Сахар и его заменители. Как их производят, сколько можно съесть и как правильно выбрать сладкое в магазине

Сахар и его заменители. Как их производят, сколько можно съесть и как правильно выбрать сладкое в магазине
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль

Кристина Бовина: Его вкусом восхищался Александр Македонский, указы о нем издавали Пётр I и Наполеон – речь идет о сахаре. Сначала он был только тростниковым, сейчас его делают из сока пальмы, свёклы, клёна и даже берёзы, но есть ли в этом продукте витамины, почему сахар перекрашивают, и насколько сладкую жизнь мы можем себе позволить? В России сейчас работают 75 сахарных заводов, половина из них расположены в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. На ближайшем к столице предприятии по производству сахара работа в самом разгаре. Поставщики сырья у завода только местные, свёкла плохо переносит транспортировку на дальние расстояния, складируют ее при помощи буртоукладочных машин на кагатном поле, даже серьезные морозы свёкла переносит хорошо, а вот жару не любит.

Юрий Барсуков: Чтобы сохранить свёклу, мы ее известковым молочком взбрызгиваем, чтобы приглушить процессы гниения и распространения болезнетворных бактерий, чтобы она как можно меньше теряла сахар и минимизировать потери при хранении.

Кристина Бовина: По гидроканалам, расположенным на кагатном поле, свёклу транспортируют на завод – так сырье меньше повреждается, а заодно его здесь промывают, на производстве корнеплоды также очищают от камней, песка, ботвы и измельчают.

Алла Грязева: На данном этапе происходит изрезывание сахарной свёклы в стружку: сладкая!

Кристина Бовина: Свёклу по транспортеру подают в диффузионный аппарат, туда же поступает и вода – получается насыщенный раствор, который затем подвергается нескольким этапам очистки.

Алла Грязева: На выходе получили уже очищенный сок, который далее подвергается процессу выпаривания, он сладкий, но концентрация сахара в нем невелика, и именно для этого мы его и подвергаем сгущению.

Кристина Бовина: Уваренный сироп отправляется в вакуумные аппараты: кристаллизация сахара происходит при температуре 70 градусов, сотрудники определяют степень готовности конечного сиропа, чтобы отправить его на центрифугу – там уже появляется сахар.

Алла Грязева: Это станция центрифугирования утфелей, где из утфеля происходит отделение межкристального оттёка и затем пробеливание сахара горячей перегретой водой, соответственно, мы на выходе их центрифуг видим практически готовый продукт.

Кристина Бовина: Затем сахар отправляется на сушку и упаковку: полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем защищают продукт от влажности и посторонних запахов. Песок, рафинад, кусковой, в виде желе или леденцов – это всё про сахар. Какому отдать предпочтение и как разобраться в белом и оттенках коричневого? Какой бы сахар вы ни покупали, обязательно обратите внимание на упаковку: она должна быть целой и герметичной.

Ирина Аркатова: По внешнему виду осматриваем: если это прозрачная упаковка, нет ли загрязнений, каких-то посторонних включений, если производитель указал ГОСТ на этикетке, обязательно должен указывать категорию. Далее мы смотрим на цвет сахара: если он более желтый, то, наверняка, там будет либо вторая, либо третья категория, но по стандарту желтоватый оттенок только для третьей категории допускается.

Кристина Бовина: Самый популярный сахар, который продают в магазинах, категорий ТС-2 и ТС-3, обратите внимание на то, что он должен быть сыпучим, в нем допустимо образование комочков, которые разрушаются при небольшом нажатии, комкование бывает вызвано повышенной влажностью сахара, но слишком влажный или рыхлый сахар лучше не брать – есть риск, что в продукте присутствуют дрожжи.

Ирина Аркатова: Если будет высокий уровень дрожжей в сахаре, то будет не очень комфортно его употреблять, например, с молочными продуктами, поскольку там будет реакция брожения и дискомфорт, наверно, будет при пищеварении.

Кристина Бовина: Свекольный сахар может быть только рафинированным, белым, из тростника – в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде, чем меньше очистки, тем темнее продукт.

Алексей Ковальков: Сахар всегда очищался, на это тратились колоссальные деньги, но потом маркетологи подумали: «А зачем нам тратить деньги, когда можно продать полуфабрикат в 4-5 раз дороже, чем чистый очищенный сахар?». Это такой же сахар, только более грязный – вот и вся разница.

Кристина Бовина: Но многие до сих пор считают, что тростниковый сахар полезней, потому что содержит различные минеральные вещества, но, во-первых, их очень мало, во-вторых, за тростниковый сахар часто выдают обычный сахар, подкрашенный тростниковой патокой. Качество любого сахара можно проверить в домашних условиях: чайную ложку песка или кусок рафинада опустите в обычную воду – они должны полностью раствориться без какого-либо осадка, без окрашивания и помутнения жидкости. Всемирная организация здравоохранения настаивает, что сахар вреден, поэтому его употребление, как в чистом виде, так и в составе кондитерский изделий, напитков и продуктов, необходимо ограничить. Сахар – это чистые стопроцентные углеводы, Всемирная организация здравоохранения рекомендует: 50-60 граммов углеводов в сутки, причем суммируются и те, которые находятся в кашах, фруктах, хлебе и, конечно, в сахаре.

Алексей Ковальков: Сахар есть практически везде: банка сладкого напитка содержит огромное количество сахара, эквивалентное, наверно, двум дневным дозам, и точно такое же количество сахара содержится в свежевыжатом апельсиновым соке, даже больше.

Кристина Бовина: Вкусными пирожными и тортами можно заесть стресс, но их регулярное употребление приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов из-за высокого содержания сахара.

Алексей Ковальков: Сахар, соединяясь с белками, любыми, белками плазмы крови, он их уничтожает, разъедает, то есть поражаются мельчайшие сосуды вначале, но точно такие же процессы идут и в крупных сосудах и тут вам инфаркты, инсульты, поэтому чем меньше вы его употребляете, тем лучше.

Кристина Бовина: Если вы всё-таки решили отказаться от сахара и хотите избежать негативных последствий, для этого существуют сахарозаменители: один их самых популярных – фруктоза.

Нурия Дианова: Если человек просто решил отказаться от сахара и у него нет проблем с лишним весом и нет сахарного диабета, то такому человеку можно заменить сахар на фруктозу, если он абсолютно стройный. Если у человека уже есть лишни вес или сахарный диабет, то переходить на фруктозу, потому что он быстрее придет всё равно к диабету таким образом.

Кристина Бовина: Нужно учитывать, что натуральные и химические сахарозаменители могут быть в десятки и сотни раз слаще самого сахара, например, одна таблетка стевии приравнивается к ложке сахара. При постоянном употреблении сахарозаменителей люди привыкают к столь интенсивной сладости, и вкусовые рецепторы теряют чувствительность, поэтому лучше добавлять в напитки не более 3-х таблеток сахарозаменителя в день.

Нурия Дианова: Если говорить про замену сахара, чай с сахаром, то лучше чай с 2-3 штучками кураги – это лучшая альтернатива: калий, микроэлементный состав потрясающий, пищевые волокна и это вкусно.

Кристина Бовина: Не забывайте, что в таких альтернативных источниках сахара, как мёд, кленовый сироп, топинамбура или агавы достаточно калорий.

Нурия Дианова: Давайте понимать, что они все делаются из продуктов, там есть всё равно углеводы, больше фруктозы, она всё равно дает нам калорийность, но меньше, чем в сахаре, порядка 300-310 килокалорий на 100 грамм – это всё равно калории, их всё равно надо будет правильно сжигать.

Кристина Бовина: Сахар используется и при производстве колбас, сосисок, кетчупов, мясных консервов и йогуртов, производители обязаны это указывать на этикетке, там же написано и общее количество углеводов в продукте – это важно, если вы заботитесь о соблюдении безопасной суточной нормы этих сахаридов. При выборе сахара обращайте внимание на состав: свекольный может быть только рафинированным, тростниковый – не только. Обязательно проверьте герметичность и сыпучесть продукта. Помните: доля витаминов и минералов в сахаре крайне мала, а вот калорий очень много, так что знайте меру и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск