Пожарная безопасность

Пожарная безопасность
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Николай Черкассов, заместитель начальника пожарно-спасательной части

Тимур Хасанов, начальник пожарно-спасательной части

Юрий Кульчицкий, продавец-консультант противопожарного оборудования

Кристина Бовина: Пожар – это страшно: он подвергает опасности жизни и застает в врасплох. Неконтролируемые возгорания приносят много несчастий людям по всему миру, в нашей стране с ними борется специальная служба – МЧС, однако, счет идет на секунды. Умеем ли мы противостоять стихии до приезда пожарных? Знаем ли как правильно действовать в критической ситуации? Выясним всё по порядку. В пожарах каждый год погибает около 8000 россиян – это примерно 22 человека ежедневно, большинство трагедий происходит из-за нашей же с вами халатности. Каждый выезд на пожар строго организован: после поступления в пожарную часть сигнала тревоги, сотрудникам дается всего 20 секунд для того, чтобы надеть специальную одежду. Профессия пожарного очень опасна, потому что при каждом вызове сотрудник рискует своим здоровьем, а может быть и жизнью.

Николай Черкассов: При обнаружении пожара каждый гражданин должен, в первую очередь, позвонить по телефону пожарной охраны: 101, 112 – называете адрес объекта защиты, где произошел пожар, сказать, что горит и назвать свою фамилию. В случае если во время пожара человек находится в квартире и видит задымление в коридоре – ползком по полу пройти к лестнице, потом выбежать.

Кристина Бовина: Оказавшись на лестничной площадке, нужно оповестить соседей и никогда не пользуйтесь лифтом, есть опасность оказаться в нем, как в ловушке.

Николай Черкассов: Если же не представляется возможным эвакуироваться вследствие большой задымлённости, то необходимо закрыть двери, остаться в квартире, подойти к окну, открыть окно и подавать признаки, что вы находитесь в квартире и вам необходима помощь.

Кристина Бовина: Небольшие возгорания проще потушить самому, чем ждать пожарную команду, для этого необходимо знать ряд правил и четко их выполнять. Важно оценить риск и определить, что является источником особой опасности и где самый сильный огонь, а также выбрать правильный способ его тушения. Как правильно выбрать огнетушитель для бытового пользования?

Тимур Хасанов: Любое загорание электробытовых приборов мы легализовываем, в первую очередь, порошковым огнетушителем, также в быту можно использовать углекислотные огнетушители – это, например, загорание каких-нибудь бытовых вещей, личных вещей и мебели, скажем так. Есть всего 5 небольших правил, которые нужно запомнить просто обывателю при использовании огнетушителя: первое – это, вот Вам покажу, взять огнетушитель в руки, направить раструб в сторону пожара, вытащить кольцо и нажать курок.

Кристина Бовина: Можно мне попробовать?

Тимур Хасанов: Конечно, можно, попробуйте.

Кристина Бовина: Так…

Тимур Хасанов: Всё-всё-всё-всё-всё…

Кристина Бовина: Ну, это под силу каждому.

Тимур Хасанов: Это под силу каждому, видите – получилось!

Кристина Бовина: Но нельзя забывать и о том, что такие устройства со временем приходят в негодность, поэтому следите за сроками годности и периодически их меняйте. Чтобы вовремя распознать бедствие, не задохнуться от угарного газа и успешно покинуть задымленное помещение – для этого необходимо обзавестись некоторыми вещами. Юрий, что должно быть в каждом доме?

Юрий Кульчицкий: В каждом доме должны быть дымовые извещатели автономного типа, срабатывают они от батареек, соответственно, при определенной концентрации дыма датчик пищит и издает очень громкий звуковой сигнал, чтобы разбудить человека, если вдруг он спит.

Кристина Бовина: Хорошее средство защиты органов дыхания и зрения от продуктов горения – фильтрующий самоспасатель: в отличие от противогаза, шлем более удобный для неподготовленных людей, он лучше держит температуру, противогаз защищает только лицевую часть, а шлем – голову, есть шанс пробежать через возгорание и сохранить волосы. Специальный абсорбент поглощает ядовитые газы и пары и подает очищенный воздух в органы дыхания. Использование самоспасателей запрещается при наличии открытого пламени, однако, при кратковременном воздействии огня он не воспламеняется и защитные функции не ослабевают.

Кристина Бовина: Юрий, расскажите, что это такое?

Юрий Кульчицкий: Это устройство спускания с высокоэтажных зданий, оно делается индивидуально под заказ, любая длина веревки может быть, соответственно, она состоит из самого устройства и двух косынок. Как это работает? Заранее установлен анкер в фасад здания, либо в стену, в несущую конструкцию, при эвакуации мы это устройство пристёгиваем карабином в заранее установленный анкер, одну косынку сбрасываем вниз, одна косынка остается у нас, мы в нее одеваемся, у неё есть плечевые и набедренные повязки и выходим в окно, соответственно, спуск идет вниз, скорость отрегулирована: 1 метр в секунду. Пока мы спускаемся вниз, следующая косынка, которую мы сбросили вниз, едет за следующим человеком и, как весы, возможно до 50-ти спусков, вес спускаемого от 40 до 200 килограммов.

Кристина Бовина: В заключение послушайте несколько советов: обязательно объясните правило поведения при пожаре своим детям, храните оборудование для обеспечения безопасности: огнетушители лестницы в легкодоступном месте – не забывайте, что всем этим вы должны уметь пользоваться. Проверяйте срок годности огнетушителей и работу батареек детекторов дыма. Чего категорически нельзя делать при пожаре – открывать окна и двери, приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него прыгать. Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Ходить в задымленном помещении в полный рост, так как дым всегда скапливается в верхней части здания, поэтому лучше лечь на пол, закрыв нос и рот влажным платком. Нельзя пытаться покинуть горящий подъезд на лифте – он может выключиться в любой момент. И главное: не паникуйте – действуйте чётко, быстро, спокойно. Удачи и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты