Огнестрельное оружие

ЭКСПЕРТЫ:

Леонид Шевяков, экскурсовод

Сергей Моисеенко, испытатель вооружения

Евгений Бабич, продавец-консультант в оружейном магазине

Андрей Тимофеев, оружейный инструктор

Кристина Бовина: Красота – страшная сила и даже убийственная, если речь идет об огнестрельном оружии. Сегодня каждый десятый мужчина в России имеет ружье, и еще миллионы о нем мечтают. Каким должно быть первое оружие? Сложно ли получить лицензию? И помогает ли стрельба бороться со стрессом? Возьмем все аргументы на вооружение. Первые ружья на Руси назывались пищали, они стали популярны во времена Ивана Грозного, и уже при Петре I у российского оружия появилась столица – город Тула. Тульское оружие защищает нашу страну уже 300 лет, здесь собирали «Берданки» и «Максимы», а конструктор Сергей Мосин создал сою легендарную винтовку. «Трёхлинейку» Мосин сконструировал почти 130 лет назад, она прошла две мировые войны, за это время было выпущено 37 миллионов винтовок. «Мосинку» ценят и охотники – это очень надежная винтовка, которая подойдет для промысла среднего и крупного зверя.

Леонид Шемяков: Своей надежности она обязана своей конструкции и простоте. Любой человек буквально за несколько дней сможет ее освоить в неполной разборке.

Кристина Бовина: Еще одно легендарное оружие, доступное гражданским – винтовка Фёдора Токарева. В середине XX века она пришла на смену «трёхлинейке». Если сравнивать с винтовкой Мосина, что можно сказать?

Леонид Шемяков: Давайте возьмем в руки это оружие: винтовка Мосина периода Великой Отечественной Войны, конечно, была потяжелее, чем СВТ, уступала ей в скорострельности, но в своей надежности и в простоте производства ее превосходила, не случайно количество винтовок Мосина было выпущено гораздо больше, чем винтовок Токарева.

Кристина Бовина: То есть оно более популярно. Да, тяжелое оружие, не легко было нашим солдатам. Сегодня тульский завод выпускает не только военное, но и гражданское оружие: охотничьи карабины и ружья. Деревянные и металлические заготовки делают машины, но собирают, как и сотни лет назад, вручную, главное – идеально подогнать ствол к спуску, цевью и ложе, от этого зависит качество стрельбы. Готовые образцы отправляют в испытательный комплекс, здесь каждый день гремят выстрелы, веди прежде, чем ружье или карабин отправится в магазин, проверяют его прочность и точность стрельбы.

Сергей Моисеенко: Первоначально мы делаем 4 выстрела в помещении, смотрим, куда попадает, и подводим, корректируем.

Кристина Бовина: Для проверки требуется от 20 до 200 патронов, ружье пристреливают, пока не выбьют все десятки.

Сергей Моисеенко: Вот средняя точка попадания по четырем выстрелам, оружие пристрелено и готово к стрельбе.

Кристина Бовина: Ружье, как человек, имеет свой характер. Если вы решили стать охотником, как узнать, что подходит именно вам, особенно, если от разнообразия в магазине глаза разбегаются? Сразу отложим карабины и винтовки – это нарезное оружие и новичкам им владеть запрещено, получить разрешение можно после пятилетнего стажа владения гладко ствольным ружьем. По закону гладкоствольное ружье можно купить для самообороны, охоты или спорта. Самый простой путь – оформить охотничий билет, а потом получить лицензию

Евгений Бабич: Необходим паспорт и разрешение на приобретение единицы оружия, без данных документов мы не имеем права продать оружие.

Кристина Бовина: Документы для оформления лицензии: заявление, паспорт, охотничий билет, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Гладкоствольное оружие делится на два основных вида: переломное и полуавтоматическое. «Переломка» — это ружье с откидным стволом, оно сопровождает охотников по всему миру.

Евгений Бабич: Первое ружье должно быть удобным, надежным, безопасным и неприхотливым в плане разборки и сборки, чтобы всегда можно было, в любых условиях, без проблем разобрать его, почистить и продолжить охоту.

Кристина Бовина: Одностволка – вариант для уверенных в себе стрелков, новичкам больше подойдет классическая двухстволка, и, если не попали сразу, всегда есть второй выстрел. Еще выше шансы с полуавтоматическим ружьем, оно стреляет быстро и сам перезаряжается – это удобно, например, для спорта или охоты на уток, но есть и недостатки: цена полуавтоматов выше, они более требовательны к обслуживанию и боятся грязи.

Евгений Бабич: У автомата бывают осечки и прочее, то есть либо не выбрасывает патрон, либо утыкание происходит – не перезаряжает и так далее.

Кристина Бовина: Ружья различают по расположению стволов, количеству курков, виду дерева, качеству металла и еще десяткам параметров, но для новичка намного важнее прикладистость, то есть насколько удобно вам целиться и стрелять.

Евгений Бабич: Чтобы понять подойдет ли вам это ружье и будет ли оно удобно для дальнейшей охоты, вам нужно его подержать, повскидывать, попробовать разобрать, как минимум, и тогда будет ясно уже выше ружье это или нет.

Кристина Бовина: Калибр ружья может быть любым, но 12-ый – универсальный вариант: подходит как для спорта, так и практически для всех видов охоты. У вас также не будет проблем с поиском патронов такого калибра. Если вы раньше никогда не стреляли – отправляйтесь в тир, здесь вы попробуете разные виды оружия и научитесь не палить без разбора, а попадать точно в цель. Пострелять мы еще успеем, но настоящее оружие – это большая ответственность, поэтому начинаем с правил безопасности.

Андрей Тимофеев: Первое правило – оружие у нас всегда априори заряжено, второе правило – мы не направляем оружие туда, куда не собираемся стрелять, третье правило – палец у нас находится не на спусковом крючке и четвертое правило – мы всегда должны знать обстановку, где находятся люди вокруг.

Кристина Бовина: Стойка должна быть устойчивой: ноги ставим на ширине плеч, надеваем специальные очки и упираем приклад в плечо.

Андрей Тимофеев: Левый глаз закрываем, правым смотрим в прицел. Как только прицелились, спокойно и плавно, на выдохе нажимаем на спусковой крючок.

Кристина Бовина: Я попала! Не расстраивайтесь, если сразу не получилось, для плавности, быстроты и точности навыки оттачивают годами. Получайте удовольствие от процесса, ведь стрельба в тире – это отличный антидепрессант.

Андрей Тимофеев: Чтобы стать метким стрелком и попадать в цели, можно ходить 2 раза в неделю в тиры и можно за короткое время всё это выучить.

Кристина Бовина: В фильмах ружье часто висит на стене, на самом деле, это запрещено, правила довольно строгие и прописаны в законе «Об оружии»: хранить ружье можно только в сейфе по месту жительства владельца, оно должно быть разряжено, разобрано или в чехле. Как бы вам ни нравились нарезные карабин или винтовки, путь в леса или спорт лежит через гладкоствольные ружья. Классические переломные модели – простые, удобные в обращении и уходе, а главное относительно безопасны. Можно начать и с одного ствола, но больше ошибок прощает двухстволка, а многозарядные полуавтоматы отлично подходят для охоты на птиц или стендовой стрельбы. Выбирайте универсальное оружие 12-ого калибра, тогда ружье не будет пылиться в сейфе и обязательно выстрелит.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты
  • Среда обитания
    Творог
    Среда обитания
    Сыр