Как понять, что селёдка не испорчена? Какими уловками производители маскируют плохой засол?

Как понять, что селёдка не испорчена? Какими уловками производители маскируют плохой засол?
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ

Любовь Акимова, укладчица рыбкомбината

Вячеслав Никитин, продавец

Сергей Журавлев, руководитель департамента агрокластера

Алексей Ковальков, диетолог

Анастасия Семенова, гастрономический эксперт

Кристина Бовина: Ее изображение размещают н гербах городов, ей ставят памятники и проводят в ее честь праздники, и речь идет о селедке! На новогоднем столе – сельдь под шубой легко потеснит оливье, да и сама по себе – это отличная закуска, особенно с зеленью, лучком и лимоном. Но, как понять, что рыба не испорчена? Какими уловками производители маскируют плохой засол – разберем селедку по косточкам.

Голос за кадром: До XIV века селедку почти никто не ел, ее считали слишком горькой, пока голландский рыбак не совершил революцию.

Кристина Бовина: Вильям Бейкельс догадался прямо на судне удалить жабры и засолить рыбу, избавив ее от горечи. Так, селедка из кварталов для нищих переплыла на королевские столы.

Голос за кадром: Производство сельди начинается еще в море: траулеры выходят на промысел на Дальнем Востоке, в Мурманске, Архангельске и других городах. Каждый день в их трюмы попадают сотни тон рыбы, охлаждают ее прямо на судне и быстро везут на завод, чтобы селедка не потеряла товарный вид и не испортилась. Из трюмов рыба отправляется на конвейер, часть сельди замораживают, а часть засаливают. В этом цехе трудятся, в основном, женщины. Требования к работникам: постоянная концентрация, терпение и аккуратность.

Любовь Акимова: Придавил или не так положил, всё – брюшко вылезает, вот, видите?

Голос за кадром: Следующий этап – засолка: сельдь нарезают и распрямляют вручную, а затем купают в растворе из воды и соли. Если рыбу маринуют – процесс такой же, но добавляют еще уксус и специи и отправляю в камеру созревания. Готовое филе упаковывают целиком или режут на кусочки. Вкус рыбы зависит от региона: в Европе ценится Атлантическая сельдь из Норвегии, Голландии и Исландии, хотя российская рыба не уступает ей по качеству. В Каспийском море водится «царская сельдь» или залом, в южных морях – азовская и черноморская, а дальневосточная набирает рекордные 33 % жира. Наиболее сочной считается молодая селедка – матьё, которая ни разу не метала икру. Но любая селедка, независимо от сорта, должна быть свежей.

Вячеслав Никитин: Должна быть чистенькая вся, без рыжих пятен, без посторонних запахов, если у вас какие-то подозрения, то лучше такую селедку не брать.

Голос за кадром: Глаза – зеркало селедки. Красный цвет говорит о высокой жирности и небольшом количестве соли, а рыба с мутными глазами отдала все силы на производство икры и уже не будет вкусной, еще хуже – селедка без головы, так, производители скрывают несвежий продукт.

Кристина Бовина: Ущипните селедку за бочок: у вкусной рыбы кожа нежная и упругая, никаких трещин, вмятин или царапин, а если они есть – селедку пересолили или неправильно хранили.

Голос за кадром: Пресервы сельди можно брать только из холодильника, если они лежат на обычной полке – это нарушение условий хранения. Оцените герметичность упаковки: не важно, вакуумный пакет или контейнер, потеков и липких следов быть не должно.

Сергей Журавлев: Мы обращаем внимание на количество самой рыбы, то есть, рыбы должно быть не менее 70 % банки и рассола до 30 %, такой показатель, в принципе, допустим.

Голос за кадром: Качество кусочков филе на глаз оценить сложнее: смотрите на форму и размер кусков, они должны быть одинаковые и без косточек.

Кристина Бовина: Устроим селедке небольшую встряску – содержимое не изменилось, а если вспенивается или расползается, такую лучше не брать.

Голос за кадром: Рассол или маринад берите только прозрачный. Если жидкость мутная, темная или плохо пахнет – рыба испорчена.

Сергей Журавлев: Здесь мы видим, что это очень плотная сельдь, то есть, при нажатии мы видим, что мясо упругое, при нажатии вилочкой оно возвращается в обратное состояние – это говорит о том, что продукт свежий качественный.

Голос за кадром: Рассол хорошо сохраняет рыбу, но она все равно не проходит термическую обработку. Можно ли есть ее, не рискуя заразиться?

Алексей Ковальков: Если вы покупаете в жестких железных банках, заводской упаковке, на ней написан какой-то бренд знаменитый, наш российский бренд, то эту селедку можно есть смело, она обеззаражена глубоким вымерзанием, никаких гельминтов там нет, все. Если вы покупаете неизвестный продукт на рынке – 99 %, что вы получите гельминтоз.

Голос за кадром: Общие правила: чем свежее сельдь, тем лучше, поэтому обратите внимание на добавки – избыток пряностей может оказаться уловкой производителей, отвлекающей от вкуса продукта и реального срока годности.

Кристина Бовина: Существуют десятки способов замариновать сельдь, но в России популярностью пользуются 4: филе заливают маслом, горчицей, майонезом или маринадом с пряностями. Выбирайте, что вам по вкусу.

Голос за кадром: Приготовить селедку можно и дома. Как быстро разделать рыбу и подать, покажет гастрономический эксперт, Анастасия Семенова.

Кристина Бовина: С чего мы начнем разделывать селедку?

Анастасия Семенова: Начнем с головы. Приступим?

Кристина Бовина: Да.

Голос за кадром: Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, делаем надрез по спинке, практически до конца хвоста и снимаем кожицу руками. Затем наступает самый ответственный момент – отделяем филе от костей.

Анастасия Семенова: Мы ее проворачиваем на себя, 3-4, давай, ты в фартуке…

Кристина Бовина: Хорошо, что я в фартуке…

Анастасия Семенова: И теперь нежненько, вот так вот, видишь: от хвоста разделяем на две части, и все косточки у тебя остаются вот тут.

Кристина Бовина: Ура!

Анастасия Семенова: Ура! Получилось с первого раза, все.

Голос за кадром: Селедка хороша не только с луком и картошкой, попробуйте необычное сочетание, например, с творожным сыром. В любых комбинациях селедка будет полезной, в ней есть витамины A, E, D, группы B, фосфор, кальций и йод. Особенно врачи ценят белок и жирные кислоты.

Алексей Ковальков: Вам достаточно 9-10 грамм селедки, все лишь чуть-чуть, чтобы получить весь комплекс омега-3 жирных кислот, тех самых омега-3 жирных, которые содержатся красной рыбе, так вот, они есть и в селедке.

Голос за кадром: Селедка в рационе снижает риск диабета и болезней сердца, единственный недостаток – избыток соли.

Алексей Ковальков: 10 грамм соли, порой, содержится в всего лишь 100 граммах селедки, а 10 грамм соли задерживают у нас в организме 1,5 литра воды, поэтому не стоит злоупотреблять селедкой, иначе утром можно проснуться и зеркало надо будет вот так поворачивать, чтобы увидеть свою физиономию.

Голос за кадром: Старайтесь брать малосольные сорта, а также не солить продукты, с которыми вы едите селедку.

Кристина Бовина: С некрасивой селедкой далеко не уплывешь, она должна быть: чистая, блестящая, без пятен, слизи и других дефектов. Неважно, целая рыба или кусочки филе, мясо должно быть плотным и упругим. Рассол или маринад берите только прозрачный. Добросовестные производители начинают переработку сельди прямо после ее вылова, поэтому при выборе обращайте внимание на дату фасовки или можете посолить селедку сами, тогда вы будете уверены в ее качестве на 100 %!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты