Все ли торты в магазинах одинаково безопасны?

Все ли торты в магазинах одинаково безопасны?
Выбираем газонокосилку
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

Кристина Бовина: Торт всему голова – так русскую пословицу можно перефразировать в XXI веке. Больше половины россиян покупают торты минимум раз в месяц, но, к сожалению, не вся выпечка на прилавках отличается высоким качеством. Как найти натуральный и свежий торт, чтобы не устроить всей семье несладкую жизнь? Как рассчитать вес торта на праздник и можно ли приготовить угощение для гостей за 20 минут? Посмотрим и, конечно же, попробуем на вкус. Чтобы увидеть, как делают любимые всеми лакомства, отправляемся в кондитерский цех. В пекарне работа начинается рано утром: тестомесильная машина соединяет муку, яйца, сахар и масло, а тестораскаточная создает основу будущего торта. Коржи томятся в духовке 15-20 минут.

Никита Денискин: Мы выпекаем бисквит, бисквит у нас есть как хрустящий, как слоёный бисквит и тесто, так же есть апельсиновый и белый бисквит.

Кристина Бовина: Для начинки используют не только крем, но и ягодный мусс. Готовые коржи, как детали конструктора, собирают в торт и пропитывают сиропом. Как и 100 лет назад торты смазывают и декорируют вручную, процесс этот увлекательный, но требует большой концентрации: за день кондитер должен сделать 500 вот таких шедевров. Украшение – самый важный и зрелищный этап производства: корж одевают в яркие наряды с помощью фруктов, цукатов, орехов и, конечно, шоколада. Некоторые торты стали настоящей кулинарной классикой: «Наполеон» из слоёных коржей, торты «Полёт» и «Ленинградский» на основе безе и, конечно, «Птичье молоко» и «Прага», в советское время за ними стояли огромные очереди. Сегодня очередей в кондитерском отделе нет – выбор большой, но найти тот самый знакомый вкус детства становится всё сложней. Чтобы торт не разочаровал чёрствыми коржами и химическим кремом, смотрите на упаковку. Внимательно читаем состав, недобросовестные производители пытаются сэкономить на ингредиентах, вместо сливок кладут растительные сливки, вместо яиц – яичный порошок, а масло подменяют спредом или маргарином.

Елена Бекишева: При покупке торта необходимо обратить внимание на внешний вид, он говорит о многом: если это шоколадное изделие, покрыто шоколадом, если бы нарушены условия хранения, сроки хранения – об этом может говорить белый налёт, если это фрукты – они могут быть завядшими, неблестящими.

Кристина Бовина: Изъяны вкуса скрывают ароматизаторами и синтетическими добавками, а во многих тортах используют пищевые добавки – это всем знакомые компоненты с обозначением: E. Консерванты увеличивают срок хранения, стабилизаторы делают коржи пышными, а красители добавляют цвета, но не стоит объявлять войну всем пищевым добавкам, например, E330 – это обычная лимонная кислота.

Елена Бекишева: Все красители, которые используются при производстве любой пищевой продукции, но мы говорим сейчас про кремово-кондитерскую продукцию – это пищевые красители, они все сертифицированы и разрешены к обороту на территории Российской Федерации.

Кристина Бовина: Проверяем срок годности: данные о производителе не должны быть заклеены этикеткой магазина – так поступают только нерадивые продавцы, пытаясь подменить дату производства и сбыть не самый свежий продукт. Вафельный, бисквитный, слоёный, любой натуральный торт хранится около пяти суток, если срок указан больше – с тортом явно нахимичили. Отдельное искусство – торты, сделанные на заказ: на свадьбе, дне рождения или корпоративе бисквит становится не просто угощением, а полноправным гостем торжества, его ждут и запоминают. Раньше кульминацией свадьбы был пышный многоярусный торт с фигурками жениха и невесты, сегодня молодожены выбирают более практичные сладости.

Эльвира Богриновцева: Сейчас пользуется популярностью подача торта непосредственно на стол молодым, а гостям уже разносятся украшенные в стилистике торта пирожные.

Кристина Бовина: Детские торты украшают фотографиями или съедобными фигурками мультгероев, вариантов множество, но, заказывая лакомство для ребенка, обратите внимание на начинку: масляный крем – тяжёлый продукт для пищеварения, и тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют вообще отказаться от тортов.

Алексей Ковальков: Если вы живете нормальной жизнью, и вы не планируете худеть, у вас хорошая фигура, вы занимаетесь спортом, то вы можете себе это позволить, а вот если вы хотите похудеть, для вас торт любой остаётся под большим запретом.

Кристина Бовина: Более легкий – сметанный или йогуртовый крем или приготовьте торт сами, тогда вы точно рассчитаете количество калорий. Сегодня вместе со старшим кондитером Никитой Денискиным мы покажем вам, как сделать десерт всего за 20 минут.

Никита Денискин: Сейчас мы будем делать торт «Мильфей» фруктовое ассорти с добавлением клубники и кремом маскарпоне.

Кристина Бовина: Основа торта – слоеное тесто, его можно купить или сделать самим и заранее заморозить. Выпекают коржи примерно 7 минут при температуре 180 градусов.

Никита Денискин: Сейчас мы накладываем сыр, теперь мы будем засыпать сахар постепенно, при этом перемешивая сыр, чтобы не образовались комки.

Кристина Бовина: Постепенно вливаем молоко, не прекращая перемешивать, отдельно взбиваем белки с сахаром: на 50 граммов 3 яйца.

Никита Денискин: Всё, можно сказать, у нас крем готов, осталось теперь это положить в кондитерский мешок и отсадить на форму.

Кристина Бовина: Начинаем строить наш торт: кладем корж, сверху – крем и ягоды и так слой за слоем, декорируем сахарной пудрой и ягодами голубики.

Никита Денискин: Давайте надпись какую-нибудь сделаем.

Кристина Бовина: Да, я даже знаю какую.

Никита Денискин: Какую?

Кристина Бовина: ОТР. Торт можно есть прямо сейчас, но, если вы не спешите, подождите, пока коржи пропитаются – будет еще вкуснее. О вкусах тортов не спорят – ими наслаждаются, главное, ищите свежий продут и смотрите состав. К сожалению, в тортах много жиров и сахара, но вы всё равно можете позаботиться о своем здоровье, выбрав максимально натуральный, или приготовьте торт сами, тогда вы будете уверены в качестве продуктов, а домашние оценят не только вкус торта, но и ваше кулинарное мастерство.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)