Обучаемся безопасной верховой езде

Обучаемся безопасной верховой езде
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Выбираем удобную детскую коляску

ЭКСПЕРТЫ:

Татьяна Варина, руководитель конно-спортивного комплекса

Владимир Пономарёв, руководитель конного хозяйства

Юрий Глазков, травматолог

Елена Воронина, инструктор по конному спорту

Кристина Бовина: Конный спорт приобретает всё больше поклонников, а верховая езда становится одним из самых популярных и престижных видов досуга. Как правильно обращаться с лошадью, какие меры безопасности следует соблюдать при первых поездках верхом, обладает ли верховая езда лечебным эффектом, и кто больше напрягается: люди или животные?

Познакомимся с миро лошадей. Место для знакомства – конный манеж или любой специализированный клуб, где и лошади, и тренеры будут надлежащей квалификации. Верховой ездой может заниматься практически любой, ни по возрасту, ни по весу дискриминации нет – лошадь подберут соответствующего размера и, конечно, со спокойным характером, но пришёл, сел, поехал – это не про верховую езду, инструктаж обязателен.

Татьяна Варина: Мы заводим людей на конюшню, показываем лошадей, показываем условия, где они содержатся, объясняем, что такое денник, почему нельзя дергать за уши, за гриву, за хвост – потому что это не собака, это немножко более сложное животное и надо знать и поведение и уметь правильно с ним общаться.

Кристина Бовина: На первых уроках тренер вам расскажет о правилах безопасности и покажет, как правильно садиться на лошадь. Если вы собираетесь заниматься верховой ездой регулярно, то вас также научат ухаживать за животными и правильно их кормить.

Владимир Пономарёв: Корки арбузов и морковь круглогодично, морковь отечественная желательно, не турецкая мытая, они их не едят, а вот наша хорошая морковка – это всё заходит с радостью.

Кристина Бовина: Главное правило поведения с лошадью – ее нельзя пугать: не допускайте резких движений или звуков. Сзади к ней подходит категорически запрещено, правильно – спереди или слева.

Татьяна Варина: Прежде чем залезть на лошадь, всадник должен набрать повод, чтобы лошадь не пошла ни вперед, ни вбок, встать левым плечом к лошади, чтобы повод был в натяжении, чтобы лошадь чувствовала контроль и некую ограниченность движения, вставить левую ногу в стремя, подтянуться на руках, это про физическую форму, и правую ногу перенести в седло.

Кристина Бовина: Верховой ездой в шортах и кроссовках заниматься нельзя, для первых тренировок достаточно надеть удобные брюки или бриджи, рубашку или водолазку, тёплый жилет и обязательно нужно подобрать специальную обувь.

Татьяна Варина: Обязательно должна быть гладкая подошва и каблук, который будет препятствовать тому, чтобы нога полностью в стремя не прошла и стремя надо держать на широкой части ступни.

Кристина Бовина: Обязательным предметом экипировки также является шлем, его можно арендовать в конно-спортивном комплексе, либо, если собираетесь заниматься на постоянной основе, приобрети в магазине. Выбирайте хорошо вентилируемый шлем со съёмной подкладкой и возможностью регулировки охвата головы. Это только со стороны кажется, что верховая езда – сидячий вид досуга, чтобы сохранить равновесие приходится задействовать практически все группы мышц, а еще необходимо контролировать происходящее и отчасти прогнозировать развитие событий. Опытные наездники управляют лошадью с помощью движений своего тела, новичку сначала предстоит освоить азы этой науки: повод – главный инструмент, при помощи которого человек дает животному нужные команды.

Татьяна Варина: Остальные средства управления – это корпус, шенкель, повод. Ни в коем случае не одной рукой, а только в 2 повода, это двумя руками одновременно, то есть небольшим разворотом корпуса мы тоже пользуемся: когда мы меняем центр тяжести, то уже понятно, в какую сторону – хорошо выезженные лошади это знают.

Кристина Бовина: С первых шагов начинающий всадник должен крепко сидеть в седле, благодаря умению сохранять равновесие, тренер подскажет, как правильно держать спину, руки, объяснит, как начать движение.

Татьяна Варина: Самая большая ошибка – когда всадник стучит ногами по бокам, этого делать не надо, он просто прижимает чуть плотнее ногу, одновременно с двух сторон сдавливает бока, чем быстрее мы хотим поехать, тем чуть активнее будет давление с двух сторон на лошадь.

Кристина Бовина: На спокойной учебной лошади каждый начинающий всадник должен проездить минимум 30 часов: первое, что осваивает новичок – это самые простые типы движения.

Татьяна Варина: Для новичков: это движения шагом, повороты на шагу, движение рысью, если вы уже умеете ездить галопом, тогда подъёмы в галоп, возможно, я думаю, что на начальном уровне этого достаточно.

Кристина Бовина: Ни один самый искусный всадник и тем более новичок не застрахованы от падения и самое страшное – это остаться ногой в стремени и волочиться по земле или попасть под падающую лошадь.

Юрий Глазков: При падении с лошади первая помощь является обездвиживание того, либо другого сегмента человеческого тела, на который он упал, то есть, если это позвоночник, то обездвиживание всего человека, то есть лежа и не трогая, не пытаясь как-то помочь, передвинуть куда-то, это холод, как местная терапия, и по большому счету, всё – ждать врачей.

Кристина Бовина: В среднем приобрести основные навыки верховой езды и достаточно уверенную посадку можно за 2-3 месяца регулярных занятий. После начальной подготовки можно просто ездить для души, постепенно набираясь опыта, либо заняться конным спортом профессионально. Лошадь – удивительное животное, она может стать для вас другом по жизни, партнером в работе или спорте, а кроме того, лошади способны лечить. Оздоровительным эффект верховой езды довольно широко применяется в иппотерапии: используется, как вспомогательной метод лечения детей и взрослых с ограниченными возможностями, например, с ДЦП и аутизмом. Во время сеансов иппотерапии с детьми занимается специально обученный инструктор по лечебной верховой езде, процесс основан не только на физическом воздействии, но и на психоэмоциональной связи, поэтому маленькие пациенты воспринимают занятия, как развлечение.

Елена Воронина: Лошадь позволяет многое сделать с собой, и тактильно ее биоритмы совпадают с биоритмами человека, поэтому при иппотерапии это очень работает, что не может ни один механический тренажер повторить, только живое существо, которое свои биоритмы, свои движения передает всаднику.

Кристина Бовина: Чаще всего такие занятия организовывают в крупных конно-спортивных комплексах: детей подносят к лошади, чтобы ребенок ее потрогал, почувствовал тепло, осознал, как она приятная наощупь. Благодаря занятиям улучшается общее физическое состояние, снимаются спазмы, улучшается координация движений, ребенок лучше ориентируется в пространстве, появляется уверенность в своих силах.

Татьяна Варина: С такими детьми мы чаще всего занимаемся без седла, чтобы они еще почувствовали теплоту тела лошади, ритм, как эта лошадь движется, что не просто сидят в коляске, а начинают передвигаться.

Кристина Бовина: Для обычного городского жителя верховая езда – один из способов снять стресс и накопившуюся усталость, полностью отключиться от повседневных проблем, а также улучшить свою физическую форму. Многие занимаются верховой ездой исключительно ради здоровья: полгода регулярных тренировок, и наездник забывает про боли в позвоночнике и давление. Итак, если вы решили заняться верховой ездой, запомните: заниматься надо под руководством опытного инструктора, соблюдайте правила безопасности, лошадь пуглива, поэтому никаких резких движений и крика, подходить только спереди или слева, ботинки или сапоги с гладкой подошвой и небольшим каблуком – единственно возможный вариант для конного спорта, занимайтесь 2-3 раза в неделю, и уже через полмесяца вы будете получать удовольствие от верховой езду и почувствуете отличный мышечный тонус, так что тихим шагом с рыси и галопу!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Сюжеты