Окна: что нужно знать при их покупке

Окна: что нужно знать при их покупке
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль
Хлопья быстрого приготовления

ЭКСПЕРТЫ:

Алексей Космачёв, инженер-технолог

Анна Курындикова, заместитель директора завода пластиковых окон

Александр Савин, менеджер офиса продаж пластиковых окон

Александр Савченко, монтажник пластиковых окон

Кристина Бовина: Сегодня рынок захватили пластиковые стеклопакеты и кажется все окна одинаковые: профиль, стекло и ручка, но на самом деле все они отличаются по цене и качеству. Какое окно сохранит тепло и не впустит в квартиру сквозняки, и как правильно оно должно быть установлено? Будем разбираться. В отличие от деревянных, окна из поливинилхлорида не требуют специального ухода, не накапливают влагу, не трескаются и не разрушаются. На пластиковый профиль производители дают гарантию 40 лет, но лучше отдавать предпочтение крупным предприятиям с полным циклом производства, а не гаражным умельцам. Вот этот порошок, похожий на муку, на самом деле – ПВХ, основа будущего окна. Важно, чтобы материал был чистый, однородный, без примесей, тогда изделие не потрескается на солнце и не пожелтеет. В этом аппарате, экструдере, порошок превращается в заготовку будущей рамы, частицы ПВХ плавятся и превращаются в «тесто», из которого лепится будущее окно. Для стабилизации пластика используют свинец – тяжелы металл, который в больших дозах становится ядом, это породило миф о вреде пластиковых окон

Алексей Космачёв: Он абсолютно не опасен, потому что он не активен, потому что молекула ПВХ закрывается и тем самым не выпускает из себя никакие вредные вещества.

Кристина Бовина: Пластиковое «тесто» попадает в калибратор, здесь оно перестает быть бесформенной массой, затем заготовка принимает ванну. Профиль вначале разделяют н части по 6 метров, с такими заготовками удобнее работать, а от них уже отрезают детали нужного размера. Сварка будущего окна тоже полностью автоматизирована: машина сама соединяет и фиксирует детали, и передает раму дальше по конвейеру на зачистку швов.

Анна Курындикова: После зачистки профиля устанавливается уплотнение, фурнитура на створку и на коробку, и далее происходит навешивание створки на коробку и остекление, собственно говоря, изделий.

Кристина Бовина: Одновременно в соседнем цехе автомат нарезает стекла, их увозят на сборку, моют и готовят к установке. Чтобы на окне не появлялся конденсат, промежуток между стеклами заполняют аргоном. Собранный стеклопакет вставляют в раму, а все стыки закрывают герметикам и окно – готово.

Анна Курындикова: Сотрудники отдела технического контроля осматривают все изделия на правильное открывание, на закрывание, на все технические характеристики в соответствии с ГОСТом, после чего печатается паспорт качества на каждое изделие.

Кристина Бовина: Но как понять, что с новыми окнами в квартире будет тепло? Это зависит от ширины профиля: чем шире, тем лучше. Минимальный показатель для квартиры – 5 см, но оптимально для наших российских широт – 7. Это же относится и к ширине внутренних и внешних стенок, они бывают 3-х видов: A, B и C.

Александр Савин: Для жилых помещений, чтобы было максимально тепло, лучше всего использовать класс A.

Кристина Бовина: Чем шире профиль, тем больше в нем камер – это такие полые секции внутри рамы, они сохраняют тепло и защищают помещение от шума, но камеры бывают не только в профиле, но и в стеклах. Два стекла и промежуток между ними – это однокамерный стеклопакет, подходит для балконов и лоджий. Для квартиры лучше выбрать другой вариант – 3 стекла, двухкамерный пакет, он и от морозов защитит и по карману не ударит. Есть еще трех- и даже четырехкамерные стеклопакеты, но их используют только в северных широтах или в местах, где нужна специальная шумоизоляция. Перед покупкой нужно проверить фурнитуру и уплотнители, современные уплотнители делают из резины, каучука и силикона.

Александр Савин: Можно сэкономить, поставить каучуковые, просто срок эксплуатации, нужно понимать, будет меньше, либо можно сразу поставить силиконовые и срок эксплуатации увеличится.

Кристина Бовина: Но основной удар принимает на себе фурнитура, если каждый день открывать и закрывать окно всего один раз, то за год мы повернем ручку 730 раз, а в реальности намного больше. Обычно фурнитура прилагается к выбранной модели окна, важно проследить, чтобы конкретная марка была прописана в договоре, иначе вам никто не гарантирует, что вам установят именно то, что показали в магазине. Цена фурнитуры зависит от ее возможностей: будет ли окно открываться полностью или на проветривание, будет ли регулироваться глубина открытия створки – чем больше функций, тем дороже. Доплатить придется и за безопасность: чтобы защитить квартиру, можно установить ручку с замком, а еще специальную фурнитуру, которая не позволит сломать окно снаружи, даже при большом усилии. Ну, а если разбить стекло?

Александр Савин: Если разбить стекло, то, да, но стекло тоже можно защитить, поставить так называемый триплекс – это 2 стекла, склеенных между собой пленкой, там уже не так просто это будет сделать.

Кристина Бовина: Итак, надежное окно – это: качественный профиль, ширина от 7 см, толщина наружных стенок от 2,8 мм, двухкамерный стеклопакет, качественная фурнитура. Важно не только правильно выбрать окна, но и поставить. Установку можно заказать там же, где вы и покупаете окна. Посмотрим, как монтажники устанавливают окна по ГОСТу. Начинаем с подготовки места: демонтируем старое окно, убираем строительный мусор и выравниваем проём. Подготовить нужно и раму: заранее оклеиваем ее пароизоляционной лентой.

Александр Савченко: Пароизоляционная лента нужна для того, чтобы монтажной шов пены сохранялся более долгий срок, и чтобы не было продувания.

Кристина Бовина: Вставляем новую раму, чтобы в будущем створка не сломалась и не появилась наледь, выравниваем окно по горизонтали и вертикали.

Александр Савченко: Используем лазер, выставляем вплоть до миллиметра, при этом использую пластиковые клинья.

Кристина Бовина: Закрепляем окно анкерами, следующий этап – создаем монтажный шов, это самое слабое место окон. Расстояние между стеной и пароизоляционной лентой дважды проходим монтажной пеной.

Александр Савченко: Первый слой у нас расширяется, и мы уже дополняем вторым слоем.

Кристина Бовина: Хороший шов защитит квартиру от шума и холода, а некачественный станет причиной плесени. Снаружи на монтажный шов наносим специальный герметик – он защитит пену от дождя, ветра и солнечных лучей. Последними вставляем створки, делаем отливы и подоконник. Некоторые умельцы пытаются установить окна сами, но лучше доверить эту работу профессионалам, чтобы не расплачиваться потом за экономию. В заключение подведем итог: не стоит экономить на качестве пластика и металла, иначе придется постоянно регулировать створки или даже менять окно через пару лет. Для квартир и домов в средней полосе достаточно двухкамерного стеклопакета, на севере рекомендуют трехмерный, остальные опции зависят от квартиры и пожеланий заказчика. Окна выходя на солнечную сторону? Можно поставить стекла с защитой от жары. В квартире очень холодно? Тогда энергосберегающее i-стекло и, конечно, не стоит забывать про москитные сетки и специальные ограничители, если в доме есть дети, тогда жилье будет уютным, теплым и безопасным для всей семьи!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
volF67km Андрей
Привет. Спасибо за репортаж. Выпуски очень полезные, добавляйте пожалуйста их на Ваш ОТР YouTube канал. P/S я понимаю что их не много и они короткие, НО они очень хороши. Заранее спасибо.
Павел
В кадре не Савченко монтаж комментирует, а Павел Петренев.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск