Пиротехника: играем с огнем по правилам

Пиротехника: играем с огнем по правилам | Программа: Среда обитания | ОТР

Правильно выбираем, храним и используем праздничные салюты

2018-12-26T13:06:00+03:00
Пиротехника: играем с огнем по правилам
Правильное одеяло помогает победить депрессию
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене

Кристина Бовина: Радость, чудо, волшебство – всё это о фейерверках, без них не обходится практически ни один праздник и неудивительно, что еще может вызвать такой восторг и детский трепет? По статистике каждый третий россиянин запускает фейерверки в новогоднюю ночь, еще больше людей наблюдают за разноцветными залпами. Как собрать идеальный арсенал для праздника? Всегда ли высокая цена говорит о качестве? И что делать, если фейерверк не сработал? Но обо всём по порядку.

Родиной салютов считается Китай: еще 2000 лет назад взрывчатую смесь засыпали в бамбук и бросали в огонь. В России первые шоу и производство фейерверков организовали при Петре I, сейчас неофициальной столицей российской пиротехники стал Сергиев Посад, мы отправились в НИИ прикладной химии, где делают всё: от бенгальских свечей и хлопушек до профессиональных фейерверков.

Вадим Чернышёв: Это компоненты, из которых и производится бенгальская свеча: как я и говорил, основной компонент – мука, причем высший сорт, это пшеничная мука, это селитра бариевая, полиакриламид для того, чтобы был такой живой состав, алюминиево-магниевый порошок и основной компонент – это железо, за счет чего получаются искры.

Кристина Бовина: И что в итоге получается, когда мы это всё смешаем?

Вадим Чернышёв: Когда мы это всё смешаем, как я и говорил, получается такое тесто, обыкновенное тесто.

Кристина Бовина: Опасный «пирожок».

Вадим Чернышёв: «Пирожок» опасный, согласен.

Кристина Бовина: На большинстве предприятий металлические спицы окунают во взрывчатое вещество, но в Сергиевом Посаде придумали ноу-хау: спицы пропускают через специальный аппарат, где тесто буквально облепляет их, так бенгальский огонь горит ярче и дольше.

Сколько производят свечей за смену?

Вадим Чернышёв: В штуках?

Кристина Бовина: Да.

Вадим Чернышёв: Порядка 10000.

Кристина Бовина: В соседнем цехе собирают хлопушки, корпус делают из бумаги или полимерных металлов, а затем одевают.

Вадим Чернышёв: На специальном аппликаторе, где женщина кладет на конвейер гильзы голенькие, а уже с конвейера выходят они красивые в обёрточке.

Кристина Бовина: Готовую гильзу заряжают вручную, процесс этот очень кропотливый и опасный. Вещество, за счет которого получается хлопок – красный фосфор, осторожно добавляем всего одну каплю и утрамбовываем между двумя кружками картона, в оставшуюся часть хлопушки засыпаем конфетти или серпентин.

Ну что, хлопушка готова?

Сотрудница НИИ прикладной химии: Готова.

Кристина Бовина: Для более сложной пиротехники, батарей салютов или профессиональных фейерверков, используют химическую смесь из десятков ингредиентов. По мощности пиротехника делится на классы: I класс – хлопушки и бенгальские огни, радиус опасной зоны не более полуметра, II класс – петарды, большинство фонтанов, наземные фейерверки, радиус опасной зоны до 5 метров, III класс – салютные батареи, ракеты, фестивальные шары, радиус опасной зоны до 20 метров, IV класс – профессиональные фейерверки, радиус опасной зоны более 20 метров.

Артём Муранов: Пиротехника бытовая I-III класса – это самая, скажем так, пиротехника, которая не требует каких-то специальных навыков и знаний для ее использования.

Кристина Бовина: Пиротехнику IV класса запускают обычно на массовых мероприятиях, для работы с ней нужно разрешение. Сегодня есть ракеты и батареи салютов не менее красивые и зрелищные, чем профессиональный салют.

Разброс цен очень большой, от несколько сотен до десятков тысяч рублей, и упаковки все красивые и названия эффектные: «Павлин», «Молния», «Шалунья», и каждый производитель обещает самый красочный салют, новичку в пиротехнике сложно понять, что скрывается за яркой упаковкой. На цену влияют 3 вещи: количество выстрелов, мощность и продолжительность фейерверка. Зная небольшие хитрости, можно платить меньше, не экономя на впечатлениях.

Татьяна Павлова: Более популярны мелкие калибры, но с большим количеством залпов, они взлетают чуть ниже, допустим, не до 40 метров, а до 25, но тем не менее, это не менее красочно и много залпов долго, поэтому, скажем, стозалповые изделия калибра 0,8 или 1, которые будут меньше, чем аналогичные изделия калибра 1,2, будут не менее интересными, а стоить будут дешевле.

Кристина Бовина: Даже с небольшой суммой денег можно организовать зрелищное шоу: в базовый набор обычно входят фонтаны, римские свечи, ракеты и батареи салютов, главное – запускать всё порядку.

Татьяна Павлова: Тут самое главное – выстроить их по возрастанию, чтобы впечатление таким образом в течение фейерверочного действия усиливалось у зрителей.

Кристина Бовина: Любая пиротехника – это игры с огнем, и многие россияне играют не по правилам, в интернете есть сотни роликов, где ракеты запускают нетрезвые люди прямо у жилых домов и прямо из рук, такие эксперименты часто заканчиваются в травмопункте.

Игорь Китаев: Порядка 50% – это, конечно, прежде всего ожоги, остальные 50% распределяются на глубокие травматические повреждения верхних конечностей, реже встречаются, порядка 10-15% повреждения нижних конечностей, голеней, стоп.

Кристина Бовина: В группе риска, в первую очередь, дети, они копируют поведение взрослых, вышедших палить у дома после новогоднего застолья, но лучше потратить 15 минут на технику безопасности, чем провести праздники в больнице.

Безопасность фейерверка начинается с упаковки: смотрим, чтобы не было повреждений и разводов, любой дефект говорит о том, что салют неправильно хранили, и он мог отсыреть. Дома пиротехнику тоже храним осторожно: убираем ее подальше от розеток, проводки и других электроприборов. Чтобы не сомневаться в безопасности, лучше купить фейерверки в фирменных магазинах, а не на рынках или в палатках на улице.

Артём Муранов: Упаковка содержит на русском языке все требования по эксплуатации, инструкцию по применению, то есть, главное, мы видим: «Изготовлено по заказу», дату контракта и сроки годности.

Кристина Бовина: Палить прямо у подъезда среди домов, как привыкли многие россияне, категорически запрещено, поблизости не должно быть деревьев, домов и других построек, список разрешенных площадок есть в большинстве городов, его легко можно найти в интернете, главное, закрепить пиротехнику: фейерверк закопайте в снег минимум наполовину, если снаряд не сработал, нельзя подбегать и проверять, что случилось.

Запускать фейерверк отправляемся на полигон, где тестируют пиротехнику, батарею салютов устанавливаем на горизонтальную поверхность без наклона, вытянутой рукой поджигаем фитиль, отходим на безопасное расстояние и ждем чуда. С фейерверком любой праздник заиграет красками и на эти огни можно смотреть вечно.

Вы сами составляете сценарий огненного шоу, хочется пиротехники высокого полета, тогда берите ракеты и батареи салютов, море искр подарят фонтаны и бенгальские огни, а чтобы просто пошуметь, подойдут хлопушки и петарды, главное – не забывайте о правилах безопасности и никогда не используйте пиротехнику в комнате, даже хлопушки и бенгальские огни, тогда салют оставит только светлые воспоминания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Правильно выбираем, храним и используем праздничные салюты