Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?

Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Марина Бицадзе, PR-директор обувной компании

Юрий Елфимов, травматолог-ортопед

Константин Терновой, травматолог-ортопед

Кристина Бовина: С ней море по колено и жара не страшна, резиновая обувь – незаменимая обувь в гардеробе каждого: это и сапоги от грязи и дождя, дачные тапочки и, конечно, сланцы для пляжа или бассейна. Но почему в современной обуви больше резины? Как выбрать пару, которая прослужит не один сезон и можно ли носить резиновые сапоги каждый день? Испытаем обувь на суше и в воде. Первым резиновую обувь надели индейцы: они окунали ноги в сок каучукового дерева и держали над костром – получался надежный и непромокаемый материал. А в 1839 американский изобретатель Чарльз Гудиер смешал каучук с серой, нагрел и с тех пор резиновые сапоги, галоши и тапочки прочно вошли в нашу жизнь. Название «резиновый» настолько приклеилось к сапогам и тапочкам, что мы даже не задумаемся, из чего они сделаны? А ведь современная обувь не всегда выполнена из каучука, чаще используют разновидность пластика – ПВХ. В России много, где производят шлёпанцы, сланцы, сандалии и, конечно же, галоши и сапоги из ПВХ – один их самых крупных заводов находится в Астрахани. Начинается производство в этом помещении: в огромных мешках гранулы, похожие на сахар – это поливинилхлорид, он может быть белым, прозрачным, цветным или даже черным. Сапоги из ПВХ состоят их 2 частей: подошвы и голенища. Сначала гранулы ПВХ засыпают в специальный бункер, там пластик нагревают до 200 градусов, перемешивают и заливают в специальные формы. Сапоги изготавливают на автоматических карусельных станках, в которых частицы ПВХ набухают и склеиваются, сразу после литья еще незастывшие части соединяют между собой: шов спаивается на молекулярном уровне и сапоги становятся монолитными, за 1 смену с конвейера снимают 600 пар обуви. В швейном цехе работницы соединяют обувь с подкладкой и делают окантовку, наносят разнообразные рисунки, и новая пара готова отправиться в магазин. Выбирая обувь, обязательно посмотрите, из какого материала она сделана? ПВХ служит дольше резины, меньше весит, выдерживает перепады температуры и лучше защищает от слякоти.

Марина Бицадзе: Конечно, ПВХ меньше подвергается деформации при носке, поэтому они больше пропускают воздух, соответственно, нога дышит, а изделия, сделанные полностью из резины – тяжелее, их сложнее носить.

Кристина Бовина: Но есть и минус: ПВХ боится холода, поэтому для пониженной температуры лучше выбрать вспененный каучук или ЭВА – это тоже безвредный и экологичный материал, но он выдерживает морозы до минус 60. А как проверить качество обуви в магазине по внешнему виду?

Марина Бицадзе: Вы должны очень внимательно осмотреть пару, обратить внимание на подкладку, чтобы была комфортной и, конечно, померяйте ее сами, потому что самое главное, как она сядет на вашу ногу.

Кристина Бовина: Сапоги обязательно выбирайте с подкладкой, лучше, если это отдельная вставка, ее легко достать и постирать в любой момент. Ткань может быть любой, но лучше, если это будет флис, войлок или мех. Сапогами, калошами, пляжными тапочками ассортимент резиновой обуви не ограничивается, в таких туфлях не стыдно прогуляться в кафе, театр или даже по красной ковровой дорожке. Многие модели имеют тонкую подошву и небольшие отверстия для воздуха, в полузакрытой обуви ноги всё равно потеют и это питательная среда для бактерий. Врачи уверены: вреден не сам пластик, а конструкция обуви.

Юрий Елфимов: Обувь из ПВХ, по сути, будет вредна для стопы, потому что идет неправильное распределение нагрузки, то есть, во-первых, она жесткая – нет амортизации, во-вторых, идет уплощение свода стопы.

Кристина Бовина: Если вы ходите в балетках, тапочках и особенно сланцах на тонкой плоской подошве по песку или в бассейне – вреда не будет: в них не жарко и не нужно расстегивать, но на этом их плюсы практически заканчиваются, на асфальте такой обуви не место.

Константин Терновой: 10000 шагов в день в этой обуви сделать будет сложно – будет реальное повреждение пяточной области, может привести воспалению как ахиллово сухожилия, так и так и подошвенного апоневроза.

Кристина Бовина: Обязательно выбирайте обувь с супинаторами, поддерживающими свод стопы, если их нет, придется купить ортопедическую стельку.

Константин Терновой: Если обувь сделана правильно: с вентиляцией, с встроенными супинаторами, с хорошими амортизационными свойствами, то нет никакого вреда от обуви, сделанной из ПВХ или резины.

Кристина Бовина: В магазине попробуйте согнуть подошву: она не должна быть слишком мягкой или чересчур твердой, иначе ноги начнут болеть и быстро устанут, главное – не злоупотребляйте подобной обувью: без нее не обойтись на пляже, в дождливую погоду или на рыбалке, но в офис стоит подобрать дышащий материал.

Марина Бицадзе: Наши специалисты не рекомендуют, например, резиновые сапоги носить целый день: мы должны в них пройтись до работы, на работе переодеться и, соответственно, домой уже идти снова в них.

Кристина Бовина: Взрослым не стоит носить закрытую обувь из ПВХ больше 4 часов в день детям – не больше 2. Если нужно больше, старайтесь хотя бы раз в полчаса снимать пару и давать ногам передышку. В отличие от кожи резина и ПВХ не растягиваются, не принимают форму ноги, поэтому свою пару принимают точно по размеру. Устойчивость к воде – главное преимущество обуви из пластика и резины, проверить, действительно ли новые сапоги не пропекают влагу, можно и дома: оставьте их в ёмкости с водой на пару часов, если подкладка осталась сухой, можно смело идти, гулять по лужам. ПВХ легко чистить обычной водой, но, если грязь не отмылась, возьмите средство для посуды, придать блеск сапогам можно с помощью подсолнечного масла, им обрабатывают еще и подошву – так она прослужит дольше. А если белые части обуви потеряли свой первоначальный оттенок, цвет вернет лимонный сок. И не забывайте стирать стельку и обрабатывать поверхность антибактериальным спреем, чтобы обувь всегда оставалась безопасной. Репутация обуви из резины трещит по швам, сегодня ее место прочно занял пластик – это надежный, экологичный и универсальный материал, устойчивый к грязи, воде и повреждениям, только он не дышит, поэтому не носите сапоги, туфли ли тапочки из ПВХ дольше 4 часов в день, не надевайте такую обувь в мороз и обязательно выбирайте модели с супинатором и небольшим каблуком и помните: от плоской подошвы нужно бежать со всех ног!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты