Сладкая газировка: бодрящие пузырьки и супербыстрые углеводы

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Вкус газировки знаком каждому с детства. Тот ли это вкус сегодня? Что кладут в лимонад вместо лимонов? Что же мы пьём под видом газированной воды с натуральными сиропами? Зачем на бутылках пишут наши имена, а из-за чего возникает лимонадная зависимость? И действительно ли газированной водой можно очистить ржавые гвозди?

Сладкий или с кислинкой вкус, пузырьки газа приятно покалывают язык, газировку любят практически все. В США и Латинской Америке живут главные любители шипучих напитков, там на душу населения приходится более литра ежедневно. В России климат иной, жарких дней меньше, и прохладную газированную воду в большом количестве мы пьём не круглый год, но спрос на газировку растёт и у нас, а значит увеличивается и объём производства.

Производство сладкой газировки начинается с подготовки воды, которую добывают в артезианских скважинах и в цистернах привозят на завод. Здесь она проходит две стадии очистки, чтобы лишиться цвета и запаха, становится абсолютно прозрачной и приятной на вкус. Теперь очередь сиропа: в горячую воду засыпают сахар, размешивают до полного растворения и варят не менее 45 минут.

Татьяна Глушкова: Оно перекачивается в купажный бак, где приготавливается уже купажный сироп, то есть происходит купажирование приготовленного сахарного сиропа. Потом добавляются ингредиенты композиции определённого напитка, лимонная кислота и колер, сваренный из натурального сахара.

Кристина Бовина: Колер – это натуральный краситель, его готовят здесь же. Композиция, разработанная для каждого вида газировки, – концентрированный жидкий ароматизатор, именно он придаёт вкус и запах. После смешивания сироп отстаивается, совсем скоро он станет сладким газированным напитком.

Татьяна Глушкова: Готовый напиток из безалкогольного бака поступает на сатурацию, то есть здесь идёт подготовка и насыщение напитка двуокисью углерода.

Кристина Бовина: Самое время заняться тарой: газировку упаковывают либо в стеклянные, либо в пластиковые бутылки. Для пластика нужны специальные заготовки – преформы, у которых на горлышке уже нанесена резьба.

Фатима Хатагова: Преформа в коробках завозится в цех, поступает в автомат выдува, здесь выдувается бутылка и по пневмотранспортёру подаётся уже на блок розлива. Если стекло, – на ополаскивающую машину, водой обмывается и уже на блок розлива. Производительность линии – до 3000 в час бутылок.

Кристина Бовина: Заполненные бутылки отправляются на укупоривание по специальному транспортёру, навинчивается крышка. Все напитки должны быть прозрачными без осадка и взвесей. При наливании в бокал из правильной газировки обильно и долго выделяются пузырьки.

Татьяна Глушкова: Лимонад имеет такой светло-жёлтый золотистый цвет, чувствуется приятный вкус лимонного оттенка, и, конечно, двуокись углерода, которая насыщает этот лимонад, делает его похожим на шампанское.

Кристина Бовина: За качеством газировки следят не только в заводской лаборатории, но и на самом конвейере. Оператор внимательно рассматривает содержимое бутылок: нет ли посторонних включений и плотно ли закрыта крышка. На прошедшую проверку продукцию наклеивают этикетки, потом бутылки упаковывают по 12 штук, и электрокар везёт готовую газировку на склад.

Ассортимент газированной воды поражает воображение, и производители таких напитков быстро откликаются на любые запросы потребителей. В Японии есть газировка со вкусом сыра, угря или йогурта. В Израиле в продажу поступает кошерная шипучка. Для Италии всемирно известный бренд выпускает газированную воду с узнаваемым горьковатым терпким вкусом, её пьют в качестве аперитива. У нас большой популярностью пользуются сладкие газированные напитки в магазине мы видим целые батареи стеклянных и пластиковых бутылок, и жестяных банок со сладкой газировкой.

Елена, скажите, какая тара самая лучшая для газированной воды?

Елена Мясникова: Самой лучшей, самой экологичной и самой безопасной тарой является стекло, тем более если мы говорим о газированных напитках. Стекло – это инертная тара, она не вступает во взаимодействие с содержимым бутылки. Но есть несколько недостатков: эта тара тяжёлая, эта тара небезопасная, она легко бьётся, её трудно транспортировать.

Кристина Бовина: Но напиток будет дороже стоить в стеклянной бутылке.

Елена Мясникова: Напиток будет дороже стоить, тем более часто на стеклянной таре может быть выдавлено название бренда, название производителя, безусловно, это удорожает стоимость и удорожает саму продукцию, конечно, подделывать такую продукцию достаточно сложно. Следующий по полярности вид тары – это пластиковая тара из полимерных материалов. Она лёгкая, её очень удобно перевозить, транспортировать, но эта тара пропускает углекислый газ, и поэтому со временем, конечно, качество напитка в этой таре ухудшится. И, кроме того, некоторые виды пластика небезвредны: под влиянием тепла, особенно под влиянием солнечного света, могут выделяться небезопасные для организма человека вещества. Металлические банки, жестяная тара достаточно удобные, она не разобьётся, кроме того, она безопасна, потому что внутри имеется покрытие из полимерной плёнки, поэтому, безусловна, такая тара будет более инертная по отношению к напиткам.

Кристина Бовина: Если банка чуть-чуть подбита, есть вмятина, можно ли брать такой напиток?

Елена Мясникова: Лучше отказаться от покупки, если есть хоть малейших, хоть какой-то дефект на любой таре. Если, например, при покупке мы обнаружили, что не очень плотно закрыта крышка, иногда такое бывает, если мы обнаружили на металлической банке вмятину, то лучше от такой покупки отказаться, потому что если на металле есть вмятина, значит может быть нарушен вот этот защитный слой, и как раз ионы металлов будут переходить из жести в напиток, и, безусловно, это будет не только портить вкус, но и становится этот напиток небезопасным.

Кристина Бовина: А как выбрать тот самый вкус детства?

Елена Мясникова: Если, например, мы с вами возьмём напиток «Тархун», в то советское время в этом напитке было, собственно говоря, только 3 компонента – это вода, это эстрагон, экстракт из травы, который на Кавказе называется тархун, и сахар, всё, больше там никаких компонентов, и причём сахара клали очень мало, то в составе этого напитка мы с вами увидим: регулятор кислотности, это лимонная кислота, и в составе присутствует краситель – тартразин, вот цвет этот необыкновенный…

Кристина Бовина: Это не экстракт тархуна?

Елена Мясникова: Да, это не экстракт тархуна, потому что напиток с натуральным эстрагоном таким ярким не будет. Если производитель использует натуральные красители, напиток будет всегда достаточно бледный.

Кристина Бовина: То есть в светлой газировке количество красителей будет практически минимальным?

Елена Мясникова: Его может там вообще не быть.

Кристина Бовина: А почему сейчас не делают из натуральных ингредиентов газировку?

Елена Мясникова: Это достаточно дорогие технологии – это раз, и нужно понимать, что напитки с натуральными компонентами хранятся очень и очень недолго, их срок годности всего лишь неделя, производителю невыгодно сейчас выпускать продукцию с таким очень ограниченным сроком годности. Если мы посмотрим с вами на этикетке, срок годности от 180 суток до года.

Кристина Бовина: Пройдёт срок годности напитка, что будет с газировкой?

Елена Мясникова: По большому счёту, может ничего и не быть, нет компонентов, которые бы портились, с другой стороны, если мы, выбирая напиток, увидели большой осадок, если мы увидели, что напиток нехарактерно мутный, то от такой покупки лучше отказаться.

Кристина Бовина: И всё же, давайте почитаем составы образцов, которые у нас здесь есть, и, может быть, хотя бы самый безопасный найдём.

Елена Мясникова: Давайте возьмём вот этот маленький напиток, маленькую бутылочку «Дюшеса», и что ж мы вами видим? Первое место занимает вода, а потом все строчки занимают только лишь химические добавки – это и ароматизатор, это и краситель, сахарный колер, который придаёт определённый цвет, то есть ни одного натурального компонента. Может быть, вам больше повезёт?

Кристина Бовина: Так, что такое цитрат натрия?

Елена Мясникова: Цитрат натрия – это подсластитель.

Кристина Бовина: Бензоат натрия…

Елена Мясникова: Бензоат натрия – это консервант. А здесь даже, Кристина, я не могу прочитать состав, вот посмотрите, абсолютно нечитаемая маркировка.

Кристина Бовина: Да.

Елена Мясникова: Вот за это производителя, конечно, нужно наказывать. Что здесь находится? Это тайна, покрытая мраком. И ещё хочу посмотреть вот этот напиток, «Таёжный», сделанный по ГОСТу, здесь, помимо воды, содержатся пищевые добавки, здесь содержатся ароматизаторы, но это натуральные ароматизаторы, например, экстракт можжевельника, вот состав этого напитка даёт нам маленькую надежду на то, что всё-таки на прилавке можно найти натуральный продукт, поэтому, безусловно, лучше выбирать всё-таки тот напиток, у которого меньше состав и в составе которого нет красителей.

Кристина Бовина: Знаете ли вы, что во многих российских регионах из-под крана льётся газированная вода? Это именно так, те самые пузырьки, которые мгновенно исчезают, как мы только выключили кран. Обычная водопроводная вода насыщена хлором, он эффективно обеззараживает и очень быстро улетучивается из жидкости. Газировка родилась именно тогда, когда человек научился растворять в воде газ углекислый.

В XVIII веке английский химик Джозеф Пристли выяснил, что углекислота, которая выделяется при брожении пива в чанах, может насыщать воду. Пристли изобрёл аппарат, который делал искусственную газировку. Такую воду считали целебной и продавали в аптеках, там же её смешивали со сладкими сиропами. Кстати, именно американские аптекари изобрели 2 самых популярных сегодня вида тёмной газированной воды. Одна изначально была средством от головной боли и простуды, другая – от расстройства кишечника. Первый патент на сладкую шипучку выдали в США в 1871 году. В это же время взошла звезда тифлисского аптекаря Митрофана Лагидзе. Его газированные напитки с натуральными сиропами, самый известный из них «Тархун», поставлялись даже императорской семье, а затем – советским партийным лидерам. Хрущёв, например, любил грушевую и апельсиновую газировку, Брежнев – «Лимонад» и «Тархун». Газированную воду в алюминиевых банках стали выпускать на Западе в середине 50-х годов прошлого века, а шипучка в пластиковых бутылках появилась в 70-е.

Елена, газировку любят пить дети. Безопасны ли для них те красители, которые есть в составе газированной воды?

Елена Мясникова: Я бы с особой осторожностью покупала бы эти напитки детям, потому что, безусловно, эти яркие цвета, пузырьки углекислого газа и сладкий вкус привлекают детей, но эти напитки небезопасны, они и для взрослого человека опасны, потому что в состав напитка газированного входят и искусственные красители, и искусственные ароматизаторы, и сахар – это, конечно, не самый полезный компонент в составе напитков. Напомню, что суточная потребность организма в сахаре взрослого – 25 граммов. В напитке в 100 граммах: 11 граммов углеводов, 11 граммов сахара, 100 граммов никто никогда не выпьет, уж если открывают, то выпивают практически всю бутылочку 0,5, значит, получается, что в этой одной бутылочке содержится 11 кусочков сахара.

Кристина Бовина: 11 кусочков сахара у нас здесь на тарелке – вот эта пирамидка.

Елена Мясникова: Да, это как раз такая большая пирамидка, то ест действительно это очень калорийные напитки, и мы говорим с вами о маленькой бутылке, а вот в полуторалитровой бутылке…

Кристина Бовина: Я думаю, весь сахар, который у нас есть на тарелке, содержится вот в этой большой бутылке газированной воды.

Елена Мясникова: Да, вы абсолютно правы, но сахар многие производители заменяют на сахарозаменители, на подсластители, чаще всего это аспартам, цикламат. Дело всё в том, что очень часто от подсластителей развивается мигрень и негативно влияют на нервную систему.

Кристина Бовина: Елена, правда ли, что есть какой-то компонент в газированных напитках, который растворяет ржавчину?

Елена Мясникова: Есть такой компонент – это ортофосфорная кислота, это достаточно известное вещество, которое используется не только в пищевой промышленности, и используется в технике, и ортофосфорная кислота – это восстановитель ржавчины, и эта пищевая добавка используется при производстве напитков, она выполняет роль регулятора кислотности.

Кристина Бовина: Что с нашим желудком будет?

Елена Мясникова: Кислоты будут, безусловно, раздражать стенки нашего желудка. Если мы будем достаточно часто употреблять эти напитки, рано или поздно приведёт, конечно, такая ситуация к заболеваниям поджелудочной железы и к возникновению гастрита.

Кристина Бовина: Предлагаю залить гвозди, а через некоторое время посмотреть.

Елена Мясникова: Давайте посмотрим на восстановитель ржавчины.

Кристина Бовина: Я правильный беру напиток?

Елена Мясникова: Да, вот в этом напитке есть ортофосфорная кислота, которая влияет на железо. Мгновенно очистка гвоздей не произойдёт, безусловно, должно пройти время, хотя сутки нужно, чтобы полежали гвозди в напитке, только тогда можно увидеть эффект, но тоже надо понимать, что прямо такими уж белоснежными они не будут, но во всяком случае ржавчина станет мягче и её можно будет снять. Можно ещё долить.

Кристина Бовина: А мы оставим на сутки и далее в программе расскажем, что произошло с нашими гвоздями.

Елена Мясникова: Да, будет интересно.

Кристина Бовина: Елена, некоторые готовят газировку сами дома, стоит ли это делать?

Елена Мясникова: Если речь идёт о приготовлении, например, газированной воды с помощью сифона и с помощью обычной воды даже из-под крана, можно получить газированный напиток. В интернете гуляет такой рецепт: рекомендуют взять пищевую соду и взять лимонную или даже уксусную кислоту. Я категорически не рекомендую это делать, ни в коем случае не нужно подвергать свой желудок опасности, потому что и сода, и кислота в определённых смолах для желудка, для слизистой, конечно, неполезна, лучше всё-таки сделать дома, в домашних условиях морс, сварить компот и такой напиток будет и полезный, и безвредный.

Кристина Бовина: Спустя сутки мы смогли убедиться: ортофосфорная кислота, которая есть в составе многих газированных напитков, действительно может растворить ржавчину на металле.

Агрессивный маркетинг для продвижения сладкой газировки используют в основном зарубежные производители, они давно превратили рекламу своих шипучек в многосерийный фильм с голливудскими спецэффектами и знаменитостями мирового масштаба, главное, чтобы потребитель не давал себя засохнуть.

Производители газировки как могут стараются улучшить репутацию своего товара, который при всём желании нельзя отнести к полезным, – слишком много сахара, углеводов и калорий.

Зуля Ханнанова: Есть такой способ, когда нас пытаются увести от одного негативного свойства к положительным свойствам продукта, и говорят, например: «С добавлением натуральных фруктов», – или,– «С добавлением натуральных ягод», – при этом не говоря о том, что здесь есть сахар ещё отдельно как составной компонент данной газировки, и вот это натуральное, что туда добавляется, как бы перевешивает в сторону полезности продукта.

Кристина Бовина: Вы обратите внимание на бутылку газированной воды, на этикетке которой написано «Для самого умного» или «Для лучшей подруги», а если ваше имя…

Зуля Ханнанова: Эти газировки, на которых написаны имена, Ольга, Наталья, Михаил, Константин, это всё для того, чтобы человек почувствовал заботу о себе со стороны производителя, для того, чтобы он увеличил свою значимость, мы все любим признание, никто, если увидит своё имя, не пройдёт мимо такой газировки.

Кристина Бовина: Маркетологи позаботились и о том, чтобы мы могли выбрать газировку не только по вкусу, но и по социальному запросу. Решили испытать удачу? Регистрируйте код с этикетки и участвуйте в стимулирующей лотерее. Вас заботит состояние окружающей среды? Купите шипучку в бутылке из переработанного материала. Хотите помочь нуждающимся? Выбирайте газировку, отчисления с продаж которой идут на разные социальные проекты.

«Всё приятное в этом мире любо вкусно, либо аморально, либо ведёт к ожирению», – говорила острая на язык знаменитая актриса Фаина Раневская. Это высказывание легко можно применить и к характеристикам газировки: стоит только сделать первый глоток и остановиться уже очень сложно. Признайтесь, ведь вам и в голову не придёт отправиться на часовую пробежку, после того как вы выпили пол-литра сладкой газировки. И напрасно.

Фруктовая шипучка создаёт хорошее настроение, благодаря сладкому вкусу, приятному аромату и бодрящим пузырькам, но даже маленькая бутылочка газировки – это очень много быстрых углеводов, газ делает их супербыстрыми.

Андрей Кондрахин: Быстрые углеводы приводят к тому, что человек на них фактически подсаживается, им хочется всё больше и больше, и больше. Мы запиваем сладкую конфету сладкой водой.

Кристина Бовина: Не решает проблему и газировка с заменителями сахара, этот обман может нам дорого стоить.

Андрей Кондрахин: Мы обманываем мозг, но не обманываем желудочно-кишечный трат и желудок, там происходят процесс, которые требуют включения всего организма на получение углеводов, которых нет, организма запускается и там пустышка, возникает дискомфорт, который приведёт к большему употреблению этого продукта.

Кристина Бовина: А ещё любая сладкая газированная вода усиливает образование зубного налёта, потому что сахар стимулирует работу бактерий, которые живут у нас во рту, и привет кариес.

Лина Ледихова: Если всё-таки вы выпили сладкую газированную воду, то желательно прополоскать полость рта, чтобы избавить ваши зубы от этой сладкой воды, от остатков сахара, и сохранить их на более долгое время.

Кристина Бовина: В средней бутылке сладкой газировке 80% от нормы углеводов для взрослого человека в день, но, даже зная это, многие не могут отказаться от таких напитков. Есть ли безопасное количество их употребления?

Андрей Кондрахин: Вопрос правильный, потому что мы все ходим по земле. Мы считаем, стакан на день – этого достаточно, для ребёнка – 100 граммов, больше нельзя.

Кристина Бовина: А вот совсем нельзя пить сладкую воду людям с сахарным диабетом, нарушением в системе углеводного обмена, ожирением и заболеваниями желудка.

Выбирайте сладкую газированную воду без искусственных подсластителей. Хорошо, если количество углеводов не превышает 11 граммов на 100 миллилитров напитка. Желательно, чтобы в составе не было ортофосфорной кислоты, пожалейте желудок и зубную эмаль. Вода слишком яркого цвета наверняка содержит искусственные красители – это не на пользу. Любой газировкой нельзя запивать пищу и уж точно не стоит заменять обед стаканом лимонада. Исключить полностью из рациона нужно тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниям органов пищеварения, и тем, кто на диете.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)