Входные двери: как выбрать и правильно установить?

Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки

ЭКСПЕРТЫ:

Иван Цветков, инженер технолог завода «Torex»

Евгений Савенков, заместитель директора завода «Torex»

Наталья Борисова, заведующая испытательной лабораторией директора завода «Torex»

Оксана Тополя, руководитель департамента профессионального развития персонала и заботы о клиентах завода «Torex»

Николай Заварин, мастер по установке компании «Torex»

Кристина Бовина: Первые упоминания о ней мы находим в шумерских летописях III тысячелетия до нашей эры, с самого начала она имела прямоугольную форму и служила защитой от недоброжелателей – речь о входной двери. Самыми надёжными и современными считаются металлические, их стали широко использовать в 30-е годы XIX века, когда металл научились сваривать. Как двери производят сегодня? Какую выбрать для квартиру, а какую для частного дома? И как её правильно установить?

Многие считают, что надёжность металлической двери, в первую очередь, зависит от толщины стального листа и чем она больше, тем лучше, на самом деле, прочность обеспечивается не толщиной, а качеством стали и сложностью профиля дверного полотна и коробки.

В Саратове на заводе, где производят современные металлические двери, используют прочную и гибкую холоднокатаную сталь – её разрезают на заготовки и отправляют в прокат.

В металле разрезают отверстия под ригель и крепеж-глазок, а заготовки для коробов ещё выгибают при помощи высокопрочных роликов – это так называемое холодное деформирование. Впереди полуфабрикаты ждёт по-настоящему горячий цех.

Иван Цветков: Здесь вы видите роботокомплекс крутильного вида, который позволяет очень быстро и качественно сваривать детали, которые подаются с линии профилирования. Операторы непосредственно производят закладку заготовки в позиционеры, затем в автоматическом режиме робот по циклу продолжает сварку деталей, и затем на другой стороне операторы извлекают готовый полуфабрикат изделия.

Кристина Бовина: После сварки будущую дверь очищают от технической смазки и производственной грязи, затем на детали наносят полимерно-порошковую краску и помещают на полчаса в печь, где происходит спекание порошка, после окрашенную дверь оставляют на автоматическом конвейере сборки.

Евгений Савенков: Мы применяем как пенополиуретан, аналогичный заполнению дверей в холодильнике, так и минеральную плиту высокой плотности – жто позволяет изготовить изделие с высокими показателями по шумоизоляции, по теплоизоляции.

Кристина Бовина: Для улучшения этих показателей и для того, чтобы дверь не хлопала при закрытии, по контуру монтируют уплотнители, устанавливают замки ручки, глазок и закрывают все изделия внутренним листом полотна – дверь собрана, но это ещё не всё, часть продукции с конвейера, а также все пробные экземпляры проверяют в уникальной лаборатории.

Наталья Борисова: Это, во-первых, проверка на сквозняки: у всех есть такая проблема, когда проходит свист или неприятный запах через дверь и причина этого – это плохой притвор двери. К тому же водопроницаемость интересно очень смотрится: включается душевая установка, которая имитирует воздействие на дверь сильнейшего ветра с дождём.

Кристина Бовина: Кроме того, дверь непрерывно открывают и закрывают, российский ГОСТ гарантирует 500 тысяч таких циклов, европейский стандарт – миллион, именно его и придерживаются на этом заводе. Если образец успешно прошёл все испытания, модель запускают в серийное производство. Серийные двери проходят технический контроль: если всё в порядке, у двери демонтируют ручки, чтобы они не сломались при транспортировке, изделие обматывают стретч-плёнкой, обкладывают пенопластом и упаковывают в гофрокартон – в таком виде дверь отправляют к заказчику.

Самая надёжная металлическая дверь ведёт в хранилище золотых запасов США: её толщина – 1 метр и вес – 22 тонны. Изготовлена она из 7 слоёв стали, сваренных по секретной технологии. В дома частных лиц двери делают, конечно, проще, легче и меньше, и при этом они уже давно не только защищают наши жилища от непрошенных гостей, но и обеспечивают комфорт.

При выборе входной двери речь чаще идёт о квартире, но возможен и уличный вариант для частного дома, в последнем случае весь дверной блок должен стойко переносить воздействия окружающей среды и отвечать более высоким требованиям по термоизоляции, кстати, такие двери можно устанавливать и в квартиру, например, на первый этаж, если подъезд холодный.

Иван Цветков: Данная дверь обладает рядом отличий от квартирной двери: мы видим здесь 2 терморазрыва – это специальные вставки, которые предотвращают переход холодной температуры по плоскости двери от улицы к дому, практически 3 двери собраны в одну, и они не зависят друг от друга, у них нет мостика холода.

Кристина Бовина: В качестве основных изоляторов в двери используют вспененный материал пенополиуретан, минеральную вату и пенополистирол – это вид пенопласта. Коробка тоже должна быть утеплена, но это делают при монтаже у заказчика.

Оксана Тополя: Если короб объёмный, широкий, усиленный, его заполнять утеплителем, потому что создаётся эффект барабана: любой большой объём пустой при стечениях ил каких-то вибрациях может издавать звуки неприятные, что будет снижать комфорт внутри помещения.

Кристина Бовина: Чтобы утеплитель в двери выполнял свою функцию, его должно быть достаточно много, так что длят улицы выбирайте изделие с толщиной полотна не менее 100 миллиметров, для квартиры – не менее 60 миллиметров. Также советуем выбирать двери с двумя уплотнительными контурами.

Оксана Тополя: Функция уплотнителя – не пропасть сквозняки, пыль через зазоры, которые образуются между полотном и коробкой двери. Её уплотнители несут функцию мягкого закрывания, когда металл коробки и металл полотна не стучит друг об друга, и они расположены по всему периметру полотна и коробки.

Кристина Бовина: Любая металлическая входная дверь должна быть оснащена минимум двумя замками, для улицы устанавливают сувальдные – они взломостойкие: выпилить или выломать их сложно, они хорошо переносят попадания пыли и влаги. Для квартирной двери в пару к сувальдному добавляют цилиндровый или английский замок, который трудно открыть отмычкой.

Оксана Тополя: Существует некая специализация злоумышленников: кто0то специализируется на замках сейфовых, сульвадных, а кто-то на цилиндровых, которые считаются менее защищёнными, поэтому когда мы ставим 2 замка и она разной системы, по сути, мы усложняем жизнь злоумышленникам, и зачастую злоумышленники, проходя по спальному району, по домам, просто, глядя на дверь, принимают решение, будут они работать с этой дверью или нет, по замкам.

Кристина Бовина: В квартирную или уличную дверь можно установить и электронный замок, кстати, не стоит опасаться, что при отключении электричества он перестанет работать – внутри у этого механизма есть аккумулятор, открывать такой замок можно без ключа, например, при помощи пульта.

Оксана Тополя: Один из вариантов электронного замка – это вот такая биометрическая система, которая сканирует отпечаток пальца, можно любой отпечаток запрограммировать, в данном случае я использую большой палец: прикладываю к механизму, загорается лампочка и дверь открывается.

Кристина Бовина: Сенсорный монитор, который идёт в комплекте с таким замком даёт возможность посмотреть журнал посещений квартиры за день, кроме того, служит видеоглазком с достаточно широким углом обзора. Также немаловажный критерий выбора двери – её отделка, это может быть краска или декоративные панели.

Оксана Тополя: Самыми качественными покрасками на сегодняшний день являются порошково-полимерные, поэтому дверь нужно вбирать с таким видом окрашивания. А декоративные панели на сегодняшний день в лидерах – это панели в ПВХ-покрытием, либо с покрытием эмалями, либо выполненные из таких материалов как морская фанера, в частности, для уличной двери – это самый актуальный вариант.

Кристина Бовина: Можно выбрать дверь понравившегося вам цвета или дизайна вне значимости от отделки помещения, в котором её будут устанавливать, а можно подобрать входную часть дверного полотна так, чтобы она подходила под стиль и цвет отделки в помещении, а также сочеталась с межкомнатными дверями. Определившись со всеми предпочтениями, обязательно поинтересуйтесь гарантийными обязательностями производителя.

Оксана Тополя: При стандартных условиях эксплуатации, то есть влажности 50%-60% – это то, что у нас на средней полосе, для уличной двери у нас даётся полугодовая гарантия на покрытия лицевые и полугодовая гарантия на всю фурнитуру, которую мы используем. Для квартирной двери ГОСТ обязывает давать трёхлетнюю гарантию на сварные швы, на саму конструкцию, на её целостность и работоспособность. На сегодняшний день замки, которые мы устанавливаем, имеют гарантию год, 3 и 7 лет.

Кристина Бовина: Выбирая дверь, отдавайте предпочтение продукции крупных компаний производителей, они гарантируют качество своего товара, а также обеспечат его профессиональный монтаж и последующее сервисное обслуживание.

Металлическая дверь – это надёжный способ защиты вашего дома или квартиры, но чтобы она служила долго, её нужно не только правильно выбрать, но и установить. Доверьте эту работу профессионалам, но обязательно присутствуйте при установке и после проверьте, как всё сделано.

Если у вас есть старая дверь, то сначала её демонтируют, затем, если требуется, расширять или сузят дверной проём, выровняют торцы стен. После установят новый дверной блок, зазоры между стеной и дверной коробкой могут быть заполнены цементным раствором или монтажной пеной. В завершение мастера навесят дверь, прикрепят ручки, после этого можно принимать работу.

Николай Заварин: Сначала нужно посмотреть на плавность хода полотна, чтоб дверь ходила легко, во вторую очередь нужно посмотреть, нет ли самохода – это что означает? Дверь в любом положении, как бы вы её ни оставили, 45 и 90 градусов, она не должна самопроизвольно ни открываться, ни закрываться.

Кристина Бовина: Внимательно осмотрите декоративную отделку и все металлические части двери на наличие царапин и сколов, обратите внимание, чтобы замки и защёлки работали плавно и легко.

Николай Заварин: Закрывайте дверь небольшим хлопком без нажатия на ручку. Замок делает либо 2 – ключ можно вынуть, либо полных 4 оборота. Нижний ключ вставляется горизонтальной плоскостью любой стороной, но лучше либо 2, либо 3 оборота делать в целях безопасности, а 1 оборот не рекомендуется.

Кристина Бовина: Если впоследствии вы обнаружили неисправность, обязательно вызывайте специалиста. Чтобы сервис был профессиональным, советуем покупать двери только у официальных представителей производителя и именно с ними заключать договор обслуживания.

Выбирая металлическую дверь, не забудьте, что у уличных и квартирных версий есть серьёзные отличия. В дверях должно быть не менее двух замков и желательно двух систем. Самое популярное и долговечное покрытие дверного блока – полимерно-порошковая краска. Покупать дверь стоит только у официальных представителей производителя, а ещё за ней необходимо ухаживать, как и за любым сложным механизмом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски