Посуда: на что обратить внимание при выборе сервиза и чем настоящий фарфор отличается от подделок

Посуда: на что обратить внимание при выборе сервиза и чем настоящий фарфор отличается от подделок
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Валентина Голубева, отливщица фарфоровых изделий

Татьяна Коряковцева, художник

Вероника Лютова, консультант магазина посуды

Анастасия Медникова, продавец-консультант керамической посуды

Юлия Цыпина, руководитель одела маркетинга компании развлекательных проектов

Кристина Бовина: 1 час в день – примерно столько мы тратим на приём пищи и часто не обращаем внимание, из чего едим, а ведь красивая и качественная посуда может поднять настроение и улучшить аппетит. На что обратить внимание при выборе нового сервиза для дома, чем настоящий фарфор отличается от подделок и действительно ли небьющееся стекло такое прочное? Проверим, как посуда держит удар.

Первую посуду древним людям заменяло всё, что было под рукой: кора деревьев, пальмовые листья, камни, но в эпоху неолита появился новый материал – обожжённая глина, из нее делали горшки и большие блюда. Глина и сегодня остается основой для многих видов посуды – она входит в состав керамики, фаянса и даже благородного фарфора, разница только в количестве. В нашей стране работает больше десятки предприятий, где создают тонкую белую посуду: одно из них находится в посёлке Гжель, 700 лет назад там появился промысел, который стал таким же символом России, как матрёшка и балалайка. Фарфор замешивают в воде и получается керамическая паста, которая похожа на гипс или цемент, чтобы она не затвердела раньше времени, ее подают по трубам прямо на участок отливки, где мастера наполняют ей гипсовые формы.

Валентина Голубева: Сейчас заливаю сахарницу – это небольшое изделие, в конечном итоге, на следующий день утром прихожу и вытаскиваю.

Кристина Бовина: Сложные изделия состоят из нескольких частей: к чашке, например, приклеивают ручки, а в кваснике может быть до 10 элементов, каждый из которых отливают отдельно.

Валентина Голубева: Вот тулово изделия – это заготовка, как болванка, и вот она уже готовая, вот носик, ручка и все соответствующие, это называется «приставы».

Кристина Бовина: После сушки посуда отправляется в печь на 8 часов и уже обожжённые изделия проверяют на наличия дефектов: эта розовая жидкость, фуксин – настоящий сканер трещин. Если дефектов нет, на изделия ставят герб завода и передают художникам. Каждую фигурку, салатник или тарелку, расписывают вручную оксидом кобальта.

Татьяна Коряковцева: Кобальт до обжига имеет черный цвет: ем меньше мы набираем на кисточку краску, тем бледнее будет цвет после обжига, то есть вот такой серый будет нежно-нежно голубой.

Кристина Бовина: Расписанный фарфор купают в ванне с белой глазурью – стеклянная плёнка, как броня, покрывает изделие, поэтому посуда блестит, а краска не портится. Остается только закалить фарфор, после этого посуда станет намного прочнее. Температура в гигантской печи тоже гигантская: 1320 градусов. Процесс обжига длится 16 часов, сутки посуда остывает и после этого ее можно смело отправлять на прилавки магазинов. Фарфор отлично подходит для праздничного стола, но на каждый день обычно выбирают более практичные варианты посуды, чаще покупают не сервиз целиком, а отдельные предметы и сочетают разные цвета и стили. Цвет посуды не только создает настроение, но и влияет на аппетит, так из ярких тарелок теплых оттенков вы съедите больше, холодные цвета, наоборот, притупляют чувство голода. Минимальный посудный набор включает: суповые, обеденные, десертные тарелки и несколько салатников. Количество можно рассчитать с помощью формулы: по тарелке на члена семьи + 4 – они пригодятся на замену разбитый посуды или для гостей, то есть, если вас в семье двое, то купите 6 тарелок, а если четверо, то 8. Тарелки отличаются по размеру: диаметр обеденных – 24 сантиметра, десертных – 20, а для суповых главное – глубина.

Вероника Лютова: У нас в стране принято есть большими порциями, поэтому суповая тарелка обычно глубиной 4,5 сантиметра и объёмом примерно 450 миллилитров, суповая тарелка должна иметь ботики для того, чтобы горячий суп можно было сервировать и не обжечься.

Кристина Бовина: Материал может быть самым разным: фаянс, керамика, стекло, есть даже металлическая и деревянная посуда, но такой вариант на любителя – они хуже отмываются и могут впитывать запахи еды. Фаянсовая посуда – это аналог фарфора, но в составе до 85 % глины.

Вероника Лютова: Фаянс – это более дешевый вариант, у него другая технология обработки, поэтому он более доступен по цене, он менее декорирован, он более толстый, подходит в качестве повседневного изделия.

Кристина Бовина: Зачастую недобросовестные продавцы выдают дешевый фаянс за фарфор, но вычислить подделку просто: фаянс имеет желтоватый оттенок, а также не пропускает свет. Еще хуже, когда за фарфор пытаются выдать не безобидный фаянс, а натуральный яд – посуду из меламина, этот белый пластик при нагревании выделяет токсичные вещества, накапливаясь в организме, они вызывают аллергию, отравление и даже онкологию. Отличить меламин легко – просто взять его в руки: посуда будет практически невесомой.

Вероника Лютова: Посуда из меламина официально запрещена, в магазинах, конечно, вы такую посуду не встретите, вы можете встретить ее на каких-нибудь рынках подпольных, нелегальных, может быть, с рук ее можно купить, поэтому рекомендуется покупать посуду в проверенных магазинах.

Кристина Бовина: Еще один родственник фарфора – керамика, только глину для нее берут не белую, а красную. И хотя это самый древний способ изготовления посуды, он до сих пор популярен и, как и раньше, ценятся изделия ручной работы.

Анастасия Медникова: Она хранит тепло рук мастера, то есть это посуда, которая сделана человеком, это можно почувствовать, во-вторых, из-за того, что это ручная работа это накладывает отпечаток на то, что ни один предмет не будет похож на другой.

Кристина Бовина: Посуда из глины довольно прочная, подходит для посудомоечной машины и микроволновки. Ваша пища в керамике долго не остынет, так как она отлично сохраняет тепло и не боится высоких температур, поэтому можно прямо в тарелке разогреть или запечь еду в духовке. Но есть один недостаток: керамика не терпит не терпит резких перепадов температуры.

Анастасия Медникова: Ее нельзя ставить в горячую духовку и, вообще, нужно следить за передами температур – нельзя наливать холодную воду в горячую посуду и так далее, то есть температуры должны переходить очень плавно, поэтому в микроволновку можно, а в горячую духовку нельзя.

Кристина Бовина: Не менее популярна посуда из стекла – это практичный и недорогой материал на каждый день, за которым легко ухаживать.

Вероника Лютова: Стекло – это инертный материал, поэтому в посуде их стекла можно хранить продукты, такая посуда не впитывает запахи.

Кристина Бовина: Единственный минус – стекло легко бьётся, но производители уверяют, что нашли решение: не так давно появились различные модели, якобы ударопрочной посуды, стоят они в 2-3 раза дороже обычной. Проверим, отличается ли они чем-то, кроме цены. Возьмем 3 тарелки: небольшая черная из обычного стекла, белая из опалового, третья тарелка из закаленного стекла. Опустим все 3 тарелки с небес на землю: обычное стекло разбилось в дребезги, а ударопрочное уцелело, неужели новые технологии действительно работают? На самом деле, зависит от того, как бросить тарелку: мы делали это дном вниз, но, если посуда случайно упала на ребро – любая тарелка разлетится на десятки осколков. Итак, назвать закаленное стекло небьющимся нельзя, но оно действительно прочнее. Поскандалить с битьём посуды будет непросто, да и зачем портить свои тарелки, если можно бить посуду вне дома – это не только забавный аттракцион, но и возможность снять стресс и выплеснуть негативные эмоции.

Юлия Цыпина: На тарелке можно написать мечту или негативную эмоцию, от которой хочется избавиться.

Кристина Бовина: Осколкам дома найдется применение, ведь это отличный материал для декора: можно сделать серьги, украсить вазу, часы или рамку для фотографии – так у разбитой тарелки или салатника может начаться вторая жизнь. Материалов для посуды много и у каждого свои преимущества: фарфор можно подарить на юбилей или свадьбу, но он капризен в уходе, более практичный вариант – стекло или керамика, они не впитывают запахи и легко моются. Чтобы посуда была безопасной, выбирайте ее только в проверенных магазинах, а если нужно – выплесните весь негатив на тарелках, но в специальном месте, тогда в семье посуда будет биться только к счастью!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты