Прививки: как их создают и как правильно их ставить

Кристина Бовина: Наступила осень, а вместе с ней – холода и вирусные инфекции. Актуальным становится вопрос о прививках, он порождает многочисленные споры, которые делят людей на приверженцев вакцин и антипрививочников. Как понять, нужно ли делать прививки, и уберегут ли они от заболеваний? Ну, что, будем разбираться.

XX век стал триумфом вакцинации: в десятках стран под натиском обязательных прививок сдались оспа, тиф, туберкулёз, малярия и полиомиелит. Очередь дошла и до детских инфекций: коклюша, дифтерии, свинки, кори, краснухи. О прививках в деталях нам расскажут в институте имени Мечникова – именно здесь изучают бактерии и разрабатывают вакцины по стандартам Российской Федерации.

Михаил Костинов: Доказано, что с момента введения вакцинации жизнь на планете продлевалась от 28 до 30 лет.

Кристина Бовина: Прививка – это введение в организм возбудителя заболевания, но в микродозах, поэтому чтобы создать защиту от бактерий их вначале выращивают. Для каждой бактерии подбирают индивидуальную среду в зависимости от предпочтений.

Софья Барановская: Некоторые микробы предпочитают жидкие среды и даже, если, например, в одну и ту же среду засеять различного вида микробы, то кто-то будет жить на донышке, кто-то выберет среднюю часть, кто-то будет жить поближе к кислороду – повыше.

Кристина Бовина: Из этих бактерий вирусологи создают вакцины, они бывают двух видов: живые и мёртвые. В первых вирус ослаблен, во вторых – полностью убит. От живых вакцин иммунитет появляется быстрее и сохраняется дольше, но мёртвые реже вызывают осложнения, поэтому их обычно делают малышам до года.

На сегодняшний день в национальном календаре вакцинации обозначены обязательные прививки от различных заболеваний: детям прививки от гепатита B и туберкулёза делают в роддоме и повторяют в первые месяцы жизни, к 2 месяцам необходимо защититься от пневмококковой инфекции, в 3 – малышей прививают от коклюша, столбняка и дифтерии, в 4 и 5 месяцев ставят прививку от полиомиелита и повторяют в 14 лет, от кори, краснухи и паротита делают прививку в год и в 6 лет.

Большинство из нас уверены: сделав все прививки в детстве, во взрослой жизни о вакцинации можно больше не заботиться, но это совсем не так. При большом скоплении людей вирусы распространяются гораздо быстрей, поэтому в крупных городах прививка от инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, становится необходимостью.

Прививку от гриппа делают абсолютно бесплатно в поликлиниках и детям и взрослым. Октябрь считается оптимальным месяцем, к концу декабря иммунитет будет способен отразить атаку, устойчивый ответ сохранится на год.

Лариса Федоткина: Нужно помнить, что вакцинируют за месяц предполагаемой эпидемии, то есть наступления осенне-зимнего сезона.

Кристина Бовина: После простуды, если болезнь была без осложнений, нельзя прививаться минимум 14 дней. Какие последствия возможны если своевременно не сделать прививку от гриппа?

Елена Головина: Осложнения тяжёлые, это могут быть тяжелейшие пневмонии, это могут быть даже не совместимые с жизнью пневмонии, поэтому профилактику нужно проводить и заблаговременно.

Кристина Бовина: Тут всё индивидуально: сперва нужно посетить терапевта, который решит, можно ли делать прививку. Иммунитет к гриппу вырабатывается 2 недели, зато потом можно не бояться опасной инфекции и осложнений. Любые прививки нужно делать только в специализированных учреждениях, иначе вы рискуете столкнуться с некачественной вакциной – испорченной из-за неправильного хранения или просто подделкой.

Лариса Федоткина: Мы работам только с теми вакцинами, которые действительно приобретаются министерством здравоохранения московской области и есть у нас в наличии, мы за них отвечаем, потому что у нас есть специальные холодильники, контролируется всё, и если вдруг что-то случается неординарное, мало ли, мы все понимаем, что может отсутствовать электроэнергия или сломаться этот холодильник, то эти вакцины в работу не пускаются.

Кристина Бовина: Во всём мире фармацевтическая промышленность стремительно развивается, каждый год на рынке появляются новые препараты, которые снижают риск возможных эпидемий инфекционных заболеваний.

В поликлиниках иногда предлагают выбрать между российской и западной вакциной, но переплачивать за импортную прививку не стоит, большинство российских вакцин не отличаются от зарубежных аналогов, а некоторые даже эффективнее. Важно знать: невосприимчивость к инфекции после прививки создаётся на несколько лет, затем прививку необходимо повторить, проводится так называемая ревакцинация – она направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками.

Михаил Костинов: Каждые 10 лет делать дифтерию и столбняк, дальше рекомендуется до 25 лет женщинам молодого возраста, которые раньше не были привиты от краснухи, делать краснуху хотя бы однократно, дальше до 55 лет рекомендуется вакцинация против кори.

Кристина Бовина: И ещё врачи обязательно настаивают на ревакцинации гепатита B и ежегодно рекомендуют прививаться от гриппа. Прежде чем сделать прививку, необходимо подготовиться: сдать кровь, мочу, пропить противоаллергические препараты, запастить жаропонижающим, исключить алкоголь. Реакция на вакцину может быть непредсказуема, при первых признаках недомогания сразу же обратитесь к врачу.

Запрещена вакцинация лишь в исключительных случаях.

Михаил Костинов: Нельзя делать живые вакцины людям, которые имеют онкологические заболевания, второе, нельзя делать вакцину, если когда-то у человека именно на эту вакцину было какое-то необычное явление и, третье, нельзя делать вакцину в период обострения заболеваний или после перенесённой ОРВИ.

Кристина Бовина: Если вы решили поехать на отдых или в командировку за рубеж, врачи также рекомендуют сделать прививки в зависимости от географии поездки. Самые распространённые заболевания, о профилактике которых стоит задуматься, это вирусные гепатиты A и B, брюшной тиф и холера, а перед поездкой в страны Африки и Южной Америки необходимо сделать прививку от жёлтой лихорадки, без международного свидетельства о вакцинации в некоторые страны вас просто не впустят.

Прививка защищает от инфекций, но подавляет иммунитет и может вызвать осложнения. Прежде чем переходить к активным действиям, изучите все за и против вакцинации. По закону нашей страны каждый может делать выбор самостоятельно: прививать ли своих детей и себя и, главное, каким образом это делать. И решать это только вам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)