Какие болезни и аллергии может вызвать некачественная туалетная бумага?

Какие болезни и аллергии может вызвать некачественная туалетная бумага?
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ

Виктор Ушков, директор завода по производству туалетной бумаги

Марьяна Абрицова, хирург-колопроктолог

Кристина Бовина: Без нее мы не можем прожить ни дня и за год расходуем больше километра белой, розовой, многослойной, с запахом яблок или ромашки. Туалетная бумага, пожалуй, самый личный предмет гигиены, это не только комфорт, но и наше здоровье. Действительно ли рулоны отбеливают ядовитым хлором? Не вызовут ли красители аллергию? И какие болезни может спровоцировать некачественная бумага? Обо все по порядку. Хотя туалетную бумагу придумали в Китае еще в 4-ом веке, массовым товаром она стала относительно недавно – первую упаковку выпустили в США в 1957 году. В Советском Союзе производство началось 50 лет назад, и одно время незаменимый предмет личной гигиены был даже дефицитом. Счастливчики, отстоявшие очередь, с гордостью несли домой бумажные бусы. Сегодня туалетную бумагу делают из целлюлозы или вторсырья. В первом случае производство начинается с вырубки леса, во втором – на складе макулатуры. Не вся макулатура станет бумагой, она проходит конкурсный отбор: картон и газеты не подойдут, а вот годовые отчеты, накладные, обрезки журналов – все это снова пойдет на нужды людей. На этом предприятии производят 2,5 миллиона рулонов в месяц, одному человеку хватило бы на 20 тысяч лет жизни. Чтобы очистить макулатуры от мусора, нужна большая стирка, в специальной бумагомешалке ее буквально выворачивают наизнанку. Процесс этот долгий и многоэтапный: в этом чане взбивают бумагу с водой, помещается здесь 600 килограммов макулатуры, 70 из них мусор, металл, пленка, краска, песок – все это нужно удалить из бумаги. После очистки материал попадает в гигантский аппарат высотой с дом, он прессует макулатуру в сукно, затем до последней капли выжимает влагу

Виктор Ушков: Раскладывается равномерным слоем на так называем сеточный стол, на котором происходит обезвоживание, то есть отделяется вода, а полезное волокно остается на сетке.

Кристина Бовина: Затем – гигантский фен. Он разогревается до 350 градусов, и бумага сохнет за доли секунды. А это почти готовая бумага, один такой гигантский рулон весит четверть тонны. Пользоваться им, мягко говоря, не удобно, поэтому на финальном этапе бумажные полуфабрикаты разворачивают и нарезают, получаются рулоны длиной 1 метр 40 сантиметров, но перед тем, как их нарезать, нужно упаковать. Попробуем одеть рулон: наносим клей, берем рулон, прижимаем плотнее и сворачиваем – готов. Натуральный цвет бумаги из вторсырья – серый, а для такого кипельного оттенка ее отбеливают. Часто можно услышать, что делают это с помощью хлора, к счастью, это всего лишь миф. Производители давно используют безопасные заменители – перекись водорода или гидросульфит натрия. Нет в переработанной бумаге и свинца.

Виктор Ушков: Свинец – это пережиток прошлого, когда использовались свинцовые краски. В настоящее время вся бумажная продукции не использует свинцовые краски.

Кристина Бовина: На безопасность бумаги указывает маркировка, на упаковке прописывают ГОСТ или ТУ, метраж и количество слоев. По ГОСТу ширина лита должна быть минимум 9 сантиметров, площадью не меньше 110 квадратных сантиметров, тиснение ровное и четкое, а намотка – плотная, без перекосов. По всей длине рулона не может быть обрывов или склеек. Нужно вырубить 384 дерева, чтобы обеспечить туалетной бумагой одного человека. Продукт из целлюлозы считается более дорогим и качественным, но и рулон из втор сырья – экологически чистый и соответствует всем требованиям безопасности. При производстве цветной туалетной бумаги используют красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Подобные случаи происходят не часто, но стоит ли рисковать? Поэтому прежде, чем покупать туалетную бумагу, убедитесь , что она вам не навредит. В некоторых случаях врачи советуют полностью отказаться от бумаги.

Марьяна Абрицова: Если вы говорим именно о проктологических заболеваниях, если имеется дерматит, псориаз, экзема, то использование туалетной бумаги может провоцировать эти вещи.

Кристина Бовина: В последние годы популярностью пользуется влажная туалетная бумага. Производители представляют ее, как более гигиеничный вариант. Но безопасны ли вещества, которыми ее пропитывают?

Марьяна Абрицова: Я могу сказать, что она содержит различные спирты, парабены, и это все может вызывать аллергические реакции, а также пропиленгликоль, который считается наиболее опасным из всех отдушек, если пользоваться туалетной бумагой, то желательно без пропиленгликоля.

Кристина Бовина: Сейчас в продаже можно найти двух-, трех- и даже четырехслойную бумагу, чем больше слоев, тем выше цена, но это не всегда означает, что она качественная. Чтобы проверить качество материала, не обязательно идти в лабораторию. Проведем простые тесты, которые легко повторит дома. Для проверки возьмем двухслойную и трехслойную бумагу из вторсырья, трехслойную из целлюлозы и простую серую бумагу. Лист должен впитывать каплю воды за 5 секунд. Многослойная бумага из вторсырья справилась не хуже, чем более дорогой аналог, немного медленнее впитала воду серая бумага, но и она уложилась в отведенное время. Второй тест – на разрыв. Качественная бумага должна отрываться точно по линиям, это не только удобно, но и экономно. Все образцы хорошо отрывались по линии перфорации – еще одно доказательство, что цена не определяет качество. Может ли бумага вызвать засор? Производители утверждают, что все быстро растворяется. Сейчас проверим. Быстрее всех растворилась обычная серая бумага, трехслойные варианты из вторсырья и целлюлозы также могут вызвать засор, а аутсайдером оказалась двухслойная бумага. Вывод: вторсырье почти не уступает целлюлозе, так что вам решать, стоит ли платить больше. По статистике семья из четырех человек в месяц использует не меньше шести рулонов. На покупке бумаги можно серьезно сэкономить. Во-первых, смотрите на длину, вместо Советских 50-ти метров, могут быть 40, 30 и даже 17. В итоге, при одинаковой цене рулона, стоимость метра бумаги может сильно отличаться. Во-вторых, плотность: тонкая и непрочная бумага расходуется быстрее и, конечно, количество: на упаковке из 9-ти или 12-ти рулонов вы сэкономите до 30 %. Если вы заботитесь об окружающей среде, идеальный вариант – продукция из вторсырья, рисунок или аромат – дело вкуса, на качество они не влияют. Выбирайте мягкую и прочную туалетную бумагу, которая быстро впитывает влагу и полностью растворяется в воде. Кстати, держатели закрытого типа – это не только место ее временного хранения, но и барьер, который защищает рулон от попадания на него различных бактерий. И если у вас чувствительная кожа, то лучше используйте мягкую неокрашенную из целлюлозы или влажную гипоаллергенную туалетную бумагу. Удачи и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты