Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?

Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?
Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?
Глазированный сырок: отечественное ноу-хау
Как выбрать хорошие огурцы
Унитаз и новая философия туалета
Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?
Подбираем чемодан: что надежнее - ткань или пластик?
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры

ЭКСПЕРТЫ:

Амбарцум Хатламаджиян, ведущий агроном колхоза им. Мясникяна,

Татьяна Котова, руководитель отдела статистики оптово-розничного продовольственного центра,

Наталья Петроченкова, главный специалист пресс-службы Роскачества,

Анна Гончарова, диетолог.

Кристина Бовина: Сочный, сладкий, ароматный – всё это про арбузы. Как же выбрать на рынке или в магазине самый вкусный и спелый? Задача непростая, но решаемая. Каким должен быть внешний вид хорошего арбуза, могут ли эти плоды накачивать нитратами и полезна ли арбузная диета? Будем разбираться. Арбуз – теплолюбивое растение, в России эту бахчевую культуру в основном выращивают в Дагестане, на Нижнем Поволжье и Южном Урале – в этих регионах достаточно теплый и сухой климат, поэтому семена арбузов высаживают в открытый грунт в начале мая и первый урожай собирают в середине августа.

Амбарцум Хатламаджиян: В основном сеем тут «Волгоградец» – это среднеранний арбуз, его созревание 65-85 дней, урожайность его в районе 20-25 тонн с гектара.

Кристина Бовина: Почва для арбуза должна быть легкой песчаной или супесчаной, чтобы был простор для развития корневой системы.

Амбарцум Хатламаджиян: Преимущество арбуза: у него корневая система может достигать 1-2 метров, то есть засухоустойчивая культура, и во время засухи она сможет добывать для своего развития воду.

Кристина Бовина: Корни арбуза могут брать воду с большой глубины, и агрономы не увлекаются поливом и подкормкой растений, иначе можно вырастить большой плод с плохими вкусовыми качествами.

Амбарцум Хатламаджиян: Арбузы вообще рекомендуется не сильно химией обрабатывать, потому что обычно дает привкусы.

Кристина Бовина: Когда плети и листья бахчевых начинают засыхать, можно собирать урожай. При созревании мякоть меняет свою плотность: она становится более пористой – такая особенность дает возможность определить спелость по звуку, поэтому арбузы выстукивают. Собирают плоды вручную: сначала крупные, затем средние и мелкие. Вы готовы купить арбуз в эксклюзивной упаковке и выложить за него более 360000 рублей? Именно столько стоил выращенный в Японии и проданный на аукционе плод сорта «Дэнсукэ» с черной кожурой и сахарной мякотью, к счастью, привычные нам арбузы, особенно в сезон, гораздо дешевле. А чтобы они радовали и ценой и вкусом, стоит при покупке соблюдать несложные правила. Арбузы на прилавках наших магазинов и рынков есть почти каждый год: зимой их поставляют из Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Ирана, летом – из Узбекистана, Казахстана и российских регионов.

Татьяна Котова: Если вне сезона вам говорят, что вы покупаете астраханский арбуз – это уже признак того, что вас обманывают и скорей всего, либо это не астраханский арбуз, либо он чем-то напичкан.

Кристина Бовина: Качественные плоды имеют правильную круглую или несколько вытянутую форму, небольшая деформация корки в месте соприкосновения с грунтом не считается дефектом.

Татьяна Котова: Чтобы выбрать правильный арбуз, сначала оцениваем его вес: на глаз оптимальный размер арбуза – это от 7-ми до 10-ти килограмм.

Кристина Бовина: У спелого арбуза достаточно твердая корка, которую невозможно проткнуть ногтем, но очень легко поцарапать, кожура должна быть плотной по всей поверхности ягоды, а темные и светлые полосы зеленого цвета максимально четко обозначены. Поверхность спелого арбуза матовая, а не блестящая, блеск означает, что плод не дозрел.

Наталья Петроченкова: Следует осмотреть арбуз, чтобы на нем не было никаких глубоких вмятин или порезов, механические повреждения, такие как царапины, небольшие потертости допускаются, но опять же в соответствии с ГОСТом их объем не должен превышать одной восьмой арбуза.

Кристина Бовина: Не стоит покупать бахчевые на стихийных развалах у дороги: грязь и выхлопные газы от проезжающих машин отравляют арбузы. А вот бояться того, что их искусственно подслащают или доводят до зрелости не надо.

Наталья Петроченкова: Нитраты – это то удобрение, которое используют производители, то есть бахчеводы, для того чтобы вовремя созревал. У бахчеводов есть определенная норма этих нитратов, определенное время, которое понадобится арбузу для того, чтобы нитраты в себя впитать и вырасти до определенных размеров, действительно, здесь опасаться нечего.

Кристина Бовина: Зрелый арбуз должен иметь сухой хвостик, одно ярко-белое или ярко-желтое земляное пятно, при постукивании звук должен быть гулкий и вибрирующий. Если мякоть арбуза неравномерно окрашена, водянистая и в ней есть белые или желтые прожилки – это значит, что плод чрезмерно удобряли нитратами. Не покупайте уже разрезанный арбуз и не просите надрезать целый плод, чтобы посмотреть на мякоть, грязи с корки или с ножа моментально попадает внутрь и вызовет рост патогенной микрофлоры. Перед употреблением арбуз необходимо промыть под проточной водой.

Татьяна Котова: Арбуз неразрезанный хранится до двух месяцев при температуре +2 градуса, если вы его разрезали, то в течение 24 часов его нужно съесть, даже если он у вас хранится в холодильнике.

Кристина Бовина: Если вы сомневаетесь в качестве арбуза, то отрежьте от него небольшой кусочек и положите в обычную воду: если она немного помутнеет – перед вами отличный плод, если вода окрасится в розовый цвет – в мякоти повышенное содержание нитратов. В мякоти арбузов содержится природный антиоксидант ликопин, а также много фруктозы, витамина C и магния. Из-за низкой калорийности эти плоды считают прекрасным диетическим продуктом, но стоит ли ими увлекаться? Арбуз прекрасно очищает организм благодаря уникальному сочетанию в нем калия, магния, кальция, железа и воды. Употребление этой ягоды способствует уменьшению отеков, стабилизации артериального давления, арбуз – кладезь полезных веществ.

Анна Гончарова: Ликопины, о которых часто говорят, самый мощный антиоксидант с противораковым, защитой от острых сердечно-сосудистых и неврологических сосудистых эпизодов действием, в большей концентрации содержится в арбузе.

Кристина Бовина: В больших количествах эта ягода несет вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью, у кого есть камни в желчном пузыре и при колитах.

Анна Гончарова: У лиц с нарушением углеводного обмена при не дозированном употреблении арбуза возможно повышение уровня глюкозы в крови.

Кристина Бовина: Но арбуз прекрасно восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок за счёт содержания в нем легких сахаров.

Анна Гончарова: Если в течение суток после физических нагрузок: супермарафон 58 километров, циклические тренировки и другие вы будете кушать арбуз, то восстановитесь вы во много раз быстрее.

Кристина Бовина: Если вы хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, то вам поможет арбузная диета: оп одной дольке мякоти каждые 2 часа.

Анна Гончарова: Но не больше, тогда не будет нагрузки объемом жидкости на сердечно-сосудистую систему и почки, вы не увеличите необходимый для вас калораж, за счет высокого содержания сахаров не будет чувства голода, не будет агрессии на то, что вы не поели.

Кристина Бовина: Арбузы широко применяются не только в диетологии, но и в косметологии: мякоть этих плодов хорошо восстанавливает качество кожи.

Анна Гончарова: Угревая болезнь, необходимость уменьшить гиперпигментацию, профилактика рубцовых изменений после пластических операций – это повод для того, чтобы делали маски из мякоти арбуза.

Кристина Бовина: Арбуз – сладкая ягода, которая в жару прекрасно утоляет жажду, он сам по себе хорош по вкусовым качествам и есть его с чем-либо, заедать или запивать вовсе необязательно. Выбирая арбуз отдавайте предпочтение увесистым неповрежденным плодам, звук у спелого арбуза гулкий, хвостик должен быть подсохшим. Эти бахчевые отлично выводят из организма воду, но не злоупотребляйте ими, если у вас проблемы с почками или сердцем. Арбузный разгрузочный день можно устроить, но не чаще, чем раз в неделю.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск