Валенки

Кристина Бовина: «Держи ноги в тепле», - так гласит народная мудрость. Но как следовать этому совету, когда за окном мороз и сугробы? Зимой все дороги ведут к валенкам. Чистая шерсть защитит от любых холодов. Но только если валенки настоящие. Как не ошибиться и не купить подделку? Подходят ли традиционные валенки для современного мегаполиса и как ухаживать за шерстяной обувью, чтобы она прослужила не одну зиму? Обо всем по порядку.

Валенки – традиционная русская обувь. В Сибири их делали с XV века. Но совсем не для крестьян. Валенки считались настоящей роскошью. Их носил даже царь Петр I. Как изменилась эта обувь за несколько веков, можно увидеть в музее «Русские валенки». В XIX веке парень в валенках считался завидным женихом. Семья со средним достатком имела возможность купить одну пару. Носили по очереди. В наше время валенки стали не только доступными, но и модными.

С легкой руки дизайнеров зимняя обувь из деревень перешла на мировые подиумы. Современные валенки вдохновляют художников на создание оригинальных решений.

Эльвира Гараева: Еще появился такой способ украшения валенок – роспись акриловыми красками. То есть это художник-профессионал может сделать за один день. Главное – это потом закрепить высокой температурой, и все.

Кристина Бовина: До сих пор остались умельцы, которые сохраняют традиционную технологию. Но на больших производствах часть работ делают машины.

Этой фабрике в Ярославской области уже 110 лет. Здесь каждый день производят 1500 пар нашей национальной обуви – качественной и прочной. А главное – устойчивой к любой зиме.

Григорий Шмыков: 30 лет назад к валенку добавили резиновую подошву. А 5 лет назад мы добавили свою инновацию и начали производить валенки на полиуретановой подошве.

Кристина Бовина: Настоящие валенки делают только из натуральной овечьей шерсти, без примеси опилок или других синтетических материалов. Сначала шерсть чистят и отправляют в чесальный цех. В специальном станке она превращается в пушистое облако.

Вот в таком виде шерстяная вата попадает к мастерам. Чтобы шерсть превратилась в настоящий валенок, ее нужно как следует спрессовать. Делается это, как и сотни лет назад, вручную.

Уже много лет в этом цехе трудятся только женщины. Создание заготовки – самый тяжелый и ответственный этап. Затем начинается процесс валяния, за который эта обувь и получила свое название. Шерсти устраивают настоящую полосу препятствий. Мокрые заготовки крутят в барабане, бьют и растягивают. И в конце концов отправляют в печь сушиться.

- После сушки полуфабрикат валяной обуви поступает на участок отделки, где для придания товарного вида полуфабрикат обрабатывают на шлифовальных станках, удаляя лишний ворс.

Кристина Бовина: Пятка и подошва обычно чуть плотнее голенища, иначе они быстро протрутся, и придется латать дыры. Не должно быть горбов, уплотнений или, наоборот, тонких мест.

Важно, чтобы валенок не был слишком жестким или слишком мягким. Это легко проверить. Достаточно его согнуть. Обувь должна быстро принять прежнюю форму. Кстати, все валенки – симметричные. И тут уже решать вам, какой отправится на левую ногу, а какой – на правую.

Сегодня популярны валенки на подошве из резины или полиуретана, чтобы не промокали. Но и для обычных валенок без подошвы можно купить силиконовые галоши. Они выше и лучше защитят носок от влаги. Неприятного химического запаха у обуви быть не должно. В настоящих валенках нет ни одного шва. Обувь с молнией, которую иногда пытаются продать под видом валенок, на самом деле просто войлочные сапожки.

Эльвира Гараева: Я бы посоветовала в первую очередь прощупывать низ. Он должен быть действительно плотным. То есть здесь сантиметр плотно сваленной шерсти. Никакой мягкости, как носочек, не должно быть, потому что будет быстро дырка.

Кристина Бовина: В отличие от кожаной обуви, которая со временем разнашивается, валенки, наоборот, сжимаются. Усадка бывает до 3 сантиметров. Поэтому выбирать пару нужно с запасом. Валенки – это еще и модно. Особенно в последние годы. К натуральным цветам шерсти (серому и белому) добавились десятки оттенков. Важно, чтобы краситель был качественным, без химического запаха. Иначе обувь вызовет аллергию. Украшают валенки стразами, бантами, кружевом. Но популярнее всего вышивка и принты.

Григорий Шмыков: Люди предпочитают белые валенки с узором, с рисунком. И последние годы крайне востребованный сегмент – это облегченные валеночки, войлочные сапожки.

Кристина Бовина: Чтобы валенки прослужили много зим, важно не только выбрать качественную обувь. За ней нужно ухаживать. Грязные валенки протирают слегка влажной губкой. Стирать их нельзя.

Есть один забытый способ, как очистить грязные валенки. Никаких дорогих чистящих средств. Берем обычную манную крупу и высыпаем на пятно. И не спеша трем щеткой, пока загрязнение не исчезнет.

Шерстяные валенки – лакомство для моли. Некоторые производители еще на фабрике пропитывают обувь специальным составом от вредителей. Но дома тоже стоит принять меры.

Григорий Шмыков: Не упаковывайте валенки в полиэтиленовые пакеты, не храните их в сырых местах – и проблема моли беспокоить не будет.

Кристина Бовина: После прогулки валенки нужно почистить щеткой и высушить. Только не на батарее. Достаточно оставить их при комнатной температуре. Лучше заранее обработать их средством от моли. Весной и летом валенки хранят в теплом и сухом месте, завернув в тканевый мешок, и примерно раз в месяц проверять, проветривать и просушивать на солнце.

Валенки бывают разные. Для настоящих морозов в деревне лучше подойдет обувь из неокрашенной шерсти. Для прогулок по городу не обойтись без подошвы или галош. Но и модницам есть, из чего выбрать. Доступны любые оттенки и дизайн. И пусть яркие валенки чуть хуже сохраняют тепло. Зато отражают индивидуальность. Главное, чтобы они были качественные – плотные, без примесей и вредных красителей. В такой зимней обуви действительно нет плохой погоды.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Выбираем теплые и модные валенки

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты
  • Среда обитания
    Хлеб
    Среда обитания
    Утюг
    Среда обитания
    Окна
    Среда обитания
    Яблоки
    Среда обитания
    Мед