Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов

Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов | Программы | ОТР

Даже жир в нём особенный

2021-02-05T14:30:00+03:00
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание
Какое чаепитие без пряников!

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и правильно их употреблять? Как не стать жертвой маркетологов и продавцов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Творог – один из самых полезных продуктов. Он даже может рассказать, правильно ли его хранили. Стоит ли верить красивым рисункам и обещаниям на упаковке? Сколько можно съесть творога без вреда для здоровья? И как проверить качество творога в домашних условиях?

Творог любят в разных странах: в Америке, в Европе и даже в Азии, только называют по-разному, иногда, например, «Молодым сыром». Общего у этих продуктов, конечно, много, но если в двух словах, это сквашивание молока и отделение сыворотки, а если подробнее, то в процессе создания творога всё-таки много особенностей.

Всё сырье, которое поступает на производство, сначала сканируют: всего по одной капле за 40 секунд можно узнать о молоке всё.

Надежда Юдина: Мы выбрали программу «Молоко», берем подготовленную пробу, вставляем её и нажимаем на кнопочку, здесь у нас будет: массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, сухие вещества, кислотность – сразу все анализы молока видны.

Кристина Бовина: В этих блестящих цистернах молоко проходит пастеризацию – его нагревают до 85 градусов и оставляют на 5 минут.

Светлана Троякова: Молоко сырое, когда приходит на комбинат, на завод, имеет большое количество бактерий – это все посторонние микроорганизмы, и процесс пастеризации позволяет нам избавиться от этих микроорганизмов.

Кристина Бовина: После пастеризации молоко перекачивают по трубам в 15-тонные резервуары и добавляют закваску, полезные кисломолочные бактерии берутся за дело и через 10 часов можно собирать творожный урожай.

Светлана Троякова: После сквашивания молока мы получаем творожный сгусток, который в дальнейшем идёт на обработку, необходимо сыворотку отделить от творожного зерна.

Кристина Бовина: Чтобы получить традиционный творог, сыворотку выжимают под прессом, а мягкий творог готовят в сепараторе: устройство напоминает стиральную машину, внутри него центрифуга, при быстром вращении сыворотка отделяется, а творог становится нежным и воздушным. На последнем этапе добавляют сливки, они необходимы, чтобы получить творог нужного процента жирности. Остаётся только упаковать: баночки подаются на конвейер и заполняются автоматически.

Думаю, в каждой семье творог покупают регулярно. Хорошо, если вы часто бываете в сельской местности и знаете добросовестного производителя, а как быть городскому жителю? Продукция в изобилии и на рынках и в магазинах. А какой творог лучше выбрать: развесной от фермера или тот, что произведён на молочном заводе? Оксана, как вы считаете?

Оксана Гончаренко: К сожалению, именно тот творог, который продаётся на рынках, вызывает больше нареканий, и если в, так скажем, магазинах чаще всего встречается фальсификация молочного жира, то творог, который реализуется на рынке, имеет нарекания и по фальсификации молочного жира и по большому количеству и наличию посторонних микроорганизмов. В настоящее время всё-таки лучше приобретать продукт промышленного производства, за исключением случаев, когда фермер вам знаком лично.

Кристина Бовина: Если мы покупаем творог промышленного производства, какие могут быть упаковки?

Оксана Гончаренко: Традиционно – это пергамент, это кашированная фольга и всевозможные полимерные ванночки, которые затянуты сверху полимерной плёнкой, либо пакеты всевозможных форм и размеров.

Кристина Бовина: Из тех, что у нас здесь представлены, какая наиболее приемлемая?

Оксана Гончаренко: Наиболее удобные в настоящее время являются упаковки из полимерных ванночек, затянутые полимером.

Кристина Бовина: Солнечные лучи не испортят такой продукт?

Оксана Гончаренко: Солнечные лучи губительны для любого кисломолочного продукта, в том числе для творога, поэтому большинство торговых залом в настоящее время практически полностью экранированы от прямых солнечных лучей. Нужно учитывать такой факт, что какая бы ни была упаковка, главное, чтобы соблюдалась температура хранения от 2 до 6 градусов – это оптимальная температура согласно требованиям ГОСТ.

Кристина Бовина: Этот творог мы тоже купили в супермаркете, можно ли покупать в такой упаковке?

Оксана Гончаренко: К сожалению, нам никто не гарантирует, а когда же был произведён этот творог, и не было ли смешивания партии более старого продукта с более свежим, то есть не использовались ли такие классические способы обмана потребителя.

Кристина Бовина: А такие виды упаковки имеют место быть?

Оксана Гончаренко: Безусловно, этот вид позволяет практически полностью избежать механических повреждений, но если сравнивать 2 похожих способа упаковывания, обратим внимание, что у второй упаковки оставлена прозрачной практически половина верхней поверхности пачки, то есть мы можем видеть состояние, мы можем видеть какое зерно, насколько зёрна слипшиеся или отделены друг от друга, однородные ли зёрна по размеру, достаточно ли рассыпчатые они, или они слипшийся единый конгломерат, тогда как в этом случае мы о содержимом ничего не можем сказать.

Кристина Бовина: Допустим, мы находимся в магазине и берём первую понравившуюся нам упаковку, на что мы обращаем внимание?

Оксана Гончаренко: В магазине фактически я бы, кончено, обращала внимание на название, второе, на что я бы обращала внимание, на состав, обращала бы внимание, на какой полке продаётся продукт. Согласно современному требованию у нас продукты заменителем молочного жира отдельно от продуктов без заменителей молочного жира.

Кристина Бовина: А название какое должно быть?

Оксана Гончаренко: Продукт с молочным жиром должен называться «Творог».

Кристина Бовина: Если на упаковке написано не «Творог», а что-то однокоренное?..

Оксана Гончаренко: В этом случае нужно насторожиться, потому что производитель может назвать «Творожком», но тот же «Творобушек», «Творожочек» – продукт, который является смесью творога, например, с сахаром, с некоторыми другими веществами.

Кристина Бовина: Что должно быть в составе хорошего творога?

Оксана Гончаренко: В идеальном продукте должно быть молоко, безусловно, закваска, согласно техническому регламенту – лактококки и молочнокислые термофильные стрептококки, например, могут быть использованы пепсин или сычужный фермент для того чтобы образовался сгусток, но не должно быть в идеальном продукте заменителей молочного жира, пальмового масла, не должно быть, конечно же, добавления крахмала, если этот продукт называется «Творог».

Кристина Бовина: Если в составе есть хлорид кальция, о чём нам это говорит, зачем его добавляют?

Оксана Гончаренко: Это один из факторов, который способствует образованию сгустка белкового, ведь творог – это концентрат белковых веществ молока. В настоящее время от использования хлорида кальция стараются отказываться, потому что это вещество признано не очень удобным для обменных процессов человека. Сам по себе хлорид кальция ещё имеет горьковатый вкус, поэтому любая ошибка с его дозировкой придаёт продукту несвойственный горький привкус. Кстати говоря, классический творог согласно ГОСТ должен выпускаться без этого вещества.

Кристина Бовина: Цвет какой должен быть: белый, кремовый, бело-кремовый или желтоватый?

Оксана Гончаренко: Согласно ГОСТ у этого продукта цвет белый с кремовым оттенком, соответственно, никакие другие, жёлтые, коричневатые и так далее, в продукте из нормализованного молока не допускаются.

Кристина Бовина: Вернёмся к молодому сыру, то есть к творогу, ведь в некоторых странах его до сих пор называют именно так. Слово «творог» вообще славянское, хотя даже в нашей стране до XVII век вместо него говорили «сыр», просто не знали сыра в современном понимании.

Как бы кто ни называл творог, знали о нём ещё в Древнем Риме: в I веке до нашей эры он был на столах и у богатых и у бедных. Славяне тоже почитали творог и готовили его из простокваши: горшок с ней ставили в тёплую печь на несколько часов и то, что получалось, сливали в полотняный мешок, и сцеживали сыворотку, оставшееся содержимое отправляли под пресс. У получившегося творога был один недостаток – он быстро портился. Чтобы продлить срок хранения, придумали рецепт сухого сыра: готовый творог опять отправляли в печь, снова прессовали, а затем раскладывали по глиняным горшкам, сверху каждый из них заливали топлёным маслом, и такой продукт мог в погребе лежать месяцами. В разных религиях творог описывают как символ плодородия, ведь в этой белой массе собрано лучшее, что есть в молоке.

Оксана, как можно проверить качество творога в домашних условия?

Оксана Гончаренко: В домашних условиях мы можем определить наличие наполнителей так называемых, того самого банального крахмала, качественная реакция крахмала – то покапать йодом: образование синего цвета скажет нам о добавке крахмала. К сожалению, других способов, кроме так называемых органолептических так называемых, то есть вкус и запах, мы не можем использовать.

Кристина Бовина: Какой должен запах насторожить нас?

Оксана Гончаренко: Любые запахи, которые будут интенсивными, резкими, выраженными, если мы чувствуем какие-то оттенки неприятные гнилостные, сразу банально отказываемся от этого продукта.

Кристина Бовина: Оксана, у нас представлены образцы и давайте по упаковке выберем несколько продуктов, которые бы вам понравились.

Оксана Гончаренко: Вот этот продукт, например, с жирностью в нижнем диапазоне – это массовая доля жира 5%, вот этот продукт жирностью 9% – мы можем видеть состояние.

Кристина Бовина: Давайте ещё выберем третью, может быть.

Оксана Гончаренко: Давайте, если мы выбираем творог, то пусть вот этот будет творог, потому что это творожное зерно.

Кристина Бовина: Предлагаю открыть упаковки те, которые нам понравились, и посмотреть, насколько качественный продукт. Как по запаху?

Оксана Гончаренко: Запах выраженный кисломолочный, у него нет каких-то порочащих оттенков, то есть он довольно привлекательный.

Кристина Бовина: Да, вполне, единственное, меня смущает сыворотка. Это нормально?

Оксана Гончаренко: Это как раз та самая влага, выделение которой – характерный процесс для творога и творожных продуктов, и вот такое большое количество будет говорить всё-таки о нарушении температуры хранения, поэтому когда мы покупаем, эту упаковку можно покрутить, и видим большое количество – лучше не брать в этом случае.

Кристина Бовина: Кажется достаточно увлажнённым на вид, блестящим, не пересушенным.

Оксана Гончаренко: Да, зёрна очень однородного размера – это всё-таки говорит о соблюдении технологии производства, и в то же время эти зёрна влажные, то есть продукт будет сочным. Цвет с лёгким оттенком кремоватым, но основной цвет – это белый, причём белый без синевы, он однородный, однородный по всей пачке, то есть по цвету, по внешнему виду совершенно нет никаких нареканий к этому продукту.

Кристина Бовина: Попробуем… Консистенция приятная, немножко привкус какой-то пластмассы, может быть, это упаковка отдаёт такой вкус?

Оксана Гончаренко: К сожалению, может быть и повышение температуры где-то, иногда даёт такой нехарактерный привкус. Полимер всё-таки приклеивается где-то, это не всегда термическое сваривание, к сожалению, поэтому специфика есть немножко во вкусе.

Кристина Бовина: Ищем дальше идеальный творог. Этот попробуем открыть, процент жирности чуть выше, 9%, да?

Оксана Гончаренко: Да, в этом случае мы уже предполагаем, что будет чуть более мягкий вкус, более сливочная консистенция. Здесь у нас не вытекает никакая влага, мы можем предположить, что условия хранения были почти полностью соблюдены.

Кристина Бовина: А аромат как вам?

Оксана Гончаренко: Если сравнивать 2 образца, то запах в первом более привлекательный, этот – творожный, чистый, но нет какой-то такой гармоничности.

Кристина Бовина: Какой-то он ненавязчивый, сложно даже сказать…

Оксана Гончаренко: Более слабоватый…

Кристина Бовина: Да, слабоват.

Оксана Гончаренко: И какая-то кислинки чуть более выражена, мне кажется, в запахе. Здесь у нас, обратите внимание, чуть-чуть разные зёрна, нет выровненности поверхности, как в первом образце – положили, расфасовали и бог с ним дальше что происходит, не постарались его выровнять, чуть-чуть более жёлтый всё-таки оттенок у второго образца по сравнению с первым.

Кристина Бовина: 9%, может быть, жирность влияет?

Оксана Гончаренко: Да, скорей всего, это как раз-таки из-за молочного жира.

Кристина Бовина: Попробуем… Он другой, в принципе другой.

Оксана Гончаренко: Да, у него нет таких чётких по вкусе зёрен.

Кристина Бовина: Он такой мягкий, увлажнённый, кремообразный, я бы даже так сказала.

Оксана Гончаренко: Да, у него именно кремовость такая, структура более мягкая.

Кристина Бовина: И по вкусу приятный, я бы выбрала его. Так, смотрим дальше, возьмём такую упаковку, в которой можно разглядеть продукт. По запаху?..

Оксана Гончаренко: Запах в этом образце похож на первый, то есть он выраженный и довольно привлекательный, и, мне кажется, если сравнивать свежесть, то этот продукт наиболее свежий.

Кристина Бовина: Да, вполне возможно. Давайте попробуем этот продукт… Суховат, не очень приятно.

Оксана Гончаренко: Да.

Кристина Бовина: Но вкус вполне…

Оксана Гончаренко: При этом у него нет выраженной кислотности, он сухой, но нет таких жёстких зёрен, всё-таки мягкость сохранилась, поэтому, я думаю, я него тоже есть свои поклонники.

Кристина Бовина: В принципе все образцы имеют право на существование и достойного качества, единственное, что первый отдавал полимером. Оксана, у меня есть ещё один вопрос: скажите, если мы открыли пачку, сколько будет храниться творог?

Оксана Гончаренко: Открытый творог – это продукт, который очень быстро потеряет свою свежесть, поэтому я не рекомендую хранить больше, чем 24 часа в холодильнике. Кроме того, нужно помнить, что творог – это продукт, который сорбирует запахи, поэтому открытую пачку лучше дополнительно в полимерный чистый пакет упаковать, всё-таки нужно, чтобы не произошло впитывание запахов.

Кристина Бовина: Маркетологи утверждают: «Упаковка лучшая реклама товара». Как человека встречают по одёжке, так и продукт по внешнему виду, и ожидания покупателей уже хорошо изучены, например, 44% населения России хотели бы видеть на упаковке информацию о натуральности продукта, 18% – о сроке годности после вскрытия упаковки и 15% – слова «Не содержит ГМО и консервантов». Хотели? Получайте. Однако, что из этого на самом деле правда?

Привлечение внимания начинается уже с названия, например, уменьшительно-ласкательная форма слова магнетически действует ан заботливых родителей.

Андрей Арно: Когда мы слышим «Творожок», нам кажется, что там он более адаптирован для ребёнка, чем жёсткое слово «Творог», но на самом деле это творожный продукт, продукт на основе творога, который зачастую продаётся в наших магазинах, но упоминание творожного продукта сразу вызывает потребительский негатив, поэтому, чтобы потребительского негатива не было, «Творожный продукт» стараются заменить названием «Творожок».

Кристина Бовина: «Не будешь есть творог, не вырастешь», – кто не слышал такого предупреждения в детстве от бабушки? Именно поэтому образ пожилой женщины на упаковке заранее вызывает доверие.

Андрей Арно: Использование образов деревенского творога, фермерского творога, домашнего – всё это идёт от того, что мы привыкли покупать у бабушки и верить, что это единственно качественный продукт, который можно купить, поэтому использование подобных стереотипов и позволяет нам продвигать эту продукцию.

Кристина Бовина: Ещё одна маркетинговая уловка – напоминание очевидного. Например, «Кальцинированный творог» – звучит очень презентабельно.

Андрей Арно: Поскольку в любом случае, каким бы творог ни был, в его состав всегда будет входить в кальций. «Кальцинированный творог» – это всё равно, что «Чайный чай», «Сахарный сахар» или «Водная вода», но на покупателя это действует, он думает, что вот в этом твороге кальция наверняка больше, чем в обыкновенном.

Кристина Бовина: Мы хотим верить, что покупаем максимально натуральный продукт, поэтому особенно часто обращаем внимание на надписи, которые дают дополнительные гарантии, даже если их невозможно проверить.

Творог богат кальцием и фосфором, без них просто невозможно полноценное формирование костной системы. В первую очередь, это важно для детского рациона и беременных женщин. Диетологи рекомендуют есть творог и при гипертонической болезни и при заболеваниях сердца.

Одно из главных достоинств творога – высокое содержание белка, главного участника строительства клеток.

Елена Тихомирова: Чем жирнее продукт, тем меньше там будет содержаться белка. Например, в 100 граммах творога 19% жирности будет содержаться 11-12 граммов белка и 20 грамм жира, а в 100 граммах маложирного творога будет содержаться 20 грамм и около 0 граммов жиров.

Кристина Бовина: По химическому составу диетологи называют этот продукт уникальным по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Даже жир, который есть в твороге, особенный.

Елена Тихомирова: Молочный жир идеально в нас всасывается и усваивается, и он идёт, в первую очередь, на клетки нашего иммунитета, на синтез наших клеточных мембран.

Кристина Бовина: Творог полезен для спортсменов, для очень активных и ленивых, ведь этот уникальный продукт не надо готовить, никаких дополнительных действий на кухне – просто бери и ешь.

Елена Тихомирова: Творог – это как бы вариант завтрака. На самом деле творог хорош когда угодно: он хорош и в завтрак, и в обед, и в ужин.

Кристина Бовина: Кисломолочный продукт идеально сочетается с овощами, фруктами, хлебобулочными изделиями. Единственное, что советуют диетологи – не съедать килограмма за раз, лучше ограничиться 200 граммами в день, иначе даже полезный молочный белок не усвоится организмом, а лишь увеличит жировые отложения.

Итак, помните: хороший творог производят только из натурального молока. В его составе: нормализованное молока, закваска молочнокислых культур и допустимо использование хлористого кальция. Развесной творог покупайте только у поверенного поставщика. Если предпочитаете продукт, произведённый на заводе, обязательно смотрите на упаковку. Кстати, лучше приобретать в пластиковой таре, а не в промокшей бумажной упаковке, влага на пачке – первый признак некачественного товара. Цвет хорошего творога – бело-кремовый, а вкус не должен быть кислым и тем более горьким. Но есть его лучше в меру – не более 200 граммов в день.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)