Кристина Бовина: На Руси эту ягоду именовали «пьяной», «дурникой» или «водопьянкой», при её сборе некоторые люди замечали у себя головокружения, но возникали они из-за запаха цветущего по соседству багульника – речь идёт о лесной голубике. Сегодня мы чаще имеем дело с садовой или выращенной промышленным способом ягодой. Чем же отличается садовая голубика от лесной? Как выбрать в магазине или на рынке самую качественную ягоду? И правда ли, что голубику можно использовать как лекарство? В природе голубика, как правило, растёт в болотистой местности. В XX веке её начали активно культивировать в промышленных масштабах для разных стран мира. Самое крупное российское хозяйство, в котором выращивают голубику, находится в Краснодарском крае. Сергей Попенко: Общая площадь – 20 гектар, теплицами занято всего полгектара, но тем не менее на полгектара мы разместили порядка 15000 взрослых кустов голубики, в теплицах сосредоточены ранние сорта, сбор мы начинаем с начала мая, а поздние сорта, такие как «Аврора» и «Эллиот» – это сентябрь месяц. Кристина Бовина: По своей природе голубика – северная ягода, однако, существуют сорта ягоды, адаптированные к климату южных регионов, при этом важным условием для произрастания голубики является кислая почва. Сергей Попенко: В естественной среде она растёт там, где есть кислый торф, там, где соответствуют все условия её произрастания, но, к сожалению, на Кубани таких условий нет, в нашей земле она не растёт, поэтому мы готовим отдельный субстрат из кислого верхового торфа рыжего, из опилок хвойных пород, песка, воды и самое главное – это полив. Кристина Бовина: В жару каждый куст голубики потребляет порядка 10 литров воды в сутки при этом важное значение имеет её состав, для полива готовят специальный питательный раствор. Сергей Московец: Изначально мы собираем воду в данный бассейн, вода отстаивается, затем наносами вода подаётся в баки с маточным раствором. Кристина Бовина: В общем баке-смесителе маточные растворы смешивают и по водопроводу подают в теплицы, где путём капельного полива раствор поступает к растениям. Исходя из анализа дренажа, в полив могут вносить корректировки. Сергей Московец: Анализ дренажа производится ежедневно в утренние часы, то есть раз в сутки, по анализу дренажа мы смотрим содержание кислот и солей в жидкости. Кристина Бовина: В теплицах голубика растёт в 50-литровых сумках с субстратом, куст достигает 2 метров в высоту и даёт порядка 2,5 килограммов крупных ранних ягод. Целое искусство правильно собирать ягоды голубики, сохраняя все её ценные вещества. Сергей Попенко: Голубика – это ягода одного касания, на каждой ягоде есть сизый налёт. Это пребиотик, которым ягода лечит сама себя и, соответственно, это самое полезное в этой ягоде. Сбор происходит очень просто: складываются руки, берётся ягода, и двумя пальцами происходит отрыв. Видите, я не могу сорвать незрелую ягоду, она не падает, падают только спелые ягоды в руку, не больше 5 штук, дальше они укладываются в корзину и потом пересыпаются. Кристина Бовина: Сбор урожая начинается в начале мая, а отдельные ягод могут созревать даже в апреле. Голубика наиболее популярна среди жителей Северной Америки, в нашей стране интерес к этой ягоде стремительно растёт, особенно среди приверженцев здорового образа жизни. Садовая и лесная, российская и привозная – какую голубику предпочесть и когда лучше покупать? Сорта голубики делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, при этом сегодня на торговых площадках голубику можно купить в течение всего года. Татьяна Котова: В зимний период – это Мексика, Перу, Марокко. В летний период, сейчас, например, к нам приезжает голубика из Сербии, из Грузии, из Молдовы, из Крыма. В конце июня-начале июля пойдёт голубика из Белоруссии, из Владимирской и Брянской областей. Кристина Бовина: В сезон, конечно, лучше купить отечественную голубику – она свежее и ароматнее той, что поступает на прилавки зимой. Татьяна Котова: Самая вкусная, конечно же, наша российская голубика – это крупные сорта, они обладают средней сладостью, не приторные и поэтому пользуются популярностью у покупателей. Если мы говорим опять-таки о уже нашей локальной ягоде, то между сбором и прилавком – максимум сутки, то есть утром собрали, на следующее утро она уже здесь. Кристина Бовина: Грунтовая голубика может содержать чуть больше сахара, чем тепличная, однако, качество теплиц сейчас очень высокое, так что разницы во вкусе вы практически не заметите. Между садовой и лесной голубикой также принципиальных различий нет, при этом садовая может оказаться безопаснее. Алексей Ковальков: Голубика, которая растёт в лесу, как грибы, она всасывает в себя все токсичные вещества которые есть, а когда она выращивается в каком-то хозяйстве под парником, под крышей, на неё не капают кислотные дожди, там меньше вредных веществ в ней – вот только этим она отличается. Кристина Бовина: Размер ягод садовой голубики может достигать 1 сантиметра в диаметре. Голубика крупнее черники и отличается чуть вытянутой формой и сизым налётом. Татьяна Котова: При выборе голубики нужно обратить внимание, в первую очередь, на размер, он должен быть достаточно крупный, я года не должна содержать плесени, также внешне не должно быть никаких повреждений, и ягода должна быть сухой, потому что влага портит ягоду очень быстро. Кристина Бовина: Созревшая голубика сладкая, но не приторная с лёгкой кислинкой. Если ягода кислая или безвкусная, это может говорить о том, что она была собрана ещё зелёной и набрала свой цвет уже при хранении. Заранее срывают ягоды, которые долго транспортируют. Если голубика немного сморщенная, значит её могли замораживать. При комнатной температуре она хранится 2-3 дня, а в холодильнике – 7-10 дней в стеклянной таре. Эликсир молодости, лекарство от всех болезней, кладезь питательных веществ – всё это о голубике. Она считается одним из самых полезных продуктов, который улучшают общее состояние организма, придаёт бодрость и помогает в борьбе с многими недугами, причём ценность составляют не только ягоды, но и листья голубики, из которых можно делать прекрасные отвары и чаи. Голубика содержит в себе большое количество витаминов C, E, аминокислот, в ней есть кальций, магний и другие необходимые организму витамины и микроэлементы, при этом в ней минимальное содержание сахара, а кислотность значительно меньше, чем, например, у черники. Алексей Ковальков: Голубика содержит в себе так наземные вещества, которые поднимают у человека температуру, тем самым помогая бороться с вирусной инфекцией, помогая бороться с воспалением, например, болезни мочеполовой системы. Кристина Бовина: Голубика помогает в борьбе с сахарным диабетом, повышая чувствительность клеток к инсулину, таким образом, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Алексей Ковальков: Голубика предотвращает очень многие заболевания ожирением, то есть она способствует тому, что свободны жирные кислоты меньше проникают в жировые клетки, также она повышает свёртываемость крови: чтобы остановить кровь из раны, вы съедаете голубику, и она тормозит тромбоциты, начинает связываться в петли такие – образуются факторы торможения кровотечения. Кристина Бовина: Рекомендуется употреблять не более 100 граммов или полстакана голубики в день – такое количество содержит половину всех необходимых микроэлементов и витаминов. Противопоказаний к употреблению голубики немного. Алексей Ковальков: Если у человека густая кровь, она вяло течёт по сосудам, как такой сироп, холестерин откладывается на стенках сосудов – образуются тромбы, то голубика в этом случае как раз усиливает этот процесс, и в этом случае она будет противопоказана. Кристина Бовина: Употреблять голубику лучше свежей, при этом все полезные свойства ягод сохраняются и при её заморозке, а вот от джемов и варений лучше отказаться. Алексей Ковальков: Потому что большинство витаминов очень нестойки в отношении железа, металла, и воздуха. Когда мы, например, протираем голубику через мясорубку, контакт с металлом, контакт с воздухом, потом закатываем в банки вместе с сахаром – мы получаем огромное количество сахара дополнительно, с которым и должна бороться голубика, который нам совершенно не нужен, к тому же в этой баночке ещё остаётся воздух, который эту голубику окисляет и витаминов никаких там нет, целебные свойства исчезают. Кристина Бовина: Включив голубику в рацион, вы в скором времени заметите улучшение общего состояния организма и прилив сил, а для её регулярного употребления в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Все виды голубики являются полезными, если они произрастают в благоприятных условиях. Сегодня эта ягода доступна круглый год, но её можно и заморозить – все полезные свойства сохранятся. Голубика не только приятным кисло-сладким вкусом, но и оказывает поистине волшебное действие на наш организм: она помогает противостоять вирусным инфекциям, полезна при стрессах, показана при сахарном диабете. Цените эту ягоду и чаще используйте в своём рационе.