Выбираем хорошие помидоры

Выбираем хорошие помидоры
Унитаз и новая философия туалета
Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?
Подбираем чемодан: что надежнее - ткань или пластик?
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?

ЭКСПЕРТЫ:

Рустем Мустафин, директор по маркетингу агропромышленного холдинга

Александр Могильный, главный агроном тепличного комплекса

Максим Фомин, руководитель распределительного центра агропромышленного холдинга

Сергей Журавлёв, руководитель департамента стратегического развития оптово-продовольственного магазина

Марина Сергиенко, диетолог

Кристина Бовина: В Америке до середины XIX века эти плоды считали ядовитыми, итальянцы называли их «золотыми яблоками» и украшали ими дома – многоликий и очень привычный каждому из нас помидор или томат. Так на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать самые вкусные и качественные помидоры, какие предпочесть: грунтовые или тепличные и всем ли можно есть помидоры?

Россия обеспечивает себя помидорами на 45 %, остальное – импорт, основные поставщики: Азербайджан, Марокко, Китай, при этом отечественные производители томатов абсолютно конкурентоспособны, российским помидорам не надо пересекать границу, и на наши столы они попадают значительно быстрее, например, в этом тепличном комплексе производят 5500 тонн томатов в год.

Рустем Мустафин: На сегодняшний момент у нас есть 4 категории томатов, которые принимают торговые сети: это черри томат, коктейльный томат, томат сливовидный и томат круглый.

Кристина Бовина: Дли защиты от вредителей здесь не используют химии, в том числе популярных среди овощеводов пестицидов – в этих теплицах применяют биологический метод.

Александр Могильный: У нас есть инсектарий, мы нарабатываем своего хищного клопа макролофуса, стараемся снижать порог вредоносности такими биологическими способами защиты растений.

Кристина Бовина: Хищный клоп макролофус уничтожает тлю, белокрылку и других опасных для роста томатов насекомых. Опылением цветущих подморов занимаются не вручную, а при помощи шмелей – они не только переносят пыльцу, но и помогают поддерживать биобаланс в теплицах, при чем делают это и зимой, и летом.

Александр Могильный: В летние периоды есть условия и факторы, которые влияют на работу шмелей – это высокие температуры, производительность снижается, но здесь мы по мониторингу увеличиваем количество семей, то есть мы выходим на средний процент опыления от 95 % до 98 %.

Кристина Бовина: Из теплицы томаты привозят в распределительный центр: сначала – первичный входной контроль, который включает в себя измерение температуры плодов, их размеры и содержание сахара, чем выше последний показатель, тем помидор более спелый, затем томаты отправляют на сортировку.

Максим Фомин: На данном этапе происходит визуальная оценка качества продукции: наши сотрудники удаляют видимые дефекты, если они присутствуют в продукции и отправляют уже непосредственно на этап упаковки исключительно только качественный продукт.

Кристина Бовина: Томаты, поступающие в торговые сети, должны быть тщательно рассортированы и отвечать требованиям ГОСТа, поэтому содержимое каждой упаковки проверяют несколько раз.

Максим Фомин: В данный момент вы можете увидеть дополнительную точку контроля: после инспекции ручной, автоматической дозации и сортировочной линии продукция по конвейерной ленте поступает в упаковщик flow-pack, где непосредственно происходит отмотка и отпайка плёнкой с макроперфорацией.

Кристина Бовина: Проверенные и упакованные помидоры отправляются на взвешивание, чтобы подтвердить заявленный производителем вес, а потом на погрузку: томаты будут путешествовать при температуре не выше +8, +10 градусов. Многие убеждены, что грунтовые помидоры значительно вкуснее тепличных, что томаты, выращенные на открытом воздухе, намного ароматнее, хотя и не слишком красивые, а вот круглые гладкие помидоры из тепличных хозяйств не блещут вкусовыми достоинствами – так ли это на самом деле? При выборе помидоров как в магазине, так и рынке стоит обращать внимание на их внешний вид, запах и размер: томаты должны быть однородного цвета, ровными, блестящими и не иметь сильных повреждений.

Сергей Журавлёв: Если мы говорим о небольших незначительных механических повреждениях, и мы сегодня планируем съесть этот томат, в принципе, ничего страшного не происходит. Если мы планируем хранить его какое-то время: день, два, три, то, конечно же, лучше брать томаты без механических повреждений – так они дольше сохранятся.

Кристина Бовина: При выборе томатов обратите внимание на область плодоножки: если она зелёного цвета – это характерно для неспелого плода, во возможности лучше покупать помидоры на ветке.

Рустем Мустафин: У томата на ветке есть возможность дольше созревать, уже будучи собранным, и такой томат, как правило, более сладкий, поэтому он и по более высоком цене продается.

Кристина Бовина: Кожица помидоров должна быть плотной и лучше выбрать плоды среднего размера, так как слишком большие томаты производители могли перенасытить химическими удобрениями, исключение – помидоры-биф, их размер обусловлен сортом и не забывайте, что в средней полосе России только с середины июня начинаю продавать грунтовые помидоры.

Сергей Журавлёв: Как правило, конечно же, грунтовый томат, если в общей массе брать, он более сладкий и у него более ярко выраженный вкус, чаще всего имеет разный размер, он не калиброван, тепличный томат всё-таки, как говорится, один к одному, и он более крупного калибра.

Кристина Бовина: У томатов должен быть выраженный и насыщенный аромат, если запах отсутствует – значит помидоры были собраны неспелыми.

Сергей Журавлёв: Помидор имеет ярко выраженный аромат, значит мы говорим о том, что этот томат уже потребительской зрелости, он спелый, конечно же, можно еще дополнительно попросить продавца, чтобы порезали этот томат, чтобы его можно было попробовать.

Кристина Бовина: В разрезанном помидоре обратите внимание на его мякоть: если прожилки ярко выраженного белого или желтого цветов, то производители при выращивании использовали химикаты, пустые семенные камеры говорят о том, что томаты долго хранились и начали высыхать, семечки должны быть чистыми, без черных точек, разрезанный помидор, конечно, должен дать сок. Помидоры яркие и даже праздничные, при этом радость они приносят не только гастрономическую, считается, что они сравнимы с шоколадом в категории «антистресс» и «антидепрессант», поскольку содержат ударную дозу серотонина и тиамина – гормона счастья, правда и здесь важно не переусердствовать. Кому помидоры противопоказаны? С какими продуктами они сочетаются, а с какими не дружат совсем? В помидорах содержатся витамины A, E, C, K и до 15 % суточной нормы витаминов группы B, немалую роль играет и ликопин – вещество, придающее плодам красный цвет.

Марина Сергиенко: Ликопин является антиоксидантом, это вещество необходимо и для костей и как раз защищает насколько возможно от онкозаболеваний.

Кристина Бовина: Помидоры содержат большое количество клетчатки, что положительно влияет на наше пищеварение, а органическая кислота улучшает аппетит.

Марина Сергиенко: Помидоры содержат витамин A, который положительно воздействует на наше зрение, данный витамин является жирорастворимыми, поэтому если мы употребляем помидоры, то лучше их употреблять с какими-то жирами, например, с маслами: заправляются салаты оливковым маслом, либо с орешками, либо с семенами какими-то, то есть с жиросодержащими продуктами.

Кристина Бовина: Но есть заболевания, при которых помидоры категорически противопоказаны: это пищевая аллергия, проблемы с печенью, почками и суставами. В день можно съесть 2-3 помидора, выпить стакан томатного сока или томатного смузи с укропом и йогуртом: на 1 порцию берем пару мясистых помидоров, обдаём их кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере, добавляем укроп в томатное пюре, затем туда же наливаем стакан кефира или нежирного йогурта, перемешиваем – смузи готов. Если вы следите за весом, замените им один из основных приёмов пищи. При выборе помидоров отдавайте предпочтение не импортным, а отечественным и не бойтесь тепличных томатов: мнение о том, что они напичканы химией, а грунтовые помидоры, наоборот, абсолютно чистые – миф. Не гонитесь за слишком крупными плодами, хотите послаще – выбирайте черри, настоящие помидоры сочные, имеют ярко выраженный запах, а если внутри плода белые или желтые прожилки, такой лучше не есть и не налегайте на помидоры, если у вас проблемы с печенью или почками.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео