Вода: что мы пьём на самом деле?
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/pitevaya-voda-53678.html
Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».
Какую воду мы пьём? Как выбрать самую вкусную? А важен ли вкус питьевой воды? Какая упаковка лучше сохраняет воду? Как обычная вода становится золотой? Сколько же на самом деле надо пить воды, чтобы чувствовать себя хорошо? Откуда в питьевой воде канцерогены? И как она защищает нас от кариеса?
Жизнь на нашей планете, как известно, зародилась именно в воде, и вода до сих пор нужна, чтобы эту жизнь поддерживать. Казалось бы, никаких проблем нет: большая часть планеты покрыта водой, но её нельзя пить – солёная. Пресной только 3% от всех водных запасов Земли и лишь треть этого объёма пригодна для питья. Но, чтобы эта вода попала к нам на стол, ей предстоит пройти ещё серьёзную обработку.
Воду выкачивают из скважины глубиной около полукилометра и везут на завод для многократной очистки.
Ольга Пытляк: Потому что у нас в принципе нет хороших вод чистых, которые мы могли бы сразу из источника и разливать в бутылки в качестве питьевой воды.
Кристина Бовина: Сначала грубая чистка – удаляют заметные частицы ила и песка. Потом избавляются из микроскопических вредных примесей, а затем прогоняют через крошечные мембраны.
Ольга Пытляк: Если из воды убрать полезные вещества все, что делает наша мембрана, она будет непригодна для питья, поэтому мы специальными добавками доводим её до определённых кондиций питьевой воды.
Кристина Бовина: То есть воду дополнительно минерализуют, насыщают нужными микроэлементами, а это натрий, калий, магний в правильной концентрации, а вода приобретает привычный нам приятный вкус.
Ольга Пытляк: Это фактически мы оцениваем органолептику нашего напитка: без постороннего вкуса, без постороннего запаха, чистая, свежая, полезная вода.
Кристина Бовина: Перед тем как разлить воду по бутылкам, её насыщают озоном, он убивает все болезнетворные микроорганизмы в 100 раз эффективней хлора. Обработке подвергают и бутылки.
Ольга Пытляк: На этом этапе в этом тоннеле происходит обеззараживание горловины бутылки и наружной поверхности перед розливом, чтобы сохранить бактериальную чистоту нашей продукции.
Кристина Бовина: На складе, перед тем как отправиться по магазинам, вода скучает в темноте: прямые солнечные лучи ей противопоказаны, а температура хранения должна быть не ниже плюс 15 и не выше 30 градусов.
Представьте себе: в бутылке с обычной питьевой водой находится та же жидкость, которую когда-то пили динозавры, причём в буквальном смысле слове, большинство молекул H2O не разрушаются и сотни миллионов лет участвуют в круговороте воды на нашей планете. Однако качество того, что мы пьём всё-таки меняется. Понятие «питьевая вода» довольно широкое. В магазинах мы видим на бутылках названия и «Природная вода», «Минеральная», и «Столовая» и даже «Детская». Как в этом разобраться? Какую воду покупать, чтобы утолять жажду?
Юрий, подскажите нам.
Юрий Гончар: Можно чётко выделить 4 типа питьевой воды. Итак, это питьевая вода, вод на пакете написано «Питьевая вода».
Кристина Бовина: Да.
Юрий Гончар: Вот если обратить внимание, нет слова «природная». Дальше может быть какая угодно: артезианская, талая, подземная – какая угодно, но если нет слова «природная», то это подразумевает, что это очищенная вода, которая может бать как из природного источника, но обработана таким образом, что она изменила свой состав, либо может быть водопроводная, которая тоже допускается. Вторая категория – это вода природная. Обязательное требование: должен быть указан географический адрес производства и источник происхождения.
Кристина Бовина: То есть скважина, да?
Юрий Гончар: Если это скважина, то её адрес.
Кристина Бовина: А реальный номер? Нельзя придумать этот номер скважины и адрес этот придумать? Или это всё проверяется?
Юрий Гончар: Это можно проверить по водному кадастру, потому что все скважины зарегистрированы. Третья категория – минеральные воды, которые подразумеваются, что они все природные, то есть из артезианской скважины. В том числе можно отнести сюда и купажированные воды, и минерализованные воды.
Кристина Бовина: Какая есть ещё категория воды негазированной питьевой?
Юрий Гончар: «Детская» питьевая вода.
Кристина Бовина: Чем она отличается от обычной питьевой, «взрослой» питьевой?
Юрий Гончар: Это вода высшей категории качества. В данном случае это, само собой, природная питьевая вода в первую очередь, не обсуждается, то есть у неё не может быть источник происхождения другой, и более жёсткие требования по содержанию вредных веществ.
Кристина Бовина: Если мы читаем этикетку, выбирая природную воду, что должно быть в составе или чего не должно быть в составе?
Юрий Гончар: До того, когда мы открываем бутылку, это самое главное, на что можно обратить внимание, это тип воды – «природная»…
Кристина Бовина: Да-да.
Юрий Гончар: Это, само собой, источник происхождения воды, адрес розлива, если это есть, потому что ушлые производители пишут адрес производства, адрес скважины как-то умалчивается, но должен быть номер скважины указан, если вода из скважины, и, само собой, место нахождения её и анионно-катионный состав, максимум информации, чем больше показателей, и даны верхний и нижний предел – это хотя бы какая-то гарантия того, что, может быть, хорошее налито в эту воду.
Кристина Бовина: То есть выбираем природную?
Юрий Гончар: Выбираем однозначно природную и, если это минеральная вода, то для повседневного потребления выберем минеральную столовую воду с минимальным содержанием растворённых солей, что позволит употреблять её в пищу без каких-либо ограничений.
Кристина Бовина: А вот импортная вода, есть итальянская, есть французская, есть австрийская, она ведь стоит дороже, стоит ли за неё переплачивать?
Юрий Гончар: Вот сложно рассчитывать на то, что вода из Италии или из какого-то экзотического государства будет лучше отечественной природной минеральной воды.
Кристина Бовина: Чем-то отличается?
Юрий Гончар: По составу никогда никаких существенных отличий мы не обнаруживали.
Кристина Бовина: Какая упаковка лучше: пластик, стекло, бумажный пакет, может быть?
Юрий Гончар: Вы знаете, если вы спросите у производителя пластика, то все они скажут, что пластик не влияет на содержание воды.
Кристина Бовина: Да.
Юрий Гончар: Но, когда мы проводим исследования, с каждым месяцем хранения воды в закрытой пластиковой таре, мы обнаруживаем, что всё больше и больше там становится органических соединений. Несомненно, что часть тех веществ, которые из пластика выделяются в воду, они являются канцерогенами вне всяких сомнений, с водой с разными сроками хранения только одна фирма обращалась для того, чтобы свою продукцию проверять с определённой периодичностью, то есть через месяц, 3, полгода, год и полтора года хранения в пластике, серьёзный рост происходит органических соединений.
Кристина Бовина: Какие показатели были безопасны? То есть месяц хранилась, 3? Когда начался этот обмен пластика с водой?
Юрий Гончар: Превышения начались ближе к году хранения. Всё зависит, конечно, и от условий хранения, ведь не зря говорят, что на солнце, при тепле, при воздействии температуры повышенной…
Кристина Бовина: А как мы узнаем, вода где эта хранилась: на складе, в магазине?
Юрий Гончар: Чем меньше времени с даты производства, тем более вероятность высокая того, что вода будет чистая и будет содержать меньше органических соединений.
Кристина Бовина: То есть не зря мы переплачиваем за стеклянную бутылку, когда покупаем воду?
Юрий Гончар: Не всегда и переплачиваем, у хороших брендов одинаковая цена, как правило, на воду в пластике и в бутылке. Если мы куда едем, берем с собой или на долгое время закупаем для хранения какого-то длительного воду, то, конечно, все всяких сомнений это не пластик совершенно точно.
Кристина Бовина: А вот бумажный пакет?
Юрий Гончар: Как вариант, тоже серьёзная альтернатива – алюминий, бумажный пакет, там фольга внутри, как правило, если без пластика, хотя тоже пластик используется.
Кристина Бовина: Влияет ли объём ёмкости на качество воды? То есть чем меньше бутылка, тем вода будет качественней? Это я про кулер.
Юрий Гончар: Это отдельная тема. Как правило, можно проводить исследования не того, что налито в бутылку, а то, как налито, в каких условиях и как обслужена бутылка. То есть вне всяких сомнений, что большая бутыль 19-литровая – это оборотная тара многоразового использования, и вот, как она обслуживается после того, как её опустошили и до её наполнения, это остаётся тоже на совести производителя и только.
Кристина Бовина: Чистая вода становится всё большей редкостью По оценке ООН к 2025 году в густонаселённых странах Азии будет нехватка чистой воды, пригодной для приготовления пищи и питья. Даже как-то не по себе от такой информации! Да и уже сейчас миллиард людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной для здоровья воде.
Первыми очищать природную воду стали древние египтяне. Её отстаивали, пропускали через песок, толчёную пемзу или шерсть. Греки фильтровали воду через тканевые мешочки, известные как «рукава Гиппократа». В европейских странах использовали так называемые фильтровальные камни песчаники. В России первые рекомендации по пользованию природной водой относятся к 1773 году. Жителям столичного Петербурга советовали набирать воду с середины Невы, потому что там она чище, а потом отстаивать её и фильтровать, для этого использовали древесный уголь. В XIX веке воду стали хлорировать. А в XX столетии появились установки обратного осмоса, где вода под давлением прогоняется чрез специальный мембранный фильтр, который до сих пор считается основным способом очистки воды.
Юрий, из представленного ассортимента в студии предлагаю выбрать несколько образцов и попробовать, посмотреть, оценить качество.
Юрий Гончар: Можно взять «детскую» воду – это точно по предъявляемым требованиям хорошая должна природная вода быть.
Кристина Бовина: Точно природная, да.
Юрий Гончар: Вот эту можно взять: «Негазированная минеральная природная вода». И для сравнения можно взять в стекле и понюхаем, пластик содержится или нет.
Кристина Бовина: Да, вкус будет ли как-то меняться. Откроем 3 образца. Запах какой-то должен быть у воды?
Юрий Гончар: Нет, запах должен отсутствовать, при температуре 20 градусов точно не допускается в водах, кроме «детских» вод, допускается запах 1 балл, то есть это при 60 градусов 1 балл – это лёгкий какой-то оттенок, может быть, чего-то, но это крайне маловероятно, потому что в хорошей воде запаху неоткуда взяться, источника происхождения нет.
Кристина Бовина: Как вам? Я ничего не чувствую – вода. Соответствует ли вода тому, что заявлено на этикетке?
Юрий Гончар: Никаких претензий не возникает, я дума, вполне адекватная хорошая.
Кристина Бовина: Вода пресная, пресная вода.
Юрий Гончар: Хорошо пить такую воду, не зная её цену, потому что потом всё же был бы предвзятый выбор.
Кристина Бовина: Комок в горле от стоимости.
Юрий Гончар: Отношение было бы предвзятое, конечно, да.
Кристина Бовина: Сравним с другим образцом, возьмём пластиковую бутылку. Это у нас тоже природная вода, правильно?
Юрий Гончар: Минеральная природная вода.
Кристина Бовина: Да. Вы знаете, вкус другой, то есть она тоже пресная, но вкус другой.
Юрий Гончар: Отличается. Спасибо «Среде обитания», буду теперь и я обращать внимание на то, что вода реально разного вкуса.
Кристина Бовина: Почему вкус отличается?
Юрий Гончар: Может быть какое-то незначительное колебание даже в содержании растворённых солей – это ведь сульфаты, хлориды, магний, могут несколько формировать какие-то ощущения. И, конечно, индивидуальное восприятие, потому что рецепторы каждого разные, но если мы отмечаем, что отличается по вкусу, значит всё же химический состав несколько отличается вне всяких сомнений.
Кристина Бовина: Правда ли, что фальсифицируют эту воду? Вся, которая у нас здесь стоит, вот эта бутилированная вода, и большой есть процент фальсификата?
Юрий Гончар: Смотря, что подразумевать под «фальсификатом». Если говорить о подделке брендовой воды, наверно, это не очень просто будет сделать. Фальсифицированная вода – подмена понятий, вот это, наверно, самое главное, когда большими буквами написано «артезианская», а потом написано, что она очищена при помощи обратного осмоса или других ступеней сложных очистки, которые изменяют её состав химический в первую очередь, что категорически запрещено. И вот такие заявления мы очень часто встречаем, люди пишут, что вода из экзотической глубокой скважины, вода из недр Альп, а мы проверяем её по радиологии и говорим: «Ребята, вода никогда не была ни в недрах, ни в Альпах, она никакого отношения к артезианской не имеет, эта вода разбодяжена на столе, это дистиллят, куда искусственно накапан кальций, магний, калий, натрий». Это нероссийские производители, но очень часто мы сталкиваемся с тем, что очень дорогие брендовые названия, такие, который несколько сотен рублей стоит бутылка такой воды, она ничего абсолютно из себя не представляет – это взять стакан воды после обратного осмоса и запить поливитамин за 3 копейки, и получим вот такую воду.
Кристина Бовина: Кошмар какой! Грустно как-то…
Юрий Гончар: Но люди, которые ставят на стол такую воду, понимают, что мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи. Для людей просто самое главное – дорогая, а то, что там налито, это уже вопрос как бы такой посторонний.
Кристина Бовина: Так, пробуем «детскую» воду. Запах какой-то есть приятный, или только я чувствую?
Юрий Гончар: Отличается от первого, но от второго мало отличается. Вкус отличается.
Кристина Бовина: Не знаю, вообще ничего.
Юрий Гончар: Это и хорошо.
Кристина Бовина: Это хорошо?
Юрий Гончар: Именно в этом, да. «Ты – вода, ты не имеешь ни вкуса, ни запаха, но тем не менее ты являешься источником жизни, и ты есть мама жизнь», – Антуан Сент-Экзюпери именно так говорил, – ни вкуса, ни запаха не имеешь». Вот, наверно, следовать таким заповедям.
Кристина Бовина: При этом хочется её пить и пить.
Юрий Гончар: Очень хорошая вода, да.
Кристина Бовина: Мы попробовали воду в стекле, в пластике и «детскую» воду в пластике. И кто у нас лидер? И подтвердился ли тот факт, что вода в стекле лучше или хуже, вкуснее?
Юрий Гончар: По моему мнению, в пластике вода гораздо вкуснее показалась. Всё зависит, конечно, от химического состава и от предрасположенности человек тех или иных веществ, кому-то что-то нравится, кому-то что-то не нравится, но, по-моему, действительно «детская» вода – это идеальный вкус, от которого реально нет отторжения при употреблении, реально вы правильно сказали: «Хочется пить». Второй образец – это минеральная природная вода, которая имеет какой-то приятный привкус. И третий образец: показалось, что есть какой-то запах, я не скажу что неприятный, но он ощутимый.
Кристина Бовина: Которая в стекле была первая, да?
Юрий Гончар: Да, и привкус нейтральный, но не хочется повторять, и стекло в данном случае совершенно точно на вкусовые качества никак не влияет.
Кристина Бовина: Сколько вы готовы заплатить за бутылку с водой? А как вам экземпляр стоимостью 60 тысяч долларов за 750 миллилитров? «Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani» – самая дорогая бутилированная вода из источников на островах Фиджи в Тихом океане. Её экспортируют во Францию, где разливают в фигурные ёмкости из 24-каратного золота. Говорят, у этой жидкости дивный мягкий вкус. Интересно, на слепой дегустации мы отличили бы её от обычной воды?
Независимая экспертиза свидетельствует: мы не можем на вкус определить, какая вода в стакане – из артезианской скважины, из водопровода или из бутылки. Более того, выяснилось, что во многих регионах именно вода из-под крана по своей минерализации максимально близка к воде из премиального сегмента.
Ольга Рыкалина: Есть потрясающий совершенно источник, он называется ОБС – «одна бабушка сказала». Вот эта история с бутилированной водой, кажется, что она более безопасна. Одна бабушка сказала: «Да у нас вообще чёрт знает что течёт из-под крана».
Кристина Бовина: Тесты доказывают: во многих российских мегаполисах водопроводная вода столько безопасна, как и бутилированная. А там, где дополнительная чистка всё же необходима, с этим справится простой домашний фильтр. Но продавцы питьевой воды не заинтересованы в том, чтобы мы об этом задумывались.
Ольга Рыкалина: Вода из-под крана вроде бы как течёт бесплатно, а когда ты что-то покупаешь за деньги, на этом для тебя для самого где-то в подсознании появляется некая дополнительная ценность.
Кристина Бовина: Увеличивает эту ценность и напоминание на каждой бутылке о природном происхождении воды.
Ольга Рыкалина: С точки зрения маркетинга вода, конечно, это восхитительная вещь, даже писать не нужно, можно просто поставить фотографию гор, а вот фотография гор производителя вообще ни к чему не обязывает. Сразу какое создаётся впечатление? Что это прямо с этих гор вот эта вода.
Кристина Бовина: Дополнительные деньги придётся заплатить и за стеклянную бутылку, хотя она тяжелее пластика и может разбиться, но ведь вода в ней явно претендует на статус премиальной.
Мы все понимаем, что в первую очередь для жизни нужен воздух, на втором месте – вода, ведь даже без еды человек может прожить 5 недель, а если он ничего не будет пить, то максимум – 5-7 дней. В среднем за свою жизнь один землянин поглощает 35 тонн воды. Но очень важно пить воду не только много, но и правильно.
Диетологи советуют: пейте чуть тёплую воду, не торопясь, маленькими глотками. Универсальной нормой потребления жидкости нет, так что не пытайтесь слишком упорно выполнять общие рекомендации и пить через силу.
Марина Серкова: Бытует мнение, что надо 2 литра в сутки взрослому человеку выпить. Да не могу я, будет отравление у меня этой самой водой! Я приняла для себя определённую норму, медицинские данные: 30 миллилитров на килограмм водички надо попить.
Кристина Бовина: Такая же норма и для детей. Им обычная вода нужна даже больше, чем родителям, её не смогут заменить ни соки, ни компоты, ни тем более сладкая газировка.
Марина Серкова: Дети наши не приучены пить воду, дети у нас всё время едят. В результате мы даже у детей видим в обычном анализ крове: они приходят, там сгущение. Действительно дети всё меньше и меньше пьют воду, именно воду.
Кристина Бовина: Густая кровь – это риск появления тромбов, дополнительная нагрузка на сердце. Недостаточное потребление воды может создать много проблем.
Марина Серкова: Если слюны мало, если она густая, то налёт будет больше на зубах, бактерии сделают своё дело, и этот налёт образует камушки даже на зубах – это кариес, это разные проблемы дёсен, потеря зубов, ничего хорошего.
Кристина Бовина: Просто пейте чистую воду, обычную воду. Польза так называемой водородной или кислородной воды так и не доказана, а стоят такие чудодейственные напитки на порядок дороже.
Покупая питьевую бутилированную воду без газа, обратите внимание на то, чтобы бутылка была чистой, без повреждений, вода – прозрачной, без осадка, добытой из естественных источников, например, артезианских. В этом случае ищите на этикетке номер скважины. Неплохо, если её глубина н менее 100 метров, это можно проверить в государственном водной реестре. Наилучшей во вкусу и качеству считают воду в небольшой таре – до 5-6 литров. Хранить воду нужно в прохладном и тёмном месте, а пить её часто и понемногу.
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!