Удобрения: всегда ли это – добро для растений?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Минеральные и органические, твёрдые и жидкие, в порошках или в гранулах – удобрения. Всегда ли это – добро для наших растений? Волшебные цифры и радужные прогнозы – на какой гуще мы гадаем о будущем урожае? Русский авось и сутки на грядке – не что готовы отчаянные огородники ради хорошего урожая? Что хорошо весной, а что осенью? Какие удобрения не нужны, а какие бесполезны? И почему не всё нужно удобрять?

Каким будет аромат цветов, богатый ли случится урожай, – всё зависит не только от заботливых рук садовода и огородника, но и от правильной подкормки растений, подходят ли им удобрения. Самые простые и знакомые с детства – органические, но даже с производством, казалось бы, простых удобрений всё не так просто.

Среди самых популярных органических удобрений – биогумус, для его производства используют полуперепревший навоз крупного рогатого скота, смешанный с различными биологическими отходами, которые могут разлагаться.

Константин Гутник: У нас используются отходы растениеводства – это солома, сено, желательно уже перепревшее, пробуем перерабатывать отходы целлюлозно-бумажной промышленности, работаем с грибным комплексом, также у них берём отход после грибов, то есть это всё органика, это всё можно переработать.

Кристина Бовина: Эта смесь идёт на корм червям, самым обычным дождевым, которых вы не раз встречали на газонах в городе или на своих дачных участках. Этих беспозвоночных разводят на специальных площадках в буртах с питательной средой.

Константин Гутник: Червь, когда у него идёт нормальное питание, нормальное развитие, в день перерабатывает отходов порядка веса своего тела, черви непосредственно перерабатывают сырьё – переедают его, то есть проводят через свой желчно-кишечный тракт, они его пропускают через себя, параллельно обогащают полезной микрофлорой, которая находится у них в тракте.

Кристина Бовина: На выходе получается сыпучая субстанция тёмно-коричневого цвета с запахом сырой земли – это и есть биогумус, он улучшает структуру почвы. Из смеси навоза и биоотходов также делают компост: для начала сырьё очищают от посторонних примесей, мусора и готовят для ферментации.

Константин Гутник: Орошение – это непосредственно процесс перемешивания сырья, обогащения его воздухом, придания ему рыхлой структуры, чтоб он был более рассыпчатый, рыхлый, чтоб не было крупной фракции.

Кристина Бовина: Для этого все компоненты помещают в ферментёры, туда же подаётся воздух и вода. Сырьё дозревает и его разогревают до 75-80 градусов, при этой температуре погибают семена сорняков и патогенная микрофлора, затем готовый компост выгружают на площадку для сушки и фасовки.

Некоторые садоводы начинают подкормку растений заранее – удобряют почву, когда ещё лежит снег, ранней весной. Другие делают это позже – прямо перед посевом. Третьи – уже после посадки. Кто из них прав и чей подход более эффективен? Лидия, что скажите?

Лидия Дутова: Правильно удобрять растения на протяжении всего вегетационного периода, то есть, начиная с весны и до осени, просто есть разные виды удобрений, которые мы вносим весной, в течение лета, которым мы отдаём предпочтение в конце лета для созревания плодов, также бывают ещё иногда подкормки какие-то с небольшими дозами в течение сезона каждую неделю или 10 дней – это уже зависит от того, что вы выращиваете и какие хотите результаты.

Кристина Бовина: А нужно ли как-то подготавливать почку? Она же тоже разная бывает.

Лидия Дутова: Конечно, почва – это основа основ, это самое главное, это база. Сначала визуально определяем, какая у нас почва, и вы можете увидеть структуру этой почвы, также вы можете сдать почву на анализ в специальную агрохимическую лабораторию, и этот анализ покажет вам, каких элементов не хватает в почве, несколько она бедна. Мы смотрим, если у нас больше глины, если у нас тяжёлая плотная почва, то мы понимаем, что она хорошо, конечно, удерживает влагу, но она плохо проводит воздух, плохо усваиваются полезные питательные элементы, поэтому мы можем добавить какое-то количество песка для рыхлости и, самое главное, гумус – это органическое удобрение, он необходим не только для того, чтобы давать питание растениям, но и для того, чтобы как раз улучшить структуру почвы, чтоб она была достаточно рыхлая, проводила воздух, влагу, чтобы растение и корневая система могла нормально функционировать, поэтому гумус свяжет частички песка и глины и как раз создаст такой баланс оптимальный рыхлости и лёгкости. Если у нас больше песка, лёгкая почва, это как раз проводит и воду, и воздух, но быстро пересыхает и бедна, поэтому мы добавляем туда какое-то количество глины и опять же гумус, перепревший навоз, компост, то есть органические удобрения, которые сделают почву по структуре хорошей и насытят её питательными элементами.

Кристина Бовина: В каком виде бывают органические удобрения?

Лидия Дутова: Органические удобрения бывают в твёрдом, в жидком виде, в каких-то сухих гранулах. Отличаются своей структурой.

Кристина Бовина: Когда ими подкармливать? Только на начальном этапе или в течение того, как урожай растёт, надо подкармливать?

Лидия Дутова: Органическое удобрение пригодно всегда, она необходимо и вначале, когда мы готовим почву, заправляем посадочные ямы, также органические удобрения мы используем и в течение сезона, и осенью, и для подкормки после сбора урожая в разных дозах.

Кристина Бовина: Минеральные удобрения – что это такое?

Лидия Дутова: Минеральные – это концентрированные удобрения, то есть в них содержится большая концентрация питательных элементов, необходимых для растений. Минеральные удобрения в основном в гранулах или в порошках, в таблетках, в жидком виде.

Кристина Бовина: Когда они нужны?

Лидия Дутова: Они также могут быть нужны на протяжении всего сезона, они дают растениям сразу большой объём питательных элементов в легкодоступной форме, то есть растения быстро усваивают эти питательные элементы.

Кристина Бовина: То есть, как витамины для человека?

Лидия Дутова: Как витамины для человека, да. То есть мы удобряем, у вас газон пожелтел, мы полили правильным раствором, и он быстренько позеленел, но минеральные удобрения как бы на структуру почвы никак не влияют. Если изначально структура почвы плохая тяжёлая, например, бедная, она, в общем, так и останется, поэтому, конечно, это нужно комбинировать. Минеральные удобрения состоят из макро-, микроэлементов, в основном это фосфор, калий, азот, магний и другие микроэлементы. Они могут продаваться отдельно в мешочках, как, например, вот этот суперфосфат, или они могут быть комплексные, в которых уже намешаны разные микро-, макроэлементы. Обычно в начале сезона, в первую половину лета до середины июля, мы используем больше азотные удобрения, потому что азот даёт растению возможность быстрого роста, то есть он необходим для того, чтобы растение набирало зелёную массу, количество листьев и так далее, а после середины июля и до конца лета мы уже азотом подкармливать перестаём и используем фосфорно-калийные удобрения для того, чтобы растение формировало цветки, плоды, корневую систему укрепляло, как бы готовилось к зиме, чтобы защитить от вымерзания.

Кристина Бовина: Скажите, вот есть удобрения в жидком виде есть в таком рассыпчатом, здесь вот вообще какие-то любопытные палочки, а когда мы применяем любой из этих видов?

Лидия Дутова: Если мы только начинаем сезон, мы формируем посадочные ямы для растений, заправляем землю, например, если речь сейчас идёт о минеральном удобрении, то мы используем удобрения в гранулах, эти гранулы мы заделываем в землю, перекапываем и так далее. Если мы работаем с небольшими горшочками с рассадой, то опять же мы используем какие-то более маленькие фасовки – мелкие гранулы, порошки, жидкости.

Кристина Бовина: Скажите, а способы применения, в воду или в землю удобрения, от чего зависит?

Лидия Дутова: Мы можем комбинировать эти способы, и это зависит от того, как часто у нас подкормки, какую мы хотим дозу удобрения внести. В жидком виде мы можем использовать для внесения удобрений в течение сезона не очень большими дозами для поддержания, жидкие мы ещё используем для внекорневой подкормки, например, потому что растения впитывают питательные элементы не только с помощью корневой системы, но и с помощью надземной части растения, то есть через листья, через кору, поэтому минеральные удобрения, вот этими всеми питательными элементами, растворёнными в воде, мы можем опрыскивать растения и также удобрять. А для масштабных работ в саду использовать твёрдые для перекапывания из в землю.

Кристина Бовина: Удобрения начали применять ещё несколько тысячелетий назад. Как только земледельцы взялись обрабатывать почву, они стали подмечать, от чего именно она становится плодороднее. Первые удобрения, разумеется, были полностью органическими – обычные продукты жизнедеятельности человека и животных.

Проверенные ещё в древности способы были в ходу до XIX века. Помимо навоза и птичьего помёта землю удобряли при помощи золы, торфа, хвойных иголок и опавших листьев, иногда использовали настои трав – чистотела, лопуха и крапивы, проводили эксперименты шерстяной ветошью, опилками, перьями, морским песком, сеном и даже дохлой рыбой, но не всегда эффективные. Всё изменилось в 40-х годах XIX века, именно тогда немецкий химик Юстус фон Либих опубликовал свои исследования, как органическая химия помогает земледелию. Примерно в то же время своё открытие сделал и французский учёный Александр Коше – извлёк нитрат натрия, селитру, из окаменевшего птичьего помёта, гуано. Открытие перевернуло мир. Например, такая страна, как Перу, только за счёт экспорта гуано несколько десятков лет зарабатывало всю свою иностранную валюту. Шутка ли, но за право на государственную монополию по добычи селитры даже начались войны. В XIX веке мир узнал про ещё одно важнейшее изобретение: английский учёный-аграрий Джон Беннет Лоус создал химическое удобрение и назвал его «суперфосфатом». Это открытие заставило мир практически оказаться от прежних видов удобрений.

На что мы обращаем внимание, когда мы берём в руку упаковку с удобрением?

Лидия Дутова: Конечно, нужно смотреть этикетку, желательно, чтобы там были ГОСТы и так далее, но вначале мы определяемся, что нам нужно. Мы покупаем комплексное минеральное удобрение, ориентируясь только на время года или, допустим, на удобрении сразу написано, для каких видов растений это, или мы покупаем вот так вот отдельно, например, у вас там вижу – биогумус…

Кристина Бовина: Да.

Лидия Дутова: И известняковая мука. Например, известняковую муку я бы не называла удобрением, это известь, она используется для раскисления, если слишком кислая почва, растения все в основном любят нейтральную или слабокислую, мы её раскисляем. Биогумус – это уже удобрение органическое. Далее тут у вас лежат мешочки с минеральными удобрениями. Вот это суперфосфат отдельно, а вот это у меня стоит мешочек, здесь написано «весна-лето», то есть в этом удобрении больше процент содержания азота.

Кристина Бовина: Это комплексное или нет?

Лидия Дутова: Да, это комплексное, полается, удобрение, то есть в нём есть все питательные элементы, но оно рассчитано на первую половину сезона. Есть такие удобрения, на которых написано «лето-осень», это когда больше фосфора, калия, и все остальные микроэлементы в правильной пропорции или они для чего-то, для хвойных растений или для плодоягодных, и обычно там уже учтены какие-то нюансы, то есть, например, хвойные растения: даже если это минеральное удобрение, оно с добавлением какой-то органики и она подкисленная, допустим.

Кристина Бовина: Тут, например, написано: «Огуречный» или «Овощи и рассада», удобрения.

Лидия Дутова: Да.

Кристина Бовина: Или вот, например, тут нарисованы яблоки, то есть подойдёт для плодовых деревьев?

Лидия Дутова: Яблоки здесь… что там? «Суперфосфат гранулированный» – это такое универсальное удобрение, в принципе которое нужно практически всем растениям.

Кристина Бовина: Как понять, не просрочено ли это удобрение?

Лидия Дутова: Минеральные удобрения гигроскопичны, могут впитывать влагу, и они могут слежаться, то есть, если неправильно хранить удобрение минеральное, оно может превратиться в камень, такое покупать, конечно, не нужно, то есть нужно проверить, чтобы удобрение было рассыпчатое.

Кристина Бовина: Какие ошибки важно не совершить, когда работаешь с удобрениями?

Лидия Дутова: Во-первых, не перестараться, то есть во всём нужна мера, нужно внимательно читать инструкцию, если вы сомневаетесь, лучше немножечко положить меньше, нужно следить за тем, чтобы не подливать прямо под корневую шейку, под стволики растений, нужно немножко отступить, чтобы не прела кора и чтобы её не сжечь.

Кристина Бовина: А что могут погибнуть растения?

Лидия Дутова: Если сильно увеличить дозу удобрений, могут даже и погибнуть растения, от минеральных особенно, это касается и органических в принципе тоже. Свежим или полу свежим навозом можно сжечь растения. Важный аспект – следить за поливом, например, потому что растения впитывают все питательные элементы, неважно из какого вида удобрения, из почвенного раствора, то есть, если, допустим, у нас засуха и почва пересушена, то растение не только страдает от засухи, оно страдает ещё и от голода, потому что, даже если там есть эти минеральные удобрения, но они не растворяются в воде, то растения их впитывают плохо. Также важна аэрация почвы, то есть рыхление, перекопка, чтобы был воздух, потому что без воздуха опять же корневая система не сможет функционировать.

Кристина Бовина: По каким признакам мы поймём, что мы добавили слишком много удобрения?

Лидия Дутова: Могут появляться пятна н листьях, может сохнуть краешек листа, плоды, например, томаты, от переизбытка фосфора, калия могут даже деформироваться, покрываться какими-то пятнами.

Кристина Бовина: Скажите, а есть ли растения, которым удобрения в принципе не нужны?

Лидия Дутова: Питательные вещества нужны всем растениям, не нужны удобрения разве что растениям, которые потребляют питательные вещества из воздуха, у которых воздушные корни.

Кристина Бовина: Это орхидеи что ли?

Лидия Дутова: Например, орхидные, да, или, например, если то уже большое сформировавшееся дерево декоративное или какое-либо другое, или плодовое взрослое дерево, то удобрять его, скажем так, уже трудно, потому что корневая систем огромная, и оно потребляет питательные вещества с очень большой площади и их глубоких слоёв, хотя и такие растения в принципе удобрять можно, есть способы – делают шурфы, удобряют.

Кристина Бовина: Поговорим о технике безопасности: работа с минеральными удобрениями, какая она должна быть?

Лидия Дутова: Когда мы работаем минеральными удобрениями, может быть взвесь мелкая в воздухе, поэтому нужны обязательно респиратор, очки, перчатки. Если вы, например, известняковую муку используете, она более летучая, то тут неплохо было бы ещё иметь халат и какой-то головной убор. И после работы с удобрениями, как минимум, нужно помыть руки с мылом и умыться, потому что на коже, на волосах может оседать эта взвесь, а лучше принять душ.

Кристина Бовина: Открытую пачку, мы вскрыли, всю не использовали, как мы храним удобрения?

Лидия Дутова: Храним, конечно же, в сухом месте, желательно это делить не в доме, а в отдельном помещении, стараемся как-то герметично закрыть, хорошо бы, чтобы не было доступа влаги.

Кристина Бовина: Не теряет ли удобрение своих полезных веществ, если в открытой пачке мы храним какое-то время?

Лидия Дутова: Минеральное нет, потому что это питательные элементы в виде солей. Если мы говорим о органическом удобрении, то там есть свои тоже нюансы: например, если речь идёт о навозе каком-либо, его лучше не хранить в каком-то рассыпчатом виде на солнце, на воздухе, лучше это сложить в ящик и накрыть, например, полиэтиленовой плёнкой, то есть там процессы будут идти лучше, и он не будет терять азот.

Кристина Бовина: А удобрение можно ли сделать своими руками7

Лидия Дутова: Если речь идёт об органическом удобрении, то да, конечно. Компостирование – самый такой любимый способ дачниками сделать гумус. Навоз перепревший, зола, поэтому я бы рекомендовала вообще ничего не выбрасывать органического с участка, когда можно это обратно класть в почву.

Кристина Бовина: Производители обещают, что именно их удобрение «эффективнее на 30%», «гарантировано повышает урожайность», а «Универсальное» или «Комплексное» удобрение вообще вроде бы подходят для любых культур и для всех вдов почвы. Но так ли это на самом деле? И будет ли обещанный быстро видимый эффект?

Начинающий садовод не знает наверняка, какая именно химическая реакция произойдёт в почве, если добавить в неё то или иное удобрение. Новичкам приходится верить цифрам, вернее, обещаниям продавцов: «ускорить рост и развитие растений на 45%», «увеличить урожай на 30, – или даже, – на 60%».

Зуля Ханнанова: Безусловно, это больше маркетинговый ход, в данном случае обязательно должна быть отсылка на то, с чем сравнивается, но нет никаких регламентов, которые запрещают производителям это делать, и когда мы видим в магазине огромное количество пакетов с удобрением, то наш взгляд падает именно на тот пакет, где есть крупная цифра – «30%», а что там на 30% он улучшает, увеличивает, об этом история умалчивает.

Кристина Бовина: Проверить это прогноз можно будет только в конце сезона и либо покупать это удобрение на следующий год, либо больше никогда. А весной продавцы и маркетологи обещают многое, например, что одно и то же удобрение поможет и клубнику вырастить красной и картофель – крупным.

Зуля Ханнанова: Нам как потребителям, конечно, важно приобрести продукт, который был бы универсальным, и один раз потратить свои деньги, нежели тратить их несколько раз на разные виды удобрений. Да, он универсальный, оно подходит для разных видов культур, но это обозначает всего лишь, что он не обогащён какими-то специализированными минералами применительно к определённым культурам.

Кристина Бовина: Почва и климат, погода в конкретный месяц, действия самого фермера – будущий урожай зависит от многих факторов. Даже если на упаковке нарисованы сочные и спелые овощи, это ещё не значит, что и на вашей грядке появятся такие же.

Долгие годы не утихают споры о вреде минеральных удобрений для человеческого организма и окружающей среды. Одни специалисты уверены: если руки умелые, то риска практически нет, другие, что при регулярном использовании могут возникнуть заболевания кожи и слизистых оболочек. Какая точка зрения побеждает сегодня?

Нежелательные реакции и даже отравления происходят из-за нарушения техники безопасности, особенно когда увлечённые садоводы сутки на пролёт проводят на любых грядках, забыв надеть перчатки.

Екатерина Морозова: Если вы целый день на огороде с этими удобрениями возитесь, то к вечеру уже: «Ой, да ладно, нос почесался», – чревато это может быть ожогом слизистых, ожогов дыхательных путей. Не стоит думать, что это для дураков на упаковке написано, если написано, что нужно использовать в респираторе, например, то да, значит нужно использовать в респираторе.

Кристина Бовина: Особенно острожным следует быть, если на коже уже есть повреждения или раздражения. Само по себе регулярное использование удобрений неопасно, главное – всё делать с умом.

Екатерина Морозова: Не надо превышать рекомендованные дозы, не надо превышать рекомендованные концентрации, скорей всего, они не улучшат ваш продукт, который вы получаете, и в результате могут сделать его опаснее. Теоретически риск аллергии на такие продукты повышается, но, в первую очередь, это вопрос тех же отравлений банальных, поэтому, безусловно, те продукты, при выращивании которых используется большое количество удобрений, соответственно, это продукты, которые содержат в себе повышенную концентрацию этих самых удобрений, безусловно, лучше из избегать.

Кристина Бовина: Именно поэтому самые безопасные сезонные овощи – выращенные без усиленной химической стимуляции.

Даже самая плодородная почва с годами становится беднее, поэтому она нуждается в подпитке, а растения – в подкормке, так что без удобрений не обойтись в любом хозяйстве. Весной, чтобы ускорить рост, лучше использовать азотную подкормку, а в разгар лета и осенью, когда подходит время сбора урожая, важны уже другие элементы – фосфор и калий. Любые удобрения лучше всего хранить в тёмном прохладном помещении, а при работе с ними защищать руки, глаза и органы дыхания. Помните: минеральные удобрения очень насыщенные и концентрированные и важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не навредить ни себе, ни растению, ни почве.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, а также пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И почему не всё нужно удобрять?