Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, сориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок. «Без окон, без дверей – полна горница людей» – эта загадка знакома каждому с детства, и ответ вы знаете – это огурец. Зелёный, плотный с хвостиком, иногда с пупырышками, внутри сочная мякоть с мягкими молочными семечками, запах свежий вкус нейтральный и его можно есть только в таком виде – неспелом, потом огурец пожелтеет, кожура и семечки станут жёсткими, а мякоть -кислой. Сезон грунтовых огурцов у нас начинается в июле, а вот в теплице этот овощ вызревает круглогодично. Как вырастить вкусные и полезные огурцы? Сейчас узнаем. Огурцы – основной вид овоща, который выращивают в России в защищённом грунте, наша страна обеспечивает себя огурцами собственного производства на 90%. Современные тепличные хозяйства поставляют свою продукцию в торговые сети и рынки круглый год. Рустем Мустафин: Сейчас в России в основном выращивают 3 типа огурцов в защищённом грунте: собственно, это короткоплодный огурец, среднеплодный, длинноплодный. Защищённый грунт: всё настроено таким образом, что мы посредством биологической защиты, правильного питания и освещения стимулируем растение максимально отдать свою пользу через плоды. Кристина Бовина: Неоспоримые плюсы выращивания огурцов в защищённом грунте – оптимальный микроклимат и биологические методы борьбы с болезнями и вредителями. Уже при посеве семян используют специальную минеральную вату. Лилия Техова: За сутки до посева мы заселяем наши кубики из минеральной ваты биопрепаратами на основе гриба глиокладиума, который защитит наши растения от многих болезней разной этиологии. Кристина Бовина: Рассаду расставляют на столах так, чтобы растения не заслоняли друг другу свет, затем подросшие огурцы пересаживают в теплицы. Самый благоприятный климат для этого овоща – высокая влажность и отсутствие сквозняков, а ещё огурцам нужно много света, естественного не хватает, поэтому требуется дополнительное освещение: натриевые лампы располагаются как на потолке теплицы, так и на уровне самих растений. Рустем Мустафин: Огурец даже более требовательная к свету культура, чем, например, томат. Если взять огурец, туда свет идет 20 часов – это солнечный период и 4 часа сна. Кристина Бовина: Огурцы обязательно должны отдыхать, чтобы полезные вещества, накопленные днем в процессе фотосинтеза, смогли равномерно распределиться по всему растению. Собирают урожай вручную, чтобы не нанести огурцам никаких повреждений, затем длинноплодные огурцы фасуют и упаковывают. Ольга Сафонова: Сорта длинноплодного огурца мы упаковываем в термоусадочное полотно, оно дает возможность огурцу дышать через микроскопические дырочки, но при этом он сохраняет свои потребительские качества, вкус. Кристина Бовина: Для упаковки короткоплодных и среднеплодных огурцов применяют технологию так называемого «горячего стола», при которой огурцы вручную складывают на подложку и оборачивают специальной пищевой плёнкой. Немецкие учёные работают над технологией земного выращивания огурцов в специальных теплицах, в которых нет не только почвы, но и света, и опыты проходят успешно, так что свежим огурчиком можно будет закусить и за пределами Земли, но нам всё-таки ближе земные овощи. О том, как выбрать вкусные, хрустящие и полезные огурцы мы поговорим с вице-президентом агрохолдинга Алексеев Шеметовым. Здравствуйте, Алексей! Какие огурцы чаще всего можно встретить в продаже: наши или импортные? Алексей Шеметов: На сегодняшний день на рынке представлены огурцы как российского производства, так и импортного, но последние 2 года мы наблюдаем тенденцию, что практически на 99% российский рынок заполнен нашими российскими огурцами – это связано с тем, что у нас активно развивается тепличная отрасль. Кристина Бовина: Если мы говорим об импортных огурцах, откуда они поступают к нам? Алексей Шеметов: Импортные огурцы в зимний период в основном приходят из Ирана. Кристина Бовина: А по вкусовым качествам чем отличаются отечественные огурцы от импортных? Алексей Шеметов: Привезти хорошего качества импортный огурец, вкусный красивый практически нереально, потому что он плывёт морем до какого-то порта, Санкт-Петербург, либо Новороссийск, а пока он растаможится, попадает на полку примерно через 16 дней, поэтому они вынуждены использовать сорта, которые максимально лёжкие, но, как правило, лёжкие, которые дают хороший вал, невкусные. Кристина Бовина: А отечественные огурцы как долго идут до нашего стола? Алексей Шеметов: В этом плане у нас преимущество, потому что наши тепличные комбинаты расположены в России, у нас при каждом тепличном комбинате свой распределительный центр, гле сразу же идёт квантовка этого товара, фасовка, и в день сбора вечером он уже отгружается и едет в сети и на следующий день он уже на полке. Кристина Бовина: Какие бывают виды огурцов? Алексей Шеметов: Виды огурцов бывают: длинноплодные, среднеплодные, короткоплодные, корнишоны, «Бэби-мини» – это коктейльные маленькие огурцы, гладкие, бугорчатые и так далее. Кристина Бовина: А когда наступает сезон грунтовых огурцов? И они чем-то отличаются от тепличных? Алексей Шеметов: Сезон грунтовых огурцов начинается примерно в июне месяце и заканчивается в октябре с наступлением холодов и так далее. Отличаются от тепличных способом выращивания, то есть это открытый грунт под открытым небом – там нет возможность контролировать микроклимат, поливы, борьбу с вредителями и так далее, что можно сделать в теплице. Кристина Бовина: Многие читают, что вкусовые качества тепличных огурцов уступают грунтовым, так ли это на самом деле? Алексей Шеметов: Разница основная в том, что летом в связи с тем, что очень длинный световой день, растение получает очень много солнца, как только растение получает много солнца и, соответственно, плод, он набирает сахара – в этом основное отличие. Секрет именно хорошего сладкого огурца, как и, наверно, любого другого овоща, это в первую очередь свет, солнце, потому что летом его очень много. Кристина Бовина: Можно ли отличить грунтовые огурцы от тепличных? Алексей Шеметов: В теплице мы создаём идеальные искусственные условия для выращивания: свет, климат, температура, состав питательных веществ по поливам и получаем ровный плод, ровные огурцы и так далее, в открытом грунте такой возможности нет, потому что может быть, например, солнце, дождь, вот эти все смены, растение на это реагирует и естественно плоды менее красивые, так скажем. Кристина Бовина: Например, вот такой. Алексей Шеметов: Да, называется «крючок»: немножко неровный, неправильной формы. Кристина Бовина: А вот почему бывает, приходишь на рынок: огурцы есть по 50 рублей, по 200, по 300 – такой разброс цен в несколько раз, от чего это зависит? Алексей Шеметов: Чем меньше плод вообще, тем меньше у него урожайность – это первое. Во-вторых, не может быть, знаете, очень вкусный хороший огурец, который даёт низкую урожайность, дешёвым, потому что это будет просто невыгодно выращивать. Кристина Бовина: А какие сорта самые вкусные? Алексей Шеметов: Самые вкусные традиционно ещё выращивали в советские времена так называемый «Зозуля», сейчас называется гибрид «Атлет», пчёлоопыляемый, хороший – это огурец, который опыляется шмелями, потому что, допустим, остальные огурцы, которые сейчас выращиваются, называются партенокарпические, то есть они уже искусственно опылены. Кристина Бовина: То есть опыление шмелями… Алексей Шеметов: Или пчёлами. Кристина Бовина: Или пчёлами влияет на вкус огурца? Алексей Шеметов: Считается исторически, что это более натурально, более правильно. Пчёлоопыляемый огурец светло зелёно-жёлтый, лампочкой, некрасивый, но он вкусный. Эти огурцы н очень устойчивы к различным болезням, вирусам, у них низкая урожайность и так далее, поэтому они вкусные, но они продаются очень дорого. Раньше в России были сотни сортов огурцов, о которых сейчас почти никто не помнит, например, раннеурожайный сорт «Император Александр»: плоды бурые, сетчатые, внешне на огурцы не очень похожи, но вкусные и в свежем виде и в засолке. Огурцовы относятся к семейству тыквенных. Местом их происхождения считается Индия. В Древнем Египте и Риме они были важным продуктом местной кухни. Например, император Тиберий требовал, чтобы огурцы были на его столе ежедневно вне зависимости от времени года. А вот в Северной Америке огуречная экспансия затормозилась почти на 100 лет: в XVIII веке в местных медицинских журналах появились статьи о том, что эти овощи перед употреблением не подвергаются тепловой обработке, поэтому представляют серьёзную угрозу здоровью. На Руси эту культуру возделывали уже в X веке, похоже, что её завезли путешественники и купцы из Византии. Спустя 700 лет, уже во времена Петра, огурцы стали выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Сейчас популярность огурцов стабильно высокая: по всему миру их выращивают более 60 миллионов тонн, три четверти от этого объёма обеспечивает Китай, Россия находится на четвёртом месте в списке производителей и практически полностью обеспечивает внутренний рынок огурцами собственного производства. А вообще огурцы лучше брать с хвостиком или без хвостика? Или искать, например, исключительно с цветочками – такие вот? Алексей Шеметов: Если огурец с хвостиком, то это место, если хвостик убрать, начинает терять влагу, может немножко… Кристина Бовина: Вот таким станет, да? Алексей Шеметов: Да, либо подсохнет, либо начнёт гнить, что ещё хуже, поэтому когда есть небольшой хвостик, примерно полтора сантиметра, то это часть огурца не травмируется, он лучше хранится, лежит. Кристина Бовина: А какие ещё внешние признаки качественного огурца? Алексей Шеметов: Качественный огурец, естественно, должен быть твёрдый, а не мягкий, он должен быть физиологически зрелым по типу огурца, то есть, если он гладкий, вот эти все ребристые части должны разгладиться, потому что если он будет скукоженный, то, он, скорее всего, ещё незрелый, его сорвали незрелым, он несформированный, он будет меньше храниться. Например, как вот этот: у него даже цвет другой, если посмотреть, он больше светло-зелёный, в отличие от этого, потому что этот плод более сформированный, а этот нет, вот этот надо было срывать немножко попозже. Следующий признак: желательно, чтобы здесь было поменьше механических повреждений, потому что они тоже влияют на его лёжкость, сохранность и так далее, если есть какие-то механические повреждения, могут каки-то микроорганизмы через это проникнуть. Что касается, например, пупырчатых огурцов, то он должен быть твёрдым, не вялым ни в коем случае, тогда он будет вкусным, его можно вот так поломать, хрустящим, потому что если огурец вялый и не очень качественный, он будет не сразу же ломаться, он будет гнуться немножко такой вялый, который, видно, давно лежит, потерял много влаги и, соответственно, будет менее вкусным. Кристина Бовина: А какой должны быть мякоть и семечки у вкусного сочного огурца? Вот, смотрите, давайте разрежем 2 варианта, длинноплодный и короткоплодный: здесь более белые семечки, более чёткие. Алексей Шеметов: Вообще семечка по общему правилу должна быть немножко не белого, а чуть-чуть желтоватого цвета и тоже зависит от генетических особенностей гибрида, есть гибриды, где очень много семечек, жаде грунтовые, как правило, есть гибриды, где мало семечек, они в минимальном количестве представлены. Кристина Бовина: А от сорта зависят внешние качества огурца? Алексей Шеметов: Безусловно, вот сорт салатный, среднеплодный, гладкий: у него тонкая кожица, он достаточно нежный, мягкий. Если мы возьмём вот этот огурец, то он твёрдый, толще кожа, намного дольше хранится, чем вот этот огурец. Кристина Бовина: Этот, по-моему, другого сорта, да? Здесь пупырышки большие, здесь мелкие. Алексей Шеметов: Да, это всё зависит от сорта, от пупырышек: здесь они более крупные, здесь они более мелкие. Кристина Бовина: В какой упаковке лучше покупать огурцы? Или лучше вообще без упаковки покупать? Алексей Шеметов: Люди когда набирают весом, они начинают перебирать: один, второй, третий, набирают, понравился-не понравился, лучше возьму вот этот, подходят ещё 3 человека, взвешивают – мне кажется, в этом плане упаковка – быстро, удобно и более безопасно, соответственно, в упаковке ещё огурец дольше хранится, чем тот, который лежит, так скажем, валом. Кристина Бовина: Правда ли что картон, в котором содержатся огурцы, могут пропитывать специальным составом, для того чтобы они хранились дольше? Алексей Шеметов: Огурец, как у нас называется, «парит», то есть он лежит, чем больше он лежит, тем меньше он будет весить, тем больше он будет терять влагу. Влага куда девается? Естественно, в то, в чём он лежит – в упаковку, упаковка, если она бумажная, картонная, начинает терять свои свойства, она начинает размокать, начинает деформироваться, соответственно, нарушается вакуум, товар там выглядит не очень хорошо, поэтому пропитывают, чтобы эта влага не уходила именно в сам картон, в саму упаковку. Кристина Бовина: А какие вы порекомендуете для салатов, какие для засолки из тех, что у нас есть? Алексей Шеметов: Для салатов я однозначно порекомендую вот эти огурцы – это среднеплодные. Кристина Бовина: Это среднеплодные. Алексей Шеметов: Да, длинноплодные в принципе выглядят так же, только подлиннее, они тоже гладкие. Кристина Бовина: Они тоже подойдут в салат? Алексей Шеметов: Да, они тоже подойдут в салат, их используют. Что касается засолки, конечно же, предпочтительнее вот эти огурцы: они более толстые, они хорошо поместятся в банку, чтоб там было больше полезной площади, набить максимально плотно. Кристина Бовина: А почему некоторые огурцы горчат? Алексей Шеметов: Горчат, потому что в основном из открытого грунта, их выращивают в садах, в огородах – открытый грунт. Почему? Потому что не могут сделать сбалансированный состав элементов, потому что в теплице мы можем контролировать поливы, давать в определённый период времени, жарко – больше воды, что касается открытого грунта: не успел полить, не успел накрыть, отсюда дисбаланс элементов, одни начинают препятствовать другим – появляется горечь. Кристина Бовина: Правда ли, что огурцы надо мыть непосредственно перед едой? Алексей Шеметов: Да, все овощи нужно мыть, конечно же перед едой, перед тем как положить в холодильник, мыть не надо, потому что в огурце при соприкосновении с водой – перепад температуры, болезнетворная среда, бактерии и так далее, и он потеряет и внешне, и вкусом, и качеством свои свойства однозначно. Кристина Бовина: Спасибо за интересный рассказ! А сейчас узнаем, на какие надписи на упаковках огурцов стоит обращать внимание, а капке из них – просто маркетинговый ход? Огурец – привычный и очень популярный продукт на полках наших магазинов, но и он нуждается в рекламе, ведь от того, насколько привлекателен товар, зависит спрос на него. Роман Харланов: Производителей множество, и, естественно, каждый хочет так или иначе выделиться на этом рынке и очень часто используют терминологию как «лучший», «фермерский», допустим, «особенный, «отборный» – это всё маркетинговый ход, который используется для того, чтобы так или иначе этот огурец выделялся. Кристина Бовина: А такие огурчики и упаковку должны иметь эксклюзивную, чтобы подчеркнуть: огурцы, которые продаются на развес или упакованные в демократичней пластик – не самые лучшие. Роман Харланов: Иногда можно встретить в магазинах действительно дорогие огурцы, упакованные в очень красивые картонные коробки, с одной стороны, это, конечно, маркетинг и ориентирован на то, чтобы с людей взять дополнительные деньги. Кристина Бовина: Если вы увидели на упаковке огурцов пометку «био», знайте: такая маркировка не имеет никакого отношения к качеству и безопасности самих овощей. Роман Харланов: Иногда можно встретить на упаковках, которые продаются в магазинах, пометку «био» или «эко» – это лукавство, потому что закона о биопродуктах в Российской Федерации до сих пор не принято как регламента по производству экологических продуктов, в целом, стандартом европейским, который подразумевает эту маркировку «био» и «эко», он может не соответствовать, то есть это очередной маркетинговый ход и переплачивать за подобную продукцию я не советую. Кристина Бовина: Также совершенно ни о чём не свидетельствуют надписи «огурцы с грядки» и «натуральный продукт» – это констатация качеств, которые свойственны всем овощам. Огурцы – ценный продукт в диетическом питании, они замедляют преобразование углеводов в жиры и помогают усваиваться белкам, содержат всего 15 килокалорий на 100 граммов продукта. Но не забудьте, что всё хорошо в меру. Огурцы на 90% состоят из воды, остальные 10% – клетчатка, минералы и витамины. Врачи отрицательно относятся к длительным монодиетам, а вот огуречный разгрузочный день принесёт очевидную пользу. Нурия Дианова: Вы просто в течение дня едите полтора килограмма огурцов, можно пить достаточное количество воды, если есть потребность в этом, можно пить зелёный чай и кофе утром без сахара и это будет вполне однодневная история. Кристина Бовина: Некоторые предпочитают срезать кожуру огурца, однако в ней находится вещество лигнин, который снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск образования камней в жёлчном пузыре, также в огурцах большое содержание витаминов A и C. Нурия Дианова: Если мы в сезон ежедневно едим несколько огурцов – это абсолютно хороший вариант восполнения того же самого витамина C. Кристина Бовина: Огурцы хорошо утоляют жажду и служат отличным перекусом, сочетаются с яблоком, творогом, различными видами зелени, пряными травами. Также огурцы используют в косметологических целях: сок этого овоща применяют как очищающий тоник, а мякоть является основой многих косметических масок. Елена Болотова: За счёт тех витаминов, которые в нём содержатся, осуществляются полезные свойства: первое – это, естественно, противоотёчное действие огурца, также витамины группы B и PP оказывают противовоспалительное действие при высыпаниях, акне, а также при каких-то травмах, ссадинах и порезах. Кристина Бовина: Сделать маску несложно, в её основе огурец и авокадо: их надо тщательно помыть, почистить и натереть на тёрке, огуречную мякоть отжать, в получившуюся массу надо добавить чайную ложку оливкового масла с лимоном и перемешать – маска готова. Елена Болотова: Перед тем как нанести маску, нам нужно очистить кожу, мы выбираем очищение по типу кожи, в данном случае у нас смешанная кожа, поэтому мы выбираем мягкое очищение, чтобы не пересушить, и, соответственно, после очищения мы просушиваем и наносим маску на кожу лица на 15-20 минут. Кристина Бовина: После необходимо умыться и нанести на лицо соответствующий типу кожи питательный крем. При покупке огурцов в магазине отдавайте предпочтение фасованные – они меньше повреждаются при выборе потребителями, конденсат в упаковке допустим, все плоды должны быть ярко зелёными и матовыми с равномерной окраской, без механических повреждений и загрязнений. Огурец не должен быть вялым, при разрезе обратите внимание на мякоть: у качественных плодов она плотная без пустот, сочная с мягкими мелкими семенами, огуречный запах чувствуется. Гладкоплодные сорта подойдут для салата, остальные – универсальные, в том числе годятся и для консервации. Хранить огурцы лучше в холодильнике, но не дольше недели. Огурцы лучше использовать в еду в свежем виде. Также они хороши в составе косметических масок. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина, не дайте себя обмануть!