Сдобное печенье: какой у него идеальный состав?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Какое печенье называется «сдобным»? И как купить такое, что не отличишь от домашнего? Сколько стоят надписи на упаковке? Что в составе сдобного печенья должно нас напугать? И различается ли печенье за 50 и за 500 рублей?

Печенье, пожалуй, самый популярный и универсальный вид мучных кондитерских изделий. То, что с большим содержанием сахара и масла, называется «сдобным», именно эти компоненты делают печенье таким мягким, нежным и вкусным, за что мы его так любим. Для некоторых приготовление домашнего печенья – настоящая семейная традиция, но и изделия, купленные в магазине, могут оказаться не хуже домашних. У производителей – свои секреты.

На этой кондитерской фабрике в Краснодаре выпускают много видов печенья. Здесь следят, чтобы тесто для печенья сдобного получилось особо пышным и воздушным, поэтому замешивают его в 3 этапа, добавляя все ингредиенты постепенно, а потом можно разнообразить лакомство начинками. Сейчас готовят начинку клубнично-йогуртовую. Начинка вместе с тестом отправляется в отсадочную машину.

Ольга Вахтина: Отсаживается 16 бесконечных трубочек. Начинка уже попала внутрь, то есть конструкция машины две трубочки: по внутренней идёт начинка, по внешней идёт тесто.

Кристина Бовина: Дальнейший путь – в печь. 4 зоны выпечки, в каждой – окошко, чтобы всё происходящее внутри контролировать.

Ольга Вахтина: Для того чтобы печенье пропиталось равномерно и выглядело красиво, мы используем туннельные печи с постоянным движением и обдувом.

Кристина Бовина: Испекли, теперь дать остыть и проверить, что же получилось.

Нина Шеремет: Мы проверяем на влажность. Если у нас, например, влажное тесто, то, соответственно, у нас может затянуться и выпуститься некачественный продукт: с деформацией какой-то, с трещинами, с какими-то изъянами.

Кристина Бовина: И на вкус, и на цвет, и на ломкость – печенье проверяют по всем параметрам. И только после этого разрешат ему улечься в коробки и отправиться к покупателям.

На одного жителя России в среднем приходится около 9 килограммов съеденного печенья в год. Неудивительно, что большинство предпочитает именно сдобное, оно не только очень вкусное, но и разновидностей у него множество – и тесто разное, и наполнители: печенье со сгущёнкой, с шоколадом, повидлом, изюмом, в виде квадратов, кружочков, звёздочек, человечком, но и уровень качества тоже разный.

Ирина, в чём особенности сдобного печенья?

Ирина Белявская: Особенности сдобного печенья заключаются в то, что оно является лакомством. Несмотря на то, что стандарт ограничивает влажность не более 16%, содержание жира и сахара в этом виде изделия максимальное и составляет 40-45% от общей массы изделия.

Кристина Бовина: Что должно быть указано на этикетке? Какая информация для нас важна?

Ирина Белявская: Самая важная информация, конечно, это состав. Он должен быть расшифрован по всем компонентам. Было бы замечательно, конечно, чтобы в составе на первом месте были белковые продукты, но это встречается крайне редко. На первом месте обычно идёт мука пшеничная, затем жировой продукт – маргарин и масла, кондитерские жиры различные. И надо внимательно читать и выбирать те продукты, на которые нет аллергии.

Кристина Бовина: Чего в составе быть не должно?

Ирина Белявская: Нежелательно, чтобы были консерванты, но их присутствие иногда необходимо для того, чтобы обеспечить длительный срок годности.

Кристина Бовина: А если мы боимся трансжиров, маргарина, ведь практически в каждом экземпляре печенья, как мне кажется, есть эти трансжиры?

Ирина Белявская: Трансжиров в жировых продуктов практически сейчас нет, потому что в настоящих технических регламентах сейчас имеются строгие ограничения на содержание трансжиров, и эти продукты не могут быть использованы при производстве пищевых продуктов в России.

Кристина Бовина: А маргарин и кокосовое, пальмовое масло?

Ирина Белявская: В этих видах жиров может содержаться незначительное количество трансжиров, но надо сказать, что трансжиры находятся и в сливочном масле тоже.

Кристина Бовина: А начинки какие должны быть и с какой лучше покупать?

Ирина Белявская: Стоит покупать начинки творожные, потому что они несут биологическую ценность и имеют повышенное содержание белка. Большое количество фруктовых начинок ягодных начинок, есть очень необычные начинки с мясными вкусами даже.

Кристина Бовина: То есть, это, наверное, какая-то химическая композиция, что-то синтезированное, нестандартная начинка, не просто ягодная?

Ирина Белявская: Если начинка не просто ягодная, то, конечно, есть вероятность того, что этот продукт создан искусственно.

Кристина Бовина: Упаковки какие лучше: прозрачные, непрозрачные, плотные или, наоборот, мягкие?

Ирина Белявская: Сроки годности продукта напрямую зависят от упаковки. Считается, что прозрачная упаковка не спасает от ультрафиолетовых и солнечных лучей.

Кристина Бовина: То есть в такой упаковке печенье может окисляться?

Ирина Белявская: Как правило, изделия в прозрачной упаковке храниться меньше.

Кристина Бовина: Какая лучше будет упаковка?

Ирина Белявская: Во-первых, герметичная упаковка лучше, а если длительно хранить, то можно в металлизированной упаковке.

Кристина Бовина: Можем ли мы определить свежесть печенья как-то через упаковку ещё в магазине?

Ирина Белявская: Надо внимательно посмотреть, прочитать, когда сделано это изделие. И, конечно, если есть большой выбор, стоит выбирать тот продукт, который произведён недавно, это свежий продукт.

Кристина Бовина: Печенье считается древнейший кондитерским изделием, оно появилось почти одновременно с хлебом – примерно 10 тысяч лет назад. И поначалу печенье вовсе не было сладким, оно представляло собой кусочки теста, отрезанные от другой выпечки, которые предварительно помещали в печь для проверки, насколько она разогрета. Сладкий вкус эти изделия приобрели позже.

Первое сладкое печенье появилось в Персии в VIII до нашей эры. Для придания ему вкуса использовали фрукты и мёд. Печенье попало в средневековую Европу после вторжения арабов в Испанию, следствием стало развитие торговли. А механизировано производство печенья было лишь в XIX веке в Великобритании и США. Сахар подешевел, и появились новые вкусовые добавки. Всё это сделало лакомство более доступным, а вот печенье покрытое шоколадом стали выпускать только в XX веке. На Руси издавна выпекали фигурное печенье на праздники и для обрядов, ценили это лакомство и при царском дворе. Так, Екатерина II на завтрак обязательно пила кофе с печеньем. Сегодня такой завтрак или полдник доступен не только венценосным особам.

Ирина, предлагаю открыт несколько образцов и посмотреть, понять, какое печенье должно быть в идеале.

Ирина Белявская: Давайте попробуем.

Кристина Бовина: Может быть, попробуем без начинки печенье, с начинкой и что-то в прозрачной упаковке, может быть, оно будет более сухое.

Ирина Белявская: Хорошо. Так выбираем. Давайте попробуем. Здесь в состав входят овсяные хлопья, поэтому здесь уже чуть более сбалансированный состав, можно попробовать.

Кристина Бовина: Попробуем и узнаем. Затем, может быть, вот такое с начинкой возьмём и что-то в прозрачной упаковке. С начинкой или без начинки?

Ирина Белявская: В прозрачной давайте…

Кристина Бовина: Вот это?

Ирина Белявская: Давайте с семечками попробуем.

Кристина Бовина: И начнём с первого.

Ирина Белявская: Выпущено это изделие меньше месяца назад, совсем недавно, свежее. Открываем.

Кристина Бовина: Запах как вам? Натуральный?

Ирина Белявская: Запах приятный, свежей выпечки. Здесь мы видим как раз включение хлопьев овсяных на поверхности, здесь ломаных изделий нет, они все равномерно пропечены, но немножечко неравномерная поверхность, чуть деформированная, но это допускается. Вот это изделие – ощущение при прикосновении, что оно жирноватое. По стандарту не должно быть влажное изделие.

Кристина Бовина: Попробуем, может быть, и узнаем, действительно ли оно свежее, вкусное?

Ирина Белявская: Пожалуйста, да.

Кристина Бовина: Мягкое, ломается хорошо.

Ирина Белявская: Рассыпчатое, ощущается содержание овсяных хлопьев, сладкий вкус, он своеобразное достаточно печенье, немножко жирноватое.

Кристина Бовина: Хлопья не слишком ли грубые? Допустима ли такая фракция в печенье?

Ирина Белявская: Да, такая фракция в печенье допустима. И присутствие овсяных хлопьев позволяет повысить содержание пищевых волокон в продукте, а это очень ценно.

Кристина Бовина: По вкусу оно показалось нам жирноватым.

Ирина Белявская: Жирноватое.

Кристина Бовина: Да, но соответствует ли этому тому, что указано на упаковке?

Ирина Белявская: Здесь содержание жира 24% заявлено.

Кристина Бовина: Это много?

Ирина Белявская: Это стандартно. Вот это ощущение может быть заложено тем, что используются растительные жиры – четвёртое место. И именно растительные масла дают такую текстуру своеобразную и ощущение наличия жира в продукте.

Кристина Бовина: То есть, если мы хотим не очень жирное сдобное печенье, надо смотреть, чтобы растительных масел не было? Или такого не бывает?

Ирина Белявская: Может быть сдобное печенье без масел.

Кристина Бовина: Но какое-то же есть более жирное, какое-то – менее жирное.

Ирина Белявская: Можно просто прочитать количество жиров.

Кристина Бовина: Смотрите, 14% жира.

Ирина Белявская: Да. Так, количество жиров 14 граммов, причём здесь 2 грамма полинасыщенных жирных кислот. Это компоненты, которые относятся к показателям биологической эффективности и очень важны для здорового питания, поэтому здесь количество жира значительно меньше. Зато здесь есть, конечно, и ароматизаторы, есть вещества, которые выступают в качестве консервантов, они здесь заявлены, это обязательное условие использования жидких фруктовых начинок.

Кристина Бовина: Ну что, попробуем с начинкой сдобной печенье?

Ирина Белявская: Хорошо.

Кристина Бовина: В этом печенье начинка «малиновая», то есть оно должно быть послаще за счёт повидла.

Ирина Белявская: Наличие начинки позволяет нам сделать вывод о том, что это изделие может быть более влажным. Это изделие в виде конвертика, лома нет, подгоревшего тоже нет, хотя в пачке массой до 400 граммов допускается наличие одного разломанного изделия.

Кристина Бовина: Выступание начинки в пределах нормы?

Ирина Белявская: Не допускается, но здесь есть некоторые изделия, которые имеют этот небольшой дефект, но их немного.

Кристина Бовина: Попробуем, действительно ли это печенье менее жирное и понравится ли оно нам.

Ирина Белявская: Ароматное, чувствуется вкус, аромат «малины».

Кристина Бовина: Но тут ведь ароматизатор.

Ирина Белявская: Да, чувствуется.

Кристина Бовина: Можно сказать, что оно по ощущениям менее жирное?

Ирина Белявская: Да, это изделие нежирное. Конечно, печенье с начинкой может быть таким.

Кристина Бовина: Ирина, может быть, откроем прозрачную упаковку и попробуем, печенье не прогорклое ли, не засохло ли?

Ирина Белявская: Давайте попробуем. Очень необычное изделие, необычной формы. Есть одно деформированное изделие.

Кристина Бовина: Запах как?

Ирина Белявская: Запах… давайте попробуем вместе, потому что я могу ошибиться. Не очень приятный запах.

Кристина Бовина: Запах прогорклого масла.

Ирина Белявская: Не очень приятный, да.

Кристина Бовина: Сколько времени назад приготовили это печенье?

Ирина Белявская: 3,5 месяца.

Кристина Бовина: То есть в прозрачной упаковке оно находится 3,5 месяца, поэтому появился такой запах?

Ирина Белявская: Возможно, это связано и с условиями хранения. Здесь присутствует: «мука пшеничная первого сорта», обычно, если присутствует мука более низких сортов, идёт ограничение по срокам годности, «жир кондитерский, рафинированные дезодорированные масла – подсолнечное, кокосовое» – очень хороший состав.

Кристина Бовина: Может быть, оно более натуральное, и поэтому оно так быстро испортилось?

Ирина Белявская: Чем более натуральный продукт, тем меньше срок его годности, но, конечно, такого быть не должно.

Кристина Бовина: Попробуем?

Ирина Белявская: Я бы не стала.

Кристина Бовина: Может, попробовать то же печенье в прозрачной упаковке и убедиться в том, что печенье в принципе может быть и хорошего качества и не может быть испорчено?

Ирина Белявская: Будем надеяться.

Кристина Бовина: Просто нам не повезло в этом случае.

Ирина Белявская: Нам не повезло, да.

Кристина Бовина: Запах сдобный аппетитный.

Ирина Белявская: Приятнее, да.

Кристина Бовина: Так, хранится 5 месяцев. Дата производства меньше месяца, то есть оно свежее. Внешне вам нравится всё?

Ирина Белявская: Они равномерно распределены в коробочке, начинка не вытекает и её достаточное количество.

Кристина Бовина: Попробуем?

Ирина Белявская: Попробуем.

Кристина Бовина: Мягкое.

Ирина Белявская: Нежное, мягкое, очень приятное сладкое изделие.

Кристина Бовина: Прогорклого вкуса тоже нет. Какой можем сделать вывод, Ирина, если мы выбираем качественное сдобное печенье?

Ирина Белявская: Внимательно посмотреть на состав. И если в составе есть значительное количество масел и срок заявлен, то, видите, изделия могут давать вот такой запах прогорклости, который связан с окислением жиров, это естественные процессы, которые протекают в пищевых продуктах. И том случае, если идут нарушения по условиям хранения продукта, возможны во такие неприятные случаи.

Кристина Бовина: Можно ли доверять развесному печенью?

Ирина Белявская: Одним из способов снижения цены является отсутствии индивидуальных упаковок, он здесь вопрос, каким образом это изделие будет продано потребителю. И поэтому, конечно, всё больше и больше изделий сейчас продаются в упаковке, в связи с тем, что это обеспечивает гигиеническую безопасность.

Кристина Бовина: Как храним открытую пачку сдобного печенья?

Ирина Белявская: Если на столе, то обязательно прикрыть салфеточкой. Не должна быть высокая влажность в том помещении, где хранится печенье, потому что из-за большого количества жира эти изделия могут абсорбировать влагу и тем самым снижать свои потребительские свойства. Но если срок годности ещё имеется, можно взять и немножечко подогреть это изделие в духовочке, и это опять вернёт ему приятный вкус.

Кристина Бовина: В конце XIX века печенье наряду с конфетами продавалось в жестяных коробках и сундучках. Уже тогда производители выделяли свою продукцию с помощью привлекательной красочной упаковки, в которой в дальнейшем можно было хранить другие продукты, например, муку или соль, а внутрь коробочки могли быть вложены открытки и миниатюрные крышки. В советские годы на смену жестяным банкам пришли картонные упаковки, но долгое время на них продолжали наносить старинные рисунки.

Печенье на развес, конечно, дешевле, он как отказать себе в удовольствии взять с полки красивую коробочку?

Ольга Рыкалина: Это подарок и потом это коробочка, в которую можно что-то положить. Но эта коробочка, я говорю сейчас про жесть, в определённых случаях может даже превышать стоимость того, что находится внутри этой коробки.

Кристина Бовина: Мы готовы платить за красоту, чтобы поднять настроение и сделать свою жизнь слаще.

Ольга Рыкалина: Статистика показывает и есть исследования, что, например, на несколько процентов повысилось потребление в ковидную историю: стресс, люди этот стресс заедают определённым образом.

Кристина Бовина: Мы склонны кидаться из крайности в крайность, и маркетологи это знают. В непростые времена мы налегли на сладкое, потом опомнились, задумались о здоровье и снова готовы платить.

Ольга Рыкалина: Существует печенье, например, без глютена. Людей, которые страдают, собственно, вот это глютеновой непереносимостью, на самом деле, очень малое количество, данные от 0,55% до 2% в европейских странах. И эта история «без глютена» может давать цену, внимание, с увеличением 240% против обычной цены, там, где не используется глютен.

Кристина Бовина: Сдобное печенье за 50 рублей не всегда хуже того, что стоит 500, и мы даже про это знаем, но готовы заплатить больше за настроение.

Печенье – больше, чем просто лакомство к чаю. В прошлось оно использовалось в том числе и в качестве лекарства. Рецепт печенья появился на страницах итальянского средневекового справочника по алхимии и медицине. В XV веке королю Гансу, правившему на территории Дании, Норвегии и Швеции, личный врач выписал имбирное печенье как средство от депрессии. Работают ли эти рецепты по сей день? Что есть полезного в печенье, которое мы покупаем в современных магазинах?

Удовольствие, пожалуй, главная польза от сдобного печенья, но здоровому человеку оно и не повредит, конечно, если сделано из натуральных ингредиентов.

Оксана Михалёва: Большинство производителей использует не натуральные масла, а маргарин или растительный жир, а эти жиры очень богаты транжирами. А вы знаете, что трансжиры – это очень вредные вещества, которые способствуют атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и провоцируют развитие ожирения.

Кристина Бовина: Не самой полезной может оказаться и начинка.

Оксана Михалёва: Всё-таки начинка чаще всего содержит ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и различные ненатуральные вещества. Имбирное печенье вполне можно посоветовать, также печенье с добавлением кусочков орехов, например, натуральных цукатов.

Кристина Бовина: Если вы склонно к набору веса, сдобное печенье – не лучший выбор.

Оксана Михалёва: Это очень жирный продукт, очень сладкий продукт, его калорийность одна из самых высоких среди кондитерских изделий, 40% жира может быть в составе печенья.

Кристина Бовина: То есть такое печенье почти наполовину состоит из жира. Не забывайте об этом, когда решите устроит чаепитие на ночь. Разрешённая диетологами средняя норма – 60 граммов за раз. Иногда это всего 1 печеньице.

Печенье, тем более сдобное, любят многие, главное – выбрать по-настоящему вкусное и максимально безвредное. Мука, яйца, сливочное масло, сахар, сода и соль – вот идеальный состав сдобного печенья. Проверьте, чтобы в нём не было избыточного количества всевозможных заменителей, ароматизаторов, консервантов и других искусственных добавок. Срок годности в среднем – около месяца. Чем больше процент жира, тем хранится печенье меньше. Обратите внимание: количество сломанных изделий в упаковке должно быть минимально, и сдобное печенье обязано быть не слишком сухим, но и не влажным.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Различается ли кондитерское изделие за 50 и за 500 рублей