Выбираем самый удобный и мощный пылесос

Выбираем самый удобный и мощный пылесос
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ

Марат Глотов, менеджер по продажам бытовой техники

Алексей Рузиев, мастер по ремонту бытовой техники

Кристина Бовина: Чистота – залог здоровья! И сегодня уборку невозможно себе представить без пылесоса. Этот универсальный солдат чистит полы, мебель, а главное экономит наше время. Но не все модели одинаково эффективны. Какой пылесос не оставит в доме ни пылинки, а какой сломается в первые полгода, и какая модель подойдет аллергикам? Сегодня мы вынесем сор из избы. Днем рождения пылесоса считается 8 июня 1869 года, правда первые модели не всасывали, а выдували воздух, как вентиляторы, и больше напоминали карету или небольшой паровоз. Устройство было настолько громоздким и шумным, что пылесос ставили на улице и подавали шланг внутрь дома. Позднее изобретение усовершенствовали, но пользоваться им домохозяйкам было все равно тяжело. Вес пылесоса достигал 50-ти килограммов. Современный пылесос кардинально отличается от первых моделей: теперь он работает не от бензина, а от электричества, стал легче и компактнее, и чтобы пропылесосить не нужна бригада людей – справится кто угодно. Классика бытовой техники – стационарный пылесос, мотор и пылесборник находятся внутри корпуса, к которому присоединяют шланг с разными насадками, разница лишь в том, куда попадает мусор. Какие основные виды стационарных пылесосов бывают?

Марат Глотов: Стационарные пылесосы можно разделить на 3 вида: мешковой тип, контейнерный тип и аквафильтр.

Кристина Бовина: Когда рынок массово заполнили контейнеры, мешки стали считать устаревшими и несправедливо – они меньше шумят, лучше собирают и задерживают пыль, но есть и минус: когда мешок забивается, мощность пылесоса заметно падает.

Марат Глотов: Если собирать в пылесборник шерсть домашних животных, либо какие-то другие виды пыли, то придется менять чаще мешок, так как забивается он быстрее.

Кристина Бовина: Расходники могут стать настоящей проблемой, если их невозможно найти. Заранее убедитесь, что мешки не придется заказывать за полгода в сервисном центре.

Марат Глотов: Если хотите реже удалять пыль с пылесборника, как правило, рассматривают контейнерного типа, которые ощущаются после каждой уборки, как правило, удобно, быстро.

Кристина Бовина: Но и контейнер не идеален. После уборки его желательно мыть, но на практике мало кто тратит на это время, и фильтры быстро забиваются. Если не хочется постоянно докупать мешки и фильтры, подойдет циклонный пылесос, он разделяет пыль при помощи небольшого внутреннего вихря.

Марат Глотов: Ресурс достаточно высокий, как правило, не теряет мощь всасывания с годами эксплуатации.

Кристина Бовина: Какая техника не оставит на полу ни соринки, зависит не от пылесборника, а от мощности, причем у пылесоса их две. Если на пылесосе указано: 1500-200- Вт – это потребляемая мощность, от нее зависят расходы на электричество, чтобы понять, насколько чисто будет в квартире, смотрите на мощность всасывания, для обычной уборки достаточно 350 Вт. Относительно редкая техника – стационарный пылесос с аквафильтром. Он собирает мусор в контейнер с водой, такой агрегат чистит не только пол, но и воздух, позволяя дышать полной грудью. Это важно, если у вас аллергия. Часто пылесосы с аквафильтром путают с моющими, но они совершенно разные. Моющий пылесос заменяет влажную уборку шваброй. Удобно, но только на первый взгляд. Эта громоздкая и дорогая техника подходит не для каждой поверхности: паркет или натуральный ковер такой пылесос только испортит. Кроме этого, после каждой уборки такой аппарат придется мыть. Покажите мне самый универсальный пылесос, который подойдет в само обычной квартире, де есть и ламинат, и плитка, и ковер, и домашние животные.

Марат Глотов: Я бы порекомендовал мешковой тип пылесоса, он достаточно универсальный, всегда есть мешки к нему, легко можно будет заменить их, не касаясь пыли. Если в квартире питомцы, с этой задачей хорошо справится такая щетка и дополнительная батарезированная щетка, которая удаляет шерсть с мягких покрытий.

Кристина Бовина: Несколько лет назад производители задумались, как облегчить уборку в буквальном смысле? Появились почти невесомые вертикальные модели. Мотор и пылесборник размещены на ручке, такой пылесос не придется катить за собой, он не зацепится за двери или край стены, особенно удобна беспроводная модель, но вес пылесоса придется держать, и руки устают. Вертикальные пылесосы пока сильно уступают традиционным собратьям по мощности и величине контейнера. А у беспроводных моделей время работы ограничено 30-40 минутами. Достаточно для небольшой поддерживающей уборки, но обычный пылесос они не заменят. Техническое чудо последних лет – роботы-пылесосы. Они убирают сами, вам останется только очистить контейнер. Самый простые модели могут блуждать в трех стульях, пока не кончится зарядка. Продвинутые роботы совершенно другие: они составят карту помещения и заглянут в каждый уголок. Большинство моделей запускаются с телефона, нажимам на кнопку, и уборка начинается, из любой точки, где есть интернет. Пылесос делает всю грязную работу, пока вас нет дома. Робот быстро уберет крошки, а вот с сальными загрязнениями не справится. Впрочем, и обычный пылесос не всеядный: обязательно сморит в инструкцию, для какого мусора он подходит. Не рекомендуют собирать цемент, бетон, опилки и золу. Строительный мусор забивает фильтры, пылесборник и убивает двигатель, мотор перегревается и выходит из строя. Еще одна причина поломки – мусор, скопившийся в шланге, двигатель воет, но тяги в пылесосе нет. Определить это легко на слух.

Алексей Рузиев: Необходимо включить пылесос без шланга на полную мощность, если при этом пылесос сильно не нагревается, работает ровно, без рева, значит проблема в шланге.

Кристина Бовина: Как понять, что пылесос не сломается через пару месяцев? Можно довериться надежному производителю, но даже модели известных брендов подделывают, поэтому всегда проверяйте штрихкод.

Алексей Рузиев: Есть штрихкод на самом изделии, например, вот наклеечка легко отдирается, а если это оригинал, просто так ее не отдерешь.

Кристина Бовина: С помощью пылесоса можно не только убираться, если вы что-то рассыпали, пропылесосьте, надев на трубку носок, он соберет се мелочи. Если трубкой высосать воздух из пакета, можно создать вакуум для хранения вещей, так они займут меньше места. Пылесос способен даже просушить обувь: положите шланг в ботинок и оставьте примерно на 15 минут. 14 часов в год – примерно столько времени мы экономим, благодаря пылесосу. Вертикальные модели и роботы подойдут для поддерживающей уборки, но такие модели не заменят старый добрый стационарный пылесос. Если у вас есть животные, не забудьте про турбо-щетку для шерсти, чаще меняйте мешки и чистите контейнер для сбора мусора, не ждите, пока они наполнятся под завязку, тогда техника прослужит долго и в доме не будет ни пылинки!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты