Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт

Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?

Кристина Бовина: Борщ, драники, вареники – эти блюда сложно представить без сметаны. Раньше исконно русский кисломолочный продукт готовили очень просто: наливали молоко в банку и ждали несколько дней, пока оно скиснет, затем сметали жирный верхний слой и ели, но в начале XIX века изобрели сепаратор, и процесс приготовления сметаны в корне изменился. Каким образом ее производят сегодня? Чем отличается сметана от сметанного продукта? И к чему может привести чрезмерная любовь к сметане?

Ежедневно этот московский завод выпускает десятки тонн сметаны, производство происходит с применением современного оборудования в строгом соответствии с санитарными нормами, всё начинается с приемки и анализа молока.

Сергей Перминов: Качество входящего молока определяется на приёмке, и наши лаборанты при помощи специального оборудования определяют показатели продукта, как то: жир, белок, сухие вещества, микробиологический фон, они смотрят, чтобы ни в коем случае не было механических загрязнений, чтобы не было антибиотиков в продукте.

Кристина Бовина: Проверенное молоко охлаждают до 4 градусов, после чего оно походит процесс сепарации, во время которого молоко делится на 2 фракции: первая – это сливки, где концентрируются все жиры, и вторая – обезжиренное молоко.

Сергей Перминов: Дальше в процесс производства сметаны мы задействуем сливки, есть такой процесс, как нормализация, в зависимости от того, какой процент жирности продукта мы хотим получить, мы подбираем сливки аналогичной жирности, сметана регламентирована, что ее жирность может составлять от 10% и выше.

Кристина Бовина: Сливки разбавляют обезжиренным молоком, во время нормализации достигается нужная жирность, далее продукт проходит процессы гомогенизации и пастеризации, благодаря чему он становится более однородным, очищается от непригодных микроорганизмов, после начинается процесс сквашивания, который происходит в отдельных танках при температуре 30 градусов.

Сергей Перминов: Заквасочка, которая состоит из различных бактерий, они начинают продуцировать различные молочные кислоты, витамины, множество-множество компонентов, после того как произошло сквашивание, белок сливок начинает сворачиваться, и сметана набирает консистенцию, и через 7-8 часов останавливается процесс каким образом? Просто этот танк, где находится сметана, охлаждается.

Кристина Бовина: Затем охлажденную сметану разливают в ёмкости-стаканы: продукт расфасовывают в цене в условиях полной стерильности, весь процесс автоматизирована.

Сергей Перминов: В дальнейшем по конвейеру она проходит в упаковочный блок, где она уже упаковывается в треи или потребительскую тару – картонные коробочки.

Кристина Бовина: Расфасованную сметану отправляют на склад холодного хранения, где поддерживается температура от 4 до 6 градусов, продукт транспортируют магазины.

Сегодня в магазине можно купить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные: сметана производится из коровьего молока, а в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы, более того, состав такого продукта может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Сегодня купить качественную сметану стало проще: в магазинах продукты из натурального молока и произведенные с использованием заменителей располагаются на разных полках. Качественные натуральные молочные товары отмечены табличкой с надписью: «Без заменителя молочного жира». Перед тем как покупать сметану, необходимо внимательно изучить этикетку – только так можно отличить натуральный продукт от суррогата.

Наталья Завьялова: В первую очередь, смотрите, чтобы на этикетке было написано «Сметана», а не «Сметанный продукт», во-вторую, ищите надпись «ГОСТ». Если ГОСТ указан, значит сметана приготовлена по классическому способу, сметана, сделанная по ТУ, может быть и не хуже гостовской, но тем не менее производитель в этом случае имеет право внести какие-то дополнительные изменения в технологию изготовлении и не факт, что на выходе мы получим тот же самый продукт.

Кристина Бовина: В качественном кисломолочном продукте не должны присутствовать стабилизаторы, растительные жиры и эмульгаторы – это уже не сметана, а сметанный продукт.

Наталья Завьялова: Если вы видите, что вместо слова «Сметана», на этикетке написано «Сметанка», «Сметанный продукт» – это всё уже сигнализирует о том, что производитель таким образом пытается замаскировать то, что у него какие-то другие еще ингредиенты не самые продуктивные, в сметанном продукте вам могут встретиться точно так же и консерванты, и стабилизаторы, и эмульгаторы и, естественно, ищите просто сметану, изготовленную из сливок и закваски.

Кристина Бовина: При покупке внимательно осмотрите саму упаковку.

Наталья Завьялова: Смотрите, чтобы упаковка была сухая, чистая, немятая, неповреждённая. Если вдруг вы видите, что она влажная, запотевшая – скорее всего, она была заморожена, а потом разморожена, замороженная сметана, во-первых, расслаивается, во-вторых, она теряет все свои полезные качества, потому что полезные кисломолочные организмы погибают во время заморозки.

Кристина Бовина: Некоторые покупатели идут на рынок за развесной сметаной в надежде приобрести натуральные и качественные продукты отечественных фермеров. Покупая весовую сметану, потребители должны быть бдительны – такой продукт может содержать кишечную палочку или большое количество дрожжей.

Наталья Завьялова: Если вы доверяете этому продавцу, если у него есть всевозможные сертификаты качества продукции, что сметана не простояла на жаре где-то, конечно, тогда можно купить, но таких гарантий на рынке никто не может дать, в магазине, конечно, покупать продукцию кисломолочную гораздо безопасней.

Кристина Бовина: Сметана – продукт быстрооперяющийся, поэтому срок ее хранения небольшой: если она произведена по ГОСТу, то срок ее годности от 5 до 10 суток.

Наталья Завьялова: Сметана должна быть только белой, только кремообразной по консистенции с кисломолочным вкусом, без посторонних привкусов и запахов и глянцевой, не матовой.

Кристина Бовина: Если на упаковке указан срок более двух недель, следует обратить внимание на компоненты, из которых сделали продукт: суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца. Сметану необходимо хранить в холодильнике, при комнатной температуре она может испортиться за пару часов.

Наталья Завьялова: Если вдруг вы видите, что сметана стоит довольно давно, от нее уже отделилась жидкость, она пожелтела, появилась на ней плесень – немедленно выбросите эту сметану.

Кристина Бовина: Учтите: некоторые недобросовестные производители искусственным способом придают сметане более густую консистенцию, добавляя в нее крахмал. Чтобы определить, обманул вас производитель или нет, капните йод в сметану: если она посинеет, то в ее составе есть незаявленный крахмал.

О пользе сметаны можно говорить много: ее рекомендуют есть при авитаминозе людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Тем, у кого избыточный вес, диетологи советуют употреблять сметану вместо сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина.

Сметану добавляют в выпечку и делают изумительные торты и печенье, ее подают с пельменями, сырниками и борщом, отказать себе в удовольствии полакомиться этим нежным продуктом сложно, тем более, что сметана полезна и богата минералами, в ней содержится: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и множество других полезных элементов.

Ирина Пак: Там содержится очень много серы, которая в принципе как микроэлемент необходима и незаменима для организма для работы мышечной массы, для работы мозга, для работы щитовидной железы.

Кристина Бовина: Между тем сметана – продукт достаточно калорийный, но в отличие от сливок и молока она лучше усваивается организмом, так как содержит полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и витамины. Врачи утверждают, что даже если вы соблюдаете диету, этот кисломолочный продукт можно не исключать из рациона питания.

Ирина Пак: Людям, которые следят за своим весом, можно употреблять сметану, даже 30-процентную, не надо употреблять низкожировую сметану, просто уменьшаем количество потребляемого продукта, допустим, в 2 раза, где-то 50 грамм, пожалуйста.

Кристина Бовина: Но всё-таки есть люди, которым стоит сократить употребление сметаны.

Ирина Пак: Так как это жирный продукт, не рекомендуется употреблять в обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, вне обострения, в ремиссии разрешается.

Кристина Бовина: Чтобы поддерживать необходимый уровень микроэлементов в организме, в день достаточно употреблять во 2 столовые лодки сметаны. Для растущего организма этот кисломолочный продукт просто незаменим: детям моно давать по столовой ложке сметаны с трёх лет.

Сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана, однако, перед тем как сделать выбор в пользу такого продукта, стоит хорошо подумать, его состав может быть вреден для организма. От частого употребления сметаны могут появиться лишние килограммы, но если есть ее в умеренных количествах, 2-3 столовые ложки в день, сметана не только не навредит фигуре, но будет полезна для здоровья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск