Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!

Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Выбираем удобную детскую коляску

Кристина Бовина: Лето уже в разгаре, и мы с радостью бегаем в сандалиях, кроссовках, а женщины, наконец-то, щеголяют в изящных босоножках на каблуках, но как бы мы ни хотели следовать моде, всё же на первом месте – удобство и практичность. Какой толк от красивых босоножек или ботинок из последней дизайнерской коллекции, если в них удобно только сидеть? Поговорим о том, как выбрать летнюю обувь, удобную и комфортную, чтобы она была легкой, прочной и не боялась никаких погодных катаклизмов, но обо всём по порядку. Вам, наверно, не раз даже в городе попадались босоногие люди, не удивляйтесь – это сейчас модно и многими пропагандируется, как один из атрибутов здорового образа жизни. Казалось бы, что здесь нового: наши предки другого не знали, впрочем, всё неоднозначно. Хождение по рельефным и сыпучим поверхностям идеально подходит для тренировки и укрепления связок и мышц стопы – это может быть морской берег с галькой, песком или травка, а вот асфальт, ковровые покрытия, линолеум, паркет не отвечают этим условиям.

Алексей Басов: Когда вы ходите по полу босиком, естественно, у вас совершенно провисает продольный свод стопы, то есть это как раз больше риск возникновения продольного плоскостопия.

Кристина Бовина: Условия для профилактики ступней можете воссоздать дома с помощью специальных массажных ковриков или использовать природный материал: каштаны или камешки – такой массаж существенно улучшит ваше самочувствие. Производство обуви – процесс сложный и многоступенчатый, и начинается он с работы дизайнера.

Сергей Ильюшин: Что характерно для летней обуви – это желание потребителя иметь легкую комфортную обувь, для этого закладывается небольшой толщины подошва, ставится, скажем, небольшой пакет материалов. Все припуски, которые мы закладываем на проектирование, стараемся делать поменьше, чтобы обувь была изящная легкая. Если мы говорим о сандалиях и о лодочках, мы еще стараемся добиться анатомически правильной формы, чтобы человеку было комфортно.

Кристина Бовина: Художник рисует эскиз, и после утверждения образец отдается в модельно-технологический отдел, там специалисты переводят эскиз в 3D модель, которая делит обувь на составные части, далее раскрой передаётся в печать, после чего нарезаются отдельные части кожи нужных размеров и форм с помощью резаков и прессов.

Татьяна Кузнецова: Для летней обуви в основном лучше использовать натуральные материалы, натуральную кожу, потому что она хорошо обеспечивает воздухо- влагообмен – ноги в такой обуви практически не потеют, натуральный материал достаточно пластичный, и по мере носки обувь принимает форму стопу и становится более комфортной.

Кристина Бовина: Детали после раскройки поступают в самый большой цех – швейный, шитые заготовки переходят в руки сотрудников, которые собирают будущую обувь по парам, попутно проверяя качество швов, далее заготовка надевается на деревянную колодку и обретает форму. После сборки и проверки заготовки отправляются в другой цех – затяжной, где будущая обувь обретает подошву и стельки.

Татьяна Кузнецова: Для летней обуви используется подошва из различных материалов, которые отвечают таким требованиям, как износоустойчивость, лёгкость и пластичность. Для летней обуви используется в основном тунит и полиуретан. Полиуретан очень легкий, используется для комфортной обуви. Тунит используется в основном для модельной обуви, обуви на каблуке.

Кристина Бовина: Подошва не должна быть слишком тонкой, иначе вы будете ощущать каждый камешек по ногой, не годится и слишком жёсткая, лучший вариант – полиуретановая каучуковая или пробковая. В магазине не теряйте голову от необычных сочетаний фактур, ярких расцветок и экстравагантных форм, придерживайтесь принципа: «самая лучшая обувь – это удобная обувь». Неправильно подобранный размер, каблук, слишком мягкий или жёсткий задник туфель, а также неудобная застёжка обуви при длительной носке могут привести к таким заболеваниям, как плоскостопие, деформация большого пальца стопы, пяточным шпорам, нестабильности голеностопа, артриту и даже проблемам с позвоночником. Если существует непреодолимое желание носить каблуки, как быть в этой ситуации?

Алексей Басов: Каблук высотой в пределах 5-6 сантиметров не наносит какого-то критического вреда здоровью, состоянию стопы. Каблук, который превышает 10 сантиметров – это уже нагрузка увеличивается почти но 60 % на передний отдел стопы, таким образом, чем выше каблук, как мы понимаем, получается, что человек ходит на цыпочках, то есть он всё время находится в состоянии наклона вперед, напряженные мышцы спины и чаще всего это то, что вызывает всевозможные болевые синдромы в пояснице, грудном, даже и в шейном отделе.

Кристина Бовина: Обувь на плоской подошве без вреда для здоровья можно носить не больше 1 или 2 часов в день, вес тела распределяется по стопе неравномерно, такая обувь неспособна амортизировать удар пятки о поверхность земли, из-за чего каждый раз при ходьбе ваш скелет получает микротравмы, возникает продольное плоскостопие и пяточная шпора. Использование ортопедических стелек существенно снизит риск осложнений.

Алексей Басов: Правильный ортопедический подход к стельке – это не просто скорректировать стопу: деформирована ли она, завалена ли она внутрь, кнаружи, но скорректировать и всю статику, потому что от постановки стопы может быть сколиоз позвоночника. Если мы корректируем только стопу, а не всю статику, всю осанку пациента, то мы делаем доброе дело на три четверти.

Кристина Бовина: Поэтому при изготовлении индивидуальной стельки обследования исключительно стоп мало, необходимо полностью изучить позвоночник и зафиксировать индивидуальные особенности походки пациента, тем более не стоит покупать обувь с вшитыми супинаторами или мягкими стельками антистресс – это маркетинговый трюк, чтобы продать обычную обувь под видом полезной. В заключение послушайте несколько нехитрых советов: чтобы туфли не хлюпали и не скрипели, на стельку насыпьте детскую присыпку, так и нога будет меньше потеть, предотвратить появление мозолей можно, смазав внутреннюю часть обуви гелиевым дезодорантом или жирным кремом, используйте пластырь в местах, где ремешки слишком тесные и трутся о кожу, только наклеивайте пластырь не на ноги, а на внутреннюю поверхность обуви, впрочем, снять усталость с ног, натруженных за день, поможет точечный массаж, контрастный душ или ванночка с зелёным чаем. Удачи и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Сюжеты