Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?

Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки

Кристина Бовина: Считается, что открыли их итальянцы, а выращивать стали французы, мы называем эти ароматные грибы шампиньонами. Из них можно приготовить много вкусных блюд, добавлять в салаты, фаршировать, делать соусы или варить супы. Одни выбирают их за то, что это диетический белковый продукт, а другие, потому что они более экологичны, чем лесные грибы, но так ли это на самом деле? Зачем грибы подвергают температурному шоку? Почему их едят незрелыми, и могут ли шампиньоны заменить мясо? Известно более 200 видов шампиньонов, они бывают дикорастущими и выращенными в искусственных условиях. На сегодняшний день с успехом культивируют в промышленных масштабах двуспоровый шампиньон, этот гриб отличается особым вкусом и ароматом. В России шампиньоны выращивают более 200 лет и хотя сейчас многие процессы автоматизированы, главное остается неизменным: высокий урожай грибов обеспечивает качественный компост богатый питательными веществами и запасом воды, делают его на основе соломы зерновых культур.

Игорь Трошин: Пшеничная солома более подходящая для приготовления компоста для грибов шампиньонов. Первый этап, что мы делаем с соломой, мы ее замачиваем в воде. Далее мы начинаем ее смешивать с другими компонентами: птичий помет мы используем, и еще мы используем гипс.

Кристина Бовина: Все сырье смешивается и подается в специальные бункеры, где проходит процесс ферментации: при помощи горячего воздуха масса нагревается, благодаря этому питательный субстрат становится тёмно-коричневым и однородным.

Игорь Трошин: Это компост готовый, значит, проверяем на влагу, видите, выжимается вода, значит, компост имеет необходимую влагу и он готов для того, чтобы его, скажем, загрузить на пастеризацию.

Кристина Бовина: Во время пастеризации компоста уничтожается патогенная для шампиньонов микрофлора, далее питательную среду засеивают мицелием, то есть грибницей, и размещают в камеры проращивания, где компост смешивается с покровной почвой, состоящей из торфа.

Татьяна Коркунова: На данном этапе мы можем увидеть, как зарос компост мицелием, очень хорошее зарастание, здесь уже можем видеть, как завязываются грибы.

Кристина Бовина: Именно в этот период необходимо понизить в камерах проращивания влажность воздуха и температуру с 22 до 17 градусов. При так называемом температурном шоке начинается фаза плодообразования, созревание происходит волнами, через 5 дней снимают первый урожай, потом полки поливают, через 2-3 дня подходит следующая порция шампиньонов.

Татьяна Коркунова: Здесь, вы видите, тоже фаза плодообразования, этому компосту 15 дней от загрузки и здесь уже можно видеть разные поколения грибов, в принципе камера уже готова для сбора.

Кристина Бовина: Выросшие грибы собирают вручную, сотрудницы агрокомплекса проводят селективный отбор по размеру. После сбора грибы охлаждают, чтобы затормозить процесс созревания, а затем отправляют на фасовку: специальная перфорированная пленка с маленькими отверстиями позволяет шампиньонам дышать, а это значит, что в упаковке не будет скапливаться влага, и грибы хорошо сохранятся. Шампиньон – самый популярный выращиваемый гриб в мире, даже в России, где в большом почете лесные грибы, почти 73% от всей продукции грибного рынка приходятся именно на шампиньоны. Кстати, они бывают не только белыми, но и светло-коричневыми, а их качество можно определить по внешнему виду и плотности шляпки. Сегодня в магазинах и на рынках шампиньоны продают либо в упакованном виде, либо на развес. При покупке развесных грибов учитывайте, что они могут подвергаться различным внешним воздействиям, отчего снижается срок их годности и полезные свойства. Лучше всего защищает шампиньоны от повреждений индивидуальная упаковка.

Евгения Быкова: Чтобы сохранить влажность грибов, гриб должен быть именно фасован в лоточки в определенной упаковке, которая сохраняет тот микроклимат, и товарный вид, и вкусовые качества для покупателей.

Кристина Бовина: Обратите внимание, чтобы упаковка была чистой, сухой, внутри без конденсата, если он присутствует, это означает, что грибы хранились при неправильном температурном режиме. Шампиньоны в упаковке должны быть примерно одного размера, если вы видите и мелкие и очень крупные разных оттенков, значит, недобросовестный поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы. Больше всего пользы в свежих шампиньонах, поэтому покупайте грибы, дата фасовке которых близка к дате покупки.

Евгения Быкова: Гриб должен быть без внешних физических повреждений, вот, например, посмотрим на «королевском» грибе: тело полное плотное без каких-либо зажимов, заломов.

Кристина Бовина: Независимо от того, упакованы шампиньоны или нет, у них не должно быть темных пятен и вкраплений, шляпка может быть как гладкой, так и с мелкими чешуйками.

Сергей Журавлёв: Мы должны посмотреть на шляпку: однородный белый или буроватый цвет. Когда мы нажимаем на гриб, мы видим, что он упругий, не продавливается, гриб не должен быть липким или скользким – это говорит о том, что уже точно нельзя покупать такие грибы, они уже испортились.

Кристина Бовина: От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит, грибы, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно, у свежего шампиньона ножка плотная и светлая.

Евгения Быкова: Срез у грибочка должен быть ровный без каких-либо расщеплений, без каких-либо внутренних дырочек, то есть по срезу ножки можно определить, что гриб рос правильно без нарушений технологий и получил всё нужное питание, которое должно было быть во время роста.

Кристина Бовина: Пленка между шляпкой и ножкой у молодого шампиньона целая, а у созревшего разорванная.

Евгения Быкова: Считается, что если гриб начинает раскрываться, значит он уже старый – нет, раскрытый гриб более ароматный и более душистый сам по себе и повкусней.

Кристина Бовина: Если вы хотите приготовить суп или замариновать чемпионы, выбирайте грибы небольшого размера, диаметр шляпки которых до 3 сантиметров. Для приготовления пиццу, салатов, жареного картофеля с грибами подойдут средние шампиньоны диаметром от 4 до 6 сантиметров. Кстати, при приготовлении таких шампиньонов лучше снять тонкий слой кожи, покрывающий шляпку, иначе гриб получится жестким. Самые крупные шампиньоны, «Портобелло», их используют только для запекания.

Евгения Быкова: Это специальный такой грибочек, он выращивается по специальной технологии, оставляется один на полочке на определенном расстоянии, выламывается ножка, фаршируется и запекается.

Кристина Бовина: Купленные грибы необходимо хранить в холодильнике: на средней полке в обычной упаковке они пролежат 2-3 дня, в отделении для овощей и фруктов – до 5-7 дней, несъеденные сразу шампиньоны можно заморозить, а те, что стали мягкими, лучше пересушить, перетереть и использовать как приправу. Шампиньоны называют кулинарно-лекарственными грибами, известно, что они обладают антибактериальным свойством, экстракт из шампиньоном используют в пищевых добавках и считают хорошим иммуномодулятором и, конечно, у этих грибов отличные вкусовые качества. Шампиньоны – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минеральных элементов, в этих грибах содержится кобальт, фосфор, магний, витамины группы B, клетчатка, вот только всё портит хитин, который входит в клеточную оболочку грибов.

Елена Островская: Это то, что формирует каркас гриба, не дает ему спадаться, удерживает его в таком тонизированном состоянии, но это же вещество мешает и всасываться всем витаминам, микроэлементам и аминокислотам. Грибы достаточны богаты, в них 18 аминокислот, то есть, по сути, всё самое необходимое, но вот сколько из этого всосется – большой вопрос.

Кристина Бовина: Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом, таким же как капуста и кабачки. Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются организмом и способствуют снижению уровня холестерина, но несмотря на пользу этих грибов, есть люди, которым они противопоказаны.

Елена Островская: Нельзя употреблять грибы людям, у которых есть хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, язвенная болезнь, детям до 12 лет не рекомендуется употреблять грибы, ну, может быть, в виде грибного супа, а жареные грибы детям употреблять не рекомендуется, они усваиваются тяжело, и ферментная система детского желудочно-кишечного тракта просто не справляется с усвоением.

Кристина Бовина: Также диетологи не рекомендуют готовить шампиньоны с мясом, так как растительный белок в сочетании с животным тяжело воспринимается пищеварительной системой, поэтом лучше употреблять их с овощами, гречкой или рисом.

Елена Островская: Грибы можно сочетать с углеводами, то есть, например, можно приготовить что-то вроде ризотто или, например, гречку с грибами – традиционное постное блюдо.

Кристина Бовина: Шампиньоны можно употреблять и сырыми, но только те, которые выращены искусственным путем, в непрошедших термическую обработку шампиньонах в большом количестве присутствуют витамины и биологически активные вещества, в таком виде грибы отлично подойдут для приготовления низкокалорийных салатов. Выбирайте шампиньоны, выращенные на крупных агрофермах, это гарантирует качество продукции, грибы должны быть плотными, в зависимости от сорта белого или светло-коричневого цвета. Даже если шляпка раскрылась и стала плоской гриб не потерял своих вкусовых качеств. Мелкие отлично подойдут для салатов и супов, средние удобно жарить на гриле, а крупные – фаршировать и запекать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски