Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений

Кристина Бовина: Хотите, чтобы на вашем балконе благоухал цветник, рассчитываете вырастить на даче ароматную клубнику и собрать урожай огурцов и помидоров, тогда вам обязательно понадобятся удобрения, и если правильно и своевременно вносить питательные вещества, то и репка вырастет большая-пребольшая, и яблоки будут сладкими, и салат – хрустящим.

Видов удобрений очень много, все они делятся на органические и минеральные азотные, калийные и фосфорные. Первой, конечно, начали применять органику: ещё 3000 лет назад под культурные растения вносили золу, птичий помёт и речной ил. Позже в качестве подкормки стали использовать перепревшую листву, тину и торф.

Лидия Дутова: Органические удобрения не только дают питательные элементы в почву, то есть удобряют растения, но и улучшают саму структуру почвы, её физические свойства, то есть гумус делает почву более рыхлой, более лёгкой, что важно для дыхания корневой системы, для удержания влаги и так далее.

Кристина Бовина: Среди самых популярных органических удобрений – биогумус, для его производства используют полуперепревший навоз крупного рогатого скота, смешанный с различными биологическими отходами, которые могут разлагаться.

Константин Гутник: У нас используются отходы растениеводства – это солома, сено, желательно уже перепревшее, пробуем перерабатывать отходы целлюлозно-бумажной промышленности, работаем с грибным комплексом, также у них берём отход после грибов, то есть это всё органика, это всё можно переработать.

Кристина Бовина: Эта смесь идёт на корм червям, самым обычным дождевым, которых вы не раз встречали на газонах в городе или на своих дачных участках. Этих беспозвоночных разводят на специальных площадках в буртах с питательной средой.

Константин Гутник: Червь, когда у него идёт нормальное питание, нормальное развитие, в день перерабатывает отходов порядка веса своего тела, черви непосредственно перерабатывают сырьё – переедают его, то есть проводят через свой желчно-кишечный тракт, они его пропускают через себя, параллельно обогащают полезной микрофлорой, которая находится у них в тракте.

Кристина Бовина: На выходе получается сыпучая субстанция тёмно-коричневого цвета с запахом сырой земли – это и есть биогумус, он улучшает структуру почвы, содержит комплекс органических питательных микроэлементов для растений. Из смеси навоза и биоотходов также делают компост: для начала сырьё очищают от посторонних примесей, мусора и готовят для ферментации.

Константин Гутник: Орошение – это процесс непосредственно перемешивания сырья, обогащения его воздухом, придания ему рыхлой структуры, чтоб он был более рассыпчатый, рыхлый, чтоб не было крупной фракции.

Кристина Бовина: Для этого все компоненты помещают в ферментёры, туда подаётся воздух и вода. Сырьё дозревает и его разогревают до 75-80 градусов, при этой температуре погибают семена сорняков и патогенная микрофлора, затем готовый компост выгружают на площадку для сушки и фасовки.

В отличие от органических удобрений минеральную подкормку стали использовать относительно недавно: около 150 лет назад немецкий химик Юстус Либих открыл, что растения могут успешно развиваться и без грунта в растворе химических элементов, которые содержатся в почве, и их достаточно много, но самые главные – это азот, фосфор и калий.

Весной для активного роста листьев и стеблей проводят азотную подкормку растений, можно использовать органические мочевину, навоз, компост или многосоставные минеральные удобрения, в которых преобладает именно азот.

Юлия Барышникова: Там комплекс разных удобрений: и магний, и фосфор, и калий, и азот, азота, конечно, больше – порядка 27%, и это, конечно, благоприятно очень влияет на растения, и сразу в течение 10 дней вы заметите, как ваши кусты смородины, кустарники зазеленеют, пожирнеют, станут более яркими, насыщенными и красивыми.

Кристина Бовина: Недостаток азота в почве легко определить: листья у растения становятся мелкими, теряют насыщенный зелёный цвет, преждевременно желтеют, стебли истончаются – хорошего урожая не ждите, но важно не перекормить растение, иначе вся их сила уйдёт в зелень.

Лидия Дутова: Во второй половине июля, в августе и осенью азот уже исключается, потому что растение должно прекращать быстро расти и готовиться к зиме – формировать плоды. Используются удобрения с преимущественным содержанием фосфора и калия – это как раз способствует формированию плодов, одревеснению побегов и закладки генеративных почек на будущий год.

Кристина Бовина: В течение сезона следите за внешним видом растений и докармливайте их по необходимости. Побурели края листьев, на них появились ржавые пятна – это признаки калийного голодания. Растения перестали развиваться, листья приобрели красно-фиолетовый оттенок – в этом случае не хватает фосфора. При внесении подкормки обязательно соблюдайте рекомендуемую дозировку, особенно это касается минеральных удобрений.

Лидия Дутова: Минеральные удобрения более жёсткого действия, у них более концентрированный набор питательных элементов и в более легкоусвояемой форме, то есть растение вынуждено потреблять сразу всё, что вы ему дали, поэтому внимательно читайте инструкцию, соблюдайте график, и я бы рекомендовала немножечко недосолить, чем пересолить.

Кристина Бовина: При покупке удобрения обратите внимание на упаковку: она должна быть неповреждённой, лучше выбирать товар не в бумажных, а в пластиковых – она прочнее. Обязательно учитывайте расход удобрений на единицу площади, от этого зависит, какую расфасовку вы выберете.

Юлия Барышникова: Удобрения желательно использовать в маленьких пакетиках, не надо хранить по 2-3 года, потому что они тоже теряют свои питательные свойства и свои полезные вещества.

Кристина Бовина: В садовых магазинах удобрения продаются в виде гранул, различных жидкостей-концентратов, таблеток и порошков. Гранулированные удобрения проще хранить – они медленнее разлагаются и дольше питают растения. Жидкие удобрения надо разводить водой – они удобны в создании смесей для полива и опрыскивания, при их использовании обработка грунта и растений будет равномернее, чем при внесении гранулятов. Возможно сочетание со средствами защиты культур от вредителей и болезней, к тому же жидкие удобрения расходуются более экономично.

Юлия Барышникова: В пузырьках чем хорошо? Если вам надо подкормить растение, вы открутили крышку, внесли несколько капель и закрутили её обратно и через 2-3 недели можно эту процедуру повторить снова.

Кристина Бовина: Качество и эффективность удобрений, конечно, определяются по тому, как на них реагируют растения, для этого проверить состав подкормки можно только в лаборатории, но, например, биогумус можно определить по виду и запаху ещё до того, как вы внесли его в почву.

Константин Гутник: Он должен быть не пересушенным, достаточно влажненьким, а то же время он должен быть рассыпчатым, он не должен иметь запах аммиака какого-нибудь, должен пахнуть свежей землёй.

Кристина Бовина: Хранить удобрения необходимо в закрытой таре в тёмном прохладном помещении, подальше от детей и животных. При работе обязательно используйте перчатки. Если препараты имеют едкий запах, то дополнительно наденьте маску и очки. После завершения работы обязательно вымойте руки и лицо.

Выбор удобрения зависит и от состава почвы на вашем участке. Определить его довольно просто: необходимо смешать землю с водой и раскатать. Постарайтесь свернуть этот жгут в кольцо: если масса получается пластичной – это тяжёлая глина, колечко потрескалось – суглинок, если рассыпается, то почва на вашем участке песчаная.

Чаще всего тип почвы очевиден – тяжёлый грунт плохо пропускает влагу, вода может застаиваться на поверхности земли, обрабатывать её тяжело, часто она закислена из-за обилия органики. А самые популярные сорняки на вашем участке – хвощ, лютики и подорожник, в этом случае минеральные удобрения будут не слишком эффективны. Для повышения плодородности тяжёлой почвы нужно сначала улучшить её структуру.

Лидия Дутова: Торф и песок мы добавляем, для того чтобы структуру почвы лёгкой, воздухопроницаемой, такой воздушной, чтобы легко проходил кислород к корням растений.

Кристина Бовина: Из лёгких песчаных почв питательные вещества вымываются довольно быстро. Сначала такую землю утяжеляют с помощью смеси навоза, глины и торфа. Лучше для подкормки регулярно использовать компост, минеральные удобрения нужно вносить минимальными дозами, потому что они очень быстро достигают корневой системы.

Лидия Дутова: На бедных почвах можно использовать и органику и минеральные удобрения, соблюдая режим, дозировку. Мы советуем формировать грунт изначально, потому что это основа основ и обогащать ежегодно органикой, не выбрасывать с участка скошенную траву, органические отходы, компостировать.

Кристина Бовина: Сделайте на участке небольшую компостную яму, куда вы будете складывать сорняки, органические отходы, золу и навоз. Следите, чтобы куча компоста не высохла, для этого её надо периодически поливать. Если подготовить яму в начале лета, то осенью уже можно будет пользоваться полученным удобрением.

Покупая удобрение для своего участка или растений на балконе, обратите внимание, чтобы упаковка была не повреждённой, лучше пластиковой, так как она прочнее. Жидкие удобрения быстро действуют, они удобны для полива и опрыскивания растений. Гранулированная подкормка обладает пролонгированным действием. Соблюдайте рекомендованную дозировку при использовании как минеральных, так и органических удобрений – их избыток может серьёзно навредить растениям.