Выбираем хорошую фасоль
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/vybiraem-horoshuyu-fasol-41100.html Кристина Бовина: Впервые фасоль появилась в Южной Америке, а оттуда она распространилась по всему миру, адаптируясь к разным климатическим условиям, в России об этом бобовом растении узнали в начале XVIII века, сегодня известно более 250 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется 20. Какими витаминами богата фасоль и кому лучше отказаться от этого полезного продукта?
Фасоль заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых, это растение любит тепло, свет, влагу, рыхлую и питательную почву. В промышленных масштабах ее выращивают в Китае, Индонезии, Индии, Турции и Таиланде.
Антон Кабанов: Фасоль к нам на производство поступает в готовом виде, потому что у нас в России ее практически не производят, она приходит из Киргизии и Эфиопии.
Кристина Бовина: Поступившее сырьё проходит входной контроль качества: от каждой партии сотрудники отбирают на пробу по 2 килограмма фасоли для проверки в лаборатории.
Татьяна Богатырёва: Анализ мы делаем на влажность, минеральную примесь, сорную примесь, определяем зараженность и загрязненность вредителями, присутствует в фасоли или нет: высыпаем данный образец на доску и начинаем делать разбор пробы, для этого мы берем 50 грамм соли, проверяем на битые ядра, нашелушенные зерна, испорченные зерна, проверяем минеральную примесь на обнаружение гальки или кусочков земли.
Кристина Бовина: После проверки в лаборатории фасоль направляют на фасовку, ее высыпают в бункер, который направляет содержимое на дозирующий аппарат и подает необходимую дозу в упаковку.
Евгений Косов: Берем мешок фасоли, засыпаем в бункер, из бункера он подается на машинку, и отсюда уже выходят пакетики.
Кристина Бовина: После наполнения аппарат запаивает открытый край и обрезает готовый пакет, процесс фасовки полностью автоматизирован.
Валерий Шуваев: На линии есть 2 экрана – это экран работы шнека, дозатор готовности дозы и второй – экранчик параметров машин, на котором высвечивается температура работа машин, скорость линии и количество произведенных пакетиков.
Кристина Бовина: За час с конвейера выходит 3500 пачек продукции. Упакованную фасоль хранят при комфортной температуре от 5 до 25 градусов в вентилируемых сухих помещениях.
Антон Кабанов: Склады должны быть оборудованы отпугиватели грызунов и проводятся ежемесячные дегазации складов, чтоб всех вредителей, насекомых эта газация убивала, и не попадали эти насекомые в фасоль.
Кристина Бовина: Фасоль, прошедшая полные циклы проверки и фасовки с соблюдением всех норм, поступает на продажу в оптовые и розничные магазины.
Фасоль хоть и не является ежедневным блюдом на нашем столе, но любима многими взрослыми и детьми, к ее выбору нужно подходить особенно внимательно, ведь покупка некачественной или испорченной фасоли может не только испортить вкус планируемого блюда, но и нанести вред здоровью.
На прилавках магазинов фасоль присутствует в любое время года: красная и белая, пёстрая и чёрная, крупная и мелкая. Купить ее можно как в развесном виде, так и в герметичных упаковках.
Анна Гончарова: Важно, чтобы в упаковке не было дополнительных примесей – мелкодисперсного мусора, такая фасоль считается плохо очищенной, зерна не должны быть слипшимися, встряхните пакет или, если фасоль рассыпная, рассыпьте ее на ладони: зерна должны быть без сколов, без трещин.
Кристина Бовина: Если поверхность фасоли сморщена или деформирована, значит ее хранили больше года, эти зерна неопасны для здоровья, но они уже потеряли часть своих полезных свойств.
Анна Гончарова: Обратите внимание, чтобы поверхность фасоли была гладкая блестящая, наличие налёта, пятен, плёнки говорит о том, что зерно подвержено плесени. хранилось неправильно – становится токсичным.
Кристина Бовина: Наличие дырочек на фасоли говорит о том, что продукт был подвержен паразитами, специалисты отмечают, что чаще всего паразитами бывает заражена белая фасоль.
Анна Гончарова: Самое главное – не есть фасоль с дырочками и не есть фасоль, у которой изменена оболочка, с признаками поражения грибами и плесенью – эти грибы могут вызвать явление, похожее на пищевую токсикоинфекцию в виде желудочно-кишечной диспепсии, тошноты, рвоты, плохой переносимости.
Кристина Бовина: При правильном хранении срок годности продукта достигает одного года: в домашних условиях фасоль необходимо перебрать и время от времени проверять на наличие жуков.
Анна Гончарова: Фасоль может храниться, соответственно, в любой таре, в которой либо обеспечивается ее высокая аэрация, либо практически полностью исключается доступ воздуха, наверно, это главные условия хранения фасоли.
Кристина Бовина: Фасоль – полезный продукт, по содержанию белка и клетчатки самыми богатыми считаются зерна красной фасоли, в белой же больше кальция магния и фосфора, но лучше купить фасоль более мелкую, так как в ней содержится больше витаминов, чем в крупной, и она быстрее варится.
Анна Гончарова: При термической обработке изменяется качество клетчатки, разрушается прочная зерновая оболочка, и фасоль приобретает те полезные свойства, которые и делают ее уникальным продуктом, распространенным от Японии до Мексики.
Кристина Бовина: Фасоль называют достойным заменителем мяса – это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с яйцами, рыбой, овощами и сыром.
В семенах фасоли есть все необходимые человеку полезные вещества: жиры, растительный белок, всевозможные витамины и минералы. Есть мнение, что человек может долгое время питаться одной фасолью и это не отразится негативно на его здоровье. Так ли это на самом деле?
Врачи относят фасоль к наиболее полезным продуктам: каждое вещество, входящее в ее состав, выполняет свою функцию, к примеру, железо обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет, медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина в организме. Фасоль помогает тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов.
Марина Сергиенко: Богата она белком, этот белок на 25% усеивается нашим организмом, тем самым она и интересна, что насыщает нас надолго, то, что там витамины группы B присутствуют, A, E, аминокислоты, так как фасоль имеет низкий гликемический индекс, и в диетах как раз при диабете врачи очень рекомендуют использовать фасоль.
Кристина Бовина: Из-за высокого содержания белка фасоль рекомендуют включить в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. Фасоль относится к продуктам, способных заменить мясо, но увлекаться ей всё же не стоит.
Марина Сергиенко: Фасоль в принципе – продукт долголетия и в странах-долгожителей ее почитают, но сам витамин B12, который присутствует как раз в мясе, там, к сожалению, его крайне-крайне мало, и полностью заменить мясо, конечно, фасоль не может.
Кристина Бовина: Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни.
Марина Сергиенко: Фасоль богата пуринами – такими веществами, которые могут влиять на повышение мочевой кислоты, накапливается она в суставах и тем самым может провоцировать обострение подагры.
Кристина Бовина: Продукт нужно есть с осторожностью пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зерна фасоли могут усугубить состояние таких болезнях, как язва и гастрит.
Марина Сергиенко: Этот продукт очень долго переваривается, то есть до 4-х часов он проходит через наш кишечник, мы ощущаем чувство сытости, но при этом, мы можем испытывать вздутие и дискомфорт, опять же это не у всех, это, как правило, у людей, имеющих проблемы в желудочно-кишечном тракте, какие-то колиты, возможно, гастриты с повышенной кислотностью.
Кристина Бовина: Диетологи рекомендуют употреблять фасоль 2-3 раза в неделю по 100 граммов за прием. Если в процессе варки фасоли в воду добавить укроп – это смягчит зерна и можно будет избежать появления вздутия и метеоризма. Белая фасоль вызывает меньше газообразования, чем другие виды, поэтому она больше подходит людям с заболеваниями кишечника.
Марина Сергиенко: Фасоль нужно обязательно замачивать и желательно с добавлением соды, действие как раз вздутия вы можете избежать. Красная фасоль переваривается дольше, белая – более мягкая фасоль и быстрее готовится и в принципе, если имеются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше обратить внимание на белую фасоль.
Кристина Бовина: Перед варкой белую и красную фасоль замачивают в течение 4-х часов, после необходимо промыть разбухший продукт и выложить в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала зерна, варить необходимо на протяжении 2-х часов на медленном огне.
Фасоль используют для приготовления множества блюд, для каждого из которых следует отдавать предпочтение определенной разновидности: красная фасоль содержит много клетчатки, белая отличается высоким содержанием кальция и магния, специалисты рекомендуют покупать мелкую фасоль, по данным исследований именно в таких бобах содержится больше витаминов, и они быстрей готовятся.