Подушки и одеяла: выбираем правильно, чтобы спать спокойно

Подушки и одеяла: выбираем правильно, чтобы спать спокойно
Разбираемся в сливках: какими они бывают и что входит в их состав
Моделирование техники. Кому подойдёт такое хобби и с чего начать новичку
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм

Кристина Бовина: Сон – неотъемлемая часть нашей жизни, а полноценный сон – залог успешного дня и хорошего самочувствия, поэтому очень важно правильно подобрать подушку и одеяло, которые позволят вам расслабиться. Как же выбрать качественные постельные принадлежности, чтобы отдых стал комфортным, какой должна быть толщина подушки, по каким параметрам нужно выбирать одеяло и как ухаживать за этими изделиями? В России на рынке домашнего текстиля более сотни производителей, которые предлагают потребителям подушки и одеяла на любой вкус и кошелек: их делают из синтетических и натуральных тканей, используя разные виды наполнителей. Производственный процесс начинается с перемотки ткани, поступившие на фабрику рулоны просматривают, чтобы выявить дефекты: плохую покраску, дыры, зацепы, затем материал наматывают на валы, заправляют в стегальную машину.

Надежда Корсакова: Сюда заправляется 2 вала с тканью: верхней и нижней тканью, между ними идет наполнитель – термоскреплённое волокно, в данном случае – это синтетическое волокно с добавлением верблюжьей шерсти.

Кристина Бовина: Множество иголок простегивает будущее одеяло по ширине ткани, благодаря этому наполнитель равномерно распределяется по изделию и в будущем не будет сбиваться, после заготовка входит на размерную доску, где ее обрезают раскройным ножом, завершает процесс окантовка.

Надежда Корсакова: Одеяло окантовывается бейкой на спецмашине, у нас стоит окантователь с ножом, он подрезает крой, чтобы нитки, которые по краям немножко распускаются, не распускались, их заворачивает бейка, швея прошивает всё, и Вы получаете красивое готовое одеяло.

Кристина Бовина: А вот заготовки для подушек очень быстро становятся готовым изделием: к полиэстеру прикрепляют подстежку и спанбонд, благодаря им подушка держит форму, а из чехла не вылезает наполнитель.

Михаил Лукьянов: Это высокоизвитое силиконизированное волокно – искусственный лебяжий пух: он не сбивается в комки, очень пружинит, весь срок эксплуатации подушка не теряет своей формы геометрической.

Кристина Бовина: Заготовку прострачивают и набивают наполнителем, потом швея закрывает подушку последним швом и изделие упаковывают. Кстати, все модели подушек вне зависимости от материала и наполнения не разделяются на летние и зимние, а вот начинка одеяла зависит от сезона. Натуральные наполнители из овечьей или верблюжьей шерсти, утиного или гусиного пуха стоит выбирать для холодного времени года, из шёлка, бамбука и эвкалипта – для лета. Плюсы всех натуральных наполнителей заключаются в том, что они обеспечивают приток воздуха к телу и создают комфортные условия для сна.

Татьяна Бакина: Если покупатель настроен выбирать пухо-перовое одеяло, в первую очередь, должны обратить внимание, конечно же, на его вес: утиное перо более тяжелое, гусиное более легкое, обратите внимание на чехол, встряхните одеяло, если не полетел во все стороны наполнитель, значит, как минимум, чехол плотный, пользоваться будет комфортно, если наполнитель во все стороны полетел, значит производитель сэкономил на ткани.

Кристина Бовина: Подушки и одеяла лучше покупать в чехлах из плотных хлопковых тканей, которые дышат, стёжка одеяла должна быть складной, чтобы наполнитель не сбивался в один угол, на фабриках применяют кассетный или, как в шерстном одеяле, фигурный вариант стёжки.

Татьяна Бакина: Шерсть прекрасно прогревает тело, прогревает сосуды, все наши косточки, во время сна под шерстяным одеялом тело восстанавливается.

Кристина Бовина: Очень часто производители в шерсть добавляют синтетику, но искусственного наполнителя не должно быть больше трети от общего объёма. Один из минусов натуральных материалов – за ними сложно ухаживать.

Татьяна Бакина: Натуральные одеяла и подушки зачастую требуют особого ухода, например, шерсть и шёлк нельзя стирать, их можно только просушивать, либо отдавать в сухую химчистку, многие варианты из пуха-пера не допускают такой стирки.

Кристина Бовина: Одеяла и подушки с синтетическими наполнителями можно стирать, но у синтетики есть существенный минус: многие недорогие постельные принадлежности шьют с наполнителем из синтепона очень низкого качества.

Татьяна Бакина: При выборе подушки и одеяла из синтетического наполнителя нужно быть готовым к тому, что хорошие долговечные постельные принадлежности будут стоить примерно так же, как натуральные.

Кристина Бовина: Самые недорогие подушки из синтепона и синтепуха, но они прослужат не больше 3-4 лет, поэтому эти 2 синтетических наполнителя больше подходят для декоративных подушек, не предназначенных для сна, свойства качественных синтетических одеял достаточно высоки, единственное, в чем они уступают изделиям с натуральными наполнителями – это недостаточный влагообмен. Чтобы не допустить перегрева, укрываясь синтетическим одеялом, следует подбирать его плотность по сезону. Качественные постельные принадлежности помогут не только хорошо выспаться, но и позаботиться о вашем здоровье: есть подушки, чехлы которых пропитаны витамином E или ароматом лаванды, а у некоторых одеял есть функция подогрева и климат-контроля, но безопасны ли такие модели? В продаже представлены подушки трёх видов: классические – это традиционные подушки прямоугольной или квадратной формы, также анатомические и ортопедические – это изделия, которые предназначены для правильного расположения тела во время сна, если вы хотите использовать ортопедическую модель, то сначала вам придется обратиться к специалисту.

Андрей Шабунин: Если подушка чуть-чуть приподнимает голову – не ваша, чуть-чуть опускает – тоже не ваша. Должен ее подбирать медицинский консультант, врач, который специально обучен и понимает, как это делать – это медицинское изделие.

Кристина Бовина: Некоторые фабрики производят одеяла с климат-контролем и подушки с различными термоэффектами – эти технологии абсолютно безопасны, но такие постельные принадлежности стоят заметно дороже обычных.

Татьяна Бакина: Подушка с охлаждающим эффектом: внутри пух-перо, снаружи чехол из эвкалиптового волокна, эвкалипт охлаждает, соответственно, такая подушка обладает пластичностью обычной пуховой подушки и при этом подойдет тем, кто во время сна хочет не просто лежать на подушке, а ощущать охлаждающий эффект.

Кристина Бовина: Постельные принадлежности из любых материалов непосредственно контактируют с человеческим телом, поэтому они требуют особого ухода.

Карина Стёпкина: В любой ткани со временем накапливаются клещи и продукты их жизнедеятельности, в связи с этим одеяла и подушки нужно стирать не менее раза в месяц, либо сдавать в химчистку, либо в принципе на сегодняшний день достаточно развита система химчисток на дому: приезжают домой, обрабатывают матрасы, одеяла специальными препаратами.

Кристина Бовина: Клещи могут вызвать аллергические реакции, чтобы этого избежать, можно приобрести дополнительные защитные чехлы на одеяла и подушки.

Карина Стёпкина: Защитные чехлы выполняются из достаточно плотного материала, и они не позволяют, во-первых, контактировать с веществом, которое может приводить к раздражению, препятствуют проникновению клещей и продуктов их жизнедеятельности.

Кристина Бовина: Натуральные наполнители служат более благоприятной средой для размножения клещей, то есть они более аллергичны, синтетика в этом отношении значительна безопаснее.

Карина Стёпкина: Подушки и одеяла – это не вечный продукт, он всё равно меняет свою форму, он всё равно меняет свои свойства, поэтому раз в 2-3 года одеяла и подушки следует менять.

Кристина Бовина: Постельные принадлежности из любых материалов и наполнителей лучше хранить в расправленном виде, а постель стоит застилать покрывалом, чтобы на подушки и одеяла не оседала домашняя пыль. Если вы склонны к аллергии, не покупайте постельные принадлежности из пуха, одеяло лучше приобрести стёганое – в нем наполнитель распределен равномерно по всей поверхности и не будет сбиваться в один угол. Качественные подушки должны быть упругими, их высота зависит от ширины ваших плеч, обращайте внимание на пошив: строчки должны быть прямыми, а стежки – ровными. И не забывайте, что и одеяла, и подушки нуждаются в чистке, проветривании и периодической замене.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск