Польза молока - это миф или правда? Врачи рассказали о реальных свойствах этого продукта

Польза молока - это миф или правда? Врачи рассказали о реальных свойствах этого продукта
На какие виды делятся макароны, как их правильно выбрать и приготовить
На что обратить внимание при выборе ковра?
Какой должна быть хорошая красная икра?
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Мандарины из какой страны самые сладкие, какой сорт наиболее полезен и сколько можно съесть без вреда?
Кисломолочные продукты для детского питания: из чего они состоят и как их правильно выбрать
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Кефир: в чём его польза и как отличить настоящий продукт от кефирного напитка
Как происходит утилизация мусора в России

Кристина Бовина: Некоторые ученые считают, что в сутки взрослому человеку необходимо выпивать не менее 75 граммов молока, но все ли с этим согласны? Мнения о пользе даже столь малого количества резко расходятся, впрочем, если вы вовсе не пьете молоко без него всё равно не обойтись, ну, например, кашу нужно варить? И сразу возникает вопрос: как это молоко выбрать? В магазинах ассортимент огромный, и глаза просто разбегаются. Мы решили проверить, правильное ли молоко мы покупаем, но давайте начнем с первоисточника. Конечно, вы уже поняли про что, вернее, про кого я говорю. Не думала, что когда-нибудь увижу, как вживую доят корову, очень важно сохранить тишину и установленный порядок, корова должна вам довериться, иначе молока вы не получите. В хозяйстве, где более трёх коров, конечно, вручную их не доят, для этого есть специальные приборы – молокоотсосы. Корова чёрно-пёстрой породы по имени Малышка была первая на этой ферме, а затем хозяйство стало развиваться, появились и другие.

Максим Чебанов: Максимальное количество молоко дают коровы чёрно-пёстрой породы, у них надои свыше 30 литров молока ежедневно и средняя жирность 3,5 % у них идет. В каждом хозяйстве, конечно же, свой подход и к животным, на первом месте, конечно, должна стоять ласка и любовь к животному плюс полноценное кормление – это сено, сенаж, силос, только тогда корова будет давать много молока.

Кристина Бовина: Лучшие мировые производители молока: Израиль, США и Дания, от каждой коровы там получают от 8000 до 12000 литров в год, российские бурёнки, к сожалению, отстают, от них надаивают только по 7500 литров, впрочем, есть и отдельные рекорды, всё зависит от качества ухода и кормления животных. Парное молоко свежайшее от коровы, которую только что подоили. «Что может быть лучше? – скажут многие, а вот и нет, если ваш желудок привык к магазинному продукту, то он получит ощутимый удар, а еще важно проверить здоровье бурёнки, чьё молоко планируете попробовать, и тогда пейте на здоровье. Фермерам удается найти золотую середину и угодить каждому потребителю, часть продукции отправляется в ёмкость для кипячения.

Максим Чебанов: Часть молока мы сразу же разливаем непосредственно по бутылкам – это молоко парное, это, скажем так, наша фишка, фишка нашего хозяйства: мы предлагаем нашему покупателю свежайшее молоко, еще час назад оно было, можно сказать, в корове, оно ещё тёпленькое, и именно за таким молоком к нам приезжают наши покупатели.

Кристина Бовина: Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, после покупки молока его нужно обязательно прокипятить, при этом часть полезных свойств неизбежно теряется, зато можно не беспокоиться о возможных последствиях. В большом городе найти парное молоко не так-то и легко, да и срок годности его короток, поэтому большинство из нас употребляет то, что продается в ближайшем супермаркете, такое молоко не портится от недели до полугода и храниться может даже без холодильника. О его производстве здесь, на молокозаводе, нам всё и расскажут. Стерильность – главный критерий при посещении молочного производства, ее уровень очень высок, сравним разве что с операционной в больнице. 1500 тонн молока ежедневно поступают на завод с подмосковных ферм, все процессы механизированы: в первую, очередь, оно очищается от ненужных бактерий и по многочисленным трубам идет в цех переработки, где происходит процесс сепарации – разделения молока от сливок, дальнейшее соединение этих двух субстанции позволяет произвести продукт разной степени жирности, а в заключение – пастеризация или ультрапастеризация.

Сергей Перминов: Ультрапастеризация от пастеризации отличается более жёсткими режимами нагревания молока, то есть это могут режимы до 138 градусов в течение 2-4 секунд и эти режимы деактивируют вообще всю живую и неживую микрофлору. Режим же пастеризации значительно мягче – это 78-100 градусов с разными выдержками, поэтому именно такое молоко может еще впоследствии скиснуть, потому что там еще остаются споры, которые при неправильном хранении молока или при определенном сроке развиваются, растут и делают скисание молока.

Кристина Бовина: Стройные ряды бутылок на конвейерной ленте проходят этапы проверки автоматического розлива, недолив недопустим. Разлитое молоко по бутылкам лаборатория проверяет на качество: определяет его физические и химические показания, выявляет уровень кислотности. Посмотрев на молоко с точки зрении химии, мы можем разложить его на несколько составляющих: лактозу, минеральные соли, белки, фосфат кальция, жиры, ферменты, витамины, гормоны, ну и, конечно же, вода, которая занимает 88 %. Миф о молоке, как о панацее от токсичного производства, то есть тех самых пол-литра молока за вредность, сегодня полностью развеян: вывести из организма вредные вещества могут любимые жидкости, соки морсы и даже вода, но всё же в чем вредность или полезность тех самых 12 %, которые помимо воды входят в состав молока?

Елена Островская: У людей может быть разная кислотность желудочного сока, если кислотность повышенная, то такого человека часто может беспокоить изжога, какие-то более неприятные ощущения в области желудка, и вот здесь молоко как раз будет неплохо нейтрализовать соляную кислоту. Если кислотность пониженная, то молоко таким людям употреблять нежелательно, потому что оно будет плохо перевариваться, оно будет застаиваться в желудочно-кишечном тракте и может вызывать неприятнее ощущения брожения, например. Для того чтобы переварить углевод, который содержится в молоке, лактозу, нам нужен фермент лактаза, но есть люди, у которых с детства непереносимость лактозы, и такие дети очень тяжело страдают с рождения, потому что они не могут пить практически даже грудное молоко, таких тяжелых форм заболеваний мало, но они бывают.

Кристина Бовина: Так если и вы по медицинским или гастрономическим причинам отказываетесь от молока, то его ценные качества можно использовать по-другому.

Светлана Просветова: Молочная ванная великолепно увлажняет смягчает, питает нашу кожу, способна обладать свойствами регенерации, очищения организма, также антистресс, что немаловажно для нашего организма.

Кристина Бовина: А в домашних условиях достаточно взять 2 литра молока высокой жирности, подогреть его до комнатной температуры и добавить 4 ложки жидкого мёда, после чего перемешать, затем внести смесь в наполненную водой ванну температурой 38 градусов – «царская ванна» готова. Есть люди, которые взахлёб пьют молоко, не отрываясь, для них наши советы: стоит помнить, что нежелательно пить молоко после еды, для легкости переваривания его лучше употреблять натощак комнатной температуры, небольшими глотками и воздержаться от еды на час-полтора. Людям с избыточным весом лучше употреблять молоко пониженной жирности. При покупке молока в магазине нужно обратить внимание на упаковку: картонные пакеты – это многослойный материал, благодаря которому внутрь не проникает кислород и микроорганизмы, а вот на прозрачные бутылки в магазине падает свет, и под его воздействием продукт теряет полезные свойства. Если вы поклонник парного молока, попросите у продавца сертификат качества, ветеринарное заключение должно быть обязательно датировано текущим числом. Не покупайте молоко в местах, не предназначенных для такого продукта, например, на железнодорожных вокзалах, стихийных рынках или вдоль трасс. Пейте безопасное молоко с удовольствием и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск