Учимся правильно выбирать, ухаживать и пользоваться сковородкой

Учимся правильно выбирать, ухаживать и пользоваться сковородкой
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Кофемашины: разбираемся в широком выборе техники

ЭКСПЕРТЫ:

Александр Сергеевцев, технолог производства

Андрей Квашин, старший продавец

Кристина Бовина: Тысячелетия сковородка остается лидером кухонной утвари, а также самым весомым аргументом женщин при выяснении отношений с сильной половиной человечества, но лучше всё же применять ее по назначению: пожарить блинчики, яичницу, картошечку с мясом – главное, чтобы ничего не пригорело, но как разобраться среди океана предложений? Сковородки чугунные, алюминиевые, стальные, с невероятными антипригарными покрытиями – чем они отличаются и как выбрать свою любимую и надежную помощницу? А теперь всё по порядку: настоящий бум произошел в 1938 году в связи с открытием тифлона американским химиком Роем Планкеттом, а также с возможностью нанесения на алюминиевые поверхности предохраняющего слоя из политетрафторэтилена – эта идея пришла в голову французскому инженеру Марку Грегуару в 1945 году. Существуют десятки видов сковородок, но кто и как их создает, сколько этапов прошла утварь, прежде чем попасть к вам? Сейчас всё узнаем. В Московской области, в Сергиево-Посадском районе находится завод по производству современных сковородок. Эти алюминиевые заготовки в паллетах и есть будущие сковородки на вашей кухне. В процессе производства литой посуды расплавленный металл попадает в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия, таким образом, получается посуда с толстым дном и стенками методом технологии литья под давлением: металл прессуется с обеих сторон, препятствуя попаданию воздуха в состав изделия на молекулярном уровне, за счёт этого сковорода приобретает дополнительную прочность, всё лишнее отсекается и тщательно шлифуется, литые формы проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом.

Александр Сергеевцев: После этого изделие переходит на новый цикл, на самый интересный цикл – это нанесение антипригарного покрытия. Нанесение антипригарного покрытия происходит несколько этапов: первый этап мы уже прошли – это пескоструйка и обжиг, второй этап – это нанесение первого слоя грунта.

Кристина Бовина: Антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий состав несколькими слоями покрывают на сформированный корпус с последующей сушкой и спеканием – такой способ изготовление позволяет сковородке долго сохранять свои антипригарные свойства. Как говорят французы: «Хорошая сковородка – хороший обед». Перед тем, как отправиться за покупкой новой сковороды, подумайте, что именно будете в ней готовить? Чугунная равномерно подогревает пищу, но она тяжелая и требует особого ухода, еду в ней хранить не стоит – материал ржавеет. Эмалированная: выполнена на основе чугуна и сплавов, не окисляется, но на ней из-за неправильного использования остаются повреждения. Алюминиевая: быстро разогреет еду, легкая, обладает высокой теплопроводимостью, с низкой ценой, штампованные быстро выходят из строя, а литые прослужат дольше. Стальная: надежная, максимально сохраняет вкус и даже цвет продуктов, однако, к стальной поверхности пища прилипает и пригорает. Титановые: крепкие и удобные, но дорогостоящие. Какие существуют антипригарные покрытия и в чём их существенная разница?

Андрей Квашин: На сегодняшний день у нас очень много покрытий: тефлоновое, керамическое, титановое и каменное покрытие, у чугуна есть пористая эмаль. Пористая эмаль предотвращает, чтобы не было коррозии метала и очень быстро впитывает масло. Если мы возьмем керамическое покрытие, плюс в том, что это здоровье для нашего человечества, чтобы спокойно могли пользоваться долго и надежно. Здесь идет каменное покрытие: берут натуральный камень, его раздалбливают и получается, что наносят натуральный камень, идет еще керамическое напыление, чтобы не пригорало, керамика дает антипригарность, камень для того, чтобы не царапать само покрытие.

Кристина Бовина: А нужно ли выбирать сковородку в соответствии имеющейся плитой дома?

Андрей Квашин: Сейчас очень много даже индукционных плит, которые, возможно, даже не подходят для индукционной плиты. Как посмотреть, подходит ли она для индукции или нет? Просто взять маленький магнитик – если она магнитится, то она подходит для индукции, если не магнитится, то она, в принципе, подходит для всех видов плит, кроме индукционных: стеклокерамической, газовой и электрической.

Кристина Бовина: Благодаря развитию и активному внедрению технологий, мы изобретаем новые рецепты, открываем новые вкусы и можем готовить настоящие кулинарные шедевры за несколько минут. В завершение послушайте несколько советов: чтобы сковородка продержалась долго, за ней нужно правильно ухаживать, обезопасить чугунную от ржавчины можно таким образом – после каждого приготовления пищи протирайте и промывайте ее насухо, не ставьте мокрой в шкаф; в алюминиевой сковороде без покрытий пищу оставлять нельзя, чтобы металл не начал окисляться, по той же причине нельзя готовить блюда с уксусом и кислыми соусами; сковородке с тифлоновым покрытием требуется бережная очистка, если появился нагар, замочите на полчаса сковородку в горячей воде, добавив в нее соду; керамическую, с пылу с жару, запрещено заливать холодной водой, керамика не выносит таких высоких перепадов температуры; сковородку из нержавейки очистить можно водой с лимонной кислотой или уксусом, но обязательно, прокипятив ее с этим раствором, моющие средства лучше не употреблять, а вот титановые сковородки не боятся ни падений, ни высоких температур, ни моющих средств. Удачи и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)