Почему воздушные шары лопаются и не держат форму? Как продлить жизнь гелиевым шарам?

Почему воздушные шары лопаются и не держат форму? Как продлить жизнь гелиевым шарам?
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Антонина Мараева, директор экспериментальной лаборатории по производству воздушных шаров

Ольга Денисова, продавец воздушных шаров

Кристина Бовина: Они врываются на любую вечеринку толпой без приглашений и все им рады, воздушные шары – желанные гости на дне рождения, школьном празднике или свадьбе, но почему они лопаются и не держат форму, кто их производитель и занимается надувательством и как продлить жизнь гелиевым шарам? Не будем тянут резину и по всем разберемся прямо сейчас. Знакомые нам воздушные шары появились в 1824 году, тогда английский физик Майкл Фарадей искал сосуд для опытов с водородом и склеил его из эластичного каучука, идею подхватили производители игрушек, и спустя век десанты воздушных шаров высадились по всей Европе. В то время их наполняли водородом, который позже заменили на безопасный гелий, а в 1980-ом году НИИ резиновой промышленности СССР сделали самые известные шары в истории. Сегодня в Зеленограде сохранилось единственное в России экспериментальное предприятие по производству шаров из латекса: его получают из сока каучукового дерева гевеи, оно растет в Юго-Восточной Азии, с одного ствола в год собирают до 11 килограммов белой вязкой жидкости. Эти ванны – баки с латексом, чтобы получить шарик нужно цвета, сюда добавляют краситель и перемешивают 10 минут. Емкости оставляют на 2 дня, чтобы вышли пузырьки воздуха, цвет можно создать любой, их больше сотни.

Антонина Мараева: Капризнее в технологии – красные цвета, из-за того, что они композиционные, например, пурпурные, такие оттеночные, фантомные какие-то цвета.

Кристина Бовина: Чтобы получился круг, овал или сердце, используют фарфоровые формы, они напоминают большие лампочки, их погружают сперва в ёмкость с коагулянтом – именно благодаря этому раствору, латекса не стечет и равномерно покроет всю форму. У нас получились идеально ровные шарики, а как же вот эта резиночка?

Мастер по производству воздушных шаров: Мы сейчас их закатываем руками.

Кристина Бовина: Вручную?

Мастер по производству воздушных шаров: Да.

Кристина Бовина: А можно я попробую?

Мастер по производству воздушных шаров: Попробуйте.

Кристина Бовина: Пальцы не прилипнут?

Мастер по производству воздушных шаров: Нет.

Кристина Бовина: Ой…

Мастер по производству воздушных шаров: Очень быстро надо.

Кристина Бовина: Она такая мягонькая. Формы с шарами помещают в печь и нагревают до 100 градусов, через 45 минут латекс затвердевает и становится прочным и эластичным. После того, как шар сняли с формы, его обязательно тестируют: мастера ищут микротрещины и смотрят, как материал держит форму, сколько бы раз его ни надували, хороший латекс не теряет гибкости.

Антонина Мараева: Шарик должен быть эластичным наощупь, амортизировать в руках, когда вы его растаскиваете, относительно удлинения резины, еще по ГОСТу Советского Союза было 700 %, то есть в 7 раз надо растянуть шарик, и он вернется обратно, не изменив своей формы.

Кристина Бовина: Далее шарики попадают в соседний цех, в котором их надувают и наносят на них печатный рисунок. Для печати используют технику шелкографии: краску продавливают через очень тонкую сетку с трафаретом, который помещают поверх латекса, за один раз можно напечатать только один оттенок, поэтому рисунок наносят в несколько этапов, чем разнообразнее цветовая палитра, тем больше требуется цветных трафаретов осталось дождаться, пока краска высохнет и можно упаковывать. Малиновые, бирюзовые, золотые – цветов множество, но сейчас в моде прозрачные шары без красителей, в составе только латекс. В России за день покупают несколько миллионов шариков различной формы и материалов, но не все из них безопасны. Качественный шарик на 90 % состоит из латекса, но это дорогой материал, поэтому некоторые производители добавляют примеси: первый признак – отчётливый запах резины, у хорошего латекса нет посторонних ароматов, а его поверхность мягкая и гладкая.

Ольга Денисова: У каждого производителя разные ощущения, но шарик должен был всё равно тонким, не слишком плотным, шершавые слипшиеся шары не очень хорошего качества – это уже срок годности прошел.

Кристина Бовина: Если хотите надут гелием, выбирайте шары из плотного латекса, у этого газа очень маленькие молекулы, и он так и норовит улетучиться через поры, поэтому чем толще материал и больше диаметр шара, тем дольше он продержится: 9-дюймовые шарики парят в воздухе 7 часов, 12-дюймовые – уже сутки, но некоторые не сдуваются до 3-х недель, для этого их покрывают изнутри специальной жидкостью.

Ольга Денисова: Называется он «хай-флоат» – это полимерный клей, либо жидкий пластик его еще называют: небольшое количество капается в шарик, растирается большим пальцем и образуется плёночка, после того мы надуваем и при высыхании этой оболочки образуется защитный слой, через который молекуле газа трудно выйти.

Кристина Бовина: Дольше всех держат гелий фольгированные шары, их делают, конечно, не из пищевой фольги, а из лавсановой пленки, которую покрывают металлом – материал не только прочнее латекса, ему можно придать любую форму: цветы, животные, цифры, герои мультфильмов, есть даже «ходячие» шары.

Ольга Денисова: Вот здесь есть специальные незакрашенные места, и вы на них крепите вот этот грузик и вот такая Мини тоже порадует любого ребенка, любого взрослого.

Кристина Бовина: Обычно шарики заполняют гелием прямо в магазине, когда латекс увеличивается до форм груши, значит газа достаточно, если надуть слишком слабо, он быстро опустится, а если сильно – не выдержит давления, фольгированные шары надувают до исчезновения складок. Нести шары по улице тоже нужно аккуратно: они не переносят прямых солнечных луче и дождливой погоды, в холодное время года постойте пару минут в подъезде, прежде чем выйти на мороз – от перепада температуры шарики могут лопнуть. Чтобы гелиевые шарики не лопались и не опускались, как можно дольше не держите их возле батарей и других горячих или острых предметов, не давайте шарикам взлетать под потолок, в латексе могут появится незаметные микротрещины, и шар быстрее сдуется.

Ольга Денисова: Очень не любят они сквозняк: это либо открытые окна, либо кондиционеры, кондиционер, вообще, враг шаров. Им нужен такой же температурный режим, как нашему телу – комфортный.

Кристина Бовина: Шарики могут пригодиться и в хозяйстве, с их помощью можно, например открыть банку или вовсе использовать вместо крышки: сдувайте шарик, аккуратно надавливая на горлышко банки – ваши продукты герметично упакованы. А что делать с шариками после праздника? Не спешите выбрасывать, надувать шарики полезно, легкие начинают работать интенсивнее, получая больше кислорода – это дыхательное упражнение подходит детям и тем, кто страдает от частых бронхитов или астмы. Шарики сделают любой праздник ярким и воздушным, но, чтобы радость не сменилась разочарованием от испорченных украшений, выбирайте только качественный латекс с минимальным количеством примесей. Надуть украшение можно не только в магазине, но и дома – есть портативные газовые баллоны, а чтобы шарики летали дольше, их можно пропитать специальной жидкостью, тогда гелий не будет выходить через поры, и ничто не помешает вам устроить праздник высокого полета!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты