Сок: разбираемся во всех видах и его пользе для взрослых и детей

Сок: разбираемся во всех видах и его пользе для взрослых и детей
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Алла Погожева, доктор медицинских наук

Оксана Иванова, руководитель аналитической лаборатории

Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН

Алсу Мингазутдинова, разработчик соковых диет

Кристина Бовина: Весна уверенно вступила в свои права и хочется радоваться солнышку, но ослабленный после зимы иммунитет нуждается в поддержке и подпитке: одни в борьбе с авитаминозом активно закупают витамины в аптеке, а другие балуют ослабевший организм разнообразными соками. Можно купить любой или выжать самим из фруктов, ягод, овощей и даже добыть их деревьев. Пейте соки – это вкусно и полезно! Ну, кто же этого не знает? Но так ли это? Давайте разбираться.

Самый наш народный – берёзовица, так в некоторых регионах называют березовый сок, история употребления сока березы уходит в глубину веков: его знахари давали больным, очищали кровь, выгоняя недуги, ну, а мы сегодня попробуем его собрать сами. Для сбора березового сока нельзя использовать молодое дерево, поэтому будем искать то, что постарше, посочнее. Посте того, как определились с березкой, проделываем отверстие, поможет дрель со сверлом 5 мм, глубокую дырку делать не нужно, а такой прокол в стволе зарастет практически бесследно, берем трубочку, вставляем под наклоном по направлению к банке и фиксируем пластилином, главное – не высушить березку, возьмем от нее максимум литр. После окончания сбора тем же пластилином замажьте поврежденное место и пейте. Очень вкусно! Большим спросом березовый сок пользовался в Советском Союзе – трёхлитровые банки заполняли витрины магазинов, в наше время на прилавках его не найти, зато других невероятное разнообразие. Можно ли назвать сок некой панацеей?

Алла Погожева: Помимо того, что в соках содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в них содержится, особенно во фруктовых, большое количество сахаров. Это ведет к тому, что год от года растет количество лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Кристина Бовина: Сегодня в промышленных масштабах практически весь сок делается из восстановленного концентрированного сока. Фрукты, ягоды и овощи собирают в тех же регионах, где они произрастают, затем они проходят этапы производственной переработки, где их концентрируют: вода из мелко нарезанных плодов выпаривается и получается густое пюре – это и есть концентрированный сок. Такая технология позволяет перевозит напиток на дальние расстояния в больших ёмкостях и без потери качества. А на заводе его восстанавливают: вот из такой 200 литровой бочки будет около тонны сока.

Оксана Иванова: Получая на площадку концентрированный яблочный сок, мы добавим ровно столь же воды, сколько отняли у данного продукта в процессе концентрирования.

Кристина Бовина: Затем проводят термическую обработку напитка – пастеризацию, охлаждают и расфасовывают в асептическую упаковку. Кстати, употреблять сок лучше тот, что не в прозрачной упаковке – она не пропускает солнечные лучи.

Константин Эллер: Натуральный сок, независимо от того из концентрата ли он, или прямого отжима или свежеотжатый, 3 вида есть – это основной полезный продукт, который нужно покупать и желательно, чтобы это не были смеси, потому что жесткие показатели качества, не только показатели безопасности, а показатели подлинности и качества установлена на моносоке, то есть на апельсиновый, грейпфрутовый, на черносмородиновый и так далее. Соки лучше, чем нектары, потому нектары – это, когда содержание соковой части там до 50 %, поэтому я советую моносоки, конечно.

Кристина Бовина: Согласно опросу потребителей самый сок в России – яблочный , но есть возможность расширить границы, поскольку сок собственноручно можно получить практически из всего, чего угодно.

Алсу Мингазутдинова: Всё, что Вы видите перед нами – это ингредиенты, из которых мы будем готовить детокс-сок, который способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины и способствует снижению веса.

Кристина Бовина: Берем свежий шпинат, измельчаем и отправляем в соковыжималку, чистим и режем корень сельдерея, имбирь и лайм добавляем по вкусу, нарезаем яблоки и ананас. Для получения 500 миллилитров бодрящего сокового микса необходимо: пучок шпината и петрушки, корень сельдерея – 200 граммов, свежий имбирь – 50 граммов, половинка лайма, 4 яблока и 200 граммов ананаса, 100 граммов напитка содержит 114 килокалорий.

Алсу Мингазутдинова: Теперь мы будем готовить смузи из орехового молока – этот напиток необычайно полезен, он содержит кальций и витамин D, что способствует укреплению костей и зубов.

Кристина Бовина: Мы заранее подготовили орехи кешью, вымочили их в воде, благодаря этому они стали мягкие, наливаем воду и измельчаем, далее добавляем кэроб – диетический аналог какао и финики без косточек. Для приготовления 500 миллилитров очищающего напитка нам потребуется: орехи кешью – 200 граммов, вода – 400 миллилитров, кэроб или какао – полторы столовых ложки, 10 фиников, 100 граммов напитка содержит 190 килокалорий. Послушайте еще несколько советов: чтобы от свежевыжатого сока была польза, его нужно выпить в течение 10 минут после приготовления – разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро. Для лучшего усвоения пейте сок маленькими глотками и не надо перебарщивать с его количеством – не более 150 грамм в день, гранатовый сок не рекомендуется пить людям, страдающим от язвы желудка или гастрита, соками из цитрусовых нельзя запивать лекарства, так как лекарства утрачивают свои свойства, свекольный сок, после того, как его получили, должен отстояться в течение 2-ух часов, а в морковный лучше добавить чайную ложечку сливок – так каротин лучше усвоится, нельзя запивать соком еду – это приводит к излишнему газообразованию, идеально за полчаса до еды. Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить сок через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фрэша. Любой продукт хорош в меру: систематическое, но в небольших количествах употребление овощных, фруктовых или ягодных соков способно улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии, при этом не вызвав побочных проявлений. Следуйте нашим советам и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты