Выбираем утюг с оптимальным набором опций

Выбираем утюг с оптимальным набором опций
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль
Хлопья быстрого приготовления

Эксперты:

Даниил Темелиеску, менеджер по продажам,

Сергей Шишков, специалист по ремонту мелкой бытовой техники,

Светлана Пилосян, костюмер.

Кристина Бовина: Складки, заломы и мятая ткань портят вид любой вещи. Если хочется выглядеть опрятной, не обойтись без утюга. Мы гладим почти каждый день, поэтому тяжелый и неповоротливый прибор может стать настоящим кошмаром. Как найти удобную и надежную модель, какой железный помощник не окажет медвежью услугу и главное, как пользоваться утюгом, чтобы он через пару месяцев не оказался в ремонте? Расскажем прямо сейчас. Утюги, похожие на современные, появились в XVIII веке, тогда хозяйки использовали их парами: пока один работал, другой грелся на печи. Сейчас утюг нужен один, вот только в магазине десятки моделей, которые кажутся почти одинаковыми, но это совсем не так. Чем принципиально отличаются современные утюги?

Даниил Темелиеску: Современные утюги принципиально отличаются подошвой, дополнительными насадками, функциями.

Кристина Бовина: Самый важный элемент утюга – подошва, именно она соприкасается с тканью и именно от нее зависит, насколько хорошо и быстро разгладятся вещи. Основных видов подошвы 3: нержавеющая сталь, алюминий и керамика. Алюминий – самый бюджетный материал, но очень недолговечный: производители используют так называемый анодированный алюминий с оксидной плёнкой, такие утюги не перегревают ткань и меньше царапаются. Нержавейка быстро нагревается и остывает, но оставляет блеск на одежде, кроме того, утюги с такой подошвой довольно тяжелые. Керамика стоит дороже, но тоже легко повреждается, если уронить такой утюг, появится скол, поэтому для прочности в керамику часто добавляют металлы: никель или хром. С каким всё же покрытием выбрать утюг?

Даниил Темелиеску: Я бы посоветовал, наверно, одну из самых интересных моделей: это сапфировые точки, анодированная подошва и очень удобный носик, то есть удобно разглаживать, самая максимальная комплектация, которая есть.

Кристина Бовина: От материала подошвы зависит вес прибора. Сотню лет назад глажка была тяжелой физической работой, еще бы, один утюг весил 10 килограммов. Современным хозяйкам, к счастью, атлетами быть необязательно. Есть утюги почти невесомые, они, конечно, облегчат работу, однако, утюг потяжелее сильнее давит на ткань, а значит быстрее ее разгладит, оптимальным считается вес 1,5 килограмма: и руки ныть не будут и долго гладить не придется. Производители соревнуются и в количестве функций: вертикальная подача пара, автоматическое отключение, «антинакипь», съемная подошва и не только – какие из них действительно необходимы?

Даниил Темелиеску: Важной функцией является «капля-стоп», чтобы утюг не протекал во время глажки. В современном утюге есть такая функция, как «антинакипь», она позволяет очищать утюг, чтобы продлить срок службы работы утюга.

Кристина Бовина: Различаются приборы и по мощности, этот показатель начинается с 1200 Вт у дорожного утюга и заканчивается где-то на 2500 Вт. Мощные модели разогреваются быстрее, но стоят дороже.

Даниил Темелиеску: Если семья небольшая и гладит раз в неделю, конечно, можно выбрать модели от 4000 до 7000 рублей, если семья состоит из трех, четырех человек – лучше приобрести утюг от 7000 до 15000 рублей.

Кристина Бовина: В последние годы всё большей популярностью пользуются парогенераторы. В отличие от утюга, парогенератор не соприкасается с тканью, а главное гладят на расстоянии: отлично справятся с мятой рубашкой или шелковым платьем и гладильная доска не нужна. Парогенераторы стоят дороже и требуют больше места. Если бюджет и пространство позволяют, он полностью заменит утюг. Но даже лучший прибор выйдет из строя, если его не чистить. В ремонтной мастерской точно знают: главный враг всех утюгов – накипь.

Сергей Шишков: Накипь опасна тем, что у вас по истечению какого-то срока службы забиваются в утюге вот эти места подошвы, из которых выходит пар, и они сужаются до такой степени, что пар не проходит.

Кристина Бовина: Накипь появляется из-за жёсткой воды. Когда она нагревается и испаряется, на поверхности утюга оседают соли кальция и магния, со временем образуется твердый налёт, который не всегда легко вывести. В утюг можно наливать только очищенную воду, причем каждый раз новую, чтобы жидкость не застаивалась, а еще рекомендуют прибор регулярно чистить специальным средством от накипи: заливаем жидкость в резервуар для воды и ждём, через несколько минут нужно включить функцию пара, держа утюг над ванной или раковиной, такой же способ подойдет, если прибор оставляет на одежде ржавые пятна – чистка смоет всю скопившуюся грязь. Чтобы гладить идеально, нужен не только хороший утюг: есть несколько хитростей, которые не оставят на вещах ни одной складочки, а заодно сэкономят время. Костюмер Светлана Пилосян покажет, как погладить рубашку за минуту начинаем с воротничка и переходим к рукавам.

Светлана Пилосян: Можно пропарить с изнанки и можно пропарить с «лица», далее проглаживаем весь рукав.

Кристина Бовина: Затем утюжим плечи, полочку и спинку: двигаемся по кругу. Если рубашка светлая, можно гладить с лицевой стороны, а темные и цветные вещи – только с изнанки, так одежда дольше сохранит цвет.

Светлана Пилосян: И вот наша рубашка готова, чтобы она осталась в таком же состоянии, мы ее возвращаем обратно на вешалку, чтобы она не сползала с плечиков, мы застегиваем верхнюю пуговицу – всё готово.

Кристина Бовина: Некоторые вещи гладить даже вредно, например, постельное белье: после утюга ткань перестает дышать и хуже впитывает влагу, и это сказывается на качестве сна, а если сложить вещи так, что гладить вообще не придется? Чтобы вещи не деформировались и легко расправлялись после стирки, ставим отжим 800 оборотов: одежда будет влажной, но без большого количества изломов, затем энергично встряхиваем каждую вещь и развешиваем белье, тщательно избавляя от каждой складочки. Футболку с длинным рукавом лучше повесить не поперек, а вдоль сушилки, а рубашки и платья сушим сразу на плечиках. Чтобы ничего не помялось в шкафу, конечно, лучше использовать вешалки, а те вещи, которые хранятся в ящиках, удобно складывать в органайзеры. В среднем человек тратит 350 дней жизни на глажку – целый год мы тратим на борьбу со складками и заломами, отутюживая и отпаривая платья, рубашки, брюки и постельное белье, сэкономить время помоет правильный утюг с прочной и скользящей подошвой, паровым ударом и системой, защищающей от накипи. Если позволяют средства, можно отдельно купить парогенератор или даже гладильную систему, и пусть всё в вашей жизни будет гладко!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск