Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить

Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Выбираем удобную детскую коляску

Кристина Бовина: Сказать, что рыба наш продукт, значит покривить душой, потому что в реальности ее доля в рационе наших соотечественников составляет незначительный процент, рыбные блюда безнадежно проигрывают в популярности мясным, отчего и родилась известная поговорка: «Лучшая рыба – это колбаса». Однако, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, так, где найти хорошую свежую рыбу в мегаполисе и как ее выбрать? Расскажем всё по порядку. Буквально все обитатели водоёмов, как солёных, так и пресных, имеют мясо, которое содержит высококачественный белок и преимущество его в том, что оно легко усваивается организмом.

Юля Атоян: Рыба содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, и, самое главное, рыба содержит, особенно морская рыба, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые просто необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы, для работы нервной системы, нашего головного мозга.

Кристина Бовина: Обитательницы пресных водоемов уступают своей морской родне в количестве аминокислот, йода и брома, однако, речная рыба маложирная, от нее не растолстеешь, хотя есть и одно но: пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше загрязнены человеком.

Юля Атоян: В рыбе очень часто содержатся паразиты, которые приводят к глистным инвазиям, тем самым вредят нашему организму. Кроме паразитарной инвазии, в рыбе часто содержатся соли тяжёлых металлов, в частности, ртуть.

Кристина Бовина: Поэтому ловить рыбу где попало не стоит, в качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается фермерское разведение рыбы – аквакультура. Ловись, ловись, рыбка, большая и маленькая. В наше время рыбу вылавливают не только в реках, озёрах и морях, но и разводят в специальных рыбхозах. В Егорьевском районе Московской области в заповедной зоне на территории 1500 гектаров более 50-ти лет находятся хозяйства по выращиванию товарной рыбы. Всё начинается с селекции: выбирают родительскую особь, которая больше всего подходит для разведения.

Дмитрий Елисеенко: Икринка культивируется в маленькую личинку, после чего высаживается в водоём, в период лета она вырастает на 20-30 грамм – это называется сеголеток. После этого происходит зимование, и следующий второй год мы проводим уже выращивание двухгодовичка, он набирает в весе 250-300 грамм и на третий год достигает размера 900-1200 грамм – это считается товарная рыба.

Кристина Бовина: Благодаря тому, что пруды рыбхоза находятся под открытым небом, рыба питается не только комбикормом, но и естественной кормовой базой, зачет этого достигается хорошее вкусовое качество рыбы. Рыбхоз разводит таких рыб, как щука, карп, форель, толстолобик, сом, осётр и чёрный амур. Весть процесс выращивания объектов находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза. Регулярно берутся пробы воды на гидрохимический контроль, производят очищение иловых отложений.

Дмитрий Елисеенко: В летний период после слива этого водоёма мы проводим известкование для того, чтобы убить всю болезнетворную микрофлору, и рыба отправляется на дальнейший рост. Наша продукция очень безопасная, потому что есть лаборатория, которая в ежедневном режиме отслеживает температуру воды, состав воды, также берет рыбу для анализа, лаборанты специально беру пробы, изучают состав мяса, протеин, витамины, и только после этого мы свою рыбу отдаем в продажу.

Кристина Бовина: При возникновений бактериальных заболеваний по назначениям ветеринарных специалистов применяются антибиотики.

Вячеслав Рублев: Если есть какая-то острая необходимость, какая-то болезнь, типа «краснуха» карпа, добавляем, но опять же под строгим надзором ветслужб и выдерживаем все сроки, которые необходимы до того периода, когда мы эту рыбу продаем.

Кристина Бовина: Искусственное разведение рыбы сегодня очень перспективное направление, и качество продукции многих ферм находится на таком уровне, что даже гурманы не всегда почувствуют разницу. Ну, как улов?

Василий Котов: Есть маленько.

Кристина Бовина: Часто приходите?

Василий Котов: Да, в общем-то, часто.

Кристина Бовина: А какую рыбу поймали?

Василий Котов: Выловил одного карпа, килограмма на 2, наверно, и двух белых амура: один – килограмма 3, второй – килограмма 2, наверно, ну и мелочь – карасики.

Кристина Бовина: Покажете улов?

Василий Котов: Конечно, это 2 белых амура: один – килограмма 3, второй – килограмма 2 и карп – около 2-ух килограммов.

Кристина Бовина: Рыба, которая выросла в специальном водоеме более безопасна, чем та, которую поймали в природных условиях, кроме того, рыба, выращенная в неволе дешевле. Разведение рыбы в специально созданных водоемах можно считать активным вкладом в защиту окружающей среды, ведь не секрет, что чрезмерный вылов рыбы сокращает ее популяцию в естественных условиях. Важно помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво.

Татьяна Рязанова: Чешуя у свежей рыбы должна быть блестящая и яркая, при надавливании она должна моментально возвращаться на место, глазки у свежей рыбы блестящие и яркие, жабры имеют ярко-бордовый цвет.

Кристина Бовина: А на что обратить внимание при выборе замороженной рыбы?

Татьяна Рязанова: Свежемороженое филе лучше брать подороже, поскольку, оно не покрыто ледяной корочкой, обратите внимание, это ледяная корочка, так что у в 20 % уйдет в воду. Это прессованная без ледяной корочки и, если вам надо котлеты сделать или просто пожарить – замечательно, воды будет по самому минимуму. Свежемороженая рыба также не должна иметь неприятных запахов, должна иметь блестящую хорошую кожу свежий беленький срез.

Кристина Бовина: Все хозяйки знают, что приготовить рыбу – это не совсем простой процесс, но послушайте несколько советов, которые пригодятся на кухне. Вы, конечно, знаете, что чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове и проще всего это делать при помощи обычной тёрки под слабой струёй холодной воды. Ещё, конечно, раздражает, что при чистке рыбка постоянно выскальзывает, есть дин полезный приём: опустите пальцы в соль – это поможет. Если речную рыбу подержать 20 минут в молоке, неприятный запах тины исчезнет. А что касается полезного приготовления рыбы, то тут царствуют законы, которые актуальны практически для всех видов продуктов: жареная рыба не слишком полезна, а вот вареная, на пару, запечённая в фольге – просто идеальна. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Сюжеты