Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Волшебные пузырьки в бутылке или стакане, столовая или лечебная – как выбрать хорошую минералку? Выведем её на чистую воду. Часто ли вместо природной минеральной воды мы покупаем подделку? Капля за каплей: действительно ли минералка укрепляет наше здоровье или разрушает его? Смотрим состав на этикетке и решаем: пить или не пить? Минеральная газированная вода отличается от обычной питьевой богатством состава: растворённые соли, разнообразные микроэлементы, газ – всё это настоящая буря в стакане, способная оказать целебное действие на организм. Минеральной стала вода, которая тысячелетиями скапливалась под землёй и постепенно приобретала особые свойства, теперь этот ценный природный дар необходимо бережно извлечь и сохранить. Завод по производству минеральной воды, расположенный в Краснодарском крае, поставляет её по всей России, сюда поступает вода из скважин. Столовую минеральную воду добывают в скважинах на глубине 432 метра, лечебно-столовую – на глубине 495 метров. Попав на завод, вода первым делом проходит через фильтр глубокой очистки, затем охлаждается. Технолог производства: Охлаждают минеральную воду для того, чтобы сохранить ионный состав и насытить её двуокисью углерода, двуокись углерода может сохраниться в воде только при низких температурах – не выше 10 градусов. Кристина Бовина: Затем вода обеззараживается и поступает в баки. Технолог производства: Здесь происходит уже забор очищенной и прошедшей через лампу обеззараживания минеральной воды, делается отбор для предварительной проверки воды до поступления её на розлив. Кристина Бовина: Насыщение оды газом помогает сохранить её минеральный состав и продлить срок годности. Технолог производства: Это 2 сатуратора, через которые проходит минеральная вода, температура 8-10 градусов, где она насыщается углекислотой. Затем, после насыщения углекислотой, минеральная вода сразу подаётся на розлив в бутылки. Кристина Бовина: Производители уверяют: упаковка абсолютна герметична и такую воду можно хранит около года. Кисловодск, Карловы Вары, Баден-Баден – места с минеральными источниками традиционно становились курортами: на воды ездили поправить здоровье и отдохнуть аристократы и царские особы. Сегодня мы можем приобрести целебную воду в любом супермаркете или аптеке. Но как не потеряться в представленном разнообразии: столовая и лечебная, хлоридная и сульфатная, от российских и зарубежных производителей? Юрий, какая газированная вода считается минеральной? Юрий Гончар: Вода минеральная, как правило, которая происходит из подземного источника, защищённого от воздействия человека, то есть точно совершенно не попадают сточные воды, какие-то электромагнитные излучения не воздействуют, радиоактивные отходы точно не могут попадать и указано на этикетке такой воды, что она минеральная, то есть содержит какие-то полезные вещества в определённых концентрациях, которые могут принести по своему составу анионному, катионному определённую пользу для организма человека. Конечно, в идеале употреблять такую воду непосредственно в месте её получения. Кристина Бовина: Когда мы выбираем минеральную газированную воду, должны ли мы понимать и где смотреть степень минерализации? Какая она должна быть, какие показатели? Юрий Гончар: Есть 3 уровня минерализации воды, которые формируют её тип. Столовые минеральные воды: от 0 до 1 грамма в литре – общее солесодержание, общая минерализация. Лечебно-столовые минеральные воды: от 1 до 10 граммов в литре – это самый большой тип, наиболее часто встречаемый на прилавках магазинов. И лечебные минеральные воды: более 10 граммов в литре – общая минерализация или общее солесодержание, которая является наиболее насыщенной по содержанию полезных веществ. Кристина Бовина: Важна ли география минеральной воды? Есть ли какие-то регионы, где вода лучше? Юрий Гончар: Независимо от того, откуда добыта вода. Если она хлоридно-кальциевая или сульфатно-магниевая, то она, естественно, будет одними и теми же свойствами обладать, независимо от того, в Чехии, в Италии, на Кавказе она получена, самое главное – состав воды, а не место её происхождения. Кристина Бовина: Минеральная газированная вода: вот тот самый газ – природный, или всё же его привносят производители воды? Юрий Гончар: Очень редко в природе встречается нативная, то есть природная, газация. Если это встречается, то это не только углекислота, это много сопутствующих газов растворённых будет у воде и, само собой, такие редкие качества можно встретить только у неупакованных вод. 99% вод, которые встречаются на прилавках магазинов, – это искусственная газация, естественно. Кристина Бовина: Вот, например, перед нами вода чистая газированная. Написано: «кальций, магний» есть, но не написано, что она минеральная. Она, получается, тогда не минеральная? Юрий Гончар: Если мы не встречаем слово «минеральная», то вода, само собой, скорей всего, природная питьевая столовая, если есть слово «природная». В данном случае нет слова «природная», то есть это вода очищенная. Кристина Бовина: Это просто газированная вода, но не минеральная? Юрий Гончар: Просто газированная вода, при этом, если не указано – «природная», то вода из любого источника происхождения, которая насыщена углекислым газом. Кристина Бовина: Должно ли быть указано на этикетке, в каком случае пьём ту или иную воду? И если производитель не пишет этого, но указывает, что вода минеральная, это нормально? Юрий Гончар: В обязательном порядке. Если лечебно-столовая или лечебная вода минеральная, должно быть указано, для чего или от чего применять, то есть лечебное назначение такой воды в обязательном порядке указывается. Кристина Бовина: Как ещё минеральную воду можно использовать кроме того, как пить? Ингаляции? И стоит ли это делать? Юрий Гончар: Есть воды определённых групп: железистые, бромные, йодистые воды. Но если вода превышает предельно допустимые концентрации по содержанию этих веществ, то это будет не напиток, это будет раствор для бальнеологического применения, то есть это могут ванночки, это могут быть какие-то примочки, это может быть использование для полоскания, для приготовления растворов каких-то лечебных, но не употребление в пищу. Кристина Бовина: В древности минеральные воды считались даром богов, люди полагали, что целебной силой их наделяют обитающие в источниках волшебные существа. Почтение к минеральной воде прослеживается даже в названиях. Например, всем известная минералка из Кисловодска получила своё имя в кабардино-черкесском языке как «напиток богатырей нартов». А другая популярная вода, которую добывают в одноимённой грузинской долине по одной из легенд обязана своим названием словам «крепостная стена» и «война», поскольку долина надёжна защищен горными массивами, как крепостью. Лечебные купания в минеральной воде были широко распространены в Древнем Риме, для этого там возводились роскошные термы. В I веке нашей эры греческий врач Архигенез изучил состав подземных вод, разделив их на щелочные, железистые, солёные и сернистые. В Средние века лучшие источники минеральных вод в Европе принадлежали католическим монастырям и почитались как священные места. В XVIII веке англичанин Джозеф Пристли, изучив процесс брожения пива, открыл способ газирования воды. А в XIX веке минеральные курорты стали местом отдыха аристократии. В России к концу XIX века было запущено промышленное производство минеральной воды, её стали разливать по ёмкостям. Завод, строительством которого занимался ещё брат Николая II Михаил Романов, работал вплоть до середины XX века. Юрий, предлагаю посмотреть этикетки, почитать их и выбрать 3 образца, чтобы попробовать и оценить качество. На что мы обратим внимание? Может быть, на ёмкость: стекло, пластик, цвет, может быть, этой бутылки? Юрий Гончар: Всё зависит от того, для чего мы выбираем воду. Если человек хочет пить, он меньше всего внимание будет обращать на то, в какую тару налита. Если для длительного хранения, то однозначно выбирать нужно не пластик, пластик не удерживает углекислый газ, и газация со временем снижается. Если для хранения от нескольких месяцев до полугода и более, то, конечно, выбирать необходимо стекло или как альтернативу алюмелевую банку. Кристина Бовина: Выбираем лечебно-столовую и столовую минеральную воду. Юрий Гончар: Столовую можно пить и употреблять в пищу без каких-либо ограничений. Здесь просто моральное удовлетворение мы должны получить от того, что она из хорошего источника, издалека добыта и дорого стоит, как правило. Лечебно-столовая и лечебные минеральные воды различаются по своему составу почувствовать даже по средствам органолептических показателей, то есть запах и привкус, конечно, будут отличаться. Другие показатели, которые можно определить по воде, потому что мы пьём, конечно, только прочитав предназначение такой воды и определив то, что говорит организм: нравится – пьёшь, не нравится – не пьёшь, потому что прекрасно организм говорит, что хорошо, что плохо. Конечно, необходимо обращать внимание, может быть, кому-то нравятся какие-то географические названия, какие-то воспоминания остались о том, что был в Карпатах, в Трускавце – классное место, очень понравилось, и даже это сделает воду более приемлемой. Кристина Бовина: Вам нравится вот эта вода? Давайте почитаем, что там написано: состав, география, качество солей. Юрий Гончар: «Гидрокарбонатная и натриевая группа» – это состав, который наиболее нейтральный, группа, которая только для утоления жажды может быть, но при определённых заболеваниях не будет рекомендована, в частности, при гастритах, например. Кристина Бовина: А указано про заболевания, при каких показана и противопоказана? Юрий Гончар: Да, показания и противопоказания есть, просто они мелким шрифтом указаны, поэтому сложно будет прочесть. Кристина Бовина: Вот тут натуральная газация, например. Юрий Гончар: Натуральная газация – это никак… Кристина Бовина: Так не бывает же? Юрий Гончар: Есть, но просто содержится, конечно, какая-то часть. Это никак не влияет на содержание тех веществ, которые содержатся в воде. Кристина Бовина: Выбираем. Юрий Гончар: Я выбрал бы стеклянную бутылку, если для хранения, взять с собой в дорогу, возможно, вариант – тёмная бутылка. Кристина Бовина: Какую? Тёмно-зелёную берём, да? Юрий Гончар: Наверное, похожа на известный бренд – эту можно взять, такую воду попробовать и вот эту, наверно. Кристина Бовина: Вот эти 3 варианта и наливаем. Юрий Гончар: Чем вас угощать? Кристина Бовина: Вода в стеклянной бутылке – первый образец, тёмное стекло. Юрий Гончар: Такая умеренная газация, не вылетает и, как правило, можно обращать внимание на то, что ели сильно не вылетает вода из бутылки при открывании, то, скорее всего, газация проводилась при правильной температуре. Кристина Бовина: Разливаем, пока она не выдохлась. Это у нас что? «Минеральная природная лечебно-столовая». Булькает! Юрий Гончар: Очень хорошо, красиво. Кристина Бовина: Аромат? Юрий Гончар: Насыщенный минеральной лечебно-столовой воды. Кристина Бовина: Соответствует ли вкус тому, что написано на этикетке? Мне нравится. Юрий Гончар: Хороший нейтральный вкус, то есть ни солёный, ни горький. Кристина Бовина: Да-да. Юрий Гончар: Нейтральный вкус хорошей газированной лечебно-столовой минеральной воды. Кристина Бовина: Продолжаем дальше разливать. Юрий Гончар: «Вода минеральная природная лечебно-столовая питьевая газированная». Кристина Бовина: Как она открылась? Юрий Гончар: Хорошо, без явных признаков того, что весь газ улетел после открывания, поэтому будем надеяться, что по вкусу также будет соответствовать. Ваше здоровье! Кстати, есть что-то такое особенное, чувствуется свежесть. Кристина Бовина: Она немножко посолонее, но без какого-либо неприятного вкуса. Юрий Гончар: Да, есть какие-то растворённые соли, но без отвращения можно употреблять. Кристина Бовина: Вполне приличная вода. Юрий Гончар: Газация умеренная, хороший вкус. Кристина Бовина: И третья – что это за вода? Юрий Гончар: «Вода минеральная природная лечебная питьевая газированная». Как раз будет возможность определить отличия. Кристина Бовина: То есть она буде намного солонее и ярче? Юрий Гончар: Должна быть, если она такая, это то, что заявляет производитель. Кристина Бовина: А то, что она шипит так, это нормально? Юрий Гончар: Самое главное, нужно отдать должное, что не улетает сразу. Кристина Бовина: Так много не наливайте. Юрий Гончар: Да, не будем расходовать. Пожалуйста. Кристина Бовина: По-моему, они все из одной бочки. Юрий Гончар: Нет, запах отличается, пахнет какими-то такими интересными веществами. Кристина Бовина: А ничего, что мы пьём сейчас лечебную воду, последствий не будет? Юрий Гончар: Если немного, можно. Кристина Бовина: Солёненькая. Про первый, второй и третий образец что мы можем сказать? Рекомендуем подобную воду, если она нам понравилась? Юрий Гончар: Вне всяких сомнений, то есть, по крайней мере, навязывать, рекомендовать я бы не стал. То, что наливает производитель, это в первую очередь на совести производителя, но тем не менее потребитель должен обращать внимание на информацию хотя бы, которую даёт производитель о своём товаре. Если перечислены заболевания, при каких не применять воду, то, конечно, ни в коем случае не стоит экспериментировать над организмом, даже если это недорогая вода. И самое главное, что не может вода стоить несколько сотен рублей, если она не продаётся, конечно, на одном из Мальдивских островов точно совершенно – вот там очень дорого всё и обычное качество. Кристина Бовина: Некоторые названия источников минеральной воды стали легендарным брендами и говорят сами за себя. Сегодня на полках можно найти продукцию и с менее броскими названиями, но в очень красивых бутылочках и с торжественными обещаниями на этикетке. А много ли подделок или так называемых реплик, когда используют не сами проверенные годами популярные названия, а, скорее, отсыл к ним? 80% стоимости минеральной воды – это брендинг: мы платим за этикетку, статусное название, красивую бутылку, напоминающую, например, игристое вино. И так обидно, если содержимое оказывается подделкой. Николай Григорьев: Возьмут обычную воду, посмотрят состав: если, например, щелочная, насыпят соль просто, если вода кислотная, добавят кислоты. Там реально просто бочки, антисанитария, из них разливают воду руками, сыпят туда не пойми что ложками, размешивают, закрывают. Зачем это? Можно получить в том числе инфекцию – кишечную палочку, всё, что хотите. Кристина Бовина: Уважающие себя и нас производители пытаются защититься от контрафакта, например, особыми бутылками и гравировками на них, поэтому нечёткие криво наклеенное этикетки, устаревшие пробки, отсутствие фирменных опознавательных знаков известного бренда должны сразу насторожить. Но подделки бывают искусно выпаленными и, не будучи экспертом, выявить их непросто. Николай Григорьев: Самая главная для вас зашитая мера – это место, доверенное место, где репутация большой сети, либо личная репутация вот этого небольшого предпринимателя, у которого люди приходят каждый день берут, она не позволит ему вместо качественной минеральной воды взять, где разливали из-под крана в подвале. Покупать надо продукты там, где вы уверены в том, что магазин закупает их у производителя. Кристина Бовина: Если же вы уверены, что купили подделку, не ограничивайтесь тем, что просто выбросить и забыть, сообщите о ней в контрольные органы Роспотребнадзора. Как говорится, поздно пить минералку, когда печень отказала. Старая поговорка не врёт, но немного оздоровить организм минеральная вода всё-таки может, правда, если употреблять её правильно и вдумчиво, в противном случае лекарство может превратиться в яд. Столовые минеральные воды, содержащие небольшое количество элементов, можно употреблять хоть каждый день, остальные – только курсами. Лечебные, как правило, назначаются не чаще 2-3 в год, и курс длится 2-3 недели. Лечебно-столовые можно пить до месяца 2-3 раза в год и желательно только по назначению врача. Оксана Михалёва: Минеральная вода используется очень широко и в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это гастриты, это рефлюксная болезнь, заболевания печени и желчного пузыря, а также это заболевания почек и некоторые эндокринные заболевания в плане реабилитации – это ожирение, сахарный диабет. Кристина Бовина: Свойства воды зависят от её состава. Например, ионы хлора улучшают пищеварение, ионы кальция обладают противовоспалительными свойствами и повышают плотность костей, ионы магния необходимы для нервной и мышечной системы, селен помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И ещё важно правильно пить воду. Оксана Михалёва: Врачи рекомендуют газ выпускать, потому что газ может вызывать вздутие живота, раздражение желудочно-кишечного тракта, холодная минеральная вода используется для пациентов, у которых снижена работа мышечного аппарата желудочно-кишечного тракта. Если мы назначаем тёплую воду и пьём её медленно, она, наоборот, расслабляет мышцы и это полезно для, например, лечения спазмов. Кристина Бовина: Минеральной водой нельзя запивать лекарства и важно учитывать индивидуальные противопоказания. Оксана Михалёва: Это острые заболевания, например, язва желудка. Противопоказана минеральная вода пациентам у которых жёлчнокаменная болезнь и есть риск того, что камень может закупорить проток. Кристина Бовина: Минеральной воде можно найти применение и в кулинарии – это хороший продукт для маринада. За счёт содержания гидрокарбонатных ионов такая вода размягчает мясо. Минеральная вода тысячелетиями используется для оздоровления и лечения, но помните: её целебные свойства, а значит и назначение, очень зависят от состава. Для ежедневного употребления подходит столовая вода с минимальной минерализацией. Если планируете пить минералку в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Перед покупкой воды обратите внимание, что написан на этикетке, должно быть указано: место добычи и разлива, дата и номер скважины. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!