Какой шоколад самый вкусный и полезный?

Какой шоколад самый вкусный и полезный?
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Кофемашины: разбираемся в широком выборе техники

ЭКСПЕРТЫ:

Андрей Хачатурян, основатель шоколадной мануфактуры

Анна Гончарова, эндокринолог, диетолог

Кристина Бовина: Пища богов, лекарство от депрессии и один из самых вкусных десертов на планете – все это о шоколаде. Индейцы использовали его в священных обрядах, да и многие из нас сегодня не могут завершить обед без шоколадного десерта. Полки магазинов пестрят этикетками: шоколад молочный, белый, горький – ну, как из такого многообразия выбрать вкусный и полезный и сколько можно съесть без вреда для здоровья? Устроим шоколаду несладкую жизнь. Ни египтяне, ни римляне не знали, что такое шоколад. Первым из европейцев его попробовал Эрнан Кортес в Мексике и был в ужасе – тогда шоколад ничем не напоминал привычный десерт. Ацтеки и майя готовили напиток из бобов, смешивая их с перцем и другими пряностями. Много веков назад шоколад был только напитком, пока в начале XIX века не изобрели пресс, чтобы отжимать из бобов какао-масло, позже появилась знакомая всем плитка. Родина какао – дождливые леса Амазонки, но после эпохи географических открытий шоколадные деревья разрослись по всему экватору. К российским производителям какао чаще всего попадает из Кот-д’Ивуара, Ганы, Перу и Эквадора.

Андрей Хачатурян: Начинается все с хорошего какао, если мы хотим сделать вкусный шоколад, нам нужно выбрать очень вкусные бобы.

Кристина Бовина: Сырые бобы отправляю в печь: именно о время обжарки вязкое и кислое сырье получает тот притягательный аромат и вкус. Затем бобы перетирают и соединяют с какао-маслом и сахаром.

Андрей Хачатурян: Это цех помола, здесь находятся мельницы, в данном случае, мы используем меланжеры, здесь мельница основана на принципе, как работали мельницы XIX века еще: гранитные жернова, вот, там 2 больших колеса, которые прижаты к гранитному дну, дно вращается, и камни едут навстречу дну – все, что попадает между камнем и дном, мелко-мелко перетирается.

Кристина Бовина: Самый сложный этап – конширование: шоколад подогревают до 50-ти градусов и непрерывно перемешивают, процесс длится двое суток. Получившуюся массу отливают в плитки и еще несколько раз нагревают и охлаждают – такая закалка делает шоколад прочным и придает ему аппетитный блеск. Больше всех шоколада в год съедают швейцарцы – примерно 11 килограммов, чуть отстают британцы и бельгийцы, россияне, как ни странно, по употреблению шоколада не входят даже в десятку. В среднем мы съедаем 4,5 килограмма в год – чуть меньше плитки в неделю, но некоторые и дня не могут прожить без любимого лакомства. Врачи даже начали говорить о шокоголизме.

Анна Гончарова: Формируется устойчивая эмоциональная зависимость на запах, вкус – мы успокаиваемся, возникает чувство удовлетворения и счастья, к сожалению, кратковременное, поэтому хочется повторить.

Кристина Бовина: 25 граммов в день, по словам врачей, это предельная доза шоколада, так вы получите максимум полезных свойств, а их у шоколада масса, он входит в тройку самых сильных антиоксидантов – поднимает настроение снижает уровень холестерина, риск инсульта и даже продлевает жизнь.

Анна Гончарова: Шоколад содержит кофеин и теобромин – вещества, которые положительно влияют и на сосудистый тонус, поэтому это профилактика головных болей, это выравнивание артериального давления.

Кристина Бовина: Но далеко не каждая плитка из магазина обладает этими волшебными свойствами. Посмотрим, какой должна быть настоящая шоколадка: основной ингредиент – какао, по ГОСТу в шоколаде должно быть не меньше 35 % какао. Горький шоколад – от 55 %, темный шоколад – от 40 %, молочным считается шоколад от 25 %, белый шоколад – 0 % какао. Получается, что всеми любимый молочный шоколад, строго говоря, нельзя назвать шоколадом – в нем всего 25 % какао, а в белом – только сахар и какао-масло.

ВИДЕО С САЙТА YOUTUBE.COM

Кристина Бовина: Это видео разожгло в интернете горячие споры: шоколад полыхает, как факел. Производителей начали обвинять в применении горючих заменителей и даже пластика. Действительно ли в этом деле пахнет жареным? Развеем зрелищный миф: огонь вовсе не показатель плохого шоколада, ведь какао-бобы – это практически готовый фитиль. Если плитка хорошо горит, то в ней больше настоящего какао, если плавится, то больше масла, как, например, в молочном шоколаде. Проверим. Чтобы выбрать полезный шоколад – смотрим на этикетку: в составе всегда первым указано то, чего больше. В начале должно быть какао тертое, затем какао масло и только потом – сахар. Если шоколад молочный, то еще и сухое молоко.

Андрей Хачатурян: Идеальный шоколад – это какао-бобы и сахар, чем ороче состав, тем идеальней шоколад.

Кристина Бовина: Если среди ингредиентов – пальмовое масло, консерванты, эмульгаторы и другие Ешки, такую сладкую плитку лучше оставить в магазине, за какао-порошок тоже ставим двойку – разница с тертым какао вроде бы небольшая, но заметная. Когда какао-бобы обжаривают и снимают шелуху, остается жмых – это и есть какао-порошок, он дешевле, и чтобы сэкономить, производители подменяют им какао тертое. Вреда от такой подделки не будет, но и пользы тоже. Понять, что в шоколад добавили какао-порошок легко: положим кусок в жирное молоко – настоящий шоколад пойдет на дно, а вот дешевая сладкая плитка – не тонет. Какао-масло плавится при температуре 31 градус, в отличие от пальмового, поэтому настоящий шоколад, еще не успев попасть в рот, начинает таять в руках. Хороший шоколад – глянцевый снаружи, матовый внутри. Качество можно определить и на слух: плитка не сгибается, а отламывается с характерным треском. Шоколад легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его рекомендуется в закрытой упаковке в помещении при температуре 18-29 градусов. В холодильнике масло-какао кристаллизуется – на плитке появится белый налет, который может испортить вкус. Вкусный и полезный продукт, правда относится это, в первую очередь, к темному и горькому шоколаду. В составе плитки должно быть настоящее какао и какао-масло, а не его заменители. И главное помните – шоколад, все-таки, сладость, в нем много жира и сахара, который станет ядом, если не соблюдать меру: без опаски можно съесть 25 граммов в день, примерно четверть плитки, тогда все будет – в шоколаде!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анастасия
Спикеры достойные, но текст за кадром полон неточностей и ошибок. Цитируйте профессионалов. И уж если приехали на фабрику настоящего шоколада, не фиг его смешивать с белой плиткой "Воздушный". Совсем разные продукты, и по качеству, и по цене. А тут все в одну кучу.