Персики: чем они полезны, какие бывают виды и как выбрать самые вкусные

Кристина Бовина: Родиной этого фрукта является Китай, в восточной традиции он символизировал юность и бессмертие. Именно персик является героем красивой легенды о дереве бессмертия. За чудесный вкус и полезные свойства сегодня он любим во всём мире. Какие есть виды персиков и в чём их особенности? На что обратить внимание при их выборе? И как персики помогают обрести здоровье, красоту и повысить работоспособность? Персик, изначально произраставший в Китае, предпочитает тёплый солнечный климат. В нашей стране этот фрукт начали культивировать в XVI веке. Благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, способные произрастать даже в средней полосе России, но наиболее подходящие для персиков условия, конечно, в южных регионах. Одно из самых больших российских хозяйств по выращиванию этого сочного фрукта находится в Анапе.

Сергей Бедарев: Общая площадь по земле у нас – 34 гектара, самих насаждений у нас – 25 гектаров, из них персиков на сегодняшний момент около 8 гектаров.

Кристина Бовина: Персиковые деревья считаются достаточно привередливыми: они плохо переносят не только холодные зимы, но и перепады температуры. Персики также нуждаются в обработке специальными средствами, для человека химикаты не будут представлять опасности, если они использовались своевременно.

Сергей Бедарев: Персик, как и другие плодовые деревья, должен обрабатываться, иначе он будет болеть, и в итоге само растение погибнет, просто надо обработки делать своевременно, то есть это всё делается до наступления плодоношения.

Кристина Бовина: Плодоносить ранние сорта начинают в конце июня, основной сезон приходится на июль-август, а поздние сорта созревают в начале осени. Собирать этот нежный фрукт необходимо аккуратно.

Сергей Бедарев: Вот он персик, он весь ровно окрашенный – значит он спелый. Срывается он: берётся на ладонь, и он аккуратненько снимается на ладонь, дабы не повредить его нигде – в данном случае этот персик идеальный.

Кристина Бовина: Персики допустимо срывать незрелыми, если им предстоит длительная транспортировка, но, конечно, лучшим будет дозревший персик, недавно сорванный ветки.

Сергей Бедарев: Вообще ценятся персики, у которых жёлтая мякоть, они более вкусные – в данном случае у этого персика жёлтая мякоть. Мы берём его, спокойно счищаем, потому что он спелый, наблюдаем ту мякоть, которая здесь есть, вот она жёлтая мякоть, он будет сладкий сочный персик.

Кристина Бовина: Собранные фрукты калибруют, укладывают в лотки в один ряд. Персики стараются сразу доставлять в точки продажи, ведь они относятся к скоропортящимся фруктам, которые лучше съесть в течение нескольких дней после сбора.

Сегодня мы можем наслаждаться персиками в течение всего года, но самый большой ассортимент этих плодов доступен в августе. Бархатистые и гладкие, белые и жёлто-бордовые, круглые и плоские, с жёлтой и белой мякотью. Как выбрать самые сладкие и качественные персики?

На российские прилавки попадают персики из более чем десятка стран, в числе основных поставщиков Азербайджан, Армения, Турция, Марокко, Сербия, Молдова Узбекистан, Иран и Чили.

Татьяна Котова: Если мы говорим о доставке, скажем, из стран, таких как Египет, то доставка занимает примерно 2 недели – 14-12 дней, если к нам персик идёт из Турции, то это порядка 5-6 дней, в сезон сейчас уже появились крымские персики и краснодарские, они к нам приходят максимум за 3 дня, то есть буквально 3 дня назад они висели на ветке и уже у нас на рынке через 3 дня.

Кристина Бовина: Персики, поступающие зимой из дальних стран, в процессе транспортировки теряют часть полезных свойств, поэтому обязательно наслаждайтесь этими сочными и полезными фруктами в сезон – с июля по сентябрь.

Татьяна Котова: Рекомендую приобретать именно сезонный наш персик российский крымский, потому что Крым славится своим хорошим климатом, который подходит очень для произрастания персика, он считается наиболее ароматным сладким из российских сортов, скажем. Если мы говорим о зарубежных сортах, то очень славится армянский, например, и азербайджанский персик – он имеет яркую окраску жёлто-красную, сочную мякоть и очень ароматный.

Кристина Бовина: Сорта персиков различаются не только по времени созревания, но и по внешнему виду и свойствам. Существует 3 основных подвида этого фрукта.

Татьяна Котова: Основные виды персиков – это круглые с бархатисто поверхностью, это плоский персик, так называемый инжирный и нектарин, то есть это персик с гладкой кожицей.

Кристина Бовина: Среди круглых стандартных персиков также есть разновидности: цвет кожуры может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного. Белый персик имеет гладкую поверхность светло-кремового цвета и белую мякоть. Плоский персик отличается от обычного в основном только более удобной формой, а также большей сладостью. Нектарин отличается от круглого персика более плотной и гладкой кожурой, благодаря которой он больше хранится.

Татьяна Котова: При выборе персика обращайте внимание на его внешний вид, то есть кожица не должна быть повреждена, потому что при повреждении кожицы он быстро портится, размер плода должен быть средний, и аромат персика подскажет вам, насколько он сладкий, насколько он спелый. Если вы уловили болотный такой аромат, это говорит о том, что, возможно, его неправильно хранили, транспортировали, и уже внутри в районе косточки могут начаться процессы гниения.

Кристина Бовина: Выбирайте в меру упругие персики с ровной окраской, фрукт не должен расползаться у вас в руках – это говорит о том, что он перезревший. Не покупайте персик в полиэтилене и не храните его в таком виде дома.

Татьяна Котова: Персик не любит никакого полиэтилена, в том числе, когда в супермаркете вы покупаете либо вразвес в полиэтилене или в пищевой плёнке, во-первых, вы не можете ощутить в полной мере аромат персика и упругость его мякоти, и плюс персик задыхается без кислорода, поэтому снаружи он будет красивый, а внутри не очень.

Кристина Бовина: Спелые персики хранятся при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике – около недели. Перед употреблением не забудьте тщательно промыть фрукты, особенно если у персиков бархатистая поверхность, в которой могут скапливаться различные бактерии, микроорганизмы и остатки грязи.

Свежую молодую кожу недаром сравнивают с персиком – этот фрукт не только сам обладает нежной бархатистой структурой, но и способен щедро делиться своими целебными свойствами, за что активно применяется в косметологии, а употребление в пищу подарит вам не только наслаждение его прекрасным сладким вкусом, но и здоровье, стройность и хорошее настроение.

В одном персике содержится три четверти полезных веществ, необходимых организму в сутки. Он обеспечивает чувство насыщения за счёт сахаров, оставаясь, при этом диетическим продуктом.

Анна Гончарова: На 100 грамм персика, небольшой плод, всего 35 килокалорий. Для сравнения: в крупном яблоке больше 120 килокалорий. Мы понимаем, что низкий калораж и высокая концентрация питательных веществ на единицу веса делает персик привлекательным в диетологии.

Кристина Бовина: Самой полезной частью персика является кожица, именно она содержит максимальное количество антиоксидантов, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Анна Гончарова: Большое количество клетчатки, которое стимулирует желудочно-кишечный тракт, лёгких желчегонный, лёгкий усиливающий перистальтику и нормализующий пищеварение эффект, большое количество калия и железа, необходимого для кроветворения, поэтому персики полезны при анемии. Калий, кальций, фосфор необходимы для нормальной функциональной активности костно-мышечной системы. Плюс уникальные биофлавоноиды, которые помогают сохранять хрящевую, костную и мышечную ткани.

Кристина Бовина: Ешьте персики после тяжёлых физических нагрузок и для восстановления после травм. Ещё одним свойством этого фрукта, актуальным для всех, является повышение настроения и работоспособности.

Анна Гончарова: Персики уникально стимулируют активность мозга за счёт высокого количества сахаров, полезных веществ, витаминов, микроэлементов, а также уникального запаха, который способствует выработке серотонина и повышает наше настроение.

Кристина Бовина: 2 персика за один приём – эта та норма, которая обеспечить вам стопроцентное поступление микроэлементов, витаминов и других полезных веществ и не вызовет дискомфорта. Тем, кто страдает избыточным весом, рекомендуется съедать 1 персик за раз. Противопоказаний же к употреблению персиков немного.

Анна Гончарова: Персики могут, к сожалению, вызывать аллергические реакции. Ещё одно противопоказание – это не переедать персиков беременным, им можно всего 2 плода за один раз. И, наконец, люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Кристина Бовина: Ценность представляют не только персиковая кожица и мякоть, но и косточки. Обычно из оболочек косточек делают персиковое масло и скрабы, которые обладают прекрасным отшелушивающим и омолаживающим воздействием на кожу. Также делают маски из свежих персиков, которые помогают в лечении рубцовых изменений, пигментации кожи и угревой болезни.

С глубокой древности ценятся целебные свойства и неповторимый вкус персика. При высокой концентрации питательных веществ он остаётся диетическим продуктом. Персики стимулируют активность мозга, повышают настроение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют пищеварение. Они положительны при анемии и восстановлении после травм, а также незаменимы в косметологии. Наслаждайтесь сезонными ароматными персиками, выбирая свои любимые сорта, плоские, круглые, гладкие и бархатистые.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И кому не стоит есть эти фрукты