Выбираем хороший картофель

Выбираем хороший картофель | Программы | ОТР

И учимся готовить из него вкусные блюда

2019-09-30T12:58:00+03:00
Выбираем хороший картофель
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание

Кристина Бовина: Испанцы искали в Южной Америке золото, а нашли картошку, без который мы сегодня просто не представляем своей жизни. «Картофель – второй хлеб» – так говорили на Руси, но что в нем такого особенного, и за что он получил такую любовь и популярность? Какой картофель продают на рынках и в магазинах, где его выращивают и хранят, как правильно выбрать картофель и какой самый вкусный? В этом сейчас и разберемся. «Земляное яблоко» – именно так называли картофель на его родине в Южной Америке, его начали выращивать несколько тысяч лет назад. Колумб привез диковинный корнеплод в Европу, а в России первым его попробовал царь Пётр I и заставил крестьян отказаться от привычный в то время репы в пользу заморского овоща. Прошло 100 лет, прежде чем русский человек, наконец-то, распробовал, а главное, принял картошку – теперь без нее никак. Самые популярные в средней полосе России сорта: «Синеглазка», «Ред Скарлет», «Невский», «Удача», а «Мона Лиза» и «Белая роса» считаются одними из самых урожайных. В подмосковном совхозе уже несколько лет выращивают голландский сорт картофеля «Гала».

Игорь Самонин: Он со средним содержанием крахмала и его можно и варить, но достойно себя показывает во вкусовых качествах и при варке, и при жарке. Сейчас идет такая тенденция, что молодой картофель везут из-за границы такие страны, как Турция, Египет собирает по 2 урожая, но их картофель можно отличить, наш всё-таки грязноват, у нас почва тяжелая, а их картофель выращен в песках, но российский картофель более богатый витаминами и элементами, которые ближе к нашему региону.

Кристина Бовина: Засеять поля, вырастить и собрать урожай – это полдела, важно правильно его сохранить, для этого в хранилище поддерживается температура не больше 16-ти градусов, вот здесь картофель и ждет своего часа, к слову, ждет не очень-то долго, примерно месяц. Но как хранить картошку в домашних условиях? Идеально – в погребе, как раньше на Руси, там темно, прохладно, как раз то, что нужно. Нет погреба – подойдет и утепленный балкон, там картошке тоже будет хорошо. Для зимнего хранения выбираем картошку самую крепкую, толстая кожура – признак зрелости, а значит, у такой картошки больше шансов долежать до весны. Новым урожаем завалены все прилавки, картошку везут из разных регионов. Какую выбрать: ту, что дешевле или ту, что больше, белую или розовую, нашу или всё-таки импортную? Мытую картошку лучше не покупать, выглядит красиво, но хранится недолго, выбирайте среднего размера, большие клубни – показатель того, что их активно удобряли химией. Здравствуйте, откуда картофель?

Екатерина Иванова: Картошечка из Тамбовской области у нас, это сорт «Гала».

Кристина Бовина: Какие самые популярные?

Екатерина Иванова: Самые популярные – это «Синеглазочка», вот эта, это из Воронежской области картошечка, еще из Воронежской области «Невская» картошка, но больше всего славится «Синеглазка».

Кристина Бовина: А какая самая вкусная?

Екатерина Иванова: Самая вкусная – «Синеглазка», быстро варится, рассыпчатая, берут ее на пюре, на супчик, потом есть еще картошка «Розара», тоже из Тамбовской области, это идет на жарку.

Кристина Бовина: Идеальная картошка должна быть гладкой и ровной, если на клубне зеленые пятна, такой содержит токсин соланин – это яд и в больших количествах он опасен для нашего здоровья, клубни должны быть сухими и чистыми и без всяких пестицидов. Как это проверить? Попробуйте надавить на картофелину: если слышен хруст – это качественный продукт, такой можно смело покупать.

Сергей Журавлёв: Нужно попросить на рынке любом, не важно, оптовом или розничном, попросить разрезать картофелину и первое, что должно броситься в глаза: он должен быть сочный, должен быть запах свежего картофеля, не должно быть никаких примесей, никакого затхлого запаха, тем более сейчас, когда только-только убрали урожай, такого картофеля практически нет.

Кристина Бовина: Сейчас на рынках сезон дешевой картошки: в Москве килограмм в среднем стоит 40 рублей, в Санкт-Петербурге – 30, самый дорогой картофель на Чукотке – 80 рублей, а самый дешевый в Брянске – всего 10. Отправляясь за картошкой, вспомните, для чего именно она вам нужна, какое блюдо собираетесь готовить? Для варки подойдут сорта с красной или розовой кожурой, в белых сортах много крахмала – из них выходит рассыпчатое пюре, для жарки берите продолговатые клубни желтого или коричного цвета. У каждой хозяйки свои любимые рецепты блюд из картофеля, но неизменно они всегда получаются сытными и вкусными, одно из самых популярных мы приготовим прямо сейчас, поможет нам в этом шеф-повар Гаяне Бреиова. Гаяне, что мы будем сегодня готовить?

Гаяне Бреиова: Будем сегодня мы готовить драники по классическому рецепту, а украсим интересно: лососем со сметанкой, поэтому это будет очень вкусно и насыщено.

Кристина Бовина: 2 картофелины натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, добавляем свежемолотый перец и соль, маленький секрет: добавим мускатный орех, драники его любят, всё перемешаем, добавим желток, немного муки – одной чайной ложки будет достаточно, можно добавить немного сливочного масла, чтобы вкус был нежным, отжимаем полученное тесто и формируем из него драники, выкладываем на разогретую сковороду.

Гаяне Бреиова: Мы сейчас закроем – оно будет доготавливаться, а мы с Вами сделаем уже красивую подачу: томаты, да?

Кристина Бовина: Да, и зелень.

Гаяне Бреиова: И зелень.

Кристина Бовина: Выкладываем драники, добавляем сметану и рыбу – на всё ушло несколько минут, а как получилось красиво и, главное, вкусно! Можно попробовать?

Гаяне Бреиова: Да, пожалуйста, приятного аппетита!

Кристина Бовина: Спасибо.

Гаяне Бреиова: Вам придется меня похвалить.

Кристина Бовина: Ммм… очень вкусно!

Гаяне Бреиова: Ммм… мне это так нравится – это самое лучшее!

Кристина Бовина: Для одной порции драников понадобится: 2 картофелины, половина луковицы, желток, 1 чайная ложка муки и сливочного масла, соль, перец, мускатный орех – по вкусу. Правда тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют на драники всё-таки не налегать, сторонники правильного питания спорят: а есть ли польза в этой картошке или только угроза для талии? В этом овоще много крахмала, но если отказаться от картофеля вовсе, тогда мы лишимся важных минералов и витаминов, например, аскорбиновой кислоты в картошке содержится больше, чем в хваленом грейпфруте, а вот жиров и вредных быстрых углеводов в ней минимум, калорийность картофеля в 3 раза меньше, чем в гречке, в общем, картошка для фигуры не так уж и опасна, если, конечно, есть в меру, самый полезный – это отварной и запеченный картофель, а на жареный, фри и чипсы лучше действительно не налегать. Как выбрать правильный картофель мы теперь знаем, пора переходить от слов к делу: вспомните все наши советы и со спокойной совестью отправляйтесь в магазин и варите, запекайте, тушите – готовьте множество вкусных, аппетитных и полезных блюд!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)