Учимся правильно выбирать, ухаживать и пользоваться сковородкой

ЭКСПЕРТЫ:

Александр Сергеевцев, технолог производства

Андрей Квашин, старший продавец

Кристина Бовина: Тысячелетия сковородка остается лидером кухонной утвари, а также самым весомым аргументом женщин при выяснении отношений с сильной половиной человечества, но лучше всё же применять ее по назначению: пожарить блинчики, яичницу, картошечку с мясом – главное, чтобы ничего не пригорело, но как разобраться среди океана предложений? Сковородки чугунные, алюминиевые, стальные, с невероятными антипригарными покрытиями – чем они отличаются и как выбрать свою любимую и надежную помощницу? А теперь всё по порядку: настоящий бум произошел в 1938 году в связи с открытием тифлона американским химиком Роем Планкеттом, а также с возможностью нанесения на алюминиевые поверхности предохраняющего слоя из политетрафторэтилена – эта идея пришла в голову французскому инженеру Марку Грегуару в 1945 году. Существуют десятки видов сковородок, но кто и как их создает, сколько этапов прошла утварь, прежде чем попасть к вам? Сейчас всё узнаем. В Московской области, в Сергиево-Посадском районе находится завод по производству современных сковородок. Эти алюминиевые заготовки в паллетах и есть будущие сковородки на вашей кухне. В процессе производства литой посуды расплавленный металл попадает в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия, таким образом, получается посуда с толстым дном и стенками методом технологии литья под давлением: металл прессуется с обеих сторон, препятствуя попаданию воздуха в состав изделия на молекулярном уровне, за счёт этого сковорода приобретает дополнительную прочность, всё лишнее отсекается и тщательно шлифуется, литые формы проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом.

Александр Сергеевцев: После этого изделие переходит на новый цикл, на самый интересный цикл – это нанесение антипригарного покрытия. Нанесение антипригарного покрытия происходит несколько этапов: первый этап мы уже прошли – это пескоструйка и обжиг, второй этап – это нанесение первого слоя грунта.

Кристина Бовина: Антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий состав несколькими слоями покрывают на сформированный корпус с последующей сушкой и спеканием – такой способ изготовление позволяет сковородке долго сохранять свои антипригарные свойства. Как говорят французы: «Хорошая сковородка – хороший обед». Перед тем, как отправиться за покупкой новой сковороды, подумайте, что именно будете в ней готовить? Чугунная равномерно подогревает пищу, но она тяжелая и требует особого ухода, еду в ней хранить не стоит – материал ржавеет. Эмалированная: выполнена на основе чугуна и сплавов, не окисляется, но на ней из-за неправильного использования остаются повреждения. Алюминиевая: быстро разогреет еду, легкая, обладает высокой теплопроводимостью, с низкой ценой, штампованные быстро выходят из строя, а литые прослужат дольше. Стальная: надежная, максимально сохраняет вкус и даже цвет продуктов, однако, к стальной поверхности пища прилипает и пригорает. Титановые: крепкие и удобные, но дорогостоящие. Какие существуют антипригарные покрытия и в чём их существенная разница?

Андрей Квашин: На сегодняшний день у нас очень много покрытий: тефлоновое, керамическое, титановое и каменное покрытие, у чугуна есть пористая эмаль. Пористая эмаль предотвращает, чтобы не было коррозии метала и очень быстро впитывает масло. Если мы возьмем керамическое покрытие, плюс в том, что это здоровье для нашего человечества, чтобы спокойно могли пользоваться долго и надежно. Здесь идет каменное покрытие: берут натуральный камень, его раздалбливают и получается, что наносят натуральный камень, идет еще керамическое напыление, чтобы не пригорало, керамика дает антипригарность, камень для того, чтобы не царапать само покрытие.

Кристина Бовина: А нужно ли выбирать сковородку в соответствии имеющейся плитой дома?

Андрей Квашин: Сейчас очень много даже индукционных плит, которые, возможно, даже не подходят для индукционной плиты. Как посмотреть, подходит ли она для индукции или нет? Просто взять маленький магнитик – если она магнитится, то она подходит для индукции, если не магнитится, то она, в принципе, подходит для всех видов плит, кроме индукционных: стеклокерамической, газовой и электрической.

Кристина Бовина: Благодаря развитию и активному внедрению технологий, мы изобретаем новые рецепты, открываем новые вкусы и можем готовить настоящие кулинарные шедевры за несколько минут. В завершение послушайте несколько советов: чтобы сковородка продержалась долго, за ней нужно правильно ухаживать, обезопасить чугунную от ржавчины можно таким образом – после каждого приготовления пищи протирайте и промывайте ее насухо, не ставьте мокрой в шкаф; в алюминиевой сковороде без покрытий пищу оставлять нельзя, чтобы металл не начал окисляться, по той же причине нельзя готовить блюда с уксусом и кислыми соусами; сковородке с тифлоновым покрытием требуется бережная очистка, если появился нагар, замочите на полчаса сковородку в горячей воде, добавив в нее соду; керамическую, с пылу с жару, запрещено заливать холодной водой, керамика не выносит таких высоких перепадов температуры; сковородку из нержавейки очистить можно водой с лимонной кислотой или уксусом, но обязательно, прокипятив ее с этим раствором, моющие средства лучше не употреблять, а вот титановые сковородки не боятся ни падений, ни высоких температур, ни моющих средств. Удачи и будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты