Выбираем хорошую клубнику

Выбираем хорошую клубнику | Программа: Среда обитания | ОТР

Из каких регионов привозят самые сладкие ягоды и что нужно знать, чтобы купить свежую и сочную клубнику?

2020-06-06T10:25:00+03:00
Выбираем хорошую клубнику
Правильное одеяло помогает победить депрессию
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене

Кристина Бовина: Бордовая с розовой сочной мякотью и невероятным ароматом, всего в мире выращивают около 300 различных видов этой ягоды – речь о землянике, которую все мы называем клубникой или «Викторией», кстати, это имя английской королевы, в честь которой был назван один из сортов. Как правильно собирать эти ягоды? Чем тепличные плоды отличаются от тех, которые выращены в открытом грунте? И правда ли, что есть клубника, на которую не бывает аллергии?

Из всей клубники, попадающей в течение года на прилавки наших магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана, Израиля и Кипра. В России самые большие клубничные плантации находятся в Краснодарском крае. Ягоды выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Александр Эм: Мы высаживаем рассаду постоянно, начиная даже с конца февраля и до морозов всё зависит от сорта, в основном мы занимаемся ремонтантными сортами, у нас они после высадки урожай дают уже через 3 месяца.

Кристина Бовина: Ремонтантные сорта хороши тем, что плодоносят не только летом, но и осенью, причём хороший урожай можно получить уже в год посадки растений, у обычной клубники это происходит только на второй сезон.

Александр Эм: Это сорт у нас «Мальга», куст у неё очень хороший, и я годы висят хорошо. Урожайность у него очень хорошая: на кусте где-то по 70-80 ягод бывает.

Кристина Бовина: Вкус клубники во многом зависит от количества солнца, но под палящими лучами кустики начинают гореть, так что фермерам необходимо соблюдать правильную пропорцию света и тени, также важно умеренно и вовремя поливать растение, подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Александр Эм: Ухаживать за клубникой, на самом деле, очень сложно, здесь постоянно работа: пропалывать нужно, периодически расчищать кусты, усы, об получить хорошую и крупную ягоду, все плохие листья, сухие листья мы все убираем постоянно.

Кристина Бовина: Клубничные грядки укрывают полимерным материалом – агроволокном, она пропускает воздух и влагу, защищает растение от вредителей, этот белы или чёрный спанбонд не даёт ягодам касаться земли и гнить. Важно не только ухаживать за клубникой, но и правильно собирать нежные ягоды.

Александр Эм: Мы собираем с 5 утра, с 6 утра и до 9-10 утра, потому что температура ягоды более или менее ещё холодная, как только температура поднимается, то внутренняя температура ягоды поднимается и получатся, что при сборе, когда притрагиваешься к самой ягоде, остаются следы от пальцев, это проявляется в течение 3-4 часов после сбора, у ягоды получаются чёрные пятна, она портится.

Кристина Бовина: Если сбор урожая проходит в жаркую погоду, то перед сортировкой ягоды охлаждают, затем перебирают и засыпают в ящики по 3-4 килограмма. Качественная клубника достаточно твёрдая и при такой фасовке поступает на прилавки рынков и магазинов в прекрасном виде.

У каждого сорта клубники свой внешний вид, вкус и аромат, например, «Кабрилло» – это крупные плоды насыщенного красного цвета с блеском, у «Торпеды» ягоды сильно вытянутые, розовато-красные с заметным земляничным ароматом, а «Пайнберри» – это белые плоды с красными зёрнышками, и пахнут они ананасом.

Чтобы понять, насколько вкусная клубника, лучше её, конечно, попробовать, но дегустацию и замер санитарной безопасности, скорей всего, придётся отложить до дома, определить наличие химикатов по внешнему виду невозможно, тут нужны лабораторные пробы. Загляните под дно ящика: под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока, абсолютно чистое дно – плохой признак, ягоды в нём однозначно были обработаны химикатами. Выбирайте чистые ягоды, но немытые, с блеском, без повреждений и белых кончиков, но и не перезревшие.

Сергей Журавлёв: Ягода должна быть нежёсткой и в то же время немягкой, то есть это достаточно такая степень упругости, это говорит о том, что ягода спелая и в то же время свежая. Конечно же, не должно быть никакой плесени, никаких посторонних запахов.

Кристина Бовина: У качественной клубники должен быть ощутимый аромат, практически не имеют запаха ранние сорта выращенные в теплице, а также импортная клубника.

Сергей Журавлёв: Именно в сезон – в мае месяце, уже тем более в июне месяце тепличной клубники уже практически на рынке нет, потому что поступает именно грунтовая клубника, первый признак, который более явно показывает, что это именно грунтовая клубника – это аромат, он более ярко выраженный.

Кристина Бовина: Свежая клубника обычно с чашечками, с зелёными листочками, обрамляющими плод, если же листочки завяли или их вовсе нет, то, скорее всего, эту ягоду собрали давно. Когда клубника портится, то её поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, а цвет темнеет, клубнику не стоит покупать впрок, лучше чаще и понемногу, столько, сколько вы и ваши близкие сможете съесть в течение двух дней.

Сергей Журавлёв: Клубнику лучше всего хранить в специальном отделении в холодильнике не более двух суток и хранить лучше в обычной тарелке, не использовать никакие пластиковые пакеты, мыть её лучше непосредственно перед употреблением, заранее мыть не стоит, потому что она начнёт очень быстро портиться.

Кристина Бовина: Мыть клубнику надо в прохладной проточной воде не менее 3 минут, обдавать кипятком или использовать специальное моющее средство для фруктов и овощей не рекомендуется, после мытья промокните ягоды бумажным полотенцем.

Клубника – «королева ягод», именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющимся любимым лакомством многих людей. Диетологи рекомендуют: помыли клубнику и съели. Сырые ягоды наиболее полезны, в день лучше съедать не более 100 граммов.

Сладкая ароматная клубника – источник хорошего настроения. Доказано, что она способствует выработке в нашем организме серотонина – гормона радости. Также в этих ягодах содержатся витамины и микроэлементы которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма человека.

Екатерина Заика: Витамин C является самым мощным антиоксидантом, что позволяет клубнику использовать даже в косметологических целя: считается, что она стимулирует выработку коллагена, эластина, омолаживающий эффект, исползают масло клубничное, протирают им лицо, кислоту клубники используют для разных пилингов.

Кристина Бовина: Клубника полезна для людей с повышенным артериальным давлением, так как обладает мочегонным эффектом, при этом в ней достаточно клетчатки, которая способствует насыщение организма, так что употребление этих ягод показано, если вы следите за свои весом или придерживаетесь диеты.

Екатерина Заика: Клубника является низкокалорийной ягодой, даже клубнику можно кушать при сахарном диабете, только второго типа, но консультироваться с врачом нужно, чтобы понимать, насколько это будет безопасно. Если сравнить: свежая ягода – 30-40 калорий, то уже варенье клубничное – это 258 калорий, если это компот – это 152 калории ориентировочно, конечно же, поэтому только в свежем виде.

Кристина Бовина: Из-за содержащихся в ягодах фруктовых кислот не рекомендовано употребление клубники детям до года, взрослым, болеющим подагрой, или имеющим заболевания желудочно-кишечного такта и почек, а также тем, у кого есть аллергия на белок FRA A1, который содержится в клубнике, кстати, он также отвечает за окраску плодов: чем ягода более спелая, тем больше в ней аллергена. Практически нет её в сортах белой или жёлтой клубники.

Татьяна Баллирано: Очень часто эта аллергия бывает генетически детерминирована, поэтому надо очень аккуратно пробовать вводить клубнику детям, чьи родители действительно страдают аллергической реакцией именно на клубнику, именно на белок FRA A1, и надо пробовать так: с половинки клубнички, либо в блендере перетереть, либо просто дать пол-ягодки – смотрим 3-4 дня, дело в том, что у клубники есть такая особенность: может быть реакция замедленного типа и потом уже можно потихонечку доводить до 3-4 ягодок в неделю.

Кристина Бовина: При термической обработке клубники в компотах, морсах, варенье, джемах аллерген разрушается, он совсем не исчезает, а вот в замороженных ягодах он остаётся в неизменном виде и может вызвать серьёзную аллергическую реакцию.

Татьяна Баллирано: Если высыпания на теле, то в принципе достаточно выпить антигистаминные препараты можно нанести любой противоаллергический крем наружно, можно слабо гормональную мазь, тут надо уже смотреть по симптомам.

Кристина Бовина: Клубника прекрасно сочетается с птицей, рыбой, креветками, ягоду добавляют к молочным продуктам: сыру, молоку, творогу и сметане. Очень вкусный и простой в приготовлении английский десерт «Eton mess», для него потребуется: 4 безе или меренги, 300 миллилитров сливок 30-процентной жирности и полкилограмма клубники. Взбиваем сливки меренги измельчаем, а треть клубники разминаем. Все ингредиенты выкладываем слоями, добавляя и целые ягоды – получается сытный и очень вкусный десерт.

При покупке выбирайте спелую сухую клубнику с зелёными листиками и приятным запахом. Помните: в мае и июне на прилавках появляются ягоды, выращенные в открытом грунте – они более сладкие и ароматные. Не берите слишком много клубники, она может храниться не более двух дней в холодильнике. Тщательно мойте ягоды непосредственно перед употреблением. Если у вас есть аллергия, исключите клубнику из своего рациона или отдайте предпочтение белым или жёлтым сортам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)