Сливочное масло: как убедиться, что под привлекательной упаковкой не скрываются трансжиры?

Кристина Бовина: Каша, картофель, мясо, выпечка, бутерброды – всё это сложно представить без сливочного масла, любому блюду оно придает мягкость и нежный вкус, пачка про запас есть в холодильнике каждой хозяйки, но как убедиться, что под яркой заманчивой этикеткой не скрываются трансжиры, может ли сливочное масло негативно влиять на наше здоровье, а может стоит вообще отказаться от «бутербродного» и «крестьянского»? Сегодня мы подольём масла в огонь. Сливочное масло известно тысячи лет: на территории Египта, Месопотамии, Индии его не только не только с удовольствием ели, но и использовали, как лекарство и косметическое средство. На Руси ужу в XIII веке масло отправляли за границу, а в 1906 Российская Империя занимала 2-ое место в мире по экспорту, в нашей стране было 700 маслобойных заводов. В России семья из 4-х человек за год съедает целое ведро масла – 10 килограммов, чтоб его произвести нужно 200 литров молока и это основа производства. Ранним утром на фабрике принимают молоко: его нагревают, чтобы удалить вредоносные бактерии, и отделяют сливки. В холодильной камере их выдерживают не меньше 7-ми часов, чем дольше, тем вкуснее будут бутерброды, каша или тесто. Когда сливки готовы, начинается «масляное побоище»: один аппарат заменяет десятки работников, взбивая сливки. Наконец, появляется свежее масло, за минуту производится столько, бы хватило на 200 бутербродов. Масло расфасовывают по пачкам, раскладывают по ящикам, коробкам и отправляют в магазины. К сожалению, найти в магазине тот самый молочный вкус становится всё труднее: нет-нет да и дрогнет рука производителя и добавит в сливки растительный жир. Производство масла дорогое и часто нерентабельное, поэтому под привлекательной этикеткой может скрываться более дешевый продукт: маргарин или спред.

Елена Саратцева: Существуют разные способы фальсификации для удешевления продукции, прежде всего это замена молочной жировой фракции, то есть более дорогих компонентов менее дорогими – растительным сырьём. Но существуют и иные способы, например, снижение процента жирности.

Кристина Бовина: По ГОСТу масло делится на 5 видов в зависимости от жирности: самый высокий показатель в традиционном – 82,5 %, на 2-ом месте «любительское», но чаще всего на прилавках встречается «крестьянское» масло – в нем молочного жира 72,5 %, еще меньше в «бутербродном» и «чайном». Масло с низким процентом жирности стоит дешевле и, кажется, зачем переплачивать, ведь там меньше калорий, холестерина, но диетологи утверждают, что всё совершенно наоборот.

Наталья Лазуренко: Именно сливочное масло с большим процентом жирности будет максимально оказывать пользу для организма, если мы видим маленький процент жирности, скорее всего, мы должны понимать, что там присутствуют растительные масла.

Кристина Бовина: Не нужно боятся холестерина в сливочном масле: он улучшает работу головного мозга и положительно влияет на гормональную систему организма, но мы сами превращаем масло в бомбу замедленного действия, потому что едим его слишком много и сочетаем с абсолютно не совместимыми продуктами.

Наталья Лазуренко: Совершенно безумное сочетание: это хлеб, причем белый, только что выпеченный, сливочное масло и какой-нибудь вариант колбасы или сыра – это бомба, которая подстегивает полностью обмен веществ и на сосудики, причем самые мельчайшие, капилляры, откладывая там холестериновые и не только бляшки, препятствует нормальной реологии, то есть движению крови и запускает так называемые процессы закисления и воспаления, которые являются пусковым манизмом атеросклероза, сахарного диабета и ряда других патологических изменений.

Кристина Бовина: А с чем тогда сделать любимые бутерброды, если не с белым хлебом? Диетологи рекомендуют заменить хлеб из муки высшего сорта на цельнозерновой или хлебцы, а вместо колбасы или сыра положить помидор или зелень – получится полезный и вкусный перекус. Молочные жиры даже борются с воспалительными процессами в организме, в отличие от их заменителей – трансжиров, которые получают путем нагревания растительного масла. Попадая в наш организм, они нарушают метаболизм, вызывают рак, диабет, болезни сердца. За год от последствий употребления трансжиров погибает до 500 тысяч человек.

Елена Саратцева: Хорошим ориентиром для потребителей может являться цена, потому что мы понимаем, что хорошее масло делается из молока и говорить о том, что масло может стоить ниже 70 рублей за пачку на сегодняшний день в Центральном федеральном округе, достаточно проблематично.

Кристина Бовина: В натуральном масле один ингредиент – сливки, никаких эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов, но не всегда производители честно указывают состав на этикетке, поэтому дома проверьте цвет, запах и вкус масла, особенно должен насторожить запах нефтепродуктов, как и продукт с металлическим привкусом, частицы металла могут попасть в масло при контакте металла с ржавым оборудованием или нефильтрованном водой.

Елена Саратцева: Масло, которое имеет «пустой» вкус – уже повод для того, чтобы думать, из чего сделано это масло, кроме того, по вкусу не должно быть эффекта прогорания, то есть масло перележало, либо где-то полежало в тепле.

Кристина Бовина: По цвету выбирайте бруски однородного кремового оттенка, ярко-желтый, хоть и выглядит аппетитно, но получают его с помощью красителей.

Елена Саратцева: Желтый цвет масла достигается за счёт введения натурального красителя – каротина, то есть то, что есть в моркови. Действительно, этот краситель не искусственный, он абсолютно безопасен, но следует помнить, что желтый цвет масла – это неестественный цвет, это красители.

Кристина Бовина: Белый цвет говорит о том, что молочного жира нам не доложили, а если оттенок неоднородный или по краям масло более темное – продукт начал портиться.

Елена Саратцева: Масло – не продукт герметично упакованный, контактирует с полкой, поэтому, когда берете масло, смотрите, чтобы полка под ним была чистая. Лучше не брать масло, которое лежит с краю, потому что всё-таки температура хранения на крае и середине полки может отличаться.

Кристина Бовина: Масло из сливок держит форму, режется мягко, не расслаивается и не крошится. Если оставить упаковку в теплой комнате на пару часов, он, конечно, растает, но не растечется по тарелке, в отличие от маргарина. Не хотите ждать так долго, можно проверить качество масла за пару секунд: возьмем немного и бросим в кипяток – натуральное масло сразу растает, и на поверхности появится золотистая плёнка, продукт с растительными жирами останется на воде в виде плотных белых капель. Дома снимите упаковку и переложите продукт в масленку – так вы остановите процессы окисления. Обычно у масла указывают 3 срока годности: в холодильнике до 30 дней, при температуре до -6 – 60 дней и при -18 – до 120 суток, поэтому, чтобы масло не испортилось, его убирают в морозилку. Не так страшно сливочное масло, как пугают некоторые диетологи, да, в нем много калорий, но 10-15 граммов в день фигуре не повредят, зато обеспечат нас жизненно важными жирами и полезным холестерином, но всё это справедливо только для натурального масла. Выбирайте продукт, сделанный только из сливок, однородного цвета, без растительных жиров и без запаха нефтепродуктов, тогда всё пойдет, как по маслу!

В составе натурального продукта только один ингредиент – сливки!