Выбираем газонокосилку

Кристина Бовина: Роторные и барабанного типа, с травосборником и без, электрические, бензиновые, механические и роботизированные – речь о газонокосилках. Способ быстро и ровно срезать траву нашли в Англии в первой половине XIX века: инженер ткацкой фабрики Эдвин Беард Бадинг переделал для этой цели механизм, который срезал ворс у ткани. Первые газонокосилки были чугунными – очень тяжёлыми и мало манёвренными, с современной садовой техникой могут справиться даже дети. Какую модель подобрать для своего сада или лужайки? Надо ли делать ТО газонокосилкам? Когда косить и сколько срезать, чтобы трава была густая и красивая?

Ухоженный газон – естественное украшение любого сада или загородного дома, аккуратно подстриженная трава свидетельствует о том, что хозяева любят порядок и не жалеют сил и времени на его поддержание. Размер и рельеф участка являются главным критерием при выборе газонокосилки: если у вас от 2 до 6 соток и относительно ровная поверхность, при этом вы готовы прикладывать физическую силу при покосе, то вам подойдёт простая механическая колёсная модель.

Игорь Проворов: Основная особенность этой машинки – я бы посоветовал её тем, кто только начинает осваиваться в этом деле, на этой бюджетной газонокосилке, конечно, не так много функций, как в электрических и в бензиновых, но в принципе этого вам хватит, чтобы справиться с небольшой травой на участке, маленький травосборник матерчатый, ножи на вале, которые можно со временем заточить, и большие колёса, которые позволят вам проходить по неровному участку.

Кристина Бовина: Если у вас относительно ровный участок от 6 до 10 соток, обратите внимание на колёсные электрические газонокосилки – они не шумные, легко включаются и простые в обслуживании, мобильность ограничена длинной электрического шнура, проводные модели могут работать до получаса, потом их надо выключить, чтобы механизм остыл. Аккумуляторные газонокосилки более манёвренные, но время их непрерывной работы ещё меньше, чем у элктрических.

Игорь Проворов: В среднем приблизительно при интенсивной нагрузке одного аккумулятора, допустим, на 20 вольт с 2 амперами будет хватать на 10 минут, не больше, но есть вариант – также можно докупить дополнительно аккумуляторы, что вам позволит больше времени скашивать траву.

Кристина Бовина: Самые мощные колёсные модели газонокосилок, работающие на бензине, их целесообразно использовать на участке от 10 соток, правда они самые шумные из всех моделей и наименее экологичные, при этом много весят, так что выбирайте самоходные варианты, которые не надо толкать.

Игорь Проворов: Все бензиновые косилки, как правило, достаточно тяжёлые, идут от 20 килограмм и всё-таки есть люди пожилые, мы говорим им сразу, что бензиновые газонокосилки им будут тяжёлые, хотя ручка и автоход это всё упрощает, но само перемещение, то есть поднимание, это достаточно физически тяжело.

Кристина Бовина: Основание у газонокосилки должно быть из металла, а ещё лучше из высококачественного пластика, который не смогут пробить камни, вылетевшие из-под ножей.

Глеб Пальянов: Если вы рассматриваете к покупке газонокосилку с пластиковым корпусом, качество корпуса очень легко определить непосредственно в магазине, перевернув косилку вот таким образом – воздушным фильтром к верху: если у вас будет всего лишь одна полоска пластика – это делается на дешёвых газонокосилках, как правило, китайского производства, такой корпус недолговечен, он легко пробивается камнями, в премиум-косилках же корпус идёт двойной и усилен рёбрами жёсткости, таким образом, вы получаете и крепкий корпус и устраняете проблему ржавления металлического корпуса, а в плюс – такие корпуса легко моются.

Кристина Бовина: Важная часть газонокосилки – травосборник, контейнер для скошенной травы. Пластиковый будет удобно разгружать и мыть, он достаточно лёгкий, но может повредиться от удара, его объём обычно 30-40 литров. Матерчатый контейнер весит меньше, более вместительный, но удалять их него траву будет сложнее. Третий вариант травосборника из комбинированных материалов.

Игорь Проворов: Он наполовину матерчатый, наполовину пластмассовый, то есть это в принципе достаточно хорошая комбинация, прослужит вам долго. Сейчас делают травосборники из таких материалов, которые служат от 3 до 5 лет.

Кристина Бовина: Обратите внимание на мощность газонокосилки. Наиболее приемлемый вариант: от 1,5 до 2 киловатт для электрических версий и от 2,5 до 6лошадиных сил для бензиновых.

Игорь Проворов: На участок, который больше 10 соток, нужно, чтобы мощность была от 4 лошадиных сил, то есть здесь как раз 4,5 лошадиные силы – этого вполне хватит, чтобы покосить участок на котором больше 10 соток.

Кристина Бовина: Все бензиновые газонокосилки бывают двухтактными и четырёхтактными. Первые – достаточно мощные, они легко ремонтируются, относятся к бюджетной ценовой категории, но у них больше объём выхлопа и уровень шума, чем у четырёхтактного двигателя. Помимо колёсной техники для стрижки травы также используют триммеры и их более мощный вариант – автокосы. Они подходят для небольших, но сложных по рельефу участков.

Сергей Тиунов: Триммер – это больше инструмент для подкоса, то есть, как правило, в ситуации, когда мы косим около клумбы, около забора, около дорожек. Триммер имеет вес, как правило, до 2 килограмм, идёт с телескопической ручкой для удобства эксплуатации, катушечка, как правило, одноусовая с, соответственно, леской. Коса уже идёт с двигателем с верхним расположением, верхнее расположение двигателя позволяет, соответственно, скомпенсировать нагрузку на саму косу, увеличив тем самым объём двигателя и мощность двигателя, то есть рассчитано на площадь от 3 соток и выше.

Кристина Бовина: Если вы собираетесь помимо травы стричь кустарник или жёсткие сорняки, выбирайте автокосы с прямым валом – он выдерживает большую нагрузку и на него можно установить не только леску, но и прочный нож.

Некоторые используют газонокосилки не только для срезания травы, а для гонок: модифицированные модели этих садовых агрегатов стаи соревноваться в скорости ещё в 70-е годы прошлого века. Самая быстрая в мире – газонокосилка-болид: разгоняется до сотни менее, чем за 3 секунды, на асфальтовом покрытии выдаёт около 200 километров в час, при этом с её помощью можно и газон подстричь и тоже очень быстро, главное – не забывать вовремя подливать бензин и масло.

При использовании газонокосилки обязательно следуйте рекомендациям производителей, именно несоблюдение инструкций по применению – самая распространённая причина выхода из строя садовой техники, правда в некоторых случаях неисправности можно устранить самостоятельно.

Глеб Пальянов: Если двигатель у вас запускается и работает ровно, а поломка связана с механической частью газонокосилки, то есть у вас сломалось колесо, затупился нож, порвался тросик, либо верёвка стартера, такие вещи человек может в принципе сделать сам. Если же при запуске двигатель у вас не запускается вообще, либо запускается и неровно работает, лучше обратиться в сервис.

Кристина Бовина: Очень важно правильно заводить газонокосилку, в первую очередь, это касается моделей с бензиновым двигателем: многие начинают дёргать за ручной стартёр, при этом мотор сразу не запускается, и стартёр в итоге быстро ломается. Перед началом работы обязательно проверьте уровень масла, удостоверьтесь, что воздушный фильтр чистый, и тросики движутся, затем проверьте, крутится ли нож, и только после этого можно приступать к запуску газонокосилки.

Глеб Пальянов: 3 раза нажимаем на красную кнопочку для подкачки топлива, зажимаем скобу зажигания, вытягиваем стартёр до сопротивления, после чего совершаем резкий рывок – двтгатель запустился, отпуская скобу, двигатель глушится.

Кристина Бовина: Обязательно проводите техническое обслуживание газонокосилки.

Глеб Пальянов: По двигателю – это замена моторного масла, воздушного фильтра, свечей зажигания и при необходимости чистка и регулировка карбюраторе, помимо этого непосредственно то, что делается на тазике газонокосилки – точится, либо меняется нож, смазываются колёса, смазываются тросики, естественно, происходит при этом мойка техники.

Кристина Бовина: Мыть газонокосилку надо после каждого использования, особенно если корпус металлический: бензиновую технику можно окатить водой, у электрической – протереть внутреннюю часть деки влажной материей. Дело в том, что срезанная трава даёт сок, который разъедает защитную краску, если не ухаживать, то металл будет ржаветь. В бензиновых моделях очень важно использовать качественные горюче-смазочные материалы.

Глеб Пальянов: Бензин – не ниже 92-го, я как механик рекомендую именно 92-й и точка, я рекомендую использовать оригинальные масла, купленные у официальных дилеров, потому что на распространённые масла именитых брендов делаются подделки.

Кристина Бовина: Если газонокосилка простояла без движения больше месяца, топливо необходимо поменять, иначе может засориться карбюратор.

Раньше для поддержания газонов в порядке использовали мелких парнокопытных, которые подъедали траву – такой естественный и экологичный способ укорачивания растительности используют и сейчас, козы и овцы дешевле газонокосилок, им не нужен бензин, а ещё вы экономите на корме для этих же животных, но в большинстве случаев хозяева газонов предпочитают ухаживать за своим участком при помощи садовой техники.

Для стрижки травы выбирайте первую половину дня, дождитесь, чтобы роса высохла, в дождь косить нельзя, особенно если у вас электрическая садовая техника. Косить траву лучше регулярно.

Лидия Дутова: В начале сезона весной первый раз траву стригут, когда она отрастает на 7-10 сантиметров и предварительно обязательно прочёсывают, то есть снимают старый войлок, снимают старую траву, чтоб побегам было расти легче. В течение сезона летом газон стригут примерно раз в неделю и последний раз осенью траву стригут за 2-3 недели до устойчивых заморозков и желательно трав срезать повыше – так она лучше перезимует.

Кристина Бовина: Если вы упустили момент, и ваш газон слишком зарос, не стоит выкашивать его в один приём – при удалении большого объёма зелёной массы трава может ослабеть и потом будет плохо расти. Специалисты советуют разделить процесс на 3 этапа, между которыми делать перерыв в пару дней: сначала срезайте траву на 7-10 сантиметров, затем – на 5 и в заключение – ещё на 4.

Лидия Дутова: Если это только декоративный газон, партерный, его нужно стричь пониже – 3-4 сантиметра, если это газон для опять же ходьбы, для игр, какой-то функциональный, для лёгкого занятия спортом, то повыше – 5-7 сантиметров.

Кристина Бовина: Постоянную высоту стрижки травы обеспечивают все колёсные газонокосилки. В бензиновых и электрических версиях она регулируется, в триммерах и мотокосах это невозможно. Высота стрижки зависит не только от назначения газона, но и от погоды.

Лидия Дутова: Если на улице влажно, тепло, и трава растёт быстро, то газон стригут пониже, если, наоборот, условия плохие и почва неплодородная, то его стригут повыше, чтоб он не слабел и не погиб в конечном итоге.

Кристина Бовина: Не старайтесь стричь траву с запасом – очень коротко, после этого процесс фотосинтеза замедляется, возрастает риск того, что на вашем газоне появятся проплешины, а если погода засушливая, осень короткая трава может погибнуть.

Выбирая газонокосилку, ориентируйтесь на размер поверхности, которую предстоит обработать. Электрические и механические модели подойдут для участков не более 10 соток. Если у вас больше, понадобится бензиновая газонокосилка, у неё высокая производительностью, манёвренность и надёжность, правда она более тяжёлая и шумная, чем электрические и механические аналоги. Для неровных и небольших участков подойдут триммеры и мотокосы. Регулярно проводите техническое обслуживание газонокосилки и следуйте всем рекомендациям производителя, и тогда она прослужит очень долго.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)