Вафли: выбираем самые вкусные и полезные

Вафли: выбираем самые вкусные и полезные | Программы | ОТР

И узнаем, как изготавливают особенное вафельное тесто

2020-11-03T11:11:00+03:00
Вафли: выбираем самые вкусные и полезные
Ковёр – универсальный элемент декора
Национальный продукт гречка – она появилась на Руси благодаря греческим монахам
Бананы: самый вкусный в середине грозди!
Рыбный день
Сливочное масло: по его истории можно изучать историю человечества
Майонез: быть или не быть ему в рационе тех, кто следит за фигурой?
Сельдь. Научим выбирать и правильно чистить
Какой состав должен быть у правильного антисептика?
Раковины: фарфор, фаянс или искусственный камень
Рис: какой из множества сортов самый полезный?

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Вафли – одно из самых популярных лакомств для детей и взрослых, но так ли они полезны? Как правильно оценить внешний вид вафель перед покупкой? Почему далеко не все начинки подойдут для детского меню? И кому из взрослых диетологи их категорически не рекомендуют употреблять?

Вафли во сгущённым молоком или орехами, со вкусом карамели, малины или апельсина – в существующем многообразии начинок каждый найдёт свой любимый вариант и к чаю, и к кофе, и просто похрустеть в удовольствие. Общее у всех вафельных сладостей одно – особенное тесто. А вот как его изготавливают, узнаем у производителей.

9 тонн вафель в сутки выпускает этот ярославский хлебозавод, весь процесс производства происходит на автоматической линии и состоит из нескольких операций. Сначала готовят тесто.

Елена Нижегородцева: Для того чтобы нам намесить тесто, мы наливаем воду, у нас есть дозатор, мы добавляем туда сухие вещества, то есть яичный порошок, соль, соду и фермент, включаем мешалку и сбрасываем.

Кристина Бовина: Рецептурные компоненты и вода смешиваются в турбомашине, а затем приготовленное тесто перекачивается в накопительный бак, оно имеет жидкую консистенцию, низкую температуру и вязкость. Затем из заливочного устройства тесто распределяется по нижней поверхности вафельных плит, верхняя плита закрывается, придавливая его и равномерно распределяя по всей площади.

Ольга Лобанова: Вафельное тесто подаётся в печь, в ней выпекаются вафельные листы, вафельные листы при выпечки имеют температуру порядка 150 градусов.

Кристина Бовина: Процесс выпечки вафельных листов занимает от 2 до 4 минут, из теста удаляется значительное количество влаги, в конце выпечки вафельный лист снимается с нижней плиты и едет на охлаждение.

Ольга Лобанова: Вафельные листы охлаждаются до 30 градусов, далее вафельный лит идёт на намазку, и некачественные вафельные листы отбраковываются согласно вот этого датчика.

Кристина Бовина: Процесс приготовления начинки начинается заблаговременно со смешивания рецептурных компонентов в дозировочном помещении.

Ольга Лобанова: Основным сырьём для производства вафель сливочных является сухое молоко цельное, также идёт сахарная пудра на изготовление, валеная крошка.

Кристина Бовина: Кроме сахарной пудры и вафельной крошки дополнительными ингредиентами могут быть какао, орех и фундук.

Ольга Лобанова: Начинка изготавливается примерно 3 минуты: в миксер подаётся сырьё и смешивается, начинка насыщается воздухом, она становится пышная, воздушная, мажущей консистенции.

Кристина Бовина: Такая начинка подаётся на намазку.

Ольга Лобанова: Каждый лист намазывается вафельной начинкой, вафельные листы складываются в блоки, блок уплотняется и идёт на охлаждение.

Кристина Бовина: Контрольный этап – взвешивание. Для каждого вида начинки и вафельного блока, трёх или семислойного, своя проверочная величина. Затем вафельные блоки подаются на нарезку – создаются прямоугольные или квадратные порции не ножами, а струнами, благодаря такому способу разделения продукта зазор между рядами получается минимальный. Финальная процедура – упаковка вафель в пачки весом от 100 до 350 граммов.

В истории этого сладкого десерта немало интересных фактов, к примеру, клеточки на вафельных листах возникли не просто так, а потому что лучше удерживали начинку, не позволяя ей растекаться. Кстати, глядя именно на ячейки вафельницы, американский Билл Бауэрман изобрёл рифлёную подошву для кроссовок, но выбирать вафли в магазине мы будем точно не по размеру клеточек, а по другим критериям, и поможет нам в этом наш эксперт – доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова. Елена, расскажите, как выбрать качественные вафли?

Елена Мясникова: Во-первых, нужно обратить внимание на упаковку, лучше выбирать упаковку твёрдую, вот, например, как в этом случае, потому что вот такая упаковка сможет нам позволить сохранить в надлежащем качестве, в надлежащем состоянии. Вот посмотрите, эта упаковка очень непрочная, мы её взяли в руки, она не держит форму, вафли крошатся, кроме того, такая упаковка может легко лопнуть, может легко нарушиться целостность упаковки. Дальше обращаем внимание на состав.

Кристина Бовина: Да, это очень важно. Что должно быть в составе?

Елена Мясникова: Это очень важно. Вафли бывают сухими, то есть без начинки, и там в составе только лишь мука, вода, соль, и может быть сахар, а вот в начинке может быть очень много компонентов. Во-первых, основа – это жир, сахар, достаточно большое количество эмульгаторов, могут быть консерванты, ароматизаторы, в некоторых – какао-порошок или заменители какао-масла, поэтому для того чтобы выбрать, мы должны, во-первых, выбрать тот продукт, который выпущен по ГОСТу, лучше выбирать вафли, которые содержать меньшее количество пищевых добавок, меньшее количество тех или иных компонентов, и состав должен быть как можно короче и как можно натуральней. Обращаем внимание на жир: самое опасное, если производитель написал «жир» и не указал какой жир, потому что под словом «жир» может скрываться всё, что угодно – это может быть и сливочное масло, это может быть маргарин, пальмовое, кокосовое масло.

Кристина Бовина: У нас здесь большой ассортимент представлен, практически все содержат пальмовое масло – это плохо или хорошо?

Елена Мясникова: На самом деле это продукт неоднозначный: с одной стороны, пальмовое масло по составу приближено к животным жирам, но в чём опасность – это в том, что содержится большое количество наущённых жирных кислот, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, к повышению уровню холестерина и к тому, что как раз-таки накапливается большое количество глицидиловых эфиров – это вещество влияет на репродуктивное свойство человека. Если мы с вами видим на упаковке слово «жир» без указания, то лучше от такой покупки отказаться. Но самое опасное в таком сладком продукте – это гидрогенизированные жиры. Это жиры, которые прошли обработку высокой температурой, в частности, самый яркий пример – это маргарин. Основная проблема этих гидрогенизированных жиров в содержании трансизомеров жирных кислот и это вещества канцерогенной природы, поэтому гидрогенизированные жиры нужно исключать из рациона и, конечно, ни в коем случае не давать такие сладости, которые содержат гидрогенизированные жиры детям.

Кристина Бовина: Какое масло в составе вафель не навредит, скажем так, организму человека?

Елена Мясникова: Лучше, конечно, выбирать либо рафинированное масло подсолнечное, либо кокосовое масло.

Кристина Бовина: А можем ли мы сказать, что с каким-то конкретными начинками мы возьмём в свою корзину в магазине вафли, а какие-то образцы с определёнными начинками брать на стоит?

Елена Мясникова: Начинки в вафлях бывают разные: жировая, пралине или типа пралине и фруктовая. В начинках, таких как пралине и типа пралине содержатся орехи, жир и сахар – это достаточно жирный, калорийный продукт, поэтому лучше выбирать, особенно если мы выбираем эту сладость детям, именно вафли с фруктовой начинкой, всё-таки делают их и более полезными и менее вредными.

Кристина Бовина: По одной из версий название этого продукта произошло из немецкого языка, на древнегерманском так называли ячейки и соты, а вот где именно, в Германии, Китае или Греции, появились первые вафли, сегодня сказать сложно, доподлинно известно одно: первая вафельница появилась в Нью-Йорке в 1869 году.

По одной из версий прототипы современных вафельниц появились ещё в Древней Греции, они напоминали сковороды из железных пластин, на которые были нанесены оригинальные рисунки. Аналогичный кухонный прибор гораздо позже использовали и в средневековой Европе. Ещё в 1789 году Томас Джефферсон привёз на Родину в Америку из Франции чью-то самодельную вафельницу с длинными ручками – с этого события в стране начался настоящий вафельный бум, какие только начинки ни добавляли в этот продукт: от кленового сиропа до курицы. В 1869 году в Америке была запатентована сковорода для выпечки вафель, она представляла собой 2 части: дно и крышку, внутри которых запекалось тесто. Конструкция прогревалась на углях и её нужно было постоянно переворачивать. А в 1911 году появилась первая электрическая вафельница. В России же массовое производство сладкого десерта возникло в 1957 году, всего за год производилось 6000 тонн вафель не только для употребления в чистом виде, но и для мороженого, сгущёнки, тортов и других десертов.

А стоит ли покупать вафли на развес?

Елена Мясникова: Нет, я бы никогда не рекомендовала покупать вафли на развес. Во-первых, мы не знаем, из чего состоят эти вафли – раз, во-вторых, мы не знаем, когда эти вафли были произведены, кроме того, если, например, вафли на развес лежат в открытом виде, это не препятствует попаданию, например, и грязи и микроорганизмов.

Кристина Бовина: А если мы видим на прилавке – вафля, немножко слипшаяся, где-то выходит за пределы начинка, стоит ли такие покупать вафли?

Елена Мясникова: Во-первых, к внешнему виду вафель есть очень жёсткие требования ГОСТа – это продукт, который состоит из основы размером не более 3 миллиметров, и между ними должна быть начинка, равномерно нанесённая, без пустот, поэтому если мы видим, что начинка расплылась, начинка потеряла свой внешний вид, то от покупке лучше отказаться, потому что либо на этапе производства, либо на этапе транспортировки или хранения в торговой сети были нарушены требования, а это делает продукт небезопасным.

Кристина Бовина: Предлагаю открыть наши вафли и посмотреть на них без упаковки.

Елена Мясникова: Давайте, Кристина. Начнём вот с этих сливочных вафель, которые в непрозрачной упаковке, и оценить внешний вид через упаковку в торговой сети, в магазине мы не можем. Во-первых, вафли не должны крошиться, а эти крошатся, обратите внимание, очень легко, и некачественный жир, конечно, говорит сам за себя, потому что вафли с торца, там, где начинка, оставляют очень неприятный жирный след.

Кристина Бовина: То есть, скорей всего, этот жир гидрогенизированный?

Елена Мясникова: Конечно. Мы не слышим такого характерного хруста при разламывании, а ведь вафли должны хрустеть хорошо. Следующая упаковка: во-первых, мы здесь видим с вами неплотную начинку, между слоями вафельной пластины пустоты, очень легко отделяются друг от друга и посмотрите, как неравномерно нанесена начинка.

Кристина Бовина: То есть так не должно быть?

Елена Мясникова: Не должно быть, да. И нужно сказать, что тоже такие очень некрасивые края, которые очень легко крошатся. Хрустят они всё-таки с большим звуком по сравнению с предыдущим образцом, но по внешнему виду мне эти вафли не понравились.

Кристина Бовина: Продолжаем дальше открывать упаковки. Может быть, вот эту?..

Елена Мясникова: Давайте, она уже нарушена, да?

Кристина Бовина: Да.

Елена Мясникова: И мы видим с вами… можно сказать, что в двух этих образцах хорошо выраженные ячейки, что, в общем, должно быть, а вот здесь мы видим с вами, что и начинки достаточно мало, легко слои отделяются друг от друга и опять же достаточно крошливая консистенция данного образца, хруст есть, но разламываются они очень и очень легко. И давайте попробуем…

Кристина Бовина: Может, вот эти?

Елена Мясникова: Да, вот эти образцы, вот эту красивую, мне тоже она понравилась: посмотрите, как равномерно нанесена начинка, и, согласитесь, очень приятно выглядит данный образец…

Кристина Бовина: Аппетитно.

Елена Мясникова: Аппетитно, приятно, ровненькие брусочки, при воздействии крашливости, как вот здесь, нет, и если мы с вами разломим этот продукт, то видим, что разломились у нас вафельные пластинки неравномерно и достаточно ярко выраженным хрустом. Посмотрите. Если мы пытаемся отделить пластины, то они отделяются, но с трудом, не так легко, как предыдущий образцы, то есть нужно приложить усилия, для того чтобы пластины отделить друг от друга, и начинка нанесена достаточно плотным хорошим слоем.

Кристина Бовина: Как правильно дома хранить вафли?

Елена Мясникова: Хранить вафли во влажном помещении категорически нельзя, причём вафли, впитывая влагу, теряют ту самую хрусткость, которая и делает вафли привлекательными, правильными, потому что вафли должны хрустеть, поэтому лучше их после вскрытия употребить в течение нескольких дней, а хранить в прохладном месте при температуре не выше 18 градусов и всё-таки без доступа прямых солнечных лучей.

Кристина Бовина: Елена, спасибо большое за интересную информацию!

Как же аппетитно выглядят сочные ягоды или изображения жидкого шоколада на упаковке вафель с начинкой! И всё это для привлечения нашего с вами внимания, насколько часто на самом деле мы покупаем не десерт, а сладкие слова или образы, обещающие нам отменное качество, расскажет маркетолог.

Красивая яркая упаковка – ещё не показатель качественных и вкусных вафель.

Зуля Ханнанова: Производители пытаются наделить этот продукт разными свойствами с помощью визуального отображения, это могут быть какие-нибудь яркие упаковки или, наоборот, сдержанные, похожие на какой-нибудь дорогой бельгийский или швейцарский шоколад, или могут добавляться какие-нибудь надписи: «Мягкие вафли», либо это могут быть вафли с добавлением фруктов, хотя по факту фруктов там не будет, но на этикетке вы увидите красивую клубничку или вишенку, поэтому важно читать состав на обороте этой упаковки.

Кристина Бовина: Для продажи шоколадных и якобы шоколадных вафель существует свой арсенал маркетинговых уловок. Первое, что необходимо запомнить: не все коричневые вафли шоколадные.

Зуля Ханнанова: Производители не могут писать «Шоколадные вафли», если там по факту шоколада нет, но пишут, например: «Вафли со вкусом горького шоколада» или «Молочные вафли со вкусом молочного шоколада» – по фату там только ароматизатор, который похож на шоколад, но на самом деле шоколада вы там, к сожалению, не найдёте.

Кристина Бовина: Не так давно появилась ещё одна привлекательная для покупателей характеристика: «Вафли, обогащённые витаминами».

Зуля Ханнанова: Действительно иногда пишут, что вафли с витамином C, но глобально добавлена лимонная кислота, которая содержит витамин C, мы же не знаем, сколько там этого витамина C добавили.

Кристина Бовина: Одним из ключевых факторов выбора, разумеется, становится цена. Как ни странно, в случае с вафлями покупатели не склонны доверять дешёвому продукту – обращают внимание на продукцию среднего сегмента или более дорогую.

Зуля Ханнанова: Нам кажется, если это вафли безумно дорогие, то они обязательно качественные, отнюдь нет, зачастую, если это дорогая какая-нибудь, картонная суперупаковка с каким-нибудь теснением, фольгированием, с массой цветов, то, например, себестоимость самих вафель – это порядка 20 всего лишь процентов от всей упаивавши, а 80% мы платим с вами, собственно, за вот эту картонную красивую коробочку.

Кристина Бовина: Также мы не задумываемся, что импортные вафли зачастую содержат больше консервантов, чем аналогичный десерт российского производства.

Любой десерт – скрытая угроза для фигуры, вафли увы не являются исключением, этот продукт способен принести лишние килограммы, ведь в 100 граммах может оказаться более 400 килокалорий, однако, при умеренном употреблении и в небольших количествах вафли приносят и свою неоспоримую пользу, как минимум, быстро утоляют голод.

Диетологи сходятся во мнении, что в небольших количествах вафли утоляют голод так же быстро, как и любое хлебобулочное изделие, весь вопрос в начинке.

Ирина Бережная: Вафли – это продукт сладкий и там очень углеводов, простых углеводов, кроме этого, во все начинки, в прослойки вафель всегда добавляется жировой компонент, поэтому, естественно, они очень высокую калорийность имеют и быстро утоляют голод.

Кристина Бовина: Однако употребление слишком большого количества простых углеводов может привести к ряду заболеваний: вафли могут стать причиной повышения сахара в крови и одним из факторов развития сахарного диабета второго типа.

Ирина Бережная: Стоит ещё помнить то, что вафли – это продукт-десерт и его не может быть слишком много. Если очень много их употреблять, то очень высокий риск избыточной массы тела, соответственно, может привести к заболеваниям желудочного-кишечного тракта в виде образования холестериновых камней, потому что там действительно очень много жира. И второй момент зависит от начинки, потому что могут быть аллергические заболевания: аллергия на мёд, аллергия на какао, на молоко.

Кристина Бовина: Именно начинки определяют, с какого возраста этот продукт можно давать детям, так как в прослойках может содержаться большое количество красителей или консервантов, точно не предназначенных для растущего организма, а для взрослых само вафельное тесто, хоть и в редких случаях, но может также оказаться неподходящим для употребления продуктом.

Ирина Бережная: Обычные стандартные вафли содержат глютен, потому что они сделаны из пшеницы, пшеница может явиться аллергеном для людей, у которых есть целиакия, то есть врождённая непереносимость белка злаковых. Для этих людей есть специальные магазины, где те же вафли можно купить из другой муки: рисовой, кукурузной, гречневой – они не будут содержать глютен, тогда эти продукты им можно.

Кристина Бовина: В диетических вафлях сахар заменён на сахарозаменители, поэтому калорийность продукта немного меньше, но даже таким десертом диетологи рекомендуют не увлекаться.

При выборе вафель, в первую очередь, внимательно читайте состав и проверяйте, чтобы в продукте отсутствовали гидрогенизированные жиры. Если вы намерены приобрести вафли на развес, перед покупкой попросите у продавца документы, подтверждающие их качество. Лучше всего выбирать вафли в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить их внешний вид. Не покупайте продукт, если он кажется влажным или рыхлым, присмотритесь повнимательней – на таких вафлях может даже оказаться плесень. С осторожностью относитесь к вафлям с подтёками: если начинка сильно выступает за края, неоднородная по окраске, то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Ни в магазине, ни дома вафли нельзя хранить в сыром и плохо отапливаемом помещении. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И узнаем, как изготавливают особенное вафельное тесто