Витамины: как их получить в достаточном количестве

Витамины: как их получить в достаточном количестве | Программы | ОТР

И что делать, если в организме обнаружен недостаток или переизбыток витаминов?

2020-05-22T13:27:00+03:00
Витамины: как их получить в достаточном количестве
Ковёр – универсальный элемент декора
Национальный продукт гречка – она появилась на Руси благодаря греческим монахам
Бананы: самый вкусный в середине грозди!
Рыбный день
Сливочное масло: по его истории можно изучать историю человечества
Майонез: быть или не быть ему в рационе тех, кто следит за фигурой?
Сельдь. Научим выбирать и правильно чистить
Вафли: выбираем самые вкусные и полезные
Какой состав должен быть у правильного антисептика?
Раковины: фарфор, фаянс или искусственный камень

Кристина Бовина: Название им дал польский химик Казимир Функ, более 100 лет назад он выделил из рисовой шелухи вещество, которое препятствовало развитию заболевания бери-бери, и именно он ввёл понятие «витамин», от греческого «vita» – жизнь. На сегодняшний день известно 13 витаминов и все они жизненно необходимы для нас, подавляющее большинство из них мы получаем только с пищей. Но что происходит с нашим организмом, когда их слишком мало или слишком много? И как сохранить в продуктах эти полезные вещества?

Всем нам известно слово «авитаминоз», обычно мы его употребляем с прилагательным «весенний» и так обозначаем сезонную нехватку важнейших элементов, которые входят в состав пищи. На самом деле, авитаминоз – серьёзное заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором полностью отсутствуют какие-либо витамины, такое состояние организма может приводить к тяжёлым болезням, таким как цинга, рахит или бери-бери. Чаще всего авитаминоз является крайней степенью гиповитаминоза, спровоцированного дефицитом одного или нескольких витаминов в организме человека.

Андрей Кондрахин: Гиповитаминоз обозначает сниженное содержание витаминов, часто встречающееся состояние, особенно у людей, которые ведут активный образ жизни, но по каким-то причинам неправильно питаются – это может быть различные фаст-фуды, это может быть быстрое приготовление, когда идёт снижение потребления овощей и фруктов, но при этом в референтных значениях по нижней границе нормы витамины ещё сохраняются.

Кристина Бовина: Дефицит витаминов возникает при курении, алкоголизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Андрей Кондрахин: При операции на желудке, когда удаляется желудок по каким-то причинам, то многие витамины не всасываются, при заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях, при заболеваниях почек, при заболеваниях кишечника.

Кристина Бовина: Проявление гиповитаминоза очень разнообразно: при лёгкой форме болезнь может протекать без выраженных симптомов, а тяжелая приводит к нарушению работы практически всех органов и систем организма. Выраженность признаков зависит от степени дефицита определённого витамина, чаще всего на гиповитаминоз могут указывать следующие симптомы.

Андрей Кондрахин: Усталость, ломкость волос, потеря волос, ломкость ногтей, мутность ногтей, это может быть непроизвольная тахикардия, то есть сердцебиение, это могут быть какие-то непонятные болезненные ощущения во всём теле, болезненные ощущения в каком0нибудь органе.

Алексей Ковальков: Если вы чувствуете, что у вас постоянные мигрени, если вы чувствуете, что у вас постоянно высыпания на коже, если вы чувствуете недостаток сна – это может быть связано с недостатком определённых витаминов.

Кристина Бовина: Особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм, кроме того, любые проблемы с пищеварением стают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь.

Чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает, понадобится помощь специалиста, обязательно обратитесь к врачу, он направит вас на анализ крови и только по результатам этого исследования даст свои рекомендации по приёму определённых витаминов, а также по питанию.

Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причём 1-2 раза в год лучше обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество исследуемых веществ в крови.

Андрей Кондрахин: Прежде всего нужно сдать анализ крови, мы сдаём анализ крови – мы получаем те данные, которые нам говорят, какие же витамины у нас снижены.

Кристина Бовина: Витамин A, которые отвечает за зрение и помогает в формировании нашего скелета, содержится в моркови, свёкле, тыкве, болгарском перце, абрикосе и кукурузе, его недостаток встречается редко, а вот переизбыток, в первую очередь, при бесконтрольном приёме аптечных форм – распространённое и крайне опасное явление.

Андрей Кондрахин: Просто так принимать поливитамины – абсолютно неправильно, потому что в некоторых случаях у вас будет перенасыщение витаминами, а это приведёт к гипервитаминозу и, к сожалению, это может приводить уже к другим осложнениям.

Кристина Бовина: Витамины группы B, которые отвечают за состояние центральной нервной системы и обменные процессы, содержатся, в первую очередь в мясе, яйцах, молочных продуктах, гречке и злаках. Как низкое, так и повышенное содержание их в организме может серьёзно сказаться на состоянии здоровья.

Андрей Кондрахин: Витамины группы B – это проблема, связанная с тем, что заболевания, скажем, нервных окончаний – это ломота в руках, ногах, это могут быть какие-то прострелы и так далее, например нехватка витамина B12 приводит к анемии.

Кристина Бовина: Витамин C повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Основной его источник – шиповник, чёрная смородина, цитрусовые, зелёные овощи, томаты, картофель и перец. У некоторых людей приём аскорбиновой кислоты может вызывать побочные явления, такие как воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию, поэтому витамин C, как и любые другие витамины, необходимо принимать строго по рекомендации врача.

Анна Гончарова: Принимают омегу, рыбий жир в капсулах, детям дают витамин D: «Ой. У нас мало солнышка – давайте попьём». Категорически нельзя делать, потому что это жирорастворимый витамин, и он у нас усваивается только, если у нас хорошо выходит наша собственная желчь в кишечнике, если у вас есть спазм желчного протока – дискинезия, соответственно, идёт, если есть какие-то проблемы, перекруты желчного пузыря, то у вас этот витамин будет очень плохо усваиваться, накапливаться, наоборот, и приводить к атеросклерозу.

Кристина Бовина: Обязательно включайте в рацион зелень, капусту, различные виды салатов, в них содержатся витамины E и K, первый участвует в образовании гемоглобина и работе иммунной системы, а второй обеспечивает свёртываемость крови.

Потребность в витаминах строго индивидуальна, она зависит от состояния здоровья человека, его физической активности, веса, возраста, сбалансированности питания, также необходимо принимать в расчёт особенности климата и даже время года и не забывайте, что витамины, купленные в аптеке, необходимо во время принимать и грамотно сочетать.

Витамин A – идеальный компаньон для витамина E, вместе можно принимать E и C, E и B, а вот D почти не усваивается, если сочетать его с приёмом витамина E. Обязательно учитывайте то, что различные витамины по-разному всасываются, поэтому водорастворимые, это витамин C и группы B, необходимо принимать до еды, жирорастворимые A, E, D, K, после того как вы поели.

Алексей Ковальков: Для усвоения жирорастворимых витаминов нужны жиры, поэтому в салат мы добавляем растительное масло, для того чтобы жиры в сочетании с теми витаминами, которые находятся в овощах поступали оптимально и всасывались оптимально, для этого нужен салат именно с маслом.

Кристина Бовина: Специалисты не советуют увлекаться продуктами, в которые внесены искусственные витамины – такой процедуре могут подвергаться хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, различные напитки и детское питание.

Татьяна Баллирано: Витаминизация продуктов – действительно маркетинговый ход производителя, потому что если правильные продукты, фрукты и овощи, в них достаточное количество витаминов и микроэлементов и сбалансированное, то есть это заложено природой, никакая дополнительная витаминизация совершенно не нужна.

Кристина Бовина: Содержание витаминов в пище может снижаться: они разрушаются под воздействием солнечного света, при длительном хранении, тепловой обработке и, главное, контакте с металлом, например, в процессе приготовления варения из чёрной смородины, которую считают рекордсменов по содержанию витамина C, полезные вещества могут сократиться в насколько раз.

Алексей Ковальков: Вы берёте огромный таз – уже контакт с металлом, прокручиваете через мясорубку ягоды – контакт с металлом, витамин C окисляется и его становится в 2 раза меньше, потом в тазу это всё лежит на свежем воздухе – опять идёт процесс окисления, потом закладывается в банку и оставляется полсантиметра воздуха и в течение полугода – витамина C в этой банке вообще нет.

Кристина Бовина: Для большей сохранности витаминов лучше подвергать продукты минимальной термической обработке, идеально – готовить на пару, овощи лучше резать керамическим ножом, а зелень рвать руками, лучше есть приготовленные блюда сразу, не подвергая их повторному разогреву.

Виталий Тихонов: Сегодня приготовим лёгкий, сочный, весенний, вкусный и, самое главное, полезный салат. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие шампиньоны, фасоль, спаржа, кукуруза, брокколи, стручковый горошек сладкий, авокадо, свежие листья салата, проростки бобов и немножечко свежей зелени, кстати, для насыщения организма белочками у нас будет хорошее яичко.

Кристина Бовина: В качестве заправки используем зелёное масло.

Виталий Тихонов: Его очень легко приготовить: взять любое масло, которое у вас есть, я взял оливковое, плюс растительное, смешал в блендере, добавил чесночка немножечко, соль, сахар, перец, капельку яблочного и винного уксуса, всё хорошо перемолол, попробовал – я буду дальше готовить.

Кристина Бовина: Подготовленные овощи заправляем зелёным маслом, хорошо смешиваем в отдельной посуде, часть ингредиентов оставляем для украшения салата, теперь осталось художественно выложить его на красивую тарелку. Рецепт этого блюда может меняться в зависимости от того, какие продукты есть в вашем распоряжении, главное, чтобы было много разных овощей, зелени, фруктов и заправка из зелёного масла – это настоящая витаминная бомба.

Сбалансированное питание, хорошее пищеварение и правильный образ жизни – залог того, что все необходимые витамины вы будете получать из пищи, приём аптечных витаминных комплексов возможен только посещения врача и проведения медицинского обследования. Не занимайтесь самолечением – это может привести к передозировке витаминов и серьёзным проблемам со здоровьем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)