Выбираем безопасную и красивую электрическую гирлянду

Выбираем безопасную и красивую электрическую гирлянду
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?
Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?

Кристина Бовина: Они могут выглядеть как тонкие нити или как сверкающие завесы, способны мерцать и переливаться разными цветами, электрические гирлянды – символ праздника и хорошего настроения. Изобрели их в США, и более 100 лет назад рождественские огни впервые украсили Белый дом. Какие гирлянды выбрать для внутреннего освещения дома, а какие для улицы? Почему необходимо учесть размер лампочек, прежде чем их вешать на ёлку? И каким эстетическим и противопожарным требованиям гирлянды должны отвечать? Наступила зима, и все с нетерпением ждут новогодние праздники, на улицах городов украшают витрины магазинов, зажигают разноцветные гирлянды, все мы покупаем подарки для друзей и близких и стремимся украсить свой дом: зелёная красавица ёлка, рождественские венки, свечи и, конечно же, электрические гирлянды. Сегодня производители создают огромное количество моделей, которые отличаются по цвету, дизайну и количеству лампочек, самые востребованные и популярные сейчас – светодиодные гирлянды.

При производстве таких гирлянд медный провод разрезают, зачищают, снимают резиновую изоляцию и оставляют 6 миллиметров оголённой проволоки, впоследствии к ней будет присоединен светодиод, он отличается от обычной лампочки накаливания способом излучения света: в лампе светит разогретая током до почти 2500 градусов спираль, а в светодиоде ток проходит через искусственный полупроводниковый кристаллик, который создает оптическое излучение.

Сергей Тиунов: Светодиоды должны служат, как правило, от около 10000 часов срок службы светодиода, они не нагреваются, они потребляют меньше энергии, они более безопасны

Кристина Бовина: В отличие от традиционных лампочек, цвет которых зависит от покрывающего их стекла, светодиоды сами светятся различными оттенками за счет химических составляющих полупроводников, находящихся внутри. Перед прикреплением к проводу на светодиод устанавливают резистор, он ограничивает электрический ток внутри гирлянды, чтобы высокое напряжение не повредило световой элемент. Затем светодиодную лампочку присоединяют к проволоке и сверху плотно закрывают медным кольцом. Лампочку зажигают и проверяют, как она работает, далее на светодиод наклеивают защитный колпачок из прочного поликарбонатного пластика, после этого готовую гирлянду подключают к двухпроводному силовому кабелю.

Сергей Тиунов: Даже если один светодиод у вас перегорит, гирлянда светодиодная работать продолжит, в отличие от тех гирлянд, которые имеют лампочки накаливания или микролампы, потому что в этом случае, если лампочка перегорает, то размыкается цепь, ток дальше не идет, и гирлянда перестает функционировать.

Кристина Бовина: Режим работы светодиода задается блоком управлении или контроллером, есть программы постоянного свечения, мерцания, поочередного включения и выключения световых элементов.

Семья Ричардс из Австралии попала в Книгу рекордов Гиннеса: они декорировали свой дом гирляндами, которые состояли из полумиллиона лампочек, но счет за электричество Ричардсам тоже прислали довольно внушительный. Но необязательно тратить много средств на светящиеся украшения, есть бюджетные и при этом эффектные варианты.

Светодиодные электрогирлянды делятся на домашние и уличные: изделия, переназначенные для размещения на открытом воздухе, производят из более прочных материалов, их шнуры и лампы надежно защищены от перепадов температуры и влаги.

Вадим Возный: У уличной все края залиты, чтоб туда не попала влага, всё соединение очень хорошо фиксируется и везде есть прокладочные герметизирующие кольца, но и сам провод выглядит толще, здесь идет прорезиненный пластик.

Кристина Бовина: То, насколько гирлянда защищена от внешних воздействий, обозначено и на упаковке английскими буквами IP: первая цифра обозначает степень изоляции токопроводящих элементов, вторая – водонепроницаемость. Для дома подойдет модель с IP20.

Вадим Возный: Бытовая гирлянда изготавливается с учетом того, что в жилом помещении относительная влажность не очень высокая, поэтому намокание проводов, намокание токонесущих жил сведено к минимуму, если, конечно, случайно в ванну ее не опустить.

Кристина Бовина: Гирлянду с маркировкой IP44 можно вынести на улицу, но блок питания может выйти из строя из-за сырости. Гирлянда с IP65 считается самой защищенной, ее можно эксплуатировать на улице круглый год и при любой погоде.

Вадим Возный: Любые соединения закручиваются, откручиваются – для чего это надо? Для того, чтобы не попала влага, мы здесь прекрасно увидим, здесь идет специальное кольцо уплотнительное, это говорит об очень хорошей изоляции этого всего.

Кристина Бовина: Покупать электрические гирлянды лучше не на рынках, а в крупных магазинах, там могут предоставить всю документацию на товар и в случае выявленной неисправности есть возможность его вернуть. В некоторых случаях некачественную гирлянду можно определить сразу на месте.

Вадим Возный: Достаточно просто распаковать коробку, любую коробку, ну и понюхать – явно резкий запах, во-первых, должен насторожить, исключение составляют только гирлянды для уличного применения, вне дома, там этот запах допускает, для бытового это запах не допускается в принципе априори.

Кристина Бовина: Самые популярные по конструкции электрические гирлянды называются «нитями», ими можно украшать новогоднюю ёлку, стены и мебель, гирлянды «занавес», «бахрома», «сетка» подойдут для дверных или оконных проемов и для фасадов загородных домов, а для декорирования деревьев и создания различных световых фигур можно использовать гирлянды «дюралайт» – они гибкие прочные и водонепроницаемые.

Сергей Тиунов: Это силиконовая трубка, в которую встроена светодиодная лента и преимущество этой ленты, «дюралайт» трубки, в том, что из нее можно делать какие-либо фигуры, она более эластичная и, соответственно, можно сделать новогодние композиции на фасаде своего дома.

Кристина Бовина: Чтобы узнать, какой длины вам понадобится гирлянда для ёлки, умножьте высоту дерева на 3, то есть для украшения двухметровой ёлки нужна шестиметровая гирлянда, при декорировании гирляндами «сетками», «бахромой» или «занавесом» важно измерить высоту и ширину украшаемой поверхности. Обратите внимание не только на размер самой гирлянды, указанной на коробке, но и на длину шнура.

Вадим Возный: Вот в эту длина, которая у нас в коробочке указана около 5 метров, реальная длина без этого шнура, у нас получается 3 метра света, ну и 2 метра без ничего.

Кристина Бовина: Цвет проводов выбирайте так, чтобы он не бросался в глаза: для ёлок подойдут гирлянды с зелёными проводами, для деревьев – с чёрными, для декора помещений – с прозрачными или в тон украшаемой поверхности.

По статистике из каждых 100 пожаров в новогодние праздники 5 происходит по причине возгорания электрических гирлянд. Их качество и технические характеристики обязательно нужно проверять до того, как вы развесите провода с лампочками дома или на улице и тогда ничто не испортит ваше праздничное настроение.

У качественных гирлянд, изготовленных промышленным способом, есть не только инструкция на русском языке, но и сертификат безопасности, гирлянды, собранные в кустарных условиях, конечно, никаким проверкам не подвергаются.

Антон Назаров: Заводское изделие всё-таки проходит сертификацию и все применяемые материалы в них подлежат обязательному контролю на соответствие требованиям пожарной безопасности, и самодельные гирлянды могут привести к возникновению пожара.

Кристина Бовина: Если вы заметили, что изоляция гирлянды повреждена, а сама она работает в непривычном режиме, греется, в ней часто перегорают световые элементы, стал появляться посторонний запах – лучше ее больше не использовать.

Антон Назаров: Если же всё-таки возгорание произошло, то есть мы заметили появление искр, дым, пламя, необходимо, в первую очередь, обесточить электрическую гирлянду – вынуть ее из розетки, а лучше обесточить автоматическим выключателем, автоматом, который расположен в квартире.

Кристина Бовина: У качественных электрогирлянд даже при горении не будет происходить выделение ядовитых веществ, а к тому же все изоляционные и конструкционные материалы будут успешно противостоять воздействию открытого пламени.

Антон Назаров: Сейчас мы продемонстрируем, что произойдет с этим шнуром в случае его возгорания. Убираем горелку, мы видим, что вверх по шнуру горение не распространяется, пламя затухает – материал шнура достаточно качественный.

Кристина Бовина: Не всеми гирляндами можно украшать ёлку, лучше не делать этого при помощи гирлянд из ламп накаливания, так как они сильно нагреваются, но даже если вы использовали для декора только безопасные светодиодные, не оставляйте их включенными, когда ложитесь спать.

Выбирая электрическую гирлянду, помните: светодиодные модели практичнее, они не нагреваются и прослужат дольше. Чтобы ваша ёлка по-настоящему заиграла огнями, светящаяся часть гирлянды должна быть в 3 раза больше дерева. Для улицы нужны изделия с высоким уровнем защиты от влаги и пыли и обязательно проверьте, чтобы у гирлянды был сертификат пожарной безопасности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск