Всё о травяных газонах

Кристина Бовина: Элитные и спортивные, декоративные и практичные, с разнотравьем и цветами, если правильно за ними ухаживать, они порадуют изумрудной зеленью – речь о газонах. Уже в XVI веке во Франции они украшали поместья знатных вельмож, за ними потянулись богачи с другого берега Ла-Манша, и именно британцы заявили, что идеальный газон формируется только лет через 200 после регулярного полива и стрижки. Можно ли сократить 2 века до 3 лет? Какая газонная трава подойдёт для игры в футбол, а какая – только для красоты? И нуждаются ли зелёные лужайки в постоянном уходе?

Все натуральные травяные газоны делятся на посевные и рулонные. В первом случае вы выращиваете травяное покрытие с нуля, то есть из семян, во втором вы получаете готовый к укладке плотный пласт зернины с сильной и густой травой. Традиционный способ выращивания прост и доступен каждому, а вот для производства рулонного газона нужно много места и профессиональные навыки.

Для начала необходимо обработать почву под посев семян газонной травы: землю, лучше, чтобы это был плотный суглинок, вспахивают, затем тщательно измельчают и перемешивают, при этом происходит уничтожение сорняков, затем вносят удобрения – сеют смесь газонных трав. Здесь готовят почву под элитный газон.

Николай Арефьев: Основа элитного газона – это стопроцентный луговой мятлик четырёхсортовой. Один сорт рано всходит весной, один сорт, например, противостоит болезням, один сорт переносить короткое скашивание, другой переносит засуху, и в течение сезона каждый сорт доминирует в зависимости от погодных условий.

Кристина Бовина: Из недостатков мятлика: всходит он медленно, до 4 недель, зато залить его практически невозможно, травинки растут строго вертикально, при достаточной густоте зелёного покрова создаётся ощущение живого ковра, а чтобы трава лучше кустилась, её обязательно нужно стричь.

Николай Арефьев: Кошение – это самая главная процедура в уходе за газоном, чем чаще газон стричь, тем он будет гуще, то есть, если мы не даём расти растению в верх, то оно растёт вширь. По поводу высоты покоса, она варьируется в течение сезона, сейчас в среднем где-то 7 сантиметров должна быть высота, в начале весны и осенью отпускаем высоту покоса до 5 сантиметров.

Кристина Бовина: Широкозахватная роторная косилка снимает за один раз треть от высоты травы, при этом ширина захвата 9 метров. Первый год газон не только стригут, но и подкармливают удобрениями, обрабатывают от сорняков, поливают, чтобы он набрал силу и успешно перезимовал. Во второй год мятлик разрастается, корни образуют мощную дернину, которая позволяет свернуть травяное покрытие в рулон. За месяц до срезки газон подкармливают, поливают и прикатывают, чтобы корни плотнее прижались к земле, и газон легче переносил транспортировку.

Николай Арефьев: На комбайне стоит нож, как перевёрнутая буква «П», он движется в направлении срезки, в направлении движения комбайна, отрезали рулон – поднимаете по конвейерной ленте, там стоит аппарат, который начинает сворачивать рулон, в конце укладывается человеком на поддон.

Кристина Бовина: Срезанный рулонный газон – скоропортящийся товар, его нужно как можно быстрее доставить заказчику, в свёрнутом виде трава хранится недолго, максимум двое суток, потом она начинает задыхаться, и газон может погибнуть.

В нашей стране отношение к газонам было особым, это за границей в общественных парках или скверах могли сидеть или лежать на траве или даже бегать по ней босиком, у нас повсеместно боролись за сохранность изумрудной зелени при помощи табличек: «По газонам не ходить». Кстати, если вы посеете у себя так называемым партерный газон, вы тоже будет вынуждены сдувать с него пылинки.

Газонная трава разных видов сильно отличается по своим характеристикам: устойчивости к вытаптыванию, к высокой температуре и скорости роста – это относится как к рулонным, так и к посевным газонам. При покупке готового покрытия качество мы можем оценить визуально.

Игорь Каменцев: Основные моменты при выборе рулонного газона – это, естественно, толщина дёрна и, соответственно, как выглядит сам газон уже. Толщина дёрна должна быть не менее где-то 0,5-0,8 сантиметра в среднем, то есть это обеспечивает хорошую корневую систему, что она уже достаточно развита и не испорчена после среза. Второй момент, соответственно, это как выглядит трава: она должна быть уже плотная, она должна быть в среднем где-то, наверно, сантиметров 6-7.

Кристина Бовина: Хотите, чтобы у вас на участке была идеальная густая трава, покупайте элитный или партерный газон, правда функция у него только декоративная, ходить и бегать по нему нельзя, он быстро теряет презентабельный вид и плохо восстанавливается. Для активного досуга вам потребуется быстрорастущий или спортивный газон, но у него есть свои особенности.

Игорь Каменцев: Основные плюсы быстрорастущих газонов – это то, что они устойчивы к вытаптыванию, то есть, если вы хотите засадить поле под, допустим, игру в футбол, либо под какие-то другие игры, где будут постоянно резвиться дети, к сожалению, вам придётся за ним ухаживать достаточно часто, вам придётся его стричь, потому что это в основном быстрорастущие газоны.

Кристина Бовина: Если у вас нет времени или возможности регулярно ухаживать за травяным покрытием рекомендуем так называемый газон «для ленивых».

Игорь Каменцев: Низкорослый газон не требует частой стрижки, они могут называться «Minimum», как подобного рода газон, «Карлик», просто «Низкорастущий», то есть как производитель их называет, чтобы у вас сработала ассоциация.

Кристина Бовина: Если вы не собираетесь играть на газоне в футбол, тогда вам подойдёт универсальный или садово-парковый газон, он комфортней, чем довольно жёсткий спортивный, хотя, конечно, не такой выносливый. Для тех, кому хочется, чтобы на газоне была не только трава, но и цветы, подойдёт мавританский или луговой.

Игорь Каменцев: В них уже входят различные луговые травы, для того чтобы в середине лета вы наслаждались именно таким луговым пейзажем, у вас будет маленькие разношёрстные цветочки по всему участку, часто их используют, например, для оформления, декорирования именно участков.

Кристина Бовина: Если у вас солнечный участок, то выбирайте газонную смесь с пометкой «засухоустойчивая». Если солнце в дефиците, то вам потребуется теневыносливый или теневой газон, он будет хорошо расти под деревьями и кустами в маленьких двориках с северной стороны дома.

Для расчёта необходимого количества посевного материала или рулонного газона определите размер участка, который вы будете озеленять: 1 рулон газонной травы закрывает, как правило, 0,8 квадратного метра, расход семян для посева в среднем 1 килограмм на 40 квадратных метра, купите с небольшим запасом, чтобы можно было подсевать газон, если трава неравномерно взойдёт или поредеет.

Игорь Каменцев: Можно использовать такого рода разбрасыватели, основной их плюс в том, что мы равномерно распределим семена по всему участку. Также на самом деле ими же можно разбрасывать и гранулированные удобрения.

Кристина Бовина: Удобрения для газона существуют в жидком и гранулированном виде, последние проще в использовании и девствуют дольше. При посеве понадобятся стартовые удобрения богатые азотом, в середине лета – комплексная подкормка, осенью с преобладанием калия и фосфора. Если вы собираетесь использовать искусственную траву, то в основном критерием выбора будет только её вешний вид, и чем ближе имитация к оригиналу, тем она дороже, ухода не требует, пропускает внутрь воздух.

Газон рядом с вашим домом – это не просто радующая глаз зелень, по которой приятно ходить, плотный травяной покров укрепляет землю, так что пыли на участке будет значительно меньше. Газон повышает влажность воздуха и очищает его, хорошо подстриженная густая трава служит прекрасным фоном для других растений, придаёт участку ухоженный и респектабельный вид.

Самый благоприятный период для посадки посевной газонной травы – конец апреля, май и сентябрь-начало октября. Рулонный газон можно укладывать в любое время: с ранней весны до поздней осени. Но самое лучшее время укладки – всё-таки поздняя осень, в это время почва тёплая и в меру влажная.

Вячеслав Докторович: Первый этап – это подготовка основания, снятие старого газона, производится это, как правило, подрезчиком дёрна. Второе – завозится плодородный грунт, разравнивается, мы его уплотняем катком. Следующий этап – идёт финишное выравнивание, производится полностью планировка. Потом начинают боронить они и следующий этап – уже идёт укладка газона, надо плотно, чтобы не было зазоров между рулонами.

Кристина Бовина: После укладки газон необходимо полить, лучший способ – дождевание: вода под напором выбрасывается из дождевальной насадки, дробится и падает на газон в виде дождя, воды жалеть не надо, на каждый квадратный метр покрытия нужно около 10 литров.

Николай Арефьев: Газон после укладки поливается первую неделю каждый день, надо проливать его насквозь, чтобы земля под рулоном и сам рулон были мокрыми, вторую неделю поливаем через день и уже дальше по обстановке в зависимости от погодных условий. Газон вообще в среднем поливается в такую засушливую погоду 2 раза в неделю, лучшее время для полива – это вечер.

Кристина Бовина: Первый раз стричь газон нужно тогда, когда трава вырастает до 10-12 сантиметров, срезать её нужно на треть, лучше делать это в сухую погоду и вечером. Быстрее всего газон растёт в мае и июне – косить придётся каждые 3-4 дня, осенью будет достаточно делать это раз в неделю. Если газон начал желтеть, или стала редеть трава, надо устроить ей проветривание.

Николай Арефьев: Если появились проплешины, лучше всего сделать аэрацию, то есть дать корням воздух: можно взять просто вилы и потыкать туда вилами, но лучше для более быстрого эффекта ещё подсыпать и, соответственно внести удобрения.

Кристина Бовина: Для подсева можно использовать семена той же травы или так называемый «экспресс-ремонт» для участка, в такой универсальной по составу смеси семена специально обработаны, чтобы они точно взошли. Не забывайте, что газон необходимо пропалывать от сорняков, как правило, делают это вручную. Особенно внимательно следите, чтобы посреди газонной травы не рос пырей, он, кстати, не любит низкого покоса, так что этот сорняк можно победить, если стричь траву на высоте до 3 сантиметров.

Если на вашем участке много солнца, вам нужен засухоустойчивый газон. Если земля затемнена, потребуется теневыносливое покрытие. Хотите озеленить площадку для игр, нужен спортивный или футбольный газон, устойчивый к вытаптыванию, правда его придётся часто стричь. Для декоративных целей подойдёт партерный или элитный, а вот луговой или мавританский – для тех, кто хочет, чтобы среди травы были и цветы. Если вы предпочитаете, чтобы газон сразу радовал вас густой и зелёной травой, тогда нужен тот, что в рулонах, самые густые и красивые из мятлика. При выборе газонных смесей обратите внимание на расход семян, покупайте их с небольшим запасом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какая трава подойдёт для игры в футбол, а какая – только для красоты? И нуждаются ли зелёные лужайки в постоянном уходе?