Сухарики: как безвредно похрустеть

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Со вкусом сметаны или бекона, с укропом или просто с солью – хлебные сухарики. Всегда ли хрустеть безопасно? Почему мы готовы переплачивать за набор химических элементов? Кому придётся навсегда забыть про эти снеки? Так какие же сухарики самые безвредные?

Солёные хлебные сухарики – наш ответ чипсам. Благодаря пикантному вкусу и доступной цене, эти хрустящие снеки когда-то моментально завоевали всеобщую любовь. Наши бабушки сушили сухарики в духовках просто с солью и делали это из зачерствевшего хлеба, сегодня же в промышленных масштабах чаще всего для них специально замешивают тесто.

На фабрике производят ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусами и ароматами, в составе ржаных сухариков обязательно присутствуют отруби и солод.

Андрей Арцимович: Для белых сухариков мы используем манную крупу, можем использовать кукурузу, и также основным компонентом является наша обычная пшеничная мука первого или второго сорта в зависимости от типа сухариков.

Кристина Бовина: Смешанное сырьё, в которое добавляют очищенную воду и подсолнечное масло, помещают в варочную машину экструдер, где при температуре 120 градусов под давлением готовится тесто, затем оно выдавливается через матрицу и в виде жгутов отправляется на подсушивание и резку, после полуфабрикат ждёт испытание температурой.

Андрей Арцимович: Продукт сушится примерно 20 минут в этой печке при температуре 150 градусов Цельсия. Горячий сухой воздух циркулирует внутри вот этой железной коробочки и удаляет всю лишнюю влагу, которая в форме пара выходит в обычную трубу наружу через специальные фильтры, конечно же.

Кристина Бовина: Затем в специальном барабане на уже ставшие хрустящими сухарики наносят различные приправы и вкусовые добавки.

Андрей Арцимович: Основу добавки, как правило, составляет какой-то молочный порошок, молочная сыворотка, а также другие компоненты, – это может быть порошок молотого перца, это могут быть высушенные грибы, частички, французская буженина с горчицей или, например, песто. Конечно, эти добавки являются натуральными.

Кристина Бовина: На всех этапах производства сухарики проходят тщательный контроль качества: их проверяет и лабораторным путём, и на дегустациях с участием экспертов. Проверенная готовая продукция отправляется на упаковку в металлизированную плёнку, внутри каждой пачки воздух, который предохраняет сухарики от внешних повреждений.

Ржаные и пшеничные, с сыром, с грибами, с сёмгой или с томатами. Захочешь похрустеть, так сразу и не выберешь, какими именно, а ещё хочется, чтобы сухарики оказались не самыми вредными.

Елена, скажите, а современные сухарики отличаются от традиционных сухарей?

Елена Мясникова: Да, конечно, потому что сейчас ассортимент сухарей очень и очень разнообразный. Промышленность выпускает сухари с разными вкусами, разными добавками, разной консистенцией, и, на самом деле, глаза, можно сказать разбегаются.

Кристина Бовина: На какие виды мы можем разделить сухарики?

Елена Мясникова: Это сухарики из ржаного хлеба, из пшеничного хлеба или из смеси ржаной и пшеничной муки, и, конечно, по различным добавкам, здесь уже есть и со вкусом сметаны и хрена, ветчины и бекона, и так далее, есть сухарики с наполнителем, есть сухарики без наполнителя.

Кристина Бовина: Но все эти сухарики производятся уже не из хлеба, а из такого теста специально заготовленного?

Елена Мясникова: Нет, вот, например, эти сухарики из хлеба, те, которые в пачке, то из хлеба, а вот эти вот явно уже из теста.

Кристина Бовина: Они бывают из пшеничной муки и ржаной или смешанной, вот по свойствам они отличаются?

Елена Мясникова: Да. Если сравнивать по количеству белка, то больше в пшеничной муке, а вот по содержанию жира преобладает большее количество всё-таки в ржаных сухариках. Если мы будем сравнивать по содержанию витаминов, то примерно будет одинаковый состав ржаных и пшеничных сухариков. А вот по содержанию микро-, макроэлементов, конечно, лидируют ржаные сухарики: здесь будет и больше кальция, и больше магния, фосфора. Я бы, например, всё-таки рекомендовала выбирать ржаные сухарики, либо приготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.

Кристина Бовина: Сухарики есть со вкусом чеснока, со вкусом барбекю, с сёмгой – просто разнообразие впечатляет. Все эти вкусы – это всё химия, синтетика? Или действительно там есть что-то от краба, что-то от ветчины?

Елена Мясникова: Если вы видим надпись «со вкусом», то это однозначно добавлены ароматизаторы, добавлены вкусоароматические композиции. Вот мы с вами видим сухарики с салями, но здесь производитель правду написал: «Со вкусом салями». Никто не будет добавлять салями, никто не будет добавлять сыр. И даже вот здесь мы с вами читаем на упаковке: «Сметана с зеленью»…

Кристина Бовина: Да, здесь нет «со вкусом».

Елена Мясникова: Здесь нет «со вкусом», но если мы внимательно изучим состав, то здесь ароматизатор – «сметана и зелень», поэтому, если выбирать сухарики, есть натуральные сухарики, но чаще всего натуральная добавка – это «зелень». Например, вот в эти «Рижские сухарики» добавлен тмин и ещё в одни сухарики добавлен розмарин – вот это натуральные пряности, а всё остальное, что «со вкусом», это, конечно, химические пищевые добавки, которые разрешены для использования в пищевой промышленности, но для организма не столь полезны. Поскольку сухарики очень любят дети, искусственные ароматизаторы достаточно вредны, они вызывают возбуждение нервной системы, и они вызывают гиперактивность детей, поэтому потреблять детям сухарики с большим количеством пищевых добавок, ароматизаторов, – это вредно.

Кристина Бовина: А вот про глутамат спорят, есть всё же привыкание от него иол нет?

Елена Мясникова: Да, давайте сравним: обычные сухарики из хлеба и сухарики из пачки – они же будут совершенно разные по вкусу.

Кристина Бовина: Конечно.

Елена Мясникова: Как раз-таки этот вкус будет обусловлен глутаматом, и, на самом деле, он делает продукт более ярким по вкусу, его хочется есть, есть и есть, поэтому вот в этом и опасность этой добавки, в том, что действительно на окрашивает продукт в определённые вкусовые нюансы и заставляет съедать гораздо больше.

Кристина Бовина: Если мы купили такую упаковку неизвестного бренд, как мы можем оценить качество этого продукта?

Елена Мясникова: Нужно отдавать предпочтение известным брендам, потому что часто вот в такой упаковке продаётся продукция собственная, которая производится в магазине, например, и тот хлеб, который не проходит реализацию, он может и попасть в эту упаковку, поэтому лучше выбирать сухарики, сделанные в промышленных условиях, известного бренда, и упакованные в такую герметичную упаковку.

Кристина Бовина: Сухари сушили ещё много веков назад. Питательные и приспособленные к длительному хранению, они всегда были прекрасными хлебными консервами. В советское время сухари у нас продавались сладкие к чаю, а вот знакомые нам солёные снеки в разноцветных пакетиках – это уже продукция нового времени.

Веками сухари были традиционной пищей военных, мореплавателей и путешественников. На кораблях даже существовали специальные трюмы, в которых хранился запас сухарей на месяцы вперёд, и ими питались ещё и древнеримские войны. А на Руси в армейский паёк эту хрустящую еду добавили только в XVIII при Елизавете Петровне. Считается, что повсеместному распространению у нас этих хлебных консервов помог случай. Произошло это уже в XIX веке: в Московской губернии как-то на Пасху выдалась необычно жаркая погода, из-за чего куличи быстро засохли на солнце. Выбрасывать праздничный хлеб не принято, поэтому люди его всё-таки съели, размачивая в воде, и оценили все достоинства получившегося кушанья. Официальным же днём рождения отечественных сухарей считается 1958 год, когда появился ГОСТ на этот продукт. Почти в каждой семье хлебные сухарики делали дома – сушили в печке или в духовке. В 1998 году в условиях экономического кризиса российские предприниматели придумали выпускать уже в пакетиках мелконарезанные солёные сухарики с разнообразными – дешёвый аналог чипсов.

Елена, есть сухарики, на которых написано, что они «изготовлены в дровяной печи». То есть прямо действительно их достали из печки и на прилавок нам положили или всё это маркетинг?

Елена Мясникова: Высушенные сухарики, даже если они не из дровяной печи, они всё-таки будут содержать меньше вредных компонентов, которые образуются при жарке. Сухарики – это крахмалосодержащий продукт, при обжаривании углеводы, которые содержатся в сухариках, соединяются с аминокислотой и образуется такое достаточно небезопасное вещество, как акриламид, вещество канцерогенное, поэтому «сухари из печи» – это, скорее, хороших слоган, это такая привлекательная фраза, которая выделяет продукт из общего ряда и заставляет всё-таки делать выбор в пользу этого продукта.

Кристина Бовина: Но, скорей всего, готовили их так же, как и обычные.

Елена Мясникова: Готовили их так же, да.

Кристина Бовина: Мы можем как-то понять по какой-то надписи на упаковке: сухари, высушенные, или приготовленные в масле?

Елена Мясникова: Да, если, допустим, прозрачная упаковка, по внешнему виду мы даже можем определить, что в сухариках излишнее количество масла, то есть их или при сушке поливали маслом и они, собственно говоря, такого достаточно неприглядного вида.

Кристина Бовина: А если упаковка непрозрачная?

Елена Мясникова: Если упаковка непрозрачная, тогда мы смотрим внимательно состав, смотрим маркировку, и если мы видим на первых местах стоит «растительное масло», то, скорее всего, этот продукт будет если не обжаренный, то в добавлением большого количества масла, поэтому выбираем всё-таки те сухарики, где «масло» на почти последних строчках, и указан вид масла.

Кристина Бовина: Елена, лучше покупать сухарики в непрозрачной упаковке или в прозрачной?

Елена Мясникова: Прозрачная упаковка даёт нам одно преимущество: мы можем разглядеть содержимое внутри.

Кристина Бовина: Мне кажется, и масло будет окисляться, если там есть масло.

Елена Мясникова: Да, если масло есть, то под действием света, конечно, масло будет окисляться в большей степени, чем в непрозрачной упаковке.

Кристина Бовина: Почему плохо, когда много лома и крошек в упаковке?

Елена Мясникова: Лом и крошки говорят всё-таки о низком качестве сырья, о том, что технологический процесс был нарушен, и, наверно, согласитесь, что крошки никто не будет употреблять в пищу, их просто-напросто выбросят, и мы понимаем с вами, что мы платим деньги за отходы.

Кристина Бовина: Елена, а в принципе сухарики должны иметь какой-то запах?

Елена Мясникова: Практически все сухарики с добавками и будут пахнуть теми добавками, теми ароматизаторами, которые использовал производитель. Я предлагаю открыть вот такие обычные, видите? «Ржаные с солью», в эти сухарики производитель не добавлял ароматизатор.

Кристина Бовина: И глутамата нет там?

Елена Мясникова: И глутамата нет. Будем выбирать сухарики с минимальным составом, одни мы нашли.

Кристина Бовина: Вот прекрасный состав, единственное, что это «хлебные чипсы», написано, можно ли это отнести к сухарикам?

Елена Мясникова: Сухарики.

Кристина Бовина: Сухарики?

Елена Мясникова: Да. Хороший состав, пищевых добавок никаких производитель не использовал, давайте откроем попробуем. Эти сухарики я бы не стала выбирать, потому что сразу вызывает недоверие к данному продукту невероятно мелкий шрифт, прочитать маркировку практически не представляется возможным.

Кристина Бовина: Нам нужно выбрать третий образец.

Елена Мясникова: Этот образец очень хороши по составу: «ржаная мука, пшеничная мука» и большое количество именно натуральных добавок.

Кристина Бовина: Так, открываем первый образец. По запаху как-то мне не очень нравится – какой-то кисловатый.

Елена Мясникова: У них посторонний запах, причём такой затхлый.

Кристина Бовина: Да.

Елена Мясникова: Либо использовали некачественное масло, либо этот продукт уже достаточно давно лежит и не соблюдаются условия хранения, хранится не в сухом помещении, а при высокой температуре, при высокой влажности.

Кристина Бовина: А если сухарики увлажнённые и слегка тягучие, это плохо или хорошо?

Елена Мясникова: Это плохо. Во-первых, сухарики должны иметь низкую влажность, потому что, если они будут мягкие, если они будут влажные, сухарики всё-таки храниться долго не будут, а это всё-тки продукт длительного хранения, продолжительность хранения может достигать до 90 суток, поэтому если будет повышенная влажность, это создаёт прекрасные условия для развития микроорганизмов, процессов окисления и, конечно, того хруста, за который, собственно говоря, и любят сухарики, конечно, не будет.

Кристина Бовина: Как вам второй образец?

Елена Мясникова: Это действительно чипсы, это не сухарики в традиционном смысле, то есть хлеб, нарезанный на ломтики.

Кристина Бовина: Но они пахнут ржаным хлебом.

Елена Мясникова: Пахнет маслом, причём маслом прогорклым. По внешнему виду они очень приятные, но по запаху я бы их оценила на двойку. И последние…

Кристина Бовина: Оправдают ли они наши ожидания?..

Елена Мясникова: Посмотрим. Два предыдущих образца сильно нас разочаровали, несмотря на хороший состав. Нужно сказать, у этих сухариков достаточно приятный запах…

Кристина Бовина: Да, чесночок.

Елена Мясникова: Да, и такое впечатление, что запах свежевыпеченного хлеба с ароматом чеснока. По запаху мне эти сухарики понравились, нарезаны аккуратно ровными такими брусочками, нет мелкой крошки, по цвету соответствует ржаным сухарикам. Оценим вкус?

Кристина Бовина: Да.

Елена Мясникова: Давайте.

Кристина Бовина: Чеснока многовато.

Елена Мясникова: Ой, катастрофа!

Кристина Бовина: Не кажется ли вам, слишком жёсткие?

Елена Мясникова: Да, излишне жёсткие. Ржаные сухарики всё-таки более жёсткие по сравнению с пшеничными, у пшеничных более воздушная структура, но для ржаных сухариков консистенция допустимая, всё-таки этот продукт не для нежной эмали зубов и есть его нужно с осторожностью.

Кристина Бовина: Но это относится ко всем сухарикам…

Елена Мясникова: Ко всем сухарикам абсолютно

Кристина Бовина: Но в принципе качество и вкус удовлетворили вас?

Елена Мясникова: По внешнему виду и по вкусу достаточно неплохие сухарики.

Кристина Бовина: Открытую пачку мы можем хранить или лучше съесть?

Елена Мясникова: Нет, открытую пачку лучше употребить сразу, если не сразу, то во всяком случае в течение 2-3 дней.

Кристина Бовина: Казалось бы, сухарики и сухарики, что тут можно ещё придумать, чтобы заставить нас купить вот эти, а не те другие? Производители вынуждены ломать головы, ведь и линейка вкусов всё-таки не безгранична, не станешь же выпускать солёные сухарики, например, «с клубничным мороженым»? Но что, если выпустить точно такие же, но для салата?

Считается, что сухарики – продукт, скорей мужской. Чтобы он стал привлекательней для женщин, производители предлагают использовать сухарики как добавку к основным блюдам.

Михаил Дымшиц: Если сухарики для просто перекуса – это, как правило, чёрный хлеб, то для супов и салатов – это, как правило, белый хлеб, это недлинные, это квадратики. Находят ли хозяйки в рамках полки именно эти сухарики, у меня по этому поводу большие сомнения.

Кристина Бовина: Зачем покупать то, что можно сделать дома самим? Производители это тоже понимают. Чтобы побудить нас купить пакетик снека, предлагают оригинальные вкусы и упаковки, называют сухарики, например, «хлебными чипсами».

Михаил Дымшиц: Даже на такие банальные продукты столько за счёт упаковки можно повысить цену, которую люди готовы платить процентов на 40 – это много.

Кристина Бовина: Если вам предложили сухарики по акции, можно по выгодной цене купить большее количество пакетиков, но не рассчитывайте, что этих запасов вам хватит надолго.

Михаил Дымшиц: Есть товары, которые мы вот сколько принесём, столько съедим, соответственно, если вы купили сухариков по акции больше, чем покупаете обычно, вы их съедите примерно за то же самое время, сколько съедали предыдущие. Нужно ли вам это?

Кристина Бовина: Не нужно? Но как устоять и не купить то, что так и просится быть купленным?

Сам по себе сухой хлеб богат клетчаткой, витамином D и микроэлементами, но солёные сухарики не могут похвастаться столь ценными свойствами. Всему виной искусственные добавки, придающие ярко выраженный вкус.

Сухарики – калорийный продукт: 100 граммов содержит 335 килокалорий, столько же, сколько и в попкорне, так что частое употребление этого снека может привести к набору веса, а ещё в них много соли.

Анна Гончарова: Одна пачка таких сухариков содержит двухсуточную норму соли, поэтому употребление сухариков вызывает резкое повышение концентрации хлорида натрия в сначала желудочно-кишечном тракте, а потом и в крови человека, как следствие: жажда, увеличивается объем циркулирующей крови, возникают отеки.

Кристина Бовина: Противопоказаны сухарики и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, и дело не только в содержании соли, но и в повышенной жирности этого продукта.

Анна Гончарова: Масла, которые используются при приготовлении сухариков, оказывают отрицательное действие на жировой обмен человека и на состояние печени и желчевыводящих путей, резко закисляется содержимое желудочно-кишечного тракта, меняется качество желудочного сока, возникают предпосылки или обостряются хронические желудочно-кишечные заболевания.

Кристина Бовина: Но если всё-таки очень хочется похрустеть, то только после еды и не более 1 пачки. Самое неудачное время для употребления сухариков – перед сном, поскольку переваривается такая еда долго, и вы получите дополнительную нагрузку на организм, который будет лишён полноценного отдыха.

Сухарики многие любят за разнообразие оригинальных вкусов, но все эти добавки под названием «барбекю», «сыр» и «сёмга», «холодец с хреном» или «раки с укропом» не имеют ничего общего ни с шашлыками, ни с рыбой, ни с морепродуктами и очень вредны, в них много ароматизаторов и усилителей вкуса. Если уж захотелось похрустеть, выбирайте самые простые сухарики «с солью», «луком» или «зеленью». И не увлекайтесь поеданием этих снеков, иногда и немного – нестрашно, а каждый день – даже опасно.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Анвар
Крутое интервью)))
Анвар
Вопрос, а можно расказать про технологию, как добовляют ароматизаторы?)
И кому эти снеки противопоказаны