Соль: есть ли разница между пачками соли за 300 и 30 рублей и можно ли с её помощью вылечить астму и бронхит?

ЭКСПЕРТЫ:

Валерий Стародубцев, директор предприятия по производству соли

Сергей Храпылин, исполнительный директор предприятия по производству соли

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Светлана Зенина, диетолог

Наталья Лисичкина, педиатр

Марина Харевская, эксперт по галотерапии

Кристина Бовина: С ней жизнь перестает быть пресной и всё становится вкуснее: соль – самая популярная приправа, консервант и незаменимый ингредиент любого блюла. Пуд соли 2 человека съедают примерно за полтора года, но есть ли разница между пачками за 300 и 30 рублей, сколько на самом деле йода в йодированной соли и можно ли с ее помощью вылечить астму и бронхит? Сегодня мы разберемся, в чем тут соль? На Руси еще в XVII веке солонкой в доме могли похвастаться только состоятельные люди, из-за соли устраивали бунты и ценили дороже золота, а хлебом-солью встречали только дорогих гостей. Если в советское время магазины не баловали разнообразием, то сейчас есть моль морская, йодированная, розовая и даже чёрная. Соль – это минерал, ее добывают на дне озер, морей и океанов, существующих или высохших. По способу производства соль бывает 4 видов: выварочная, каменная, а также самосадочная или садочная. Выварочную соль получают из воды, которую выпаривают в котлах, каменную добывают в шахтах, а самосадочную или садочную собирают в солевых водоемах, в первом случае соль кристаллизуется сама, а во втором – искусственным путем. В России соль в промышленных масштабах добываю в четырёх регионах: в Астраханской, Иркутской, Оренбургской областях и в Крыму. На полуострове собирают урожай розовой соли, она богата минералами, поэтому ценится выше каменной.

Валерий Стародубцев: При получении каменной соли, готовой продукции, всё равно есть 1,5 % нерастворимого остатка – это то, что остается в нашем организме, морская осадочность практически полностью растворяется внутри организма человека на 100 %.

Кристина Бовина: Комбайны снимают соль пластами, тут же измельчают ее и пересыпают в деревянные вагонетки, потом уже в закрытых цехах минерал очищают от примесей.

Сергей Храпылин: Рафинация соли включает в себя тройную промывку, центрифугирование, измельчение, сепарацию по фракциям и конечную упаковку.

Кристина Бовина: В морской соли содержится более 50 полезных микроэлементов: кальций, калий, бром, магний и йод, но, к сожалению, не все производители могут похвастаться кристальной честностью и часто называют морской самую обычную соль.

Елена Саратцева: Обязательно посмотрите место, в котором соль произведена или упакована, и сопоставьте его с географией вообще нахождения морей, потому что зачастую, когда продукция фасуется на территории не морского порта, не морской территории – наиболее вероятно, что данный продукт не может являться и не является фактически морской солью, а просто маркетинговая уловка для того, чтоб повысить продажи своего продукта.

Кристина Бовина: По ГОСТу соль делится на сорта: экстра, высший, первый и второй – чем выше сорт, тем мельче помол. У сорта «экстра» гранула не больше миллиметра, второго до 2,5 миллиметров – это не означает, что мелкая и белая соль лучше, ведь во время очистки она лишается не только вредных, но и полезных микроэлементов.

Елена Саратцева: Всё зависит от того, для чего вы готовите: для приготовления горячих блюд, вареного нужно использовать соль «экстра», в тоже время для салатов, для каких-то гарниров, которые вы солите непосредственно на столе, которые готовятся несолеными, используют соль более грубых помолов.

Кристина Бовина: Цена тоже не влияет на качество. Что бы ни обещали производители, в остове любой соли: черной, серой или розовой содержится натрий хлор, а остальные вещества присутствуют в микроскопических дозах, исключение – йодированная соль. Йод помогает синтезировать гормоны щитовидно железы, успокаивает нервы, улучшает иммунитет. Знак ГОСТ на упаковке означает, что на 1 килограмм соли добавили 40 микрограммов соли.

Елена Саратцева: При покупке соли нужно действительно смотреть, есть ли значок ГОСТа, и чтобы этот ГОСТ был указан именно с номером на этикетке, на маркировке продукции – только в этом случае вы можете быть уверенным, что норматив содержания йода действительно покрывает функциональные потребности вашего организма.

Кристина Бовина: Не спешите сразу покупать йодированную соль, посоветуйтесь с врачом, при некоторых заболеваниях щитовидной железы переизбыток йода может быть опасен для организма. Но чему точно не место в составе, так это химическим добавкам: Е-535 и Е-536 – с ними соль становится белой и рассыпчатой, но в больших дозах наносит непоправимый вред организму. 5 граммов – так выглядит максимальная доза, которую рекомендуют употреблять в день всемирная кассация здравоохранения, и это не только приправа в чистом виде, но и вся соль, которую мы получаем из продуктов. Заводы и фабрики нещадно подсыпают соль в сыр, колбасу и другие продукты, так незаметно для себя мы съедаем до 20 граммов в день – в 4 раза больше нормы.

Светлана Зенина: Переизбыток соли в организме приводит к образованию отёков, а также повышению артериального давления. При наличии симптомов переизбытка соли рекомендуется исключить добавление соли в пищу и исключить из питания соленые продукты: селедка, маринованные огурцы, консервированные продукты.

Кристина Бовина: Но есть способ получить пользу от соли и при этом не съесть ни грамма – минералом можно дышать: соляные пещеры, галокамеры сегодня появляются во многих городах России.

Наталья Лисичкина: Галотерапия нужна людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания, такие как хронические бронхиты, заболевания лёгких с трудноотделяемой мокротой, людям, имеющим заболевания аллергической природы: бронхиальная астма, атипический дерматит, поллинозы.

Кристина Бовина: Секрет процедуры в этой маленькой капсуле: перед началом сеанса ее вставляют в аппарат, который распыляет аэрозоль хлорида натрия.

Марина Харевская: На каждый сеанс мы добавляем такую колбочку соли в наш аппарат.

Кристина Бовина: А эта соль отличается от той, которую мы употребляем в пищу?

Марина Харевская: Она очень мелкая, размером меньше 5 микрон, специально для того, чтобы она могла проникать в самые глубокие отделы нашей дыхательной системы и выводить оттуда токсины, шлаки – всё, что накопилось у нас в течение жизни.

Кристина Бовина: Сеанс длится 40 минут – столько нужно, чтобы в комнате стало стерильно, как в операционной, можно закопаться в соль, как в песок или устроиться поудобней в кресле и отдохнуть. Врачи рекомендуют дышать солью примерно раз в два дня – эффект будет заметен после 10 сеансов. Многие приобретают соляные лампы, продавцы убеждают, что они очищают воздух в доме.

Наталья Лисичкина: К сожалению, однозначных данных и исследований, проводимых по соляным лампам и говорящих о том, что они эффективны в профилактике и лечении заболеваний, пока нет, поэтому мы их можем рассматривать, как хороший предмет интерьера.

Кристина Бовина: Есть еще способы использовать соль, не добавляя ее в пищу: например, если смешать ее с содой и прополоскать горло – исчезнет боль и воспаление, яйца, сваренные в подсоленной воде лучше чистятся, а если кинут щепотку на сковороду и растереть – еда не прилипнет. Соль может стать «белым золотом» или «белой смертью» – разница в количестве: щепотка вам не навредит, но больше 5 граммов в день есть не стоит. В магазине выбирайте товар без химических добавок, сделанный по ГОСТу. А если хотите с помощью соли поправить здоровье, отправляйтесь в галокамеру – после такой соляной терапии осадок не останется.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

И какое количество соли безопасно для приёма пищи?

Комментарии

Кинг офф
От жизни
  • Все выпуски
  • Сюжеты