Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Печень трески – её называют «морской фуа-гра». Что нам пытаются продать лишь под видом этого деликатеса и насколько это опасно? Как производитель маскирует низкое качество печени? Кому стоит включить печень трески в свой рацион? И как приготовить из этого продукта правильный мужской салат? В северных странах треску считают Божьим даром, так как в пищу можно употреблять все её части, но, пожалуй, самой ценной является печень, из неё делают не только деликатес, но и получают рыбий жир, который применяют в лечебных целях. Кстати, именно в виде масла печень трески употребляют в США и Канаде. Но что может быть лучше привычных нам консервов? В России эту рыбу в основном добывают в Баренцевом море, здесь обитает крупная атлантическая треска, она считается особенно ценной. Для производства консервированной печени рыба проходит строгий отбор. Ольга Бредихина: Она должна отвечать показателям качества и безопасности, безопасности по токсичным элементам, по тяжёлым металлам, и важная составляющая – это микробиологические показатели и наличие паразитов. Кристина Бовина: Сезон вылова этой рыбы длится с ноября по апрель. Как только треска попадает на палубу судна, её нужно как можно быстрей переработать и заморозить. Печень, извлечённая из трески прямо в море, считается лучше, но чаще замороженную рыбу целиком везут вглубь страны на предприятия, где снова замораживают, а лишь потом перерабатывают, это допустимо, но любое нарушение технологии чревато испорченным вкусом. Способ консервирования печени трески традиционный, он практически одинаков на разных предприятиях. Ольга Бредихина: Извлекают печень, промывают, укладывают в банки и дальше в автоклав, где происходит процесс стерилизации, и мы получаем консервы. Кристина Бовина: На кустарном производстве может быть нарушена технология, а у официальных производителей это вряд ли произойдёт. Ольга Бредихина: Так как у нас печень выпускается в стерилизованном виде – консервы, то продукция абсолютно безопасна. Кристина Бовина: Условия транспортировки готовой печени трески не менее важны. Добросовестные поставщики знают: нельзя нарушать температурный режим, он недаром указан изготовителем на упаковке. Печень трески продают как в виде крупных кусочков в масле, так и в виде паштета – кому что по вкусу, главное, чтобы продукт был качественным. Может ли недобросовестный производитель под видом печени трески положить в банку что-то другое? Как вы думаете, Олег? Олег Гугунава: К сожалению, да. Зачастую вместе с печенью трески в банку попадают молоки, молоки лососёвых рыб, которые несопоставимо дешевле. Кристина Бовина: Так по вкусу они же другие. Олег Гугунава: Практически не отличите по вкусу приготовленные молоки от печени трески, по крайней мере, от печени трески, которая была в заморозке, потому что очень часто готовятся консервы именно из замороженной печени не в месте добычи рыбы. Кристина Бовина: А как понять, что сырьё не было заморожено, когда мы открываем баночку с кусочками печени трески? Олег Гугунава: Внешне вы никак опять же не определите это, можно только прочитать на банке: если есть фраза «сделано из охлаждённого сырья» или «сделано в море», тогда, скорей всего… но лучше, чтобы было написано «сделано из охлаждённого сырья». Кристина Бовина: Какая лучше упаковка для печени трески: жестяная банка или стеклянная банка? Олег Гугунава: Лучше всего стекло, потому что вы сразу видите… можно я возьму её в руки? Кристина Бовина: Да. Олег Гугунава: Во-первых, цвет: цвет должен быть от кремового до слегка такого желтовато-розового, в общем, он должен быть абсолютно натуральный, куски должны быть крупные. Кристина Бовина: Заливка какая должна быть? Олег Гугунава: Это не заливка, это жир, который выделяется из печени трески при автоклавировании, то есть сырую печень трески загружают в банки, добавляют немножко специй и дальше готовят в автоклаве при температуре нагрева 115 градусов готовят ровно 45 минут. За время автоклавирования жир выходит, по сути, этот тот самый витамин D, который большинства людей принимает просто в капсулах. Кристина Бовина: То есть действительно все витамин сохраняются в печени? Олег Гугунава: Да, все витамины сохраняются. Кристина Бовина: Давайте теперь поговорим про жестяную: на что мы в первую очередь обращаем внимание? Олег Гугунава: Мы обращаем на целостность банки, проверяем, нет ли сколов, вмятин, подтёков каких-то, обращаем внимание на надпись, которая говорит о том, что консервы были сделаны из охлаждённого сырья, это самые вкусные. Кристина Бовина: «Из замороженного сырья»… Олег Гугунава: А вот написано, видите? Кристина Бовина: Сейчас поищем… Олег Гугунава: Просто из замороженного и сразу можно посмотреть, скорей всего, это не не в Мурманске было сделано… да, это «Российская Федерация, Владимирская область». Кристина Бовина: А вот «произведена из охлаждённого сырья», – наклеечка. Олег Гугунава: Прекрасно! Дальше проверяем срок годности. Вот смотрите, как интересно: здесь вот дата проставлена, «01.09», а дальше не видно, стёрты последние цифры, и если мы потрём не каким-то специальным растворителем, видите, как уходи дата? Это говорит о том, что нанесена дата непрофессиональным принтером, как, например, вот здесь, здесь можно тереть хоть монеткой, хоть чем-то – не смывается краска, смыть можно только специальным растворителем, который идёт конкретно к этому принтеру. Скорей всего, это кустарное производство, ещё вероятно, что дата уже была изменена ни один раз. Кристина Бовина: То есть, может быть, там даже испорченная? Олег Гугунава: Протухшая, скорей всего, нет, но при том, что срок годности у консерв печени трески обычно 2 года, соответственно, бнка могла уже пролежать и 5 и 7 лет, и выяснится это только дама, когда вы её откроете. Кристина Бовина: А вот смотрите, Олег, у нас здесь представлены баночки: «Печень трески», но есть приписка мелким шрифтом – «по-мурмански», чем отличается? Олег Гугунава: Печень трески – это, как правило, целые кусочки недроблёные, достаточно крупные. Печень трески «по-мурмански» готовят из отходов производства печени, когда печень достают из рыбы, снимают плёнки, очищают её, небольшие кусочки остаются, по сути, это та же самая печень, жалко было бы её выбрасывать и неправильно, поэтому придумали вот такую вещь, как печень трески «по-мурмански», «по-исландски», какое-то «по», в оригинале – это та же стопроцентная треска у хороших производителей, это видно в составе, состав: печень трески и специи. Если вы видите, что в составе написано…. Здесь я на одной банке читал, что здесь прямо заявляет производитель: «Печень трески «по-мурмански». Состав: печень трески, молоки лососевых рыб», – то, о чём мы с вами говорили. Добавляют ещё сливки, добавляют ещё соль, специи и её измельчают, то есть внутри по внешнему виду, потом мы откроем банку, сложно понять, это стопроцентная печень или же добавлены молоки. Молоки добавляют, чтобы при равном объёме снизить себестоимость в 2, в 3 раза – это очень легко. Кристина Бовина: Продукт в консервной банке фальсифицировать проще? Олег Гугунава: Конечно, мы же не видим, что там находится внутри, и мы можем только доверять бренду. Вот, например, есть «Натуральная печень трески», она сделана… здесь литография – это не бумажка наклеенная, это краской нанесена информация на банку, это дорого, но это защита, в том числе нас с вами как потребителей от подлога. Кристина Бовина: То есть в такой банке точно не будет фальсификата? Олег Гугунава: Скорей всего, не будет, хотя тоже существуют способы. Кристина Бовина: А вот эта вот банка с отклеенной этикеткой, что это? Олег Гугунава: Банка интересная, да, смотрите: поставщики новые всегда присылают образцы какие-то: «Вот у нас очень хорошее производство, мы сами делаем всё». Мы стали рассматривать банку и вот, видите, если посмотреть, не знаю, под каким правильно углом, под наклейкой бумажной мы увидели здесь вот полосочка белая, видите, проходит? Кристина Бовина: Да, вижу. Олег Гугунава: Её там быть не должно, мы разорвали упаковку, стали её снимать и увидели, что сама сегодняшняя этикетка, которая здесь наклеена, не оставляет следа, а вот это вот – остатки от предыдущей этикетки. Кристина Бовина: Там какая-то другая была этикетка. Олег Гугунава: Совершенно верно, то есть, когда мы спросили: «Что это такое?». Нам сказали: «Вам какую-то ошибочную партию прислали», – и мы с этими поставщиками решили больше не работать. А на самом деле вот вам – подлог. То есть вы изучаете название, вам могут написать, что это сделано в море, а внутри оказывается неизвестно что, мы потом откроем банку и проверим, что здесь такое, но, скорее всего, что-то некачественное. Кристина Бовина: Просто переклеили этикетку? Олег Гугунава: Переклеили этикетку, да, и старую, видите, как – даже не сняли. Работа на двойку. Кристина Бовина: Идеальный состав консервов «Печень трески»? Олег Гугунава: Охлаждённая печень трески, соль, перец душистый и перец чёрный и лавровый лист. Кристина Бовина: Достаточно короткий. Олег Гугунава: И достаточно, что такой короткий, да. Кристина Бовина: Треску называют «рыбой, изменившей мир». Благодаря ей происходили географические открытия и военные конфликты, древние викинги достигли берегов Исландии и Гренландии и не умерли с голоду, потому что имели запасы этой рыбы – она может долго храниться из-за своей низкой жирности. А вот знаменитые Тресковые войны между Британией и Исландией в середине XX века начались из-за того, что британские рыбаки ловили треску в исландских водах. Более 1000 лет назад викинги научились засушивать треску, рыба долго хранилась, при этом придавала сил и помогала переносить холод. Особенно древние скандинавы ценили рыбий жир, который извлекали из печени с помощью пара, саму же печень ели в сыром виде Викинги торговали треской по всей Европе, продукт пользовался невероятно иной популярностью, в том числе потому, что его было допустимо употреблять во время продолжительных постов. Позже треска стала основой рациона у первых колонистов Северной Америки. В России консервировать печень трески стали в середине XX века, но в то время она считалась дешёвой закуской и не пользовалась особым спросом. Деликатесом, достойным новогоднего стола она стала в 60-е годы. В последние десятилетия на полках магазинов появилось изобилие этого товара, правда упало и его качество – консервы стали чаще готовить из замороженного сырья. Продолжим изучать наши баночки: если мы берём в руки стеклянную банку печени трески, мы тоже смотрим на срок годности? Олег Гугунава: Подлоги бывают не только внутренние, но и внешние. Внутри в стеклянной банке мы можем понять, что здесь, по крайней мере, не паштет, а человек, который разбирается, может наверно, понять, что это не молоки. Но вот если мы снимем этикетку, вот смотрите, такую бумажку можку можно напечатать в типографии, и она будет стоить сущие копейки совершенно. Бумажка, которая используется просто как крышка для привлечения внимания, не содержит никакой информации. Понимаете, кто её сделал, да? Кристина Бовина: Да. Олег Гугунава: На самой банке тоже нет никакой информации, более того, здесь стоит дата: «02.12.20». Вы видите, что под этикеткой есть тоже какая-то маркировка? Кристина Бовина: Что-то написано там. Олег Гугунава: Да, причём на второй бумажке даты нет, но она здесь есть, то есть она явно закрывает какую-то информацию. Можно у вас попросить ножик? Дайте, пожалуйста. Кристина Бовина: Да, пожалуйста. Олег Гугунава: Если мы удаляем дату, я оставлю вот здесь – «02.12». Кристина Бовина: «19-й год, сентябрь». Олег Гугунава: Вот. Кристина Бовина: Уже 2 года. Олег Гугунава: То есть была одна дата, соответственно, на старой дате наклеена новая дата, всё это спрятано под красивую этикетку, и, естественно, если вы видите на прилавке печень такую или такую, сделайте выбор в пользу стеклянной банки. Кристина Бовина: Да, но это же совсем просто – вот прямо взяли сверху и наклеили этикетку… Олег Гугунава: Да. Кристина Бовина: Но это же подсудное дело. Олег Гугунава: Я думаю, что да, но к кому вы обратитесь? Кто её произвёл? Это действительно нарушение закона, для чего это нужно делать? Кристина Бовина: Зачем это делает производитель? Олег Гугунава: Просто просроченный товар, чтобы можно было дальше реализовывать. Кристина Бовина: Олег, а чем опасна просроченная печень трески? Олег Гугунава: Как и любыми рыбными консервами, ими просто очень серьёзно можно отравиться – до летального исхода. Кристина Бовина: То есть прямо можно умереть? Олег Гугунава: Прямо можно умереть, да. Кристина Бовина: Выбираем 3 образца из представленных у нас в студии и предлагаю открыть и посмотреть на продукт. Олег Гугунава: Первый – из любопытства. Кристина Бовина: Что скрывает баночка. Олег Гугунава: Что скрывает банка, да. Мы откроем «Печень трески «по-мурмански» и откроем «Натуральную печень трески», которая сделана из охлаждённого сырья, чтобы посмотреть. Кристина Бовина: Предлагаю надеть перчатки… Олег Гугунава: Давайте. Так, открываем: вот, видите, жир пошёл… Кристина Бовина: Как вам по запаху эта баночка-образец? Олег Гугунава: Запах хороший ровный, я прямо чувствую его отсюда, у неё очень приятный запах. Кристина Бовина: А по внешнему виду как? Олег Гугунава: По внешнему виду: достаточно крупные куски, тут есть пара кусков, которые помельче, но это всё допускается, цвет хороший, тёмных нет… Кристина Бовина: А вот эти точечки?.. Олег Гугунава: Точечки – это просто протоки. Кристина Бовина: Всё нормально? Олег Гугунава: Да-да-да, это абсолютно нормально, всё хорошо. Кристина Бовина: Открываем следующий образец. Олег Гугунава: Открываем теперь «Печень «по-мурмански». Вот, смотрите: вот это уже никуда не годится… Кристина Бовина: Почему? Олег Гугунава: Здесь, видите, насколько светлей, то есть сюда добавлены молоки лососевых. Кристина Бовина: Пахнет по-другому. Олег Гугунава: Пахнет по-другому, да Кристина Бовина: Рыбой, но не печенью. Олег Гугунава: Но не печенью, причём процент-тоне указан – соотношение, сколько печени трески и сколько молок, скорей всего, судя по цвету, это молоки лососевых рыб с печенью трески. Кристина Бовина: Но употреблять можно это в пищу? Олег Гугунава: Да, это безопасно, если не нарушены сроки, но это не доставит вам радости большой. Кристина Бовина: Открываем третий образец? Олег Гугунава: Открываем. Кристина Бовина: Олег, скажите, а паразиты могут быть в печени трески, ведь в самой треске они могут быть, значит и в печени? Олег Гугунава: Они могут быть – да, и в печени трески тоже – да, и после того, как прошла термическая обработка, они становятся абсолютно безопасными. Для брезгливых людей эта банка сразу отправится в мусорное ведро. Кристина Бовина: Их можно увидеть? Олег Гугунава: Их можно увидеть, обычно это некрупные такие колечки, маленькие червячки колечками. Кристина Бовина: Откроем баночку самую подозрительную. Олег Гугунава: Давайте посмотрим, что здесь. Сейчас раз, а там – чёрная икра! Кристина Бовина: Да, конечно… Олег Гугунава: Вот смотрите… Кристина Бовина: Она очень розовая. Олег Гугунава: Да, она потемней, я бы сказал. Кристина Бовина: Но пахнет приятно. Олег Гугунава: Тогда непонятно, она и выглядит неплохо, единственное, что куски меньше, видите, здесь вот целая печёнка лежит, а здесь она кусочками мелкими. Кристина Бовина: А то, что она темнее?.. Олег Гугунава: Не знаю, с чем это связано в данном случае. Скорей всего, это печень трески, но тоже, наверно, какие-то отходы производства. Кристина Бовина: Олег, у нас есть вопрос от телезрителя, предлагаю посмотреть. Олег Гугунава: Давайте посмотрим. Телезритель: Здравствуйте, уважаемая редакция «Среды обитания», а вот скажите, пожалуйста, могут ли недобросовестные производители заменить печень трески, например, на печень минтая? Олег Гугунава: Замена, наверно, на печень минтая вряд ли, потому что печень трески гораздо крупнее, печень минтая маленькая, у неё более тёмный цвет, это прямо разительно будет отличаться, если их сравнить. Кристина Бовина: Предлагаю попробовать какой-нибудь образец. Олег Гугунава: Давайте попробуем всё-таки вот это. Ну что, я первый… Кристина Бовина: Пробуем, такой большой кусок… Олег Гугунава: Нежная, ароматная, соль в достаточном количестве не пересолёная. Кристина Бовина: Вкусная, мне нравится. Олег Гугунава: Вкусная, да. Кристина Бовина: Я ещё хочу! Олег Гугунава: Пожалуйста. Кристина Бовина: Правда вкусная, очень нежная. Олег Гугунава: Вот здесь всё совпало: и «сделано в море», и «сделано из охлаждённого сырья», достаточное количество специй, которые оттеняют вкус, но не перебивают его. Кристина Бовина: Не перебивают. Олег Гугунава: Да, и вам не хочется запить водой, потому что соли здесь именно столько, сколько должно быть. Кристина Бовина: Но хлебушком хочется заесть. Олег Гугунава: Хлебушком да, конечно. Кристина Бовина: Производители печени трески могут умело скрывать её низкое качество, а могут даже фальсифицировать продукт. Высокая цена или успокаивающие надписи «выработано в море» или «из охлаждённого сырья» – гарантия ли это от несъедобности? На консервной банке написано: «Печень трески «по-мурмански», а внутри – паштет и стоит дороже. Почему? Зуля Ханнанова: Да, это маркетинговый ход, когда пишут: «Печень трески «по-мурмански», как правило, это должно свидетельствовать об идеальном качестве продукта, но не всегда эта печень добывается именно в Мурманске, поэтому это возможность привлечь потребителя дополнительным преимуществом. Кристина Бовина: Не стоит безоговорочно верить надписям на банке «из охлаждённого сырья» или «выработано в море». Чтобы убедиться в честности производителя, проверьте географию, место производства, стоит изучить и состав – должно быть максимум 3 ингредиента: сама печень, соль и перец. Зуля Ханнанова: Если там есть что-то ещё, либо производитель указывает, что есть растительное масло, то значит он хочет каким-то образом вас немножечко обмануть, либо слукавить и уменьшить количество самого продукта, добавив какие-то дополнительные специи, но на самом деле печени трески должно быть больше 70% в банке. Кристина Бовина: При взгляде на крупную и при этом недорогую банку обратите внимание на то, какая указана масса печени. Зуля Ханнанова: В дешёвых вариантах – это та же самая печень трески, ей можно вполне доверять, то есть здесь нет ничего страшного просто её там мало в банке, и, как правило, до 50% содержание растительного масла – уже является поводом подумать, что это дешёвый продукт. Кристина Бовина: Не всегда стоит брать с полки первую попавшуюся на глаза баночку. Мерчандайзеры выставляют на самые выгодные места в супермаркетах продукт, который обычно хуже аналогов. Треска относится к тощим сортам рыбы, она низкокалорийная, весь её жир уходит в печень, однако, этого жира не стоит опасаться, совсем наоборот, он очень полезен для нашего организма и особенно в холодное время года. Пища для мозга, защита иммунитета, источник важнейших витаминов и микроэлементов – всё это о печени трески, но только если правильно её употреблять. Недостаток витаминов и микроэлементов – сегодня обычное дело для большинства из нас, и печень трески – тот самый продукт, который действительно поможет эту нехватку восполнить. Наталья Лазуренко: Это источник самых главных витаминов: A, D, E. Кристина Бовина: К тому же в печени трески много полинасыщенных жирных кислот, эти полезные вещества – настоящее спасение от атеросклероза, но и ко всему прочему они способствуют нормальному пищеварению и помогают нам справляться со стрессом. Наталья Лазуренко: Жирные кислоты – это и то, что заставляет наш организм вырабатывать специфическую защиту, которая проявляется в виде образования плёнки на каждой клеточке и препятствует проникновению всевозможных вирусов или бактерий, и заставляет питательные вещества проникать, а это уже разговор о долголетии. Кристина Бовина: Печень трески – настоящее лекарство, но всё хорошо в меру. За раз можно съедать не более 50-80 граммов. Наталья Лазуренко: Не каждый может употреблять печень трески, просто отламывая ложечкой и съедая, нужна некая буферная основа, которая не позволит резко сокращаться желчному пузырю, поэтому можно делать салат. Кристина Бовина: С чем лучше всего сочетать этот продукт? Лук репчатый или зелёный, яичный белок, рис, цельнозерновой хлеб. Салат с печенью трески традиционно считается мужским. Григорий Малышев: Печень очень жирная и калорийная. Что ещё нужно мужчине для работы? Только калории и острый перец. Кристина Бовина: Свежие овощи отлично оттенят насыщенный вкус печени трески: смешайте листья салата, свежий огурец, томаты черри и красный лук. Григорий Малышев: Затем – острый перец положим сверху для украшения, и заправляем мы всё это оливковым маслом, берём соль, перец и пересушиваем все наши ингредиенты. Выкладываем, и поверх этого всего мы выкладываем печень трески – продукт нежный, поэтому прямо вот такими кубиками мы его выкладываем. Кристина Бовина: Такой салат лучше съесть на завтрак – получите заряд бодрости на весь день. Из расчёта на одну порцию вам понадобится: 50 граммов печени трески, 40 граммов салатных листьев, 1 свежий огурец, 2-3 помидорчика черри, луковица, половина стручка острого красного перца, столовая ложка оливкового масла, соль и молотый чёрный перец – по вкусу. Выбирайте печень трески, изготовленную на спецсудах или рядом с местами вылова. Наслаждайтесь этой удивительно вкусной закуской, делайте из неё бутерброды и включайте в состав разнообразных салатов. Печень трески – это не только универсальный рыбный деликатес, но и источник полезной жирной кислоты омега-3, важных витаминов A и D. Врачи рекомендуют употреблять за раз не более 40 граммов «морской фуа-гра», она укрепит вашу нервную систему, иммунитет, придаст сил и здоровья. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!